本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義実家から我が家に布団が送られてきましたが・・・

義実家から我が家に布団が送られてきましたが・・・

レス43
(トピ主 0
😒
マカロニシェフ
夫婦
義実家は新幹線を使う距離です この夏に遊びに来るらしいのですが、なんと自分達が寝るための布団を購入して我が家に送りつけてきました。 これは今後も我が家に泊まりに来るという宣言も含まれているのでしょうか。 布団をおくりかえして、こちらに遊びにきた時には近くのビジネスホテルをご利用くださいと伝えたいのですが、うまい言い方あるでしょうか。

ランキング

レス

レンタルがあること知らないのかも

041
詩音
山奥とか離島だったら難しいですが、田舎でもレンタル布団があります。 もしかしたら、そういうことを知らずに「息子夫婦に購入など負担をかけたくない。」と思われて送ってきたのかも。 ただこの手のことは初めが肝心。トピ主夫に「家では十分なおもてなしが出来ないので宿泊はできません。」と断って貰いましょう。

収納場所がない

🙂
応援してます
収納場所がないと言うしかないですね。 自分たち専用の布団を送り付けてくるとは、凄い圧力。 でも送り返してビジネスホテルを利用してくださいというのもなかなかの猛者。 両者天晴れです。 我が家の押し入れはこれから入れるものも増えるから「めったにいらっしゃらない」お二人の布団を入れるスペースがない。 と言うしかないです。 ご健闘を祈ります。 そして結果を是非報告ください。

ごめんなさい、置くところはありません

🙂
フレンチラベンダー
と、謝罪しまくりで返送 こちらにくる時はホテルでお願いしますね すみません!と言いまくる それでも怒るだろうけど やることやったら、あとは仕方ないということで ご主人も、それで、良いんですよね? 大事なのは夫婦の足並みが揃ってるかだから

うまい言い方はない

🙂
和泉のおかん
情報が少ない。 最近結婚されました? 連絡無しに布団を送り付けてきた? そりゃ困惑しますね。 送り返したい意地悪心もわかります。 でも送り返したら大げんかでしょうね。 旦那さんと。 そんなに嫌なら貴女が宿代出してホテルへ泊まってもらえば宜しいかと。 最初が肝心よ。

布団の置場所がない

🙂
すもも
と言って送り返せばよいのでは? 私は「寝具がない」を理由に様々な外泊希望を断ってきました。 ところでトピ主さん宅に泊まることは了解済みだったのですか? そうじゃないならあまりにも厚かましいし、泊まることを了解していたとしても、いきなり布団を送りつけるなんて非常識です。 来客用寝具の置場所がないのでホテルに泊まってください。他の人にもそうお願いしています。 これでよいのでは? たとえ広い家だったとしても布団なんか受け取ったら気楽に泊まれると勘違いしますよ。 最初が肝心です。 きっぱり断りましょう。

はは

🙂
はは
布団をおくりかえして、こちらに遊びにきた時には近くのビジネスホテルをご利用くださいと伝えたいのですが、うまい言い方あるでしょうか →えっ?これやっちゃうとぶちギレられますよ? あちらにしたらお世話になるからお布団ぐらい自腹で買いましょう、という気遣いですよ? 送り返すは、ビジネスホテルへ行けだの、縁切りしたいならそうすればよいですが、この先うまくやりたいならご主人に 「うちが狭く布団が入らないしおいておけない。返品してほしい。また、うちは狭いから申し訳ないけどホテルをとるからそこにとまってくれないか?」と、電話してもらいましょう。 もちろん私ならご両親のホテル代はだしますよ。

角が立たない言い方は無い。夫が実親に今すぐにビシッと言い返送

🙂
通りすがり
夫が両親へ「こんなことされちゃ困る。送り返すから。」と送り返してもらってください。 多分、真の敵は夫。 ホテル泊は夫も了承済みですか? 来る来ないの前によくよく夫婦で話し合っておくこと。 もし夫両親が泊まるなら、必ず妻両親も呼んで泊めましょう。 田舎あるあるで布団用意して泊めるの当たり前の地域の出身では? 私の地元(地方郡部)は少なくともそんな感じです。 私の実家のみならず友人たちの実家にも昭和時代の古い家なら玄関入ってすぐに客間や仏間が存在する家は珍しくもない。 そして今私が住んでいる東京の住宅街では狭くて客布団なんてあり得ませんし、ママ友の行き来してても仏間なんてある家はありません。

今後も泊まる宣言ですね

🐱
猫派
うちも布団を置いていかれたことがあります。 結婚してすぐに転勤族だし収納もない。布団もない(←お断り文句)と言ったためです。 新品ならまだしも中古(義実家にあった←布団干ししているのを見たことがない)もの。 翌週に車で持参しお返しして新しいものを購入しました。 それから約二十数年、布団は我が家の押入れを圧迫し続けましたよ。(今もです) 義両親分+義弟分です・・・。 息子の家は自分の家とばかり月に何回も連泊して行ったのでいちいちレンタルするよりは良かったですが、どんな場面でも「水臭い」と言って決してホテルに泊まるということはありませんでした。 覚悟してはっきり泊めるつもりはないというしかないと思います。

強硬手段

🙂
まるる
トピ主さんの義実家さん前触れもなしに送ってきたのですか?強硬突破で何としても泊まりたいのですね。怖すぎる。送り返すにしろ今後家に泊めるかどうかは旦那さんと相談して決めるしかないですよ。

「収納する場所がない」

🙂
ユニヴァース
「布団を収納する場所も敷く場所もありません」 と言って送り返せばいいのでは? 「お泊りになるときは近くのホテルを手配します」 も添えた方がよさそうですね。

スゴい根回しだね

🙂
たんぽこ
なかなかヤルわね~ 有無を言わさず泊まる気なんだぁ 受取拒否しちゃえば?

うまい言い方はない

🙂
匿名
断りもなく布団送りつけてくるとは、びっくりです。 常識が通用しない方たちのようですし、 ここはあえて角が立つようにハッキリ言わないと伝わらないのでは。 ところで、ご主人はなんとおっしゃってますか? こういうときは実子が矢面に立つべきですよね。 もし面倒を妻に丸投げするタイプなら、いっそ自分がビジネスホテルに避難します。

ご主人は

🙂
スモークチーズ
ご主人はどのような反応ですか。 往々にしてご主人も共犯、事前に話を受けて黙認していたかもしれませんね。 下手をするとご主人も敵に回すことになります。 まずはご主人の意向を確認し、共同戦線を構築し、ご主人に楯になってもらうのが最善策です。

すごい強引な義両親

🙂
既婚
ですね。 >自分達が寝るための布団を購入して我が家に送りつけてきました。 送り付けて!と表現するあたり、主に確認なしに突然送り付けてきたって事なのでしょう。 >布団をおくりかえして、こちらに遊びにきた時には近くのビジネスホテルをご利用くださいと伝えたいのですが、うまい言い方あるでしょうか。 うまい言い方はナイ。 このまま言うのが一番、主の迷惑だという感情をダイレクト伝えられると思います。 義両親に良く思われたいなら、受け入れるしかないでしょうね。 送り付けてきた事を指摘するだけでも、その義両親だと気を悪くするんだろうな、と思います。 息子夫婦が迷惑するに決まってる、と考えない義両親なんだからね。 泊まりに来られたら迷惑なのに、今後もよろしく!と言わんばかりに布団を送り付けるとは、相手の気持ちとか状況を想像することが全く出来ない人達なんだと思います。

夫に任せるしかないよ

🙂
てつろう
こういうのはトピ主さんが義親に直接言ってはダメ。 夫婦で話合って夫から義親に伝えてもらうこと。 そもそも、、、この夏に来訪されるということで宿泊の話はどうなっていたの?ですよ。 家に泊まるのか?ホテルに泊まるのか? まあ、何も合意なければ家に泊まらせてもらえると親は思っちゃいますよね。 そうなると布団は(用意していないだろうからと思って)親持参(今回は送ってきましたけど) ってことになると思うし、そういう考えの親がまだこの世にいるっていうのも何だか、、、 微笑ましいというか、苦笑というか、、、捉え方は人それぞれですけどね。 で、送り返すとか本気で考えているんですか? 逆を考えてみてください。(今はもうそういうことをやる人は少なくなったけど)お中元、 お歳暮を送り返すって人いますかね?いませんよね。 状況が違うんで同じとは言いませんけど、送り返すって行為は絶縁とか断交とか、 もうそういう意味でしかありません。それでも良いならトピ主さん独断で送り返せばいい。 今回は仕方ないですよ。最初から親はトピ主さん家に泊まる気だったんだろうし、 ご主人だって「家じゃなく近くのホテルかどこかに泊まってくれ」とも言っていないんだろうし。 送ってきた布団、家が狭い、収納場所がない、それは来てもらって見てもらえれば 分かることじゃん。外に出しっぱなしになるくらいなら(親自身で)送り戻すことに なるんだろうし「今後の布団の扱いに困る」っていうことならそれはその場で皆で話合えば いいことでは? でもトピ主さんにしてみれば「来るのは構わないけどなんで最初からホテルじゃないの? 家で寝ないでほしい」ってところなんですよね。義理とはいえ親なんだし1回くらい 泊めてあげればいいのに。今後のことはまた考えればいいじゃない。 「次はホテルでお願いします」とかね。

あなたが直接言う必要はない

😮
あゆみ
夫は何と? 夫婦でちゃんと話し合うべき。 夫も同じ考えなら 息子から親へ 「布団は収納スペースないから送り返す」 「こちらへ来る時も、近くのホテルに宿泊してほしい」 と、ちゃんと言ってもらう。

当然です

🙂
ばんび
これからはこの布団があるからいつでも行ける、という意味です。 イヤなら置き場所がないと言って送り返せばいいと思います。 平謝りで。 実際に家に来たときに、どう見ても置く場所があれば、嫁に拒否されたことは明白です。 でも仕方ないですよね。 普通、布団なんか無断で送り付けてきませんから、こちらも強硬手段に出ないと、そのうちいろんな身の回りの物も置いていかれるようになります。

喜びのお礼を伝える

041
はるひ
上等のお布団を贈って下さってありがとうございます。 とってもうれしいです。 夫婦で←ここ重要 今夜から使わせて頂きますね。 と送ってきた布団を貴方たちが使用することにして、 義両親がくる際はホテルを取るよう、 何食わぬ顔をで伝えれば大丈夫です。

この手のトピで思うこと

041
コブ付き布団
こう言う「義実家非難」トピ(敢えて、嫌悪とは言わんけど)でいつも思うのは、トピ主の実家が同じ事をやっても許容出来るか出来ないか、ではないでしょうか? 義実家がやったからイヤ、自分の実家ならOKはダブルスタンダードですよね? トピ主はどうなんですか? 我が実家は常識があるからそんな事は考えられない、を抜きでお願いします。 夫さんの意見が出ていませんが、先ず夫の意向を確かめるべきではないですか?  もしかしたら事前に夫に打診が有り、冗談半分に「布団が無いから泊まれないよ。布団が有ればOKだけど」と言ったのを真に受けている可能性が有りませんか?

押入れがない。

🙂
通りすがり
余分な布団を入れる押入れがないんです、 でいいのでは? 実際うちのマンションはありません。

夫に聞いてみて

🙂
さくらなみき
遊びに来るらしいって、あなたに相談もなくご主人が決めたのですか? ご主人にわざとらしく、 「義母さんからお布団が届いたんだけどなんだろう?ご自宅への送り間違いかな?返送してあげた方がいいよね?」となにもわからない感じでとぼけて聞いてみては? うちに泊まりに来るときのやつとか答えて来たら「えっ。。。そうなの。。。これどこに置くの?あなたの部屋に置いてくれるの?あなたが干したり管理するのね。」と迫ってください。 まぁ泊まりに来るつもりだし今後もちょくちょく来るんでしょうね。 私も主人も他人に家に来て欲しくないタイプなので、こちらから行くスタイルで今のところ無事に過ごしております。 ぜひトピ主さんも、来月遊びに行くつもりとか言われたら「えー偶然。再来週くらいにそちらに行こうと思ってたんです。こちらが伺ってもいいですか?」とグイグイ行っちゃってください。 今度は私たちが行くとか言われたら、「あぁ来月はうちの実家の方に行く予定があるので。」で済ませましょう。 あなたの両親には家に来て欲しくないこと言えますよね? そしたら平等ですし。

たぶん過渡期

🙂
むー
私は姑世代ですが、ホテル泊してますよ。息子夫婦は当然、娘夫婦でも同様にしてます。 それはね、この小町を見て、若い人達の今どきの常識を知っているからです。 でもね、この前、「ホテル泊してる」って話を、同世代の友達に話したら 「えー何それ!水臭い〜!家族なのに!」「泊まったり、泊まられたり、そーゆー密な交流をしていくことで、馴染んでいくのよ〜」と皆に言われ、少し動揺してました。 50代60代ぐらいだと、まだまだホテル泊は少数派で「子供の家は別宅」みたいな感覚の人は多いのかもしれないです。田舎は特に。 たぶん、ホテルに泊まれと言ったら、すごいショックを受けると思う。でも、ここで妥協したら、布団はあなたの家に存在し続け、何年にも渡ってモヤモヤし続けるでしょうね。 ここは、覚悟して、勇気を出して、あなたを気持ちをハッキリ伝えた方が良いと思いますよ。優しく、でも、はっきりとね。 彼らはわかってないだけなんです。それが当たり前と思ってる。最初は怒ったり、悲しんだりすると思う。 でもね、50代60代なら、ネットを使いますよね。新しい文化を知ることのできる世代でもあります。 たぶん、これから5年10年したら、ホテル泊が親不孝でもなんでもない、当たり前のこととして、親世代の中でも常識になると思います。 今はその過渡期かな…と、思います。 なので、ここは勇気を出して、あなたの気持ちを伝えましょう。 たぶん、これまでの円満な関係は壊れるだろうけど、それをきっかけに、親達も学習すると思いますよ。

真の敵は夫、に同意

🙂
特命さん
夫は何て言ってんの? うちの親がそんなことしたら私は大激怒です。 勝手にこんなもの送り付けてくんなって。 夫も多分怒って電話すると思います。 ただ、うちは親きょうだいのたまの訪問くらいは泊めようという考えなので(結婚20年、夫の親が一回、夫のきょうだいが一回泊ったことがあります) 今回使ったら義両親に送り返す、という形をとると思います。基本はそういうことがあるときはレンタルでいいでしょう(うちは実際は一組客用布団を用意してますのでそれを使用しました。子供が増えた今は本当に場所がなくなり、客用布団は処分(家で使う)しました) 邪魔ですから。 「はあ?」と思ってバシっと言わない夫が敵です。 義両親だからっていうのではなく、自分の親でもありえない話ですよ。

当然、夫は了承済み!

🙂
みかん山盛り
何の前触れもなく布団を送ってきたら、認知症の疑いありでしょう。 勿論、旦那つまり息子と相談の上に決まっています。トピ主が知らなかっただけ。 ここからどうするかはトピ主の身分次第でしょう。 旦那と対等以上に稼いでいるなら、旦那を「ふざけるな!」と怒鳴り付けて、布団は旦那に送り返させましょう。相談ならその後で改めて聞いてやる、ということです。 他方、トピ主が一円も稼いでいない専業主婦なら、旦那を説得するしかないでしょう。旦那の決意が固いなら、対抗手段は殆どないですね。そこは旦那の家だから、旦那が両親を呼んで泊めたいといえば、専業主婦は拒否できません。それどころか、専業主婦は旦那の家事を100%肩代わりするのが職務ですから、義両親の接遇も専業主婦であるトピ主の仕事になります。それが嫌なら、離婚して出ていくか、専業主婦を辞めて旦那と対等に働いて稼ぐしかありません。

そんなに難しく考えなくてもいいのでは

🐤
ちいー
義両親お泊りの間は送られてきた布団を使う。でもお泊り終了したら送り返したら? かさばって置き場所に困るので、と。次回泊まる時にまた送ってください。着払いでもいいので、と。 布団の宅配代とレンタル布団だとどっちが安いのか私は知らないですが、常備はしない、という姿勢だけ見せればよろしいのでは?

嫁が布団を管理・手入れするという前提があるから

🙂
明子
平気で勝手に送って来るんです。 妻の親だったら、布団の管理・手入れは大変だから、それをさせるのはかわいそうという思いがある。 だからたいていの実親は勝手に送るなんてしません。 娘夫婦に許可を取ってから送ろうと考える実親はいるかもしれませんが、あくまでも送る前に送っていいかと聞くはずです。 義理の親だって自分の息子が管理・手入れ係だとわかっているなら、勝手に送りません。 さて対処法ですが、布団は絶対にしまってはいけない。 玄関にどーんと置いておく。 たとえどんなに狭い玄関でもそうするのです。 トピ主さんは布団に絶対に手を出さないように。 夫が邪魔だの押し入れに入れろと言ったら、「あなたがやって」とだけ言う。 理由は言わない。 訊いてきますから、「私はやらないから」とだけ言う。 ここはどんなに夫から押されても頑として譲らない。 義理の親には、布団届きましたの連絡もしない、送り返しもしない。 あなたは、布団に無関心、を貫いてください。

「うちは義実家の別宅ではない」と夫に宣言する

🙂
所詮は他人事
布団なんて置き場所に困りますよ。 干したり管理も面倒だし。 今回の布団送り付けは夫は知っていたのでしょうか? 知らなかったら夫から義実家にちゃんと話をしてもらうことです。 それを嫌がる夫ならば義実家と同じ考えということです。 そして夫が知っていた場合はもっと質が悪い。 あなたの敵は義実家+夫という事で、一人で3人と立ち向かう覚悟を決めなくてはなりません。

仮にホテルに泊って貰うのなら、

🙂
とろりん
貴女のご両親が来られる時も同じ対応でホテルに泊まって貰うのなら良いと思います。 布団の件は収納場所が無いので送り返しても良いと思いますが、 一般的に一客は有って良いのでは?

夫に任せる

🙂
ゴータム
トピ主の意向を夫に説明し、 後の対応は、夫に任せるのがベストです。 夫に調整能力がないのであれば、 1)トピ主が我慢する 2)絶縁覚悟でストレートに義両親に意向を伝える 3)離婚 のどれかでしょうね。 誰も傷つかず、何の面倒も起きずに、トピ主の意向だけが全て通るなんてことはあり得ませんよ。

それは迷惑ですが、、

🙂
ぶーこ
布団は迷惑です。 年に何回あるかどうかのことに置き場のない布団て。 泊まった後、布団は送り返してもいいかと。 けど、近くのビジネスホテルへは、ちょっと冷たくないですか? 新幹線の距離でたまにしか会えない、息子のとこに泊まるんだ♪って親御さん楽しみにしてますよ。 もちろんすでに関係が悪いなら断るしかないですけど、、、忌み嫌って泊めたくないと言うのは旦那さん納得します?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧