本文へ

レンタカー代

レス16
(トピ主 1
🙂
エル
ひと
今度友人夫婦と私の家族(大人2人と幼児)でお出かけすることになりました。 レンタカーを借りることになったのですが、その割り勘はどの人数で割るのが妥当ですか?? 大人のみの4人か子供を含む5人どちらでしょうか?? (運転は旦那がします

ランキング

レス

家族単位で半額ずつ

🙂
しんちゃん
この場合の割り勘は人数では無く家族単位が妥当でしょう。つまりトピ主家族と友人家族で半額ずつ負担です。

どうかな

🙂
アジサイ
私が友人夫婦側なら、半々を申し出ます。 そこに、運転距離が長ければ、運転手さんにその分のプラスを何かで考えます。 主さん側なら、幼児も含めて5人で割ることを申し出ます。 チャイルドシートも乗せるのですよね? その分だけ車内は狭くなりますから、迷惑料ですね。 運転手の負担は、身内からは言い出せませんから。

5:5で「運転手代」「子供の負担代」は別途とか

🙂
チュン夫
相手家族と意見が合わないのですか? 相手家族と、自分たち家族が合意すれば、どんな配分でも良いと思います。 逆に、その程度のことで意見が合わず、細かい計算が必要なら、別家族と一緒の車でドライブをすると、万一の事故等の時に喧嘩になったり不仲になるおそれがあります。 私の感覚だと、半々にするか、運転の負担分も含めます。 子供が多くて乗車人員が多くなり、その分、レンタカー代・ガソリン代も高くなるなら、ある程度は子供が多い分の負担も必要だと思います。 4人ならコンパクトカーでも乗れますが、5人だと子供でも5人乗り座席は厳しいかもしれません。 トピ主さん家族3人が後部座席なら、定員5人でも良いかもしれませんが、ご主人が運転するならそうはできません。(7人乗り座席でも、助手席には運転手をサポートする「助手」として誰か1人乗るのでしょ?) トピ主さんのご主人が100%運転するなら、6:4で運転する側が多くもらうとか。もし1000キロものドライブ全部を1人で運転するのなら、レンタカー代ガソリン代は5:5で、運転手に別途1万くらいもらうとか。 後は、子供が1人多い分、比率を変えるかどうかですね。子供のために相手家族に負担をかけたなら、別途でもお礼が必要ですし。

むり

🙂
りく
そりゃ子供も含むでしょ。 何故あなたの子供の半分を友人ご夫婦が負担しないといけないん。 謎〜。 むしろ大人4人より気遣うしね。

私ならその中間

🙂
ベンベン丸
まずは折半を提案します。 お相手がそれでは悪いと仰れば2対2.5にさせて貰う程度でしょうね。 レンタカー代が1万円ならウチの負担は4500円で先方が5500円。 幼児は半額ってことで。 幼児で1人分というのは行き過ぎかな? 子供料金はどこでも半額ですし、乳幼児なら無料ですから。

失礼!

🙂
ベンベン丸
当方が3人ですね。 申し出としては5人で割るよう提案します。 後は相手次第です。

必要スペースで考えるのが無難だと思いますが

🙂
たぬ姫
チャイルドシート装着するのなら、子供でも一人分スペースが必要ですよね。それなら子供は大人と同額で。 小学生なら半額でも良いと思いますが、ジュニアシート使用なら上記と同じ理由で一人分としたほうが。 中学生以上なら体も十分大きいので一人分。 トピ主さんサイドは3/5出します表明したほうが、後々の人間関係に響かず無難だと思います。

シンプルに分かりやすく二等分

🙂
もももんが
 細かいことを言うときりがないですよね。  相手は運転しない、コチラは子連れ。幼児ならチャイルドシートで車のサイズが大きくなったかも。  ガソリン代含めて全部折半が分かりやすい。

何人乗り借りる?

🙂
みさき
人数的には5人乗りですが、 チャイルドシート乗せての5人は結構辛いですね。 6人乗り以上借りると店によりますが、倍かかるときもあります。 ですので、うちなら、 今回借りる車と5人乗りの差額+ 5人乗りの半額を うちで負担して、 高速代ガソリン代は半額。 運転がこちらでも幼児の迷惑料。 友達が割り勘半額や運転のお礼言い出しても、気にしないでーと友達に言います。完璧割り勘されたら、幼児連れて行きにくいもん。 そもそも車慣れしてますか? 車酔い対策、吐いた場合、 車ヤダヤダ、ベルトやだ、乗りたくない、降りたい帰りたい、歩いて帰る、つまんない、今日行きたくなかった連呼の大騒ぎ。トイレ!これ全部我が家の問題です。 家族だけや祖父母ならいいですが、慣れないなら予行練習、計画自体の見直し。

折半かな

🙂
あ。
運転は完全あなたの夫でしょ。その分で相殺ってことにはできないのかな。 あまり面倒なら、2台で行けば…とか思っちゃいますね

トピ主です

🙂
エル トピ主
皆さま色んな意見ありがとうございます! 相手型と意見が合わない状態になってるわけではなく、レンタカーをこちらで予約して払っていて、請求してねーと言われていていざ請求しようと思ったらどうするのが相手型にありえない!と思われないかと、逆に気を遣わせないかと考えてました。 夫が運転するのも車が大きくなってしまったためでもあります。 大きくなった車の分レンタル代も多くなること頭から抜けてしまっていました。 幼児ですので迷惑をかけてしまうことも考慮してレンタカー代少し多めに払い、高速代はこちらで持つ形にしようかと思います!

運転手は交代しないんですよね

🙂
通りすがり
運転を交代でするのでなければ、レンタカー代は折半でいいと思います。 友人同士とかで車旅行に行くと、運転する人はガソリン代や高速代は払わなくていい(運転代として)なんて考えもあるので、レンタカー代、ガソリン代、高速代、駐車場代すべて折半でいいのでは?

何言ってんの?

🙂
くるくる
幼児への思いやり<夫さんへの思いやりです。 幼児は1人はお荷物です。 運転しない3人もお荷物です。 レンタル料金は÷4でいいのじゃないでしょうか? (夫さんの分を入れないから、相手分が多い) 高速とかP代は1世帯割り勘で、共通財布がいいかと思います。 いちいちお金払ってとか面倒。プラスマイナスも面倒。 旅行財布があればやりやすいです。 え~~?と言われても、運転手、疲れますから。 ですが、 ちょっとマウントしたいならトピ主家が多く出すの有りですね。

ごめんなさい、間違えてしまいました

🙂
くるくる
幼児連れはトピ主ご夫婦なのですね。 それでしたら世帯割り勘でいいと思います。 運転手(夫)は疲れますが、 幼児に相手夫婦も疲れます。 こうなってくると、双方の思いやりに掛かって来てしまいますね。 ガソリ代高速代とは世帯で割り勘ですが、 幼児はいろいろ大変なので、もし迷惑や手間を掛けてしまっていたなら、トピ主側が多く払っても仕方ないかなぁと思います。 というのも・・・相手の子供のせいで、あっちへいけない、こっちもいけない、食べる所も限られる。機嫌悪くなる。泣く。叫ぶ。なんだかいろいろ大変・・・って事もあるので・・。

私なら

🙂
私ならそれぞれの家庭で一台レンタカーします。 友人夫婦で一台、トピ主一家で一台。 道中何時間ほどなのかは知りませんが、そうでなければめちゃくちゃ気を使いますから。それに、助手席はまだスペースがあるけれど、後部席は狭いし景色も見えにくいし、体調によっては気分が悪くなることもあります。 そして何より、自分の運転で事故になってしまった時に友人夫婦も一緒というのは怖いです。勿論、反対に友人夫婦が運転していて事故になった時、特に友人夫婦の過失で自分の子供が障害後遺症の残るような怪我になってしまったら、友人を恨まないでおけるかどうか自信がありません。 基本的に自分の車でも他人の車でも、私は他人と同乗しない、したくないと思っています。ギリギリの許容範囲は運転免許のない兄弟姉妹夫婦ぐらいまでなら乗せてあげます。 が、今回はそんな選択肢の話ではないんですよね? 私は大人4人というより、2家庭で折半です。 相手夫婦がトピ主の子に気を使うという意見がありますが、普通の親なら反対だと思います。子供が迷惑をかけないようにとトピ主がめちゃくちゃ気を遣って疲れると思います。そして、運転手を務めるトピ主夫が一番大変です。 友人夫婦はのんびりと会話もできるでしょうけど、トピ主夫は運転に集中して、トピ主は子の様子に最大限注意を払って大変だと思います。私がトピ主ならそんな旅行は楽しめそうにないです。 やっぱり私なら、それぞれにレンタカーを借りて、車内は自分の家族だけでリラックスしていたいです。

レンタカー借りるのは合意出来ているんですよね?

🙂
トロン
だったら人数で割るんじゃなく、家族単位(この場合夫婦二組なわけで)で 割れば良いのでは?車の大きさ(と料金)に関してだって、そんなこと事前に 合意出来ていれば何の問題もないでしょ? レンタカー代、保険料、道路代、すべて「二家族で折半」なら 相手方だって納得するだろうし、逆を言えばそれに納得出来ない相手方なら 今後の付き合いを考え直すべきだと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧