本文へ

妊娠初期の食事内容を教えてください。

レス12
(トピ主 1
🤔
妖精
子供
妊娠の陽性反応が出たため、「食べると良いもの」「食べない方が良いもの」などを検索していますが、いまいち頭が生理出来ず、それなら小町で皆さんにどんな献立メニューを食べていたのか伺おうと思い、投稿させて頂きました。レス頂けましたら幸いです。 また、「葉酸サプリを摂るべき」との記事を多く見ますが、私は普段から3食野菜をよく食べている方だと思っており、+α葉酸サプリを摂ってしまうと葉酸の摂りすぎになるのでは?と、心配になっています。 十年、数十年前から葉酸サプリというのはあったのでしょうか。もしなかったとしたら、その当時の方々はどうしていたのかも気になります。 質問内容をまとめますと以下のとおりです。 ・妊娠初期、どんな食材を使ってどんな料理を食べていましたか ・意識して飲んだ飲み物はありましたか ・葉酸サプリを摂ったか、摂っていませんか ・葉酸を含んだ野菜を意識して多めに食べる+α葉酸サプリも摂っていましたか どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
おめでとうございます
>妊娠初期、どんな食材を使ってどんな料理を つわりが酷くて何も食べられませんでした。 食材を切っている時のニオイだけで気持ち悪くなるので 料理するのが苦痛でしたね。 食べられるのは冷たいゼリー位。激痩せしました。 >意識して飲んだ飲み物 初期は特になし。 つわりが終わってからはずっとルイボスティーを飲んでました。 あと、夏だったのでスイカをよく食べて水分補給していました。 >葉酸サプリを摂ったか、摂っていませんか 摂っていません。 >葉酸を含んだ野菜を意識して多めに食べる+α葉酸サプリも摂っていましたか 特に意識していませんでした。 私は上記みたいな感じでしたけど、丈夫で元気な子を出産しましたよ。 あまり神経質になるのもどうかと思います。 つわりが始まったら正直、辛くてそんな事考えていられないです。 無理して食べても吐いてしまうだけなので、逆に体に良くないような… 普段から3食野菜をよく食べている方ならそれで充分じゃないでしょうか。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね。 暑いですから体に気を付けて。

不妊治療していたので

🙂
わーまま
葉酸サプリは飲んでいました。 あと、DHAも子供のためによいと聞いて飲んでました 葉酸については、接種すると 二分脊椎症などの神経管閉鎖障害を予防できるということから 進められています。 医学の進歩でわかったことですが そうでなくても、健康に生まれる人のほうが多かったと思います 今よりもずっと乳幼児の死亡が多かったのは割と近代まであったことです。 単純に昔の人がなかったからと比較はできないと思います また、上限を超えるほど食べるのは現実的ではないし 不足しがちな栄養だそうで 添加した乳製品や、お菓子もおおくありますね こちらも妊活や妊娠中の母親のためかもしれません おおむね、多くの葉酸サプリは 不足しがちな鉄分やビタミンも一緒になっているものも多く 私は毎日、規定量より少なく飲んだりはしていました 妊娠に禁忌な物以外 アルコール、生魚、水銀の多い魚、鳥や豚のレバー以外は 普通に食事していました

バランス良く

🙂
匿名
つわりがなければ、何でもバランス良くが基本です。 普通のバランスがとれていれば、大丈夫だと思います。 つわりがあって食べられないならば、無理しない。 水分取るのも、難しいならば受診して点滴してもらおう。 葉酸は、出来れば妊活中から取るのがベスト。 妊娠の極初期に一番必要になるので、妊娠確定する前に飲んでおく。 子どもは大学生ですが、その頃もサプリはありました。 私は飲んでいました。 野菜もきちんととっていましたけどね。 野菜とっているから、葉酸が過剰は考えなかったです。

母子手帳

🙂
匿名
二回目です。 書き忘れましたが、ネット情報など玉石混淆の多すぎるくらいの情報に溢れていますよね。 母子手帳の交付を受けたら、一度きちんと読んで見て下さい。 知りたい事の基本は、コンパクトにまとまっていると思います。 最初の基本は、これだと思いますよ。

食べられるものだけ

🙂
匿名
悪阻だから食べたいものを食べたいタイミングで食べてました。 胎盤できてからは色々気をつけたけど、初期は気をつけたくても今まで好きだったものも食べられなくなったりするから、妊婦の体に良くても受け付けなければ仕方ないというか。葉酸のサプリは無理なく飲めるなら続けたらいいかも。私の頃は葉酸のサプリはそこまで推奨もされてなかったかな。一応葉酸はブロッコリー多いから食べられたら食べてと病院の先生に勧められました。 でも、実際は、上の子の時は冷やし中華とスパイシーポテトばかり食べてました。 下の子の時は水餃子ばかり食べてました。 あとはたまに訪れるピンポイントで「なんか◯◯食べたい」と衝動に駆られたもの。 まだ悪阻はないのでしょうか。悪阻も色々だからなんとも言えないけど、お酒や煙草はやめるくらいでいいと思いますよ。

妊娠前から飲んでた

🙂
不妊治療していたので毎日葉酸サプリは飲んでました。 本当は妊娠前から飲む方がいいんですよ。 妊娠初期なんて身体に良いものとか考えられませんでしたよ。 つわりが酷かったので食べれるものが分からなかったです。吐くので。 初期は水分だけ頑張って摂って、あとは吐いても苦痛にならない食べ物を色々探して食べてました。 水分も摂れなかったら入院だったかも。 後期は後期で体重増加を注意されて、その時は水を飲んだだけでも増えるので大変でした。 入院する前日のメニューなんてプチトマト数個と豆腐だけでした。 2人目は貧血が出ていたのでほうれん草ばかり食べてました。 食べた方が良いものというよりは、食べてはいけないものを注意して食べてました。 摂りすぎNGなもの カフェイン系(珈琲、紅茶、麦茶を除くお茶、チョコレート、ココア、炭酸飲料)。カフェインは色々な意外な食べ物にも含まれてるの極力避けてました。 マグロ、ひじき、レバーなどの水銀が多く含まれるもの。 全く食べてはいけないわけではないですが(鉄分は豊富なので)、殆ど食べませんでした。 生もの(刺身、半熟含む生卵)、いくら等の卵。 寄生虫がいる可能性があり、妊娠前なら平気でも妊娠中は免疫落ちるので病気になる可能性が高いので。 あと、食中毒も怖いです。 これは当たり前ですがアルコール類全ては完全にNG。 パセリ、セロリ。 流産に繋がる成分が含まれているので避けてました。 もちろん、食べたからすぐ流産に繋がるというわけではなくあくまで食べ過ぎが良くないということですが、私はリスクを減らしたくて全く食べませんでした。(セロリ好きなんですが) あと、冷たいものはNG。冷たいものは常温で飲むか冷たいものは口の中で温めてから飲んでました。 他にも結構ありますが、多分私は神経質な方だと思います。

季節物で

🙂
自分を大切に
そろそろ土用の丑がちかいですが、鰻は1匹食べてはいけないと知り、好きでしたが半身から1/3に控えていました。 あとはいちじくは好きだけれど避けてましたね。 レバー、カフェインも避けてました。 アルコールは飲まないのですが、これもダメなものでしょう。 他は食中毒が怖い刺身やお寿司の生魚。 この辺りを避けたら、別にそこまで気にした食事はしていませんでしたよ。 時には冷凍食品や袋麺、菓子パンやお惣菜にも頼っていました。 理由としては、悪阻が酷くて作れる状態じゃなかったのが大きかったのかも。 葉酸サプリは摂っていましたよ。 食べた分全部が吸収されるわけじゃないし、サプリのほうが確実ではあったので。 もちろん葉酸を含む食品も意識して食べました。 とにかく高齢出産でしたから、そこは気にして妊活中から飲んでいましたね。 陽性が出たばかりと言うことはこれから悪阻がひどくなるかもしれないですね。 私は1人目の時は、吐いたりはしませんでしたが気持ちが悪く、胃のムカつきもあり、その時食べたいと思えるものを口にしていました。 なぜか初期の悪阻のピーク時にポテトチップスは普通に食べられたので、そればっかりな時期もありましたよ。 バナナも悪阻にいいと知り、滅多に食べないのにその頃食べてたっけ。 1人目出産時、初めて血液検査で貧血に引っかかり、産後が大変だったので、2人目の時はとにかく鉄分ヨーグルトやウエハースを毎日とりました。 結果、2人目の産後は自分でも驚くくらい元気で体の回復も早かったです。

つわり

🐤
かんたちっく
私はつわりが酷くて、「何でもいいから食べれるものを食べなさい」と言われました。 吐くことを前提に食べており、基本的に惣菜パンばかり食べてました。 飲み物も吐いた時のことを考えて、胃液等と混ざっても大丈夫なものにしてました。 いちご牛乳がいい感じだったので、それを飲んでることが多かったです。 葉酸サプリは飲んでました。 妊婦は非妊娠時プラス200μg摂取することが推奨されてます。 意識的に葉酸を食事から摂取しても、この量を摂取するのは難しいかな?と思います。 1000μg〜が過剰摂取なので、サプリを過剰に飲まなければここまでにはならないと思いますよ。 葉酸は水溶性なので、ちょっととりすぎても出ていきますし、むしろからだに留めておけないので不足することの方が多いと思います。 葉酸を摂取するだけで、障害の可能性を減らせるのなら飲んだ方がいいかなと思います。 そもそも二分脊椎症になる可能性はそんなに高くないと思いますが、もし子供が二分脊椎症でうまれたら…。 葉酸サプリを飲んでなかったら、きっと後悔するだろうなと思いましたので。

食べたい物食べてました

🙂
ただの主婦
もうずいぶん昔です。 つわりもあって、何でも食べられた訳じゃないですが、その時食べたいと思った物を食べてました。 もちろん出来るだけバランス良くとか、塩分とか油物とか気にはしてました。 それは妊娠前からそうなので、食生活は妊娠前とそれ程変えた感じは無いです。 ちなみに好きだったホワイトソース系や生クリームは初期の頃ダメでした。 かと思えば無性にたこ焼きが食べたくて、冷凍庫にストックしてました。 葉酸ですが、サプリがあったかどうかは分かりませんが、当時は今ほどメジャーな話ではなかったと思います。 情報に疎い方ではなかったけど、葉酸については知りませんでした。 なので全く葉酸を意識した事も無く二人産んでます。 妊娠中もその後も全く問題は無かったです。

あぁ、分かります

🙂
鰻と鰹が食べられる
葉酸を取り過ぎると胎児に影響が、とか書いてあって、私も悩みましたね。だって海苔好きで、昆布出汁も好きなんだもん。それに、調味料見てみたら、昆布エキス入ってるの多いこと多いこと。 でも、健診の際に聞いてみたら、どんどん採って平気です、と。むしろ、昆布で煮ものとか炊き込みご飯とか、とても素晴らしいです、と推奨されました。 で、サプリは含有量そのまま躰に吸収される訳じゃなく、半分以上はそのまま通過します。ので、サプリで採るのは結構気休めというか、身体に極端に足りない場合、サプリで採っても積極的に躰が吸収するので、助かる、と。 なので、とり過ぎはあまり考えず、サプリ飲んでていいと思います。 で、つわり始まったりすると、食べ物?そんなの食べられるものだよ!栄養バランス?そんなの考える余裕ないわ!ってなったりします(サプリが気持ち悪くてのど通らないってのもいます)ので、平気なうちは、普通に食べるのがいいと思います。 魚→鶏肉→豚肉→魚→牛肉→豚肉、みたいに、主食となるものを満遍なく。妊娠時でなくとも言われる、バランスの良い食事ですね。 どちらかというと、妊娠時に取らない方がいいものだけ調べて、避けるようにしておくと良いかと。生魚とか、鰻とか。ハーブティーも、結構子宮収縮作業あるのとか多いので、しっかり調べた方が吉。 とりあえず、生は駄目だから、と、色々我慢しましたね。卵掛けごはん食べようとして、卵、生じゃーん!と気付いた時の悲しみと、割ろうとした卵をどうするか。。(結局炒飯になりました) あまり神経質になり過ぎるのも良くないので、偏った食事しない(出来なくなるまで)ことと、取らない方がいいものを避ける(どうしても食べたい場合は少量にして無理に制限まではしない)くらいでいいんじゃないでしょうか。 私みたいに、お医者さんや助産師さんに聞いちゃうのもありです。

食べてはいけないもの

🙂
ぴょん
妊娠経験はありませんが、管理栄養士の資格を持っています。 妊娠初期も葉酸は妊娠していない女性よりも多く取ることが推奨されています。3食きちんとバランスの良い食事ができているので、あればサプリを飲む必要はないかと思います。 葉酸バーガーというものが美味しくておすすめです。昔、大学の研究室で学祭で出していました。 木綿豆腐、ひき肉、茹でたほうれん草、とうもろこし、水で戻したひじき、枝豆を混ぜてタネを作る。ケチャップとマヨネーズを混ぜオーロラソースを作り、バンズで挟む。 詳しい分量は覚えていないですが、いつも適当に作っても美味しいのでぜひ。 ほうれん草のお浸しをメニューに加えるとかそれだけでも充分ですよ。 妊娠中は食べた方がいいものよりも食べてはいけないもの摂取量を抑える必要があるものをより意識した方がいいと思います。 カフェイン、ビタミンA、水銀など、、、 地域の保健所や保健センターには管理栄養士がいて、無料で栄養相談をしていると思うので不安な場合は相談に行ってみてください。 最近では薬局でもやっているところがあります。

レスありがとうございます。

🙂
妖精 トピ主
とぴ主です。皆様、沢山のお返事ありがとうございます。 葉酸サプリについて摂らないよりは摂った方が良いのだなと分かり、早速注文をしました。 摂るべきものより、摂らない方が良いものを意識して食事するというのは本当に納得しました。ありがとうございます。 引き続き、コメント頂けましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧