本文へ

いつか子供が欲しいけれど、

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
結婚3年目。私(29)旦那(31) 旦那と2人暮らしです。 関係は良好で今も大好きです。 私のつい最近までの悩みはセックスレスでした。 原因は完全に私で仲が良すぎてできない、シラフでは恥ずかしいとかそういうつまらない理由です。 でもそれもお互い話し合いをして今年になって2回ほどしました。 ほんとはもっとしたい気もしますがまずはレス解消。向き合って話をしてくれた旦那に感謝で私の大きな悩みはなくなりました。 でも今新たに違う悩みがでてきて、 それが、次にした時に子供ができたらどうしようと思うようになったことです。 前まではフランクにしていく中でできたらいいなと思っていたのですが、今ふと妊娠するのはちょっと嫌だなと思います。 そう思うのも、私はいま専業主婦をさせてもらっていてすごく自由で毎日自堕落な生活をしています。 夜も誘われれば飲みにいきますし、自分への美容やジムはとても楽しいです。 それが子供が出来たら全て変わります。 自分の時間はなくなり、自分を磨くことも出来ず、飲みにも行けず、子供に捧げる毎日。もちろん子供ができていい事もあるかと思いますが、今は嫌な妄想ばかりです。 子供に対していいイメージが湧かない理由は自分の家庭環境があまりよくなかったことです。 私は4人姉妹なのですが喧嘩が絶えず、母親はギャンギャン怒るタイプの人でした。もちろん仲がいい時もたくさんありましたが思い返すのはよく怒られたなーとかよく泣いたなーとかです。 大人になって子どもは産むとしてもひとりで優しく穏やかに育てると決めました。 今年29歳でわりとリミットが迫っているのも分かっていますが周りはみんな独身なのでそこまで危機感がなく 子どもは産みたいというより産んでみたいという感じです。 子供ができる前提の話ですみません。 子供がいない人生について考えた方がいいのかなー。 皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ピル飲めば?

🙂
加島
子供が出来たらどうしよう、あんまり欲しくないなとネガティブな気持ちを抱くなら、ピルを飲むなり避妊具を使うなりしたら良い話では? 私妊娠中ですけど、妊娠中~授乳中はもう、お酒も飲めないし自分が好きなように自由に動けません。 つわりもしんどかったし、お腹が大きくなっていくと寝る姿勢にも困ったり。 望んで妊娠して嬉しいですが、体重も気にしなくてはならないので毎日食べる物にもすごく気を付けるのがキツイです。 どんなもんか産んでみたいなー、って気持ちで宿すと、今自由を満喫してるトピ主だったらストレスにしかならないと思いますよ。 やっぱり欲しいってなったら養子を貰うとか手段はありますから。 ただ、旦那さんはどう思ってるんですかね。

ご主人はどうなの?

🙂
馬耳東風
子どもを望まないご夫婦もいますので、 トピ主さんの考えが批判されることも賞賛される必要もないでしょう。 しかし毎日、ご主人の稼ぎで自堕落に暮らすのも飽きませんか? まだトピ主さんはお若いし、いまは楽しい日々でしょう。しかしまわりのお友達は独身で子どもがいなくても、しっかり社会にでて働き、大変なこともありつつ自分の居場所を確保している。 それに比べてトピ主さんはどうですか?優雅に遊び暮らし年老いたとき、何もない自分に愕然とするときがありませんか? 子どもというよりトピ主さんの生き方や考えが中途半端なのかも知れませんね。 優雅な暮らしをさせてくれるご主人を支えてこれからもお幸せに。

妊娠したくないなら

🙂
みずたま
ピル飲んで、ゴム付けるしか無いと思いますよ。 そんな風にマイナスに感情があるなら、いざ妊娠したら大変ですよ。 妊婦って、トラブルだらけですから。つわりもあるし、制限ばかりです。今ある自由はほぼ無くなります。 子供いなくても、今ある自由を楽しんでは?

ふんわりしてますね

🙂
おばさん
今年で2回?それで一応ゼロじゃなくなった~ってあなたは悩みは解決したっていいますが旦那さんはどうでしょう? 健康な男女にとって半年で2回は解決したとはいえないですよね? 普通のアラサー男性ならかなり悩んでる(orもう外で済ませてる)んじゃないでしょうか? あなたは子供ができたら専業主婦の楽しい生活がなくなる~う~んでも子供作るならもうそろそろ本気出さないと~う~ん・・・ってなんだかふんわり平和ぼけした悩みなのでしょうけど。 旦那さんがセックスレスで離婚を要求してきたらそんなこと言ってられませんよ。 厳しいこと言うようですがうちも幼少期のトラウマが理由で選択的子供無し、同じような状況なので書いてみました。 相手を観察しておかないと後戻りできないところまで行ってしまいますよ。

徹底的に避妊を。

🙂
うーママ
子どもがまだ欲しくないのなら、それしかありません。 旦那さんと、いつ頃欲しいとか何人欲しいとか話し合う必要があるのでは。 でないと将来欲しくなったときに旦那さんは要らないと思っているとか、 旦那さんも欲しくなったときはもう難しい年齢になっているとかありそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧