本文へ

電話、LINE無視の息子との親子関係

レス10
(トピ主 1
😤
怒ると血圧高め
ひと
夕飯の時間になっても帰宅しないので、電話やLINEをしてました。 既読もつかず、折り返し電話もかけてもきません。 結局、夜中に友人と飲んでるとLINEでの返事。 私が既読後直ぐに電話かけても出ません。 そして次の日も帰ってこなかったので、電話、LINEしました。 しばらくして、[ごめんなさい。]とだけLINE。 電話しましたが出ません。 翌朝、帰ってきてません。 連絡いっさいなし。 ついには電話は、電源が切ってありました。 友人などの連絡先もわからず、仕事もしてないので、他に連絡手段がなく探しようにもさがせません。 散々息子の部屋や、下着靴下など調べて、もしかして旅行に行ってるのかも?と思いました。 そして好きなアイドルグループが、沖縄ツアーをしてる事が分かりました。 おそらくそれに行っているのかと思い、 今どこ?とLINEしました。 既読なし しばらくして電話かけると電源が入ってました。 夜12時頃になって[今帰って来てます]とLINEだけ。 帰宅後すぐに問い詰めたところ、友達と飲んでいたとの一点張り。 あとは、黙りです。 結局私が一方的に問いただしたあげく、沖縄旅行へ行っていたと言いました。 なぜ、前もって言わなかったかと聞きましたが、内容は伏せて私から色々詮索されるのが嫌だったといいます。 なぜアイドル好きなことをオープンにしてくれないのか、 別に反対はしません。 隠れてコソコソされる方が嫌です。 でも絶対言いたくなさそうです。 かなりお金を使ってアイドルを育ててる感覚になってるようです。 勘違いも甚だしいです。 私が放り出した方がいいのか、訳分からなくなりました。 親子としての信頼関係全くないです。 どうしたらいいかわかりません。 親が何度も何度も連絡して、それでも無視するのってよっぽどだと思いませんか? 酷すぎます。

ランキング

レス

息子さんは学生?無職?

🙂
白いあじさい
主さんが仰るように、放り出せばいいのです。 独り暮らしをさせたら、主さんが夕飯を作ることもないし、帰ってこないと心配しなくてもいいし、アイドル追っかけ旅行をするのも自由だし、主さんのイライラは軽減されると思いますよ。 本人も、その方が親の束縛から解放されるし嬉しいのではないでしょうか。 そのためには、資金を稼ぐ必要に迫られます。 息子さんが今無職なら、無職ではなくなりますよね。 今、追っかけ旅行やアイドルに費やすお金があるのなら、とりあえず独り暮らし資金に回せばいいだけです。

放り出せば?

😅
とくめい
息子さん、お酒が飲めるのならもう「大人」ですよね? ちょっと遅くなったくらいで、そこまで居場所を探そうとするなんて、私にはトピ主さんのその行動の方が理解できません。 もしかして、親の脛を齧っている学生さんなんですか? そうではなく、もう社会人だったとしたらほっといていいと思いますけどね。 息子さんが家にいるからといっても、もう世話を焼くのもやめたらどうですか? 洗濯も掃除も、自分でやらせなさいよ。 食事だって、別に作る必要はないですよ。 無いなら無いで、自分で何とかしますから。 そうしないと息子さん、結婚も難しくなりますよ? トピ主さんもね、そろそろ子離れしたらどうですか? 息子さんのお世話以外にする事を見つけて、ご自分の世界を広げた方が楽しいと思いますよ。

息子の部屋や下着を捜索してまで突き止めるの?

🙂
よしこ
トピを読んだ感想ですが、昔から干渉していませんか? 私自身、両親の過干渉が嫌で大人になってからは最低限の情報しか与えませんでした。 推しのアイドルの話?そんなモン言う訳がありません! 沖縄旅行の件を白状させたあたり、怖いです。 息子さんの部屋や下着を捜索なんて干渉の域を越えています。 トピ主さんがやればやるほど息子さんは頑なになると思います。 連絡がない事で心配なのか、心配させられることが嫌なのかどちらですか? それから、仕事をしていない息子さんの軍資金は何処から出ているのですか?

息子さんに執着し過ぎ

🙂
吉祥
まず、一般論としてですが、人はしつこくされると嫌がります。 卵と鶏ようなものですが、しつこく詮索されたり、部屋を漁られたり、何度も電話やLINEされると、それが嫌でますます隠すし、連絡も取りたくなくなります。家に居たくないので夜中まで外にいるようになります。友人等の連絡先を知られるとそっちに連絡が行くことも容易に予想できるので、交友関係も絶対に言いません。 でもそうやって締め出される程トピ主さんは心配になってますます干渉し、それが相手をさらに遠ざける悪循環となっています。 恐らく息子さんは近々部屋に鍵をかけるようになるでしょう。 息子さんがトピ主さんを無視するようになった原因の一端はトピ主さんの干渉にあると思います。 一方で今日帰るのかどうか、夕飯がいるのかどうか位は連絡するのが共同生活を送る上の最低限のルールだと思います。 息子さん「仕事してない」という事はもう大人ですよね。沖縄行きの費用はどこから捻出したのですか。生活費は誰が出しているのでしょうか。家事は誰がしているのでしょうか。 トピ主さんは彼に執着し過ぎです。家を出せばいいのです。学生さんか、病気等の理由で仕事ができない状態にあるのですか?それでも沖縄まで行けるなら自分の事は自分でできますよね。 いきなり自立させるのが難しいなら、例えば18時までに夕食が必要との連絡が無いなら彼の分は作らない、部屋には入らないが掃除もしない、一日一度今日は帰るかどうかだけは連絡を入れさせ、それ以外はこちらからは連絡しない。最低限の生存確認やトピ主さんの家事の都合上必要な連絡さえ入れば、後は自己責任で放っておきましょう。 子育て終盤の最難関は、いかに子供の手を放すかですよ。親が手を出せば安心だし楽に決まっています。 でも子供は親元を離れるものです。自由を求めるなら、責任も伴う事を教えなければなりません。

🙂
W
息子さん、おいくつ? お酒飲めるくらいだから高校生ってことはないわよね。 成人してるんでしょ? なのに部屋に入って下着まで…。 怖いです、ヤバすぎです。 いいトシした息子の世話なんてしなくていいですよ。 自立させて干渉しないようにしましょう。

いちいち構いすぎ

🙂
natsuno
>親子としての信頼関係全くないです。 そりゃそうでしょう。 もう成人済の息子さんなんでしょう? たかだか「夕食の時間に帰ってこなかった」だけで、じゃんじゃん電話してLINEして、挙句の果てには息子の部屋まで漁るなんてびっくりです。 トピ主さんが異様に執着する母親だから、息子さんは何も教えてくれないのでは? もしくは、幼い頃から息子さんが興味を持つものや好むものを否定してきたからとか。 何か心当たりはないですか? 夕食の時間に帰ってこなかったのなら、「冷蔵庫に夕食をしまっているから、勝手に食べて」とLINEでもしておけばいいし、作ったおかずが無駄になることが続くようなら、「家で食事をしたいときは前もって言って。言わない場合はあなたの分は作りません」と言っておけばいい。 その対応で何か困ることがあります? そこまで息子に執着するということは、夫婦関係がうまくいっていないのではないですか? 親子関係と併せて夫婦関係も見直したほうがいいと思います。 我が家にも成人済の子どもがいるので、おそらく私はトピ主さんと同年代ですが、息子さんの行動よりも、トピ主さんの執着に引きました。 息子さんが一人暮らししたいようなら、その方向で話を進めてみては? 寮付きの仕事だってありますよ。 逆に息子さんが実家で生活したいのなら、ルールを決めることです。 先にも書いたように、事前に連絡のない場合は食事の支度はしないとか、生活費として〇万円入れてもらうとか、外泊する際はその旨を伝えること、等々。 夫婦でよく話し合って、息子さんに伝えたらどうですか?

お金はどうしてるの?

🙂
フレンチラベンダー
家から追い出せば気にならないよ さっさと仕事探して家を出ろ そうすれば、好きに出来るよ~早く出ていけ これがら解決策じゃない?

あれれ?

😱
とくめい
息子さん、仕事もしていないのですね。 読み落としてました。 飲み代や旅行代、一体どうしているのですか? トピ主さんがお小遣いを渡しているのかしら? もしそうなら、だから余計に息子さんの行動を監視したくなるのかもしれませんね。 このままでいいとは、お互いに思ってはいないはず。 今外にほっぽり出しても、他人様に迷惑をかけるだけかもしれません。 食と住は暫くは協力するとしても、その他のお金は自分で稼げるようにする事が親の責任では? 働かざる者食うべからず を、まずは教えてあげましょうよ。

電話、LINE無視の息子との親子関係 補足です。

🙂
怒ると血圧高め トピ主
ご意見ありがとうございます。 なぜここまで心配しているかというのは、理由があります。 まず、高校卒業後、寮生活をしながら仕事をしてました。 2年目に会社から連絡があり、とある事件を起こし懲戒解雇と言われました。まだ未成年だったので保護者へ連絡したと言われました。 無職になり、資格を取るために専門学校へ行きました。 そこで就職も内定しましたが、急に情報商材の仕事をする!といい内定を断りました。 反対しましたが、かなり本気だったのでお手上げでした。 家を出て、半年間程は順調にやってたようです。 しかし、アパートの保証人になっている主人宛に家賃滞納の通知が来ました。 まさかと思い連絡しましたが、音信不通。 LINEは未読。 結局滞納額は私たちが支払いました。 全く安否確認が取れなかったので、不動産屋さんへ連絡し、アパートへ行って見てきてもらいました。 親に連絡入れるよう伝えてもらいましたが、一向何もなしです。 頭にきたので夜にアパートへ突撃訪問しました。サラ金、税金など督促状が山積みでした。 そんな中、羽振りの良かった時に脱毛のローンも組んで延滞してました。 即アパートを引き払い、約100万円の借金を代わりに支払いました。 その後、自宅で、単発の仕事をしながら生活してましたが、警察に迷惑かける行為をしました。その時は身元引き取り人は友人に頼んだそうでした。 私たちは後で警察から電話があり知りました。 なので、今回のような事をされると、また犯罪を犯してないかとか悪い事を想像してしまいます。 信用出来ないのです。 今、親子の挨拶程度しか会話もありません。食事の後は直ぐに部屋へ引きこもります。 避けてます。 こんな子をまた一人暮らしさせて大丈夫なのか?また警察にお世話になったら?と心配するのは干渉し過ぎなのでしょうか?

心配ですね

🙂
ひまわり
仕事や金銭面で上手くいかない原因のひとつに、息子さんが、上手く処理できない特性があるかもしれません。 決めつけるわけでなく、選択肢のひとつとして、病院で発達検査や、適応障害でないか等の検査をされてもいいかもしれません。 できる策はやってみて後悔はないと思います。 息子さんも苦しんでいて、現状から逃避しているのかもしれません。 自分を知り、上手な付き合い方を知れば、困り感は軽減するかも知れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧