本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人を祝う際の金銭感覚についてズレを感じたこと

友人を祝う際の金銭感覚についてズレを感じたこと

レス11
(トピ主 0
😢
もも
ひと
私には10年来の友人グループがあります。私とAとBとCの4人組です。
先日、Aが結婚し式にも参加してきました。

BとCは既婚者で、二人が結婚した際にはグループで食事に行き、プレゼントをあげました。
お祝いする子の食事代+プレゼントで予算は一人当たり1万弱です。

今回Aのお祝いのプレゼントを考えるにあたって、
BとCから「Aにはご祝儀3万をあげたし、グループからのプレゼントで1万はあげすぎじゃない?」という意見が出ました。確かに二人は家族のみの挙式だったため、ご祝儀は出していません。

私は親しい友人にはご祝儀あるなしに関わらず、1万ほどのものをプレゼントしています。
ですが、二人は結婚もしていて自由に使えるお金に制限があるかもしれないし(私は独身です)、「あげすぎ」という気持ちも理解できたため、二人の意見に合わせることにしました。

3人でオンラインで食事場所、プレゼントの品を決めました。
一人当たりの負担は4500円です。

ここからがモヤモヤしてしまったことなのですが、
ネットで注文する際に、水引と熨斗で数百円かかるのを嫌がりました。
「私が負担するから付けて」と言い了承してくれましたが、そこをケチるなんて…。
また諸々決まったあとに「お祝いの日一泊近郊で泊まろうよ!Aにも確認する」と二人が言い出しました。そこにお金がかかるのはいいんだ…と感じて、驚きでした。

みなさんはどう思いますか?
私が気にしすぎているのでしょうか。

ランキング

レス

一人で飲み込めば?

🙂
はな
>二人は結婚もしていて自由に使えるお金に制限があるかもしれないし(私は独身です)、「あげすぎ」という気持ちも理解できたため、 なんですよね? 理解したんですよね? 確かに水引や熨をケチるの?とは思いますが、あなたが出すことで決着したならそれでいいじゃん。 みなさんの意見とやらは必要なの? 気にしすぎだったらなんなんでしょう。だってお祝いの品に水引や熨なんてマナーだってことは当たり前のことでしょ。 悪いけど、友人を批判してもらって溜飲を下げたいのか、疎遠にしたら?という意見を待ってるみたい。

ご祝儀

🙂
ゆかたん
3万円で十分だったかと思います。 それ以上(プレゼント)は過剰なお祝い。

省略する場合もあるかな

🙂
ひだまりん
水引と熨斗 確かにマナーではあるけど、今の時代、ギフトラッピングしてあれば、それでよしと思う人もいるんじゃないかなと思います。 かしこまった関係じゃないし、わざわざ追加料金出してまで付けなくてもって、合理的に考えたのではないかな? 彼女たちにとっては、無くてもいいものにお金かけたくないという割り切りなのでしょうね。 価値観の違いですね。 友人複数人でのお祝いだったら、多い方の意見を尊重してもいいような気もします。 一泊は、彼女たちにとって価値あるものだったのでしょうね。 判断基準が、金額の多寡での要不要ではなさそうなので、比べられないかな。

確かに謎ですね…

🙂
梅子
Aさんへのプレゼントに関しては、全く無しでも良かったのかなと個人的には思います。 B、Cさんへの食事+プレゼントはご祝儀の代わりですのでね。 今回Aさんにはご祝儀をお渡ししたわけですから、プレゼントは3人連名ではなく「したい人だけがする」としておけば、主さんもモヤモヤせずに済んだかも。 それとは別に「宿泊はOK」。 プレゼントと何が違うかと言えば、「自分が」楽しめるという点ですかね。 Aさんの宿泊費を3人で負担するという話ではないですものね(おそらく)。 久しぶりに語り明かそう!みたいな感じでしょう。 要は、結婚式で十分にAさんをお祝いしているのに、改めて「Aさん分を負担する」ところにお二人は引っかかっているのだと思いますよ。 「食事は各自負担、プレゼントなし」なら、問題なくすんなりと話が進んだのではないかと。 しかし式の直後で、お祝いを兼ねた食事会なら、Aさんに支払いを求めるのもなんだかケチくさい。 ならばお祝い熱もだいぶ冷める半年後、1年後に計画するのが良かったかもね。

結婚したらね

🙂
アメフラシ
結婚したら人は変わります。 見返りがないものにお金をかけたくなくなるので、人のお祝いなんて出来ればしたくないでしょう。 人への気持ちにお金をかけるより、自分の有意義な時間にお金をかけたいと思うのは当然だと思います。 トピ主さんがその二人の考えに同調できないのは、自分の采配で自由になるお金があるからです。 貧すれば鈍する。 結婚は人の金銭感覚を180度変えてしまう力がありますよ。

私も

🙂
マイルスアヘッド
私も、式に参加し、ご祝儀で3万包んだのなら、それ以上のプレゼント自体が過剰だと思います。 その3万円が、BさんとCさんへのプレゼントおよび食事代と「同等」という発想をしますので。 一般に結婚披露宴で、友人の相場が3万円なのは、新郎新婦の負担が少なくないと想像できるので、その負担分も踏まえているわけです。 でも、BさんCさんは、家族のみの挙式だったので、プレゼントと食事代というかたちをとったのではありませんか。 それも踏まえ、さらに水引とのしで数百円って、そもそもそのプレゼントが過剰なので、そうしたものまでお金をかけるのは、私も抵抗があります。 どこかで泊りがけの女子会をすることとは、また別の話じゃないですか。

気にし過ぎだし、

🙂
アイルー
やり過ぎだと思う。 ご祝儀3万円を出しているのなら、 ハッキリ言ってプレゼントは必要無いと思う。 あげたければ、あなた1人で個人的に渡せば良かったのでは? 同じく水引と熨斗も必要無いと思う。 ご祝儀できちんとしたお祝いは済んでいるのだから、 そこまでする必要性を感じません。 だから別に1万円出すのが惜しいとか、 数百円を出し惜しんだという訳では無いと思うよ。 そして会った時に1泊するのはまた別の話だよね。 ちょっとマイルールを押し付けすぎたんじゃない? 思い通りにしたければ、全部個人でやればいいと思うよ。 BとCの立場なら、きちんとご祝儀払ったのに さらにお金を出さなきゃいけないのかって思っちゃうな。 自分の時はご祝儀は貰って無いのになぁって。 ご祝儀ある無しに関わらずプレゼントをしたいなら、 その分プレゼントの金額を合わせるとか AとBにも結婚祝いとしてご祝儀分の現金も渡すべきだったのでは?

本当のご祝儀はすでに水引付けて渡しているので

🙂
ヤッターマン
私も皆さんと同意見で、プレゼントは過剰だと思います。 というかそのプレゼントは誰が言い出したんですか?BとCが言い出した事ならいいのですが、もしトピ主さんだったらBとCに申し訳なく感じます。明らかにBとCの時より手厚いですよね。 同じ条件にするならBとCにもそれぞれが現金で1万円+食事代とプレゼントでようやく今回のAと釣り合うのではないでしょうか。 また水引の数百円と、宿泊代は同じものではないと思います。 すでにご祝儀として水引を付けたお祝いはしているので、そのプレゼントはオプションみたいなもの。そこまで形式を重視する必要が無いと思います。 お祝いがプレゼントのみであればBもCも水引を付けることに異論は無かったはずです。 次に、確かに結婚したら金銭感覚が変わったと言われたらその通りですが、ラッピングにお金をかけるのは非常にバカらしいのです。例えば友人に渡す手土産のお菓子を買う時に、紙袋なら有料だがプラスチック製の手提げ袋なら無料という場合がありますよね。 お詫びの品など形式が大事な場面ならお金を払って紙袋にするでしょうが、友人相手なら別にスーパーの袋で渡すわけでは無く、同じように店のロゴが入っていて安っぽくも無いちゃんとした手提げ袋なのだから、そこで追加にお金を払ってまで紙袋を買う必要性を感じません。 形式を重んじるべきご祝儀はすでに渡してあるので、プレゼントにまでそれは必要ないと感じます。 そこにはAさんに対するお祝いの気持ちとかは関係なく、本質的なものにお金を払いたいからです。 宿泊代は皆で楽しむという本質にお金を払っているから問題は無いのです。 私はBさんとCさんがケチとは全く思いませんでした。 むしろ自分達の時よりもはるかに手厚くお祝いしようとしているのは、むしろ寛大だと思います。

負担だよ

🙂
さつき
食事会+プレゼントは式をしない(家族のみ)友人向けのお祝いであって、 結婚式を挙げたAさんの場合、結婚式の御祝儀と当日の祝福で全て完結してた事なんじゃないかな。 金銭感覚がどうというより、トピ主さんが張り切りすぎなんだと思う。 私がAさんだったら申し訳なくて、物で頂いても半分程度(いや、全額分くらいは出すかも)のお返しだってしなければならないし、正直負担です。 やるにしても、お祝いの食事会(勿論、割り勘で)で、サプライズでデザートプレートだけご馳走してくれるっていう程度なら有難く受け取れます。 結婚式に参列してお祝いまであげたなら、もうそのやり取りで十分。 もしAさんにきちんとした感覚のある人だったら、それ以上は却って負担です。

巻き込み過ぎ

🙂
もももんが
 それなら、ひっそり一人で渡せば良いと思います。  なぜそこまでして連名にしたがるのでしょうか?

お金というより、

🙂
りーず
結婚、結婚式、お祝い関係 などに対するテンションの違いなのでは。 友人達にとったら とっくに過去の話で 今更特に騒ぎ立てるもんでもないのでしょう。 中学生の時に彼氏が出来たと言ったら 大騒ぎしますが 今のあなたが彼氏出来たと言っても へ〜。年収は? 友人達の興味とテンションはその位なのでは。 あなたが一人で張り切っちゃったかもね。 私は個人的に彼女にあげたい物があるから 今回は連名やめます。 勝手言ってごめんなさい! とか言って引くのがスマートだったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧