本文へ

発達障害者の人間関係

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆうこ
ひと
私は大人になり発達障害の診断を受けました。(自閉症スペクトラム、ADHD)
学生時代はいじめを受けました。
現在は障害者雇用で働いてます。
今の悩みは、話し相手が全くいないのが悩みです。
仕事は一人でする作業でほぼ関わりがなく、当事者会も何回か行きましたが合わず。
身内以外全く関わりがなく、ふとした瞬間落ち込みます。
結婚生活もうまくいかず離婚しました(モラハラ)
同じ発達障害の方は人間はうまくいってますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

趣味はないですか?

041
通りすがり
趣味の世界の習い事をしてみるのもいいと思います。何か作りたいのであれば、陶芸とか、絵が好きであれば、油絵・水彩画・契り絵とか、なんなら漫画を書いてみる教室とか探してみたらどうでしょう。 私は20代の頃に陶芸を習っていましたが、私が最年少で、上は70歳までいました。個展を見に行ったりして、世界が広がりましたよ。 習い事は、年齢や性別の垣根を超えた付き合いが産まれるのではないかな。 うちに、自閉症スペクトラム、ADHDの子がいます。 小学生で診断を受けました。 「受動型のアスペルガー」があてはまります。成長につれてADHDが勝ってきてます。 うちは自分から話しかけられず人の輪に入れないし、人の付き合いが濃いとストレスから二次障害を起こすのですが、それでも慕ってくれる友達が多いです。 子供を見ていると、人の輪に入ってみて、“受け入れてくれる人と出会う”ことが大切なんだな、と思います。 そして夫は未診断ですが、ADHDとASDがあると思ってます。夫は友達がいませんが、私と子供たちがいます。でも、私は苦労してるので、子供は結婚せずに生きていく事を教えていくつもりです。 障害がなくても、大人の世界では「相手に合わせる」「その場の話題を真剣に聞いて相づちをうつ」というつきあい方が存在します。 そこを「やりたくない!」とこだわるからこそのASD診断だと思いますが、こだわらないという選択肢を自分に与えてみることはできませんか? 幼児期や学童期のトレーニングは、結局はいかに感情を柔軟に持っていけるか、というのが課題だと思ってます。 「自分を曲げたくない」と思うことのなかに、肌とか五感に関することがあるなら、そこは変えなくていいと思います。 その感覚以外の感情を変えてみるんです。 趣味の習い事、いかがでしょう。

当事者です。

🙂
着物好き
自閉症スペクトラム(アスペルガー)とADHD当事者、既婚女性です。二次障害でHSPの診断もあります。 学生時代の友はおりませんが、 社会人になってからのほうが少ないですが友だちはできています。 家族以外で同じ人と親密に付き合うというのが自分にはできないようなので、ある趣味をやるときはAさんたちと、飲み会はBと、というようにバラバラのコミュニティで数人ずつ気が合う人ができる感じです。 主さんももしかしたら 広く浅い関係のほうが向いているんじゃないかなと思います。 単発の習いごとや期間が決まったボランティアなどです。

トピ主です

🙂
ゆうこ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 (1)色んな事に関心がなく、興味の幅が狭い。(旅行、食べ歩きはだいすき。他は全く興味ない) (2)色々な集まり、習い事をしたがすぐに興味がなくなる。後、感覚過敏(音、匂い、光)がしんどく、その場で長く居づらい。 (3)人の輪に入っていけない、会話が頭に入ってこない。 等が多分原因で、うまく人間関係が築いていけない感じです。

勝手に語ります

🙂
おやつ
トピ主さんへの魔法のアドバイスは私も持っていないので、勝手に自分語りします。 私も自閉症スペクトラム、ADHDです。 2人の会話は可能ですが、3人以上になると全く理解できなくなります。 結婚は、奇跡的にできました。似た者同士です。子供もおります。ちょっと「あれ?」と思う時もありますが、幸いに私よりは普通の子です。 私がトピ主さんと違うと思うのは、人と付き合おうという願望が全くないことです。 学生の頃までは、「あれ?おかしいな」と思いつつ、騙し騙しやっていましたが、大人になって30代、40代になった時、「井戸端会議で、5人10人でペチャクチャできる普通の人たち」と「3人以上になると会話が理解できない私」の差は、絶対に埋められないほど大きな差になっていました。マジで「自分は他の星から来た宇宙人なのかな」と思いました。 会社は、仕事の話を介して会話をすれば普通っぽく振る舞えるので、何とかなりましたが、「井戸端会議」という、何の目的か分からない会話は、本当に無理です。今でも、あれが何のために存在する儀式なのか全くわかりません。 子供が中学卒業して以来、ママ友という存在は(私の人生から)消滅しましたし、町内会もコロナで行事が無くなって、人付き合いはほとんどなくなりました。コロナが収まって復活しても、もう嫌われてもどうでもいいから参加しないつもりです。 会社も長年勤めましたが、同様に、「普通の人たち」と自分との格差がだんだん広がってきて、嫌になって辞めてしまいました。そして、「全部、一人で完結する仕事」にこだわり抜いて、起業しました。大変でしたけど、井戸端会議できる地球人に生まれ変わるよりは簡単でした。 ここで、知らない人に文章ゆっくり考えてレスする位の距離感がちょうどいいです。たま~に「(私)さんに同意です」なんてレスが来ると、もう有頂天で、自己肯定感が上がります(笑)

人間関係にフォーカスしないほうが良い

🙂
職業訓練
今まで多くの発達障害の方と接してきました。 そのような方は集中力があったり意外な才能を持っていたりするので、趣味に没頭してみてはいかがでしょうか? そこで同じような興味を持つ方と適度な距離を持ってお付き合いするのがストレスも少なく良いかもしれません。 場の空気や暗黙の了解など、言葉以外の情報を理解するのが難しいと思うので、人間関係にフォーカスしてしまうと上手くいかないと思います。 近づきすぎるとストレス度も高くなりますし。 >結婚生活もうまくいかず離婚しました(モラハラ) 多分トピ主さんは、自分に自信が無く相手を受け入れてしまいやすい方なのではないでしょうか? 尊大型のモラハラタイプはその様な受動タイプが好みなので注意が必要かもしれません。

人間関係欲しいですか?

🙂
好きな事をやろう
私も当事者です。40代後半です。 やっと、学生時代の人間関係がうまくいかない、うまくいかせたいから解放されたのに、今さら欲しいですか? 今の時代、SNSなんてたくさんあるじゃないですか。お一人様だってたくさんあるし、何かしたら、記録がてらつけてみるとか。 何か、共有したい趣味が欲しいなら、漫画、アニメ、ドラマ、映画とか、感想を言い合う所に参加してみたり、日常的な話題なら、もっぱら小町ですよ。 発達って共有は出来ますが、共感力は薄いですよ、皆さん個性的ですからね。 そこを思っきり発揮するとか、発揮しやすい国だとは思いますけどね。 私は、もう新しい人は、いいかなって感じです。 姉が同じ趣味なので、それだけでいいです。 私は早く大人になりたかったです。今は、好きな趣味に没頭出来て楽しいですね。

上手く行ってます。

🙂
ゆうこ
私は大人になって鬱からADHDに移行しました。幸い、係りつけの心療内科で処方した薬が効いてきました。他者と話す事には違和感はありません。ただ、音に敏感でちょっとした音でも大きく聞こえ、ストレスがたまります。外出先により、耳栓をします。ゆうこさんは病院には行ってますか?薬が効かなかったら、薬を変えてもらうのも良いです。今は、ゆうこさんは大変な状況ですが、自分に合った薬を飲むと症状は抑えられると思います。もう少し、様子を見たらどうでしょうか。仕事は他者とのかかわりがありませんが、そのほうが今のあなたにとっては良いと思います。お仕事続けられたらいいですね。

職場なんて仲良くなればなるほど悩みも増えますよ

🙂
もも
もちろん揉め事も。 しんどいなら、あえて輪に入らないのも手です。 自分が楽しめていないなら、他人も楽しめていません。 お互いのためにも合わない人とはつい合わない、のが1番職場の人間関係がうまくいくと思いますよ。 業務連絡さえしっかり取れてればいいのですから。 案外気にしているのは本人だけで、周りの人は気にしていないものですという事を伝えたくてレスしました。 みんなうまくやっている様に見えて、色々あるのですよ。

辛い気持ちわかる。

🙂
匿名
人間関係はうまくいかないので、自分が一人でできることを楽しんでいます。映画を見たり植物を育てたり。私も以前障害枠で働いていましたが、同じように話し相手はおらず何かあれば周りの人達の話のネタにされて嫌で辞めてしまいました。人間関係が希薄なところをゆっくり探していこうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧