周りに水浴びが好きな猫がいないので相談させてください。
祖母が保護した時(まだ子猫だった)に泥でかなり体が汚れていたらしく、どうせ汚れてるならと体を洗ったらしいです。
それが心地よかったのか否か、成長するにつれてお風呂場に侵入するようになり、今では2日に1回のペースで家族の誰かが風呂に入ってると湯桶の中を陣取り浸かるのを催促するようになりました。
頻回の水浴び(風呂)は猫や犬にとってあまりよくないとは聞いたのですが、阻止すると浴槽にダイブしてくるか、洗面器や家庭菜園で水を使ってると滑り込んでくるという強硬手段をとってくるので、猫用湯桶に浅くぬるーい湯を張って好きなようにさせている現状です(ちなみに当猫はゴキゲンに喉を鳴らして3分程度入浴を堪能していきます。そしてバスタオルの上で体をゴロンゴロンしたあとに人間のドライヤーの近くか暖房の前に割り込みます)。
ちなみに最長で4日間水浴びを阻止できたことがありますが、ちょうど雨が降った時に外に飛び出していきびしょ濡れになって帰ってきました…
体が痒いのかと思いましたが、皮膚も毛並みもとても綺麗だしノミダニ系も大丈夫と獣医さんにお墨付きを貰うくらいです。ブラッシングを増やしてみても水浴びの習慣は変わりません。
まだ若くて元気がありあまる猫なのでそこまで体力は消耗していないと思うのですが、やはり止めた方が良いのでしょうか?
それとも本猫がいらないと思うまでは配慮しつつ好きにさせておくべきでしょうか?