本文へ

うちの猫が水浴びが大好きです

レス4
(トピ主 1
🤔
トマト
話題
周りに水浴びが好きな猫がいないので相談させてください。 祖母が保護した時(まだ子猫だった)に泥でかなり体が汚れていたらしく、どうせ汚れてるならと体を洗ったらしいです。 それが心地よかったのか否か、成長するにつれてお風呂場に侵入するようになり、今では2日に1回のペースで家族の誰かが風呂に入ってると湯桶の中を陣取り浸かるのを催促するようになりました。 頻回の水浴び(風呂)は猫や犬にとってあまりよくないとは聞いたのですが、阻止すると浴槽にダイブしてくるか、洗面器や家庭菜園で水を使ってると滑り込んでくるという強硬手段をとってくるので、猫用湯桶に浅くぬるーい湯を張って好きなようにさせている現状です(ちなみに当猫はゴキゲンに喉を鳴らして3分程度入浴を堪能していきます。そしてバスタオルの上で体をゴロンゴロンしたあとに人間のドライヤーの近くか暖房の前に割り込みます)。 ちなみに最長で4日間水浴びを阻止できたことがありますが、ちょうど雨が降った時に外に飛び出していきびしょ濡れになって帰ってきました… 体が痒いのかと思いましたが、皮膚も毛並みもとても綺麗だしノミダニ系も大丈夫と獣医さんにお墨付きを貰うくらいです。ブラッシングを増やしてみても水浴びの習慣は変わりません。 まだ若くて元気がありあまる猫なのでそこまで体力は消耗していないと思うのですが、やはり止めた方が良いのでしょうか? それとも本猫がいらないと思うまでは配慮しつつ好きにさせておくべきでしょうか?

ランキング

レス

かわいい

🙂
千葉在住
なんとかわいい猫なんでしょう。 恐らく風呂上りの処理(暖房等)がそのコにとって心地よかったのでしょう。 猫が本能的に水を恐れるのは 濡れる → 冷える → 命の危険 らしいので冷えないように処理してくれるトピ主さん達を信頼してるんだと思います。 個人的には配慮しつつ本猫のしたいようにするというトピ主案を支持します。 まあ、獣医さんに確認しておく方が確実でしょうけど。

珍しいね

🙂
ばんび
でも私も本猫の好きにさせてあげる、でいいと思います。 猫は水を嫌うとよく言いますが、 野生のトラって水浴び大好きなんですよね。 トラが水浴びするのはちゃんと理由があるようで、おかしいことではないらしいです。 同じ猫科ですから、主さんちの子は、トラ寄りの猫なんでしょうね。 個性が可愛くてとてもいいと思います。

うちの元野良は温水シャワーが好きです

🙂
江夏
数年前、推定1歳の時に拙宅玄関先で倒れていたのを保護した元野良。 最近は落ち着いてきましたが当初は外に出たがって、何度か脱走されました。そのくせ6時間程度でちゃんと戻ってきてくれましたが、自宅周辺には狸とアライグマが出没するため、その都度シャワーと駆虫薬滴下をしてました。 元野良ですから、最初は大暴れ覚悟で臨んだのですが、43度に設定した湯を当てると意外や意外。洗い場の隅に縮こまっていたのが、ホワンとリラックス。特に、脇や内股、腰の部分は「あーそこ。もっともっと!」みたいな顔つきに。 お湯が地肌にあたるのが好きなようです。全身びしょびしょになると、それはそれで「なんか、これやだ」みたいに私のことを見るので。 その後のタオルドライとドライヤーも大好きです。 トピ主さんの猫さんのように、自分からタオルにすりすりするほどではないですが。 それにしても、お湯を用意してやらないと浴槽にダイブとは。 トピ主さん、猫さんの背中かお腹にチャックついてないですか? 中に水浴好きの妖精がはいっていたりして。

トピ主です

😀
トマト トピ主
レスありがとうございます! そしてうちの猫を可愛いと言って頂けて本当に嬉しいです…! 今のところ獣医さんにも「健康だね」と言って貰えているので、とりあえず当猫の好きなようにさせておこうと思います。 ちなみにうちの猫は白っぽい部分のあるトラ猫です。 なので野生のトラに近いという意見を拝見して「!?」となりました。 確かに元は野生のトラ(※猫)だったもんな…なるほど… 猫の色とか模様で性格も違うと言いますし、水浴びが嫌いじゃない子がトラ猫に比較的多いとかだったら面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧