本文へ

60代、SUVは?

レス10
(トピ主 1
🙂
いずみ
話題
自動車の買い替えを検討しています。 最近はSUVが人気で、よく見かけますが、60代が乗るのはどうでしょうか? 個人的にはステーションワゴンが使い勝手が良くて好きなのですが、少し昔に比べてラインナップが少なすぎて、これという車がありません。

ランキング

レス

SUVに年齢制限なし

😷
現在、自動車の販売台数を牽引するのがSUVです。それこそ国産、輸入車、選り取りみどりじゃないんですかね。 LEXUS NXは、納車まで2年待ちとか!信じられない人気っぷりです。新型RXも、どうなる事やら。。 世界的な半導体不足、国際情勢等もあり、どのメーカーも納車に時間を要しているようです。 で、60代だろうが70代だろうが、 SUVに乗るのに何か問題でも?

SUVじゃわからん

🙂
蓮根
SUVじゃ車種が多すぎて判断できません。 とりあえず、レクサスのLXかRXなら心配ないと思います。

私はコンパクトSUVにしました。

🙂
はなや
50代半ば 女性ですが 二年前にコンパクトSUVに乗り換えました。 結果、車高も少し高くなり乗り降りが楽ちんで 大満足ですよ!

なんで?

🙂
中間管理職
ステーションワゴンからSUVは走りにがっかりしますよ。 SUVのような車高が高い車は段差やカーブでロールするので乗れたもんじゃありません。 ステーションワゴンならスバルとか欧州車から探せば良いと思いますね。

トピ主です

🙂
いずみ トピ主
わかりにくいトピで申し訳ありません。 60代からするとSUVはカッコよくて、 高齢者が乗るのは似合わないかな、と思ったんです。 あと、座席の位置が高いので、乗り降りはどうかな、と気になりました。 視界は良さそうでいいのですけど。

たくさん試乗してみて

🙂
Cjd
SUVは年齢関係ないと思います。 ただ乗り込みがしやすい車とそうでないクルマがあると思うのでたくさん試乗してみたらどうでしょうか。

車高が高い車は

🙂
にこ
ステーションワゴン派で仕方なくSUVにしばらく乗っていましたけれど、まぁ慣れませんでした。 他の方の意見と同じく、やはりカーブで車高が高い車だと注意が必要になりますね。 それにコンパクトSUVはステーションワゴン派には長さが足りませんし、それなりに荷室があるSUVとなると、今度は全長だけでなく横幅も大きくなって、助手席側のミラー確認は首をかなり曲げないと視界に入らないという… 今はまたステーションワゴンに戻しましたよ。ほんと選択肢が無いので困りましたけど、案外乗ってしまえば満足です。

好きな車に乗ればいい

🙂
ベストカー
60代でしょ? もう後何年も乗れる年齢でもないわけで、 気になった車に乗れば良いと思います。 SUVって(定義が曖昧なんですが) 車高が少し高く、セダンライクだけど箱車じゃない・・・って 感じでしょうか。 街乗りだけなら4WDも必要ないし、 手頃な大きさのSUVだったら長い車体のステーションワゴンよりも 取り回しはいいかも。 乗り降りも少し車高があるだけで60代だったらまだ苦にならないと思いますよ。 トラックほど座席が上にあるわけじゃないし。 本当に足腰弱くなったら普通車高の車のシートでさえ 乗り降りしにくい(逆を言うと少し座面がある方が乗り降りしやすい)ですから。 まあ体格にもよると思うんですが平均以上の体格だったらSUVの方が乗り降りしやすいかも。 SUVを格好良いかどうかは、人それぞれ好みや主観ありますから 何とも言えませんけど、トピ主さんから見てステーションワゴン (荷物積みたいとかじゃなくそのたたずまいが良いんでしょ?)に 変わる恰好良さを感じるんだったら、乗れば良いと思います。 他人の意見、他人の目なんて気にしていたら好きな車なんて乗れないです。 ちなみに私はトピ主さんよりも一世代ほど下ですけど、 妻とは「いろいろ片付いて二人だけになって余裕があったら 2ドアクーペのスポーツカーに乗りたいね」と話していますよ。 「乗りたい車に乗る」そんなの当たり前じゃないですか。

すきに

🙂
ss
おっしゃっていることがわからないんですけどね。 車なんて好きにすればいいだけです。「いつかはクラウン」なんて時代じゃないですからね。 >個人的にはステーションワゴンが使い勝手が良くて好き・・・これという車がありません。 ステーションワゴンにこれという車がなくて、SUVにこれという車があるんだったら、SUVのその車にすればいいだけでしょう。 >60代からするとSUVはカッコよくて、 SUVはカッコ悪いと思いますよ、四角くってワンボックス(商用車)みたいだと思いますけどね。 >座席の位置が高いので、乗り降りはどうかな、 そりゃ、ステーションワゴンより悪いでしょ、シート位置が高いんだから。 >視界は良さそうでいいのですけど。 トラックみたいでいいでしょう。SUVは元々トラックから派生したものですからね。

なぜ人に聞く?

🙂
不思議
車って、まずは趣味嗜好、つぎに予算で決めて、年齢あまり関係ないと思うんですが。 安くはないのに、人が決めていいんですか? 乗り降りなんて身長、体格によって全然違うから聞いても無駄だと思うけど。試乗すればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧