本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢のため、何の保証もない生き方出来ますか?

夢のため、何の保証もない生き方出来ますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
小説を読んでいて、何のあてもないのに地方から上京して、あらゆるバイトをして、夢のために頑張る、という場面を読んでふと思いました。 私は大学卒業して妥当な所に就職、その後職場が今で言うブラックで、身体を壊したり紆余曲折の末、海外に行ったりしました。 本当は海外でとても好きな人とつきあいましたが、彼のあまりの計画性のなさ、金銭感覚の違いもあって、別れました。 海外では学生ビザだから働けなかったし、結局帰国後も両親の家に住んだりした後結婚しました。 身一つで、先の当てもなくバイトで食い繋ぎながら暮らして行く、なんてわたしには絶対無理だったなぁ、と思いました。 皆さんはいかがですか? ご自分の人生振り返って、あの時もっと冒険しといたら、とか思いますか?

ランキング

レス

案外いけました

🙂
ナナナ
まさにアテもなく上京組です。 トピ主さん「私には無理だった」と仰いますが 大人になって海外へ行けるのもすごいと思いました。 行動力がないと、なかなか出来ないですよ。 私なら「言葉が…」で尻込みです。 さて私は下積み時代、貧乏でも平気というか、不安は全くなかったです。 まあ国内ですし。 今思うと不思議で仕方ないですが ものすごい未熟だし下手なのに、何故か自信だけはあったんです。 若さというか、思い込みの力だと思うんですが 結果、早々に食えるようにはなりました。 ただそう簡単に大当たりするわけもなく、細々とやっています。

思わない

🙂
マイルスアヘッド
もっと冒険しておいたら、とか思うか、と問われたら、思いません、と答えます。 学生の頃、バンドを組んでいて、ライブハウスによく出演していました。 そういうところで活動している人には、大学卒業後も就職せず、バイトでお金を稼ぎ、ずっとバンドを継続している方たちが多くいました。 私もそんなふうに暮らしていけたら、と漠然と考えたりしましたが、ある夜、仲良くなった上記のようなバンドマンのアパートにお邪魔したら・・ 家具らしい家具はなく、服なども少なく、ほぼ楽器と、レコードプレイヤーとたくさんのレコードしかない、とんでもなく狭い部屋でした。 ああ、自分にはこんな生活はできない、とその日を境に、音楽はあくまで趣味として楽しむことに決めました。 もう40年近く前の出来事です。 そのときの彼が現在、何をしているのかは知りません。 そして私の今の状況を振り返ると、冒険しないで正解でした。

冒険したけど、保険はありました

🙂
もももんが
 保証のない冒険とは、具体的にはどんなことですか?  精々自営、フリーランス、慈善家くらいしか思いつきませんが。他人の迷惑になるので冒険は迷惑、保証はつけて。  日本は社会保障の充実した国です。  例え海外でボランティア、留学、フリーランスしている人も、なんだかんだで、日本の社会保証にのっかっています。  私は転職も、引っ越しもして、親を不安にさせましたが。いつでも、社会保障はかけておきました。  つくづく日本は冒険しやすい国ですね。  リスクを省みないのはフリーランスでしょうか?   元銀行員、元教師、元医者の作家、絵本作家、作曲家はよくいますが。「当分の活動資金」をためていたそうです。  教員や医師免許、薬剤師、看護師など。資格を保険、保証にしてフリーランス、スポーツ選手する人もいますね。ダメならリカバリーしやすいように。  一歳リスクを省みず自称冒険している人の多くは。なんだかんだで、親に資力あったりします。  知人は漫画家になりたくて、保証のないフリーターでしたが。結局親元(公務員)に帰りました。  義弟は「世間に媚びない、自由人」のフリーターですが。  親からの仕送りを受けています。「親の世話は嫁の仕事。オレの老後は兄(の妻)がいる」という保険をかけ好きに活動しています。  兄弟、親子でマメに連絡をして、仲良くする保険をかけて保証としています。  嫁と姪は保険料(仲良く)を受け取らないので見捨てますが。  私の冒険精神を危なっかしく思った知人男性(漫画家希望のフリーター)は。  「女性は産むかもしれない性だから。夢の為に冒険し過ぎない方がいいよ。リスクを負うのは男性で充分」と諭されました。

大学生から

🙂
ゆりね
治安のいい国のみ訪れ、卒業後はフランスに住みながら各国を旅しました。まさに冒険でしたが。 本当はインドとかペルーとかも行きたかったんですが、結婚後、子育てに入り…まあいけませんよね。リスクばかりよぎるようになりました。家族旅行もやっぱりヨーロッパかウベア島などのリゾート地ばっかりと保守的になってます。 せめて20代で訪れていたらなー。案外、現地人と結婚してスパイス生活を楽しんでいたかもと思います。現地で食べる家庭料理が好きなんですが、日本人だからこそやっぱり色んな国のアジアご飯を現地で食べてないのは…。現地のレシピを読んで作っても思い出す景色がないのは味気ないですね。韓国、香港、マレーシアくらいしか知らないんですよ。家庭料理。 三人子供がいるので、全員自立してから最悪死んだ準備をして行ってみる予定です。 見たことない食べたことない料理にたくさん出逢いたいですね。

今が一番幸せ。

🙂
夜道
数人とお付き合いはしましたが、結婚したいと思ったのは夫だけなので、違う人生は考えられません。 他の人だったら、子供たちと出会えなかった人生になってしまいますし、想像したら悲しすぎます。 私はフワフワした生き方は向いてないので、安定した老後を夫と仲良く過ごすほうが合っていると思います。 >身一つで、先の当てもなくバイトで食い繋ぎながら暮らして行く、なんてわたしには絶対無理だったなぁ、と思いました。 私にも無理です。 貯金も厚生年金もないとか怖すぎます。

いやいや

🙂
ワーママ
なんだかんだで 海外にいったりしてるから 結構なもんですよ 日本に留学した人に言われたのですが なぜ、海外に行こうと思わないの? 行く理由も興味もないからなのですが ワタシ的にはど田舎から東京で働いてるだけで大冒険なのですよ? 東京なんていぐもんじゃね という考えだったのですから いまだに高層ビル、満員電車や尽きることない人をみると 凄いところだと思ってしまいます 休日の公園なんて 今日は祭りかなと思うくらい こんなんじゃ、海外どころか日本でお腹いっぱい とりあえず真面目なだけで生きてきて 大した能力もない自覚もあるから 今が精一杯なんだと思います 何かと調べてからじゃないと行動に移せないし 先のことを考えずに行動して失敗する人をみて 少し考えたらわかるじゃない? と不思議に思います 世の中にはこういうことをすぐに理解して行動できる人がいっぱいいる ってことでもあるんだなぁとも思ってます

憧れはする。

🙂
りーず
私は石橋を叩いて渡る人間です。 学校選びや就職先も 安心安全が最優先。 来年の給料賞与の金額がちゃんと分かり 手厚い福利厚生で守られたい。 その為にはやりたい事、 好きな事は二の次、三の次。 自分で選んだ人生満足してるし 何度繰り返しても 同じ様な生き方をするでしょう。 私のいいところなんだと信じてはいます。 趣味でバレエを嗜みます。 稼ぐ事より踊る事を選び、 明日の食べ物がなくとも、 踊る事はやめられない生き方をする 芸術家の人生にすごく惹かれます。 自分がそんな風には 生きられないからだろうなと思います。 バレエに人生を捧げた先生方に 私の手堅い?人生を褒められ時もあります。笑 逆の立場からみれば いいなーなんて思う時もあるのかな? でもやはり先生は 何度繰り返しても 私みたいな人生は歩まず、 芸術家の人生を歩むのだろうな。

それ、小説だから

🙂
おばさん
地方から上京して夢のために頑張る…なんて人はたくさんいます。でも、ほとんどの人は親元へ帰っていくんじゃないでしょうか。 トピ主さんが帰国した時のように。 たぶん親も「帰っておいでよ」と言うだろうし、何年かの期限付きで芽が出なかったら帰るように言い含められているだろうし。 親が頼れなければ、女性だったら結婚に逃げるとか… 頼れる親もなく、夢のためにバイト生活なんて小説だからできることです。 ただ、自分が渦中にいる時には、危うい状況だということに気づいていないかもしれないですね。 私もトピ主さんのように、ブラック企業を退職した後海外に渡り、(トピ主さんと違うのは)その地で結婚しました。 ええ、トピ主さんの恋人と同様頼りない人でした。今、考えれば無茶でした。自分では見えていなかったですが。 結婚生活20年で離婚しましたが、仕事もあり子どももいるので不幸ではありませんでした。その後熟年再婚もしましたし。 いずれも傍目からは危なっかしく見える時期にも本人は気づいていないんですよね。だからこそ乗り越えられたわけですが。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
お二方、レスを頂き、貴重な思い出話しを読ませて頂いて、ありがとうございました。実体験にはやはり重みがありますね。 ナナナさん どういうご職業かはわかりませんが、これという保証もなく夢を追って上京されたのですね! そして、今日までの生活におそらく満足しておられるのでしょうね。 当時、不思議と不安もなかった、というのは、もう無我夢中だったからでしょうか。 私も海外に行こう!と決めたのはまだ病気が治りきってない時で、今思えば無茶だったのに、当時はその国に絶対住みたい!という思いが強くて、何とかなる、と思っていました。 実際、現地でめまいを起こして道で倒れたこともありましたが、とても親切な方が助けてくれました。 日本を出たのが30歳でしたから、冒険するには老けていましたが。でも滞在国ではアジア人はうんと若く見られるので、すごく得をしました。そして、人生最大のモテ期でした(笑) 今となってはああいう無茶なことのできるパワーがないから、 せめて小説の中でそういう世界を味わっているのかな、と思います。

1年間の浪人時代がまさにそうでした。

🙂
人生の後半
 実家はありましたし、家族もいましたが、1年間の大学浪人のときは、まさに「夢のため、何の保証もない生き方」でした。これが何年もであれば、どうなったかわかりません。

成功者はそのように生きてますよね。

🙂
Usako
私自身はそのような冒険的な生き方できないし、やってきませんでした。 また、子どもがそうやって生きたいって言ってきたら反対するでしょう。 でも、世間でいう「大成した方」は、もしダメだったらとか全く考えず、突き進んで成功しています。 夢をつかむまで絶対にあきらめない根性がある人だけが成功するんでしょうね。 また、その陰で、何人もの人が挫折してることでしょう。 夢をつかんで成功してる人は、やっぱり凄い人ですよね。

失敗する事が怖かったですね。

🙂
おばはん
結論から言って、冒険はしませんでした。 何度か旅行で北米へ行き、色んな街を周って生活の場を探しましたが、最後に長期滞在を決める段になって決断出来ませんでした。 仕事のあてもなく、語学留学後の職探しに実現性を認められず。 また、現地で仕事をされている方やその奥様に「無謀」と笑われて、顔から火が出るようでした。 友人が米国で大学に行き、その後やはり違う都市ですが就職も決めていたので、私も出来るかもと夢を見ていただけ。 友人は当時バブルだった日本でお金を貯め、休みの度に日本に戻り資金稼ぎをしながら大学を卒業していました。 私にはその覚悟もなかった。 日本で、お堅いと言われる職場を数回転職し、そのずっと後に今の主人と知り合い結婚しました。 当時地方から新卒で入った会社の高卒の同期の中では冒険した方です。 全員が社内結婚しましたが、その環境では驚かれる行動でした。 仕事をしている間は一人暮らしの分だけでいっぱいいっぱいのお給料。 夜間の専門学校代とたまの旅行で貯金は出来ずじまい。 ひどいモンですね、お恥ずかしい。 やはり、何かを成し得る人は覚悟と努力が違うと昔も、そして今も感じています。

私も夢のために何の保証もなく上京しました

🙂
レモネード
なんて書くとすごいストーリーが始まると思うかもしれませんが 逆です 私の夢は普通の家庭を築くこと 家を建てて、子供を大学までお金の心配もなくいかせて 喧嘩のない楽しい家庭を持つこと 当時クラスに離婚家庭が1軒あるかないかの時代 離婚家庭のご職業は大抵水商売 それを小学生でも知っている狭い社会 我が家は母親の不倫で家出と言う重い十字架を背負わされて 離婚前は夫婦喧嘩の絶えない家で 父は単身赴任でアルコール依存症でドメスティックバイオレンスのハードな家 母親は飲み歩きの遊び人で小学生で晩御飯の準備をさせられていました 高校出たら絶対上京してリセットボタン押すぞと 大学を受験したけど全滅して とりあえず何の保証もなく上京 その後、バイトではなく正社員になって 自分で学費を貯めて短大進学 正社員時代に住んでいた町で偶然知り合ったのが夫 年も離れていたので名前と年齢以外聞かなくて 付き合うことになりましたが 相変わらず仕事先とか出身大学とか聞かないで1年以上 そこがすごく魅力的と思われ結婚することに 聞かなかったのは結婚する気がないので知っても意味がない 人の稼ぎだし 他の女性はそこばかり聞いてくると言っていました そしたら大手メーカーの研究職で年収1000万以上の次男 母親の離婚もさして問題なく彼の親戚にかわいがられ とても優しい 念願のマイホームも設計でき 家族も仲良く、楽しい生活で旅行にもたくさん行って 好きな習い事もさせてあげ 私は素敵なお母さんと言われ 私立の中高一貫に通わせ 奨学金無しで大学まで卒業させることができました ついでに新しく知り合った人には母は亡くなりましたと 存在ごと消し去ることもできました 在学中はバイトで食いつなぎ 何の保証もない生活でしたが 夢のため頑張ってたら、手に入りました こんな夢もあるってことで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧