本文へ

冷やし中華

レス130
(トピ主 0
💢
トピ主
話題
先日の休日に暑かったので、昼間は冷やし中華でいいよ と言ったら妻が冷やし中華を作ってくれたのですが、 出来上がったものに卵が乗っていませんでした。 「卵は?」と聞くと「にやにやしながら「いるの?」 と聞いてきたので、わざとやってるなと確信し、 「卵のない冷やし中華なんて食べない」 と言って食べませんでした。 妻は「じゃあ焼くよ」とは言っていましたが、 物凄く嫌そうなのが全面に出ていたので、「食べないからいいよ」 と突っぱねて結局食べませんでした。 それから妻の機嫌が悪いのですが、私が悪いのですか? 妻から喧嘩売って来たんだと思っています。

ランキング

レス

で いいよ

🙂
なす
言い方が間違ってます、トピ主さん。 冷やし中華でいいよ。 の”で” は“それでもいいよ”と 上から目線で、作ってもらう人に失礼です。 言うならば冷やし中華が食べたいな です。ありがとう、美味しいなぁー も必ずつけましょう。

はあ…

🙂
リリー
冷やし中華で「いいよ」って何なのよ。 作ってとお願いするならわかるけど。 卵がないから食べない?ふざけるなと思います。 卵があった方がいいから焼いて、ならまだ許せるけど。 こんなトピ立てて、同情してもらえるとでも思ってるのかしらね。 周りの人に聞いてみたら?特に女性に。

「で」でトピ主が先に喧嘩売ってる

041
リンダリンダ
何その「で」。 「冷やし中華「で」いいよ」 って何。 「冷やし中華なら簡単だろうから(俺様は本当はもっと手間がかかるものが食べたいんだが)冷やし中華で手抜きをするのを許してやるよ俺様何て優しい」 ってことだよね?→「冷やし中華でいいよ」 先に喧嘩売ったから「じゃあ手を抜かせていただきますよ」ってことで薄焼き卵無くなったんじゃん?

冷やし中華「で」いい

🙂
こもち
トピ主さんはご自分で冷やし中華を作ったことがありますか? ハムやキュウリの千切りは簡単ですけれど、錦糸卵はちょっと面倒なんです。 「冷やし中華がいいな」と言われたなら、作ってあげようと素直に思えますが、冷やし中華でいいと言われたら私ならカチンときますね。

トピ主が全部悪い

🙂
しんちゃん
冷やし中華に卵焼きが乗ってないのは確かに許せませんが、それとは別に奧さんは譲歩してくれてるのになぜそこで意地張ってつまらない喧嘩までして一体何が楽しいのかさっぱりわかりません。たとえそれが奧さんのトピ主への試し行為だったとしてもそれに真っ向から付き合っても仕方ないです。 そもそもそんなに不満なら自分で卵を焼いて切って、冷やし中華の具として食べるぐらいしたら良かったのでは無いでしょうか。じゃなければいい加減学習して出された物は黙って食べましょう。

そもそも冷やし中華を作ってくれる奥様は優しいんですよ

🙂
まだそんなこという…
冷やし中華「で」いいよ 問題はみなさまのレスがつくと思うので割愛します。 そもそも冷やし中華は手のかかる料理に分類されるんですよ。 それをわざわざ自宅で作ってあげようとしてくれる奥様がお優しいんです。認識を改めてください。 うちなら 夫「昼間は冷やし中華でいいよ」 私「オッケー、ちょっと待っててね」 …10分後 私「はい、どうぞ(にっこり)」(最寄りのコンビニで買ってきたやつ) 以上!

暑い中

🙂
匿名
冷やし中華作ったのに…文句? 冷やし中華「で」いいよ?素麺も良くそういう言い方する人いるけど暑い中全然作るの楽じゃないのに。 卵だって炒り卵ならともかく薄焼き卵焼いて少し冷ましてから千切りしてって他の具材のどれよりめんどうなのんだけど。 嫌なら食べなくて結構です。

そんなアホ臭いことで怒る?

🙂
一灯
信じられないほどの狭量ぶりですね。驚きました。 お2人の暮らしだから、他人が口を挟むのも失礼だが、 この程度の行き違いで、せっかく作ってくれた食事を「食べない!」とは、 ワタシなら、相手にするのもバカバカしい、パートナー解消したいぐらいです。 ワタシが主さんの立場なら、こういう事をきっかけに、お互いの絆を強める方向に持って行きますよ。

麺類って、作る方は地獄の釜茹で

🙂
るるる
錦糸卵も暑い最中に焼くのは結構大変よ ゆで卵と違い付きっきりで焼かなきゃ出来ない。 冷やし中華、素麺、冷麦 食べるだけの人は、涼しく食べられるけど、作る方は大変なのよ。 奥様焼くって言ってくれたんだから、其処は拗ねないで 有り難う の、言葉なんじゃないの? 普段からそんなに 王様として君臨しているんですか? 冷やし中華【で】いい なんて、簡単に言っちゃうなら ご自分で作りましょうね~ 勿論悪いのはトピ主さんです。 卵なくても冷やし中華は、冷やし中華なんだから、 折角灼熱地獄のなか、作ったものを食さないだなんて!無駄な労力を奥様に強いたんですよ!

自分で作れ

🙂
ピヨピヨママ
働いてるとか働いてないとか関係ない。 他人に作ってもらった料理に文句言うやつは最低。 文句あるなら自分で作れ。

全部あなたが悪い

🙂
ふみ
女性の多いこの小町にて 『〇〇でいいよ』の時点で喧嘩売ってますね。 錦糸卵、作ったことあります? 面倒くさいんですよ。 というか冷やし中華って面倒な部類に入る料理です。 キュウリやらハムやら具材も細切りにしたりするんです。 やったことないんでしょうね。 しかも暑いから冷やし中華でいいよって。 麺を茹でるのも暑いんです。 作ってもらっておいて食べないなんて失礼にも程があります。 何もかもあなたが悪いですね。 奥さん可哀想。

一回作ってみ

😤
和泉のおかん
あなたが思う完璧な冷やし中華を。 で、どや顔で出した冷やし中華を妻が、あれ?これタレが違うね、と食べない。 にっこにっこしていられますか。 腹を立てる前に、毎日元気でリクエストに応えて直ぐ作ってくれる妻がいる、あなたは素晴らしい宝くじに大当たりしています。 感謝の気持ちがあれば、次から錦糸卵付きの冷やし中華が出てきます。 あ〜亡き母の冷やし中華が食べたい。

トピ主さんが悪い

🙂
匿名
出されたものを食べないのは本当にお行儀が悪いです。 うちの夫が同じことをやったら、もう一生夫に食事を作ることはありません。 それだけひどいことをしたのですから、トピ主さんから本気で謝らない限り奥様は絶対に許してくれないと思います。 謝罪を兼ねて、奥様にお昼ご飯を作って差し上げたらいかがでしょう。 今週末もとても暑いようですので、冷やし中華「で」良いですよ。

「で」

🙂
茹でるの嫌い
冷やし中華やそうめんなんて食べる人だけが涼しいメニューですからね。 暑い日に大鍋に湯を沸かして麺を茹でるだけでうんざり。 そこにフライパンひとつ追加で汚して卵を焼けと?  大体メニューの希望を言うのに「で」とは何事? 「で」が許されるお昼のメニューなんて「自分で焼く冷凍のパンで良いよ」くらいです。

食べないでいいよ。

🙂
nene
お店の冷やし中華は、他のおそばと比べて割高なものです。 なぜだとおもいますか? 手間がかかるからですよ。 店主も、冷やし中華は割が合わないとこぼしているほどなんですよ。 喧嘩を売るって、そんなことですかね。 夫に喧嘩を売るのなら、もっと別のやり方がいくらでもありそうですけど?

やっちゃったね〜

🙂
カメリア
錦糸卵…簡単に言いますが、冷やし中華の錦糸卵は早めに作って冷ましておく必要があると、私は思います。 だから、作ったからと言ってすぐに冷たい麺にのせるのは抵抗があるので、 そういう時間も必要となれば、以外と手間がかかります。 私は冷やし中華をメニューにする時は具材を全て、早めに用意して冷蔵庫で冷やしておきますよ。 そういう手間を理解できますか? 何をのせても良いじゃないですか? 錦糸卵がないからと、食べないなんて …。まぁ奥様がわざと錦糸卵を作らなかった意図は分かりません。 そもそも、どうせ作るなら(急に冷やし中華にしてほしいと伝えたわけじゃないのであれば)錦糸卵を作る事はしますから、どっちもどっちですね。 お互い、思いやりや、相手の立場に立つ事を想像できなかった結果です。

「で」とは何、「で」とは!

😡
おばあちゃん
冷やし中華を食べたいのは貴方なんでしょう? 何故、自分で作らず、作って貰う立場で「で」って何よ! 実は私の夫も貴方と同じで 「今日は冷やし中華“で”いいよ」という人です。 その度に「でって何!」 と口論になります。 先日もそんな言い争いをして、結局夫が素麺を茹でることになりました。 私が食事作りを拒否したからです。 作って貰うのに「で」なんて失礼な事を言われたのでストライキです。 玉子を焼くにも麺を茹でるにも、熱のそばで熱いのです。 また、私の食事を作る“ついでに”夫の分も作るような感じなので、作って貰いたいなら「お願いします、作ってください」位言えや! とも思います。 本当に分からないのでしょうね。 夫婦となってから40年以上が過ぎましたが、今でも「○○でいいよ」と言われるのは腹が立ちます。 若い頃はまだ我慢していましたが、この年(あら古希です)になると、堪忍袋の緒も切れます。 今更離婚も面倒なので我慢してはいますが、いつまで持つかな? トピ主さんの奥さまも、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうですね。 「冷やし中華が食べたいから、作ってもらえる?」と言えるようになってください。 これは、本当は夫にこそ言いたい事です。

先に喧嘩を売ったのは間違いなくあなた

🐶
まっしゅ
冷やし中華、案外手間の掛かる料理ですからね。 それをご存知ないから冷やし中華「で」いいなんて喧嘩が売れるんです。 気付いていないようですが、先に喧嘩を売ったのは間違いなくあなたなんですよ。 私の夫がそう発言したなら、具なしの麺とタレオンリーの冷やし中華しか出しません。 「で」なんですから、必要最小限が相当だと思うので。 まあ私の夫は冷やし中華がどれだけ手間が掛かるかわかっている人なので「冷やし中華でいいよ」なんてバカな喧嘩は売りませんが。 先に喧嘩を売ったのは自分だと自覚すらないようですね。 本当に夫としては物凄く残念な部類の方だと思います。 そうやって家庭でも職場でも知らず知らずに喧嘩を売りまくって、周囲に嫌われて行っているのが手に取るように分かります。

うちの父みたい

🤔
タコの唐揚げ
卵がないと残念というのはわかりますが食べないとか…子供みたいです。 感謝がないからそういうことができるんですよね。 養ってるから…と仰るかもしれませんが、感謝されるとモチベーションも変わってきますよ。 奥さんも「卵なしでもいい?」とか聞けばよかったかもしれませんが。 ニヤニヤは「あ、やっぱり卵なしじゃダメか」的な誤魔化し(?)笑いじゃないですかね。 他の具は麺を茹でてる間に刻めば済みますが、卵は洗い物も増えますし少し冷まさないと熱いしちょっと面倒です。 ちなみに私は自分の分だけなら具なしです(笑) 奥さんがケンカを売ったと言うなら、やはり「冷やし中華でいいよ」と口火を切ったのはトピ主さんかと。 「~でいいよ」と言い、卵がないだけで食べない。 普段から感謝がないのがよくわかりますし。 ちなみにうちの父は「◯◯でいいよ」と言うわりに上げ膳据え膳であれこれ煩いですが、トピ主さんはそういうことはないですか? 「そうめんでいい」なんて言われても、すりおろしショウガ、ネギ、ミョウガは必須ですし、食べること以外は一切せずほんとーーに座ってるだけ。 食器を下げたことすらありませんし、飲み物やおかわりも要求なので手間がかかるんです。 そんなんで「手抜きできたな~」なんて言われると結構イラッとしますよ(苦笑)

冷やし中華「で」と言ったトピ主が先に吹っ掛けてる

💢
凛々
冷やし中華シーズンは週一で食べますけどね 一つ一つの工程は簡単ですが、総合的に面倒なんですよ 自分が食べたいからこそ面倒でも我慢して作りますが「で」いいと言われたら作りません そういうスタンスは、奥さんだけではなく料理を作る側にとって失礼です 次回から冷やし中華が食べたくなったらコンビニへどうぞ

うちも冷やし中華だった

🙂
ぷ~にゃんパン
偶然ですね、うちも冷やし中華にしました。 具はカットサラダにしました。玉子は入れませんよ。 ヘルシーにしました。暑いんだもん暑い中作ってみてください。 この時期の主婦は暑い中 火を使って料理をするのです 電気コンロだったら鍋が熱いだけだけど。でもそれでも熱いキッチンですよ。 1分でも早く作って涼みたいのです そのぐらい許してあげようよ。 うちも父から「そうめん”で”いいよ」と言われました。指定かよ!とムッとしました。 でも初めから冷やし中華にしようと前の日に買っておいたので、意見も聞かずに作るつもりでした。だから「冷やし中華だよ」と言っておきました。本人それでいいといってましたが、半分も食べませんでした。 ○○でいいよって遠慮がちに聞こえますが、遠慮はしてないよね。指定しているのだから。 冷やし中華の麺があったの?わざわざ奥さん買ってきたのでは? 暑い中作ってくれたよね。ねぎらう言葉も無いの? わざわざ作ってくれたのですよ。たまごがないだけで子供みたいに要らないというのですか? 奥さんは作ってくれました喧嘩何て売ってませんよ。 トピ主さんが勝手に喧嘩だと思っているだけ。 タマゴごときでご自分で焼いて盛ればいいのでは?

わがままですねー。主様が悪いと思います。

🙂
子どもみたいですよ
ご自分がリクエストして冷やし中華を作ってもらったのに、食べなかったんですか。 なんて傲慢な態度でしょうか。奥様に甘えすぎですよ。 普段から奥様にやってもらって当然という態度なんでしょうね、、、。 奥様に母親役を押し付けてませんか? 主様は、奥様のパートナーというより、大きな子どもという感じです。 卵が無くても、他の具はあったのでしょう? 錦糸卵でもゆで卵でも、自分で作れば良かったのです。 主様が「冷やし中華には錦糸卵でしょ!ちょっと待ってて、今作るから!」と言って、サッと卵を焼けばカッコよかったのに。 やってもらったことに文句ばかり言って、奥様からの提案も断り、挙句の果てに、奥様の態度が悪いとへそを曲げて、作ってもらった食事を食べないなんて、思春期の子どもみたいですよ。大人げない。 主様は、当然、冷やし中華くらい作れるんですよね? 今度は主様が冷やし中華を作れば良いと思います。 卵も忘れずにね。

いやいや

🙂
natsuno
「冷やし中華でいいよ」ですでに喧嘩を吹っかけてますよね。 麺を茹でるには、湯を沸かす必要があるんですけど。 その上、玉子が必須ですって? 錦糸卵を作るためには、これまた火を使わなきゃいけないんですけど。 ……という奥様の心の声を反映させた、ニヤニヤだったのではないですか? 私も笑っちゃう。呆れ笑いです。 うそでしょこの人、私にまだ火を使えって!? 自分は「暑いから~」と言っておきながら、妻には平気で暑い作業をさせる。 挙句の果てに、玉子がないから「食べない」 どれだけ甘ちゃんなんだか。 圧倒的にトピ主さんが悪いです。 世の奥様方に尋ねないと分からないって、よほど料理をされない人なんですね。 ちなみに夏の定番そうめんも、かなりの湯量が必要ですよ。 一度ご自分で作ってみたらいいです。 食べるだけの人は、冷たくってそりゃおいしいですよねー。

自分で、冷やし中華を作ってみてください。

🙂
子供は社会人2年目
 トピ主さん、冷やし中華を作ったことがありますか? ないでしょうね。 冷やし中華は、具材をそろえて、見栄えよく並べるのが、面倒くさいんですよ。 私なら、冷やし中華「で」いいよ。 と言われた瞬間に、「ご自分で作ってください」と言い返し、絶対につくりません。  卵を食べたかったら、自分で焼いてください。

暑い日に、冷やし中華は作らないよ

🙂
胡麻ダレも良いよね
個人的には、冷やし中華は大好きですけど。 暑い日になんて作りませんよ。 エアコンで、キッチンをキンキンに冷やしてくれてたら、別ですけど。 実は、そうめんとか、乾麺を茹でるのも、夏場は地獄。 副菜に、天ぷらなんて、揚げませんよ。買ってきてください。 うちはせいぜい、冷ややっことか、冷やしトマトとか、冷たい副菜しか付かないです(笑) 正直、パスタや、グラグラとお湯を沸かすような調理はやらせないで欲しいのよ。 そうめんは、ギリ作りますけどね。 私が、どうしても自宅で冷やし中華を食べたかったら、錦糸卵じゃなくて、ゆで卵ですかね。 錦糸卵も、売ってるので、トピ主さんが買ってくれば良いと思います。 冷やし中華は、キュウリやらハムやらを刻むことから始まって、結構、手間のかかる料理なんですよ。 食べるのは一瞬かもしれないけどね。

喧嘩を売ってきたのはアナタ

🙂
おばはん
冷やし中華でいいよ で、いいよ? 自分で用意してみ? 具材切るの面倒なんだけど。 って、夫に言ったことあります(笑) エアコンつけてても、夏はやる気が出ません。 喧嘩を売ってきたのはアナタです。

食べないってどうかと思う。

😤
胡麻ダレ
夏のお昼ごはんは冷やし中華、おろしそば、そうめんなどが続きますが、暑いのは確かに暑いですね。意外と作らないというレスが多くてびっくりしました。 それはさておき、冷やし中華の時は、早めに錦糸卵を作って冷やしておきます。が、これがかなりめんどくさいです。 奥様が作らなかった気持ちわかります。 それを嫌味なことを言って、食べないなんて。驚きました。 これからは、トピ主がお昼ごはんを担当したらどうですか。 暑い中、卵を割り混ぜ、薄く何枚も焼いて、細く切るのですよ。 奥様、お気の毒に思います。錦糸卵は売っています。どうしてもと言うなら、ご自分で用意されたらどうでしょう。

あのー

🙂
通りすがり
冷やし中華“で”いいよって簡単に言われても冷やし中華って時間かかるんですよ? 錦糸卵は前もって作り冷やしておいて、そこから細切りにするのです。 麺の上に熱々の切ってない卵を乗せても怒らないなら奥さまにそう言ってくださいな。

いいんじゃない?

🙂
文句があるなら金をく
結局食べなかったんでしょ?冷やし中華 これからも、機嫌の悪い奥様の作った料理なんて、いっさい食べないでいいんじゃないの? その方がお互いに楽だと思う

感謝の気持ちを忘れずに

🙂
通りすがり
〜でいいよとリクエストできるかもしれない昼食 レベル1 ふりかけご飯 レベル2 永谷園の冷やし茶漬け レベル3 卵かけご飯 レベル4 カマボコとキューちゃん レベル5 レトルトカレー 具なし冷やし中華はレベル20、具のせ(卵なし)冷やし中華はレベル30です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧