本文へ

母がポリ袋ハンターで困ってます…

レス104
(トピ主 1
😭
亮子
話題
ガラガラガラ……とスーパーのサッカー台からロールを回してポリ袋を巻き取る母の行動に困ってます。 注意しても皆やっているからと!言うことを聞きません。兄弟で話し合って、これ使って!とビニール袋を購入すると「もったいないからあなた達で使いなさい!」と。 皆やっている?のは本当か?とスーパーに買い物した時にあたりを見渡すと、一度だけ大量に巻いて、ササッとしまい込みんで足早に去っていったご婦人を見かけました。母と同じ年代の方でした。 本人に聞くと「節約。ビニール袋はお金を出して買うものではない。」と話して、父が注意しても、ビニール袋を隠すようになりました。 無料のポリ袋を大量に持ち帰る行為は本当に迷惑だし、恥ずかしいです。 お金に困っている訳でもないのにどうしてやめないのでしょうか? スーパーからきつく注意されて、出入り禁止にしてもらえばいいのに…と思ってしまいます。

ランキング

レス

私はたまに年配の男性がしてるのを見ます

🙂
まっちゃん
女性ではあまり見かけたことないですね。 やっぱり「目の前にある持ち帰り自由なものを持ち帰って何が悪い?」という精神構造なのだと思います。 結局はそういうのも経費になり塵も積もればで売値に反映されるのですが、それは頭にないのでしょう。 まあ、周りから非常にみっともなく映っているのを本人が良しとしているならば、周りが何を言っても無駄です。

ナイスネーミングセンス。

🙂
りーず
母であろうと他人は変えられない。 諦めよう。 自分はやらないというだけ。 母に強要されたら、その時はキレてもよし。

わかる気もする

🙂
テトラ
無料だから私(60歳)も生ゴミや生鮮食品入れや調理用にともらっていきます。ただし自分が購入した品数の範囲内で。おそらくお母様も行動が派手なだけで目立っているが、そんなに何枚ももらっていなく、許容範囲なのでは?

普通にやります

🙂
ゆな
最低5、6枚 クルクルっと 貰って行きます マイバッグではなく マイバスケット使用です サッカー台の所では 豆腐とか 肉とか そのビニール袋に入れず 家で 冷蔵庫にいれるとき使います 余ったら 家の生ゴミを捨てる時に使います 出禁にされるような事なんですね… では、 サッカー台で 品物一つ一つビニールに入れて 総使用数がお母さんより多い人は 貴女基準ではOKなのですか? 細かい人は 丁寧に一つ一つ ビニールに入れてますが… スーパーも ほんとに迷惑なら サッカー台にビニールなんておかず レジで必要枚数だけ渡すし お母さんを出禁にするのなら 入り口で 執拗にアルコール消毒を 何プッシュか 必要以上に使ってる人も出禁にしますか? 基準は?

レスします

🐤
節約家
お店の人、黙認しているだけで、窃盗ですよ…。 サッカー台にあるロールポリ袋は家に持ち帰るためのものではないのです。 私も節約のためにスーパーから持ち帰ったポリ袋使います。 しかし、野菜や肉魚を持ち帰るのに使ったものをそのまま捨てるのではなく、生ゴミ入れる袋などに活用して捨ててます。 でも、なおらないと思うので、一緒に買い物にいかないようにするのがよいと思います。 恥ずかしいから…。

買って行く

🙂
ぺる
トピ主さんが売ってあるポリ袋を買って実家に持って行けば良いのでは? 家にあるのに、外で取って来る様な真似はしなくなると思いますよ。

そこに山があるから登る

🙂
かなこ
かなり前ですがTVで、ある女優さんが「自分は目の前に無料のポリ袋があればカラカラ巻き取らざるを得ない」とおっしゃっていて、ドン引きしました。 登山家が「そこに山があるから登る」というのと同じで、そこにポリ袋があるからだそうです。 彼女は若い頃から活躍されている年配の大女優です。 たぶんトピ主母も同じ理由だったりして・・・

いますよね。

🐱
とら猫
テーブルの上にあった スティックシュガーを サッとポケットに入れた人を見た事あります。 お母さんは ポリ袋は生ゴミを入れるのに使ってるの? 私は生ゴミなら 冷凍食品の外袋とか 何か入っていた袋に入れてるよ。餅の外袋とか(笑顔) もし生ゴミ用に使っているのなら 要らない外袋を 主さまが1度セッティングしてみたらは?

レスします

🙂
はるはる
大変なお母さんをお持ちで、大変ですね。 心中お察しします。 購入した商品に使うために用意されたものなので、袋だけ巻き取って持ち帰るのは泥棒と同じだと思います。 スーパーがお金を出して置いてくれている訳で、ただで使えるけれどただじゃないんだと気づいてくれるといいですね。

きっと実際には節約になってない

🙂
ゆこゆこ
2〜3枚余分に…位ならまぁ気になりません。 でもたまに見るガラガラ大量に巻き取ってエコバッグにぐいっと入れて帰る人(私が見るのはたいてい中高年の女性)は、品が無いし目にして気持ち良いものではありませんね。 お母様はお店が無料でビニール袋を仕入れてると思ってるのでしょうか? 節約と言ってもビニール袋なんて100均でもあるし、スーパーなどでも安い時は100円以下で買える時もあります。50枚とか100枚とか入ってますよね。 恥ずかしいという自覚を持たせるのはなかなか難しいです。 お母様は他でも節約を心掛けてるのでしょうか? 「ビニール袋で節約するより、それ節約した方がいいよ」とか、「それやったらビニール袋節約した分なんてチャラだよ」とか、そういうの無いですか? 大した節約になってない事を理論的に説明してもダメでしょうかね。

ポリ袋を買うのは愚かだから?

🐶
まっしゅ
そう思う理由は、元彼の母親がそうだったからです。 そして元彼はそれを「素晴らしい行為」として私に説明していました。 私は必要最小限、つまり購入品を入れる分のみしか取らないため、何が素晴らしいのかサッパリ理解できませんでしたが、そういう考えもあるのだと言うことだけは知ることができました。 ちなみにラップは住宅展示場をハシゴして回り、年に一度一家総出で一人1個ずつ貰うんだそうです。 ポリ袋やラップを買うのはおかしな人のすること、お金をドブに捨てる行為と教わって来たらしいです。 お母様もそう考えいるのではないですか? ポリ袋を買うなんておかしな人のすること、お金をドブに捨てる行為って。 無料で貰えるんだから、それを持ち帰って何が問題なのか分からないのでしょう。 多分、そういう価値観は何をどう言っても理解されないと思います。 元彼の母親の話は20年以上前のことなので、今はどうかは分かりません。 でもそういう考えって余程のことでもない限り変わりませんからね。 今もそうなんじゃないかな、と思いました。

動画を撮る

🐱
はむスター
必死にロールを回しているところをスマホで撮る。 なんなら周りの人の冷たい視線も。 そして本人に「こんな恥ずかしい格好してるんだよ」と見せる。 それも気にしないと言うのなら「スーパーに提出する」と言ってみる。 (提出後何か対処するのかは知らないけれど) もうあのロールを見たら巻き取らずにはいられない性なのでしょう。 ロールが置いていない位置のサッカー台や、セルフレジを使わせるのはどうでしょうか?

それ

😀
恥ずかしいね
店内のカメラにバッチリ撮影されてると思いますから度が過ぎるとそのうち声がかかると思いますよ そういう人が今後増えるようだといつかスーパー側もビニールを有料にするでしょうね 公共の場のトイレットペーパーを沢山持ち帰る人が捕まっていましたから、スーパーのビニール袋も同じ考えだと思うので犯罪に該当すると思います。 この間テレビで特集をやっていて。スーパーのビニール袋を大量に持ち帰る人たちを撮影したカメラ映像が流されました。 どう見ても富裕層ではない見た目をした方が多かったですが。 偶然なんでしょうか?

レスします

🙂
ツバメ母
あれは無料で「配布」されているわけではありません。 自分の購入した商品を包む時に、その分だけ取っても構わない。というものです。 袋だってお店がコストを払っているわけで。 それは回り回って商品の値段に繋がっているということを理解して貰いたいです。 ガラガラと袋を巻き取っているお爺さんやお婆さん(若い人は見ませんね)を見かけるたび、私は、「見苦しい人!」と軽蔑しています。 咎められなければ、そこに置いてあるものは何でも取ってきて良いわけはないでしょう。店先のアルコールスプレーを持ってきてしまうことと同じですよ。

不機嫌。

🙂
nene
義母が台所の引き出しにたくさん貯めていました。 ボール紙に「ポリ袋 要りません」と書いて、そこに入れておきました。 行動は治まりましたが、しばらく不機嫌でした。

写真を撮る

🙂
玄米米子
写真を撮る 目のところに横棒を入れる加工をする 「ポリ袋は必要量以上持ち帰らないで下さい」と文字を入れる書 A4サイズに印刷する これを自宅玄関の内側、リビングの壁などアチコチに貼る それでも止めないときは 「この画像をSNSに投稿する!」 と言ってみては?

窃盗になる場合もありますよ

🙂
はまち
必要以上に取る場合は窃盗になる恐れもあります。見逃されてるから調子にのってるだけです。 スーパーでポリ袋だけガラガラ取って出て行った人がいたのは驚きましたね。 あれこそ完全なる窃盗。 100均で売ってるんだから買って置いといてあげたら? こういう人がいるからコスト高になって、いずれ有料になったら嫌だなぁと思いますね。 ちょっとくらい、私だけ、が大勢いれば大変な量になりますよね。

窃盗だし、証拠もあるだろうから。

🙂
次男の嫁
お店が本気になれば、警察に捕まってしまうよ、ですか? 現状黙認してくれてるだけで、店内にはいくつも防犯カメラがあるし、万引きGメンの人もいますしね。 度が過ぎていると判断されれば、いつ警察に突き出されてもおかしくないと思います。 以前、テレビでも持ち帰る方の姿が放送されてましたし。 そういうことをお伝えしてみては? 確率が低くても、そういうこともありうるというのは事実ですから。 ま、それより前に、持ち帰りの人がそれなりにいるなら。 まず、品物が値上げされる気がしますよ。それって、ちっとも節約になりませんよね。 私はエコバッグではなく、マイカゴにしたので、持って帰るポリ袋は店員さんが袋掛けてくれた分だけですね。それは、再利用はしますが余分は持ち帰りません。 必要ならば、別途買います。スーパーのポリ袋って市販品より薄くてもろいし、使いにくいから。 なので、私も時折年配の方がガラガラと巻き取って持ち帰るのを見ることがありますが、最終的に売価に反映されてしまう上に、あんな使いにくい袋そこまでして持って帰りたいものかしらと思いながら見てます。

それ犯罪だよ

🙂
ポリ袋ポリス
ポリ袋を必要以上に巻き取り持ち帰る人、アルコールお手拭きをガラガラ巻き取り持ち帰る人、全部店側は把握していますよ 大手スーパー事務していましたが、防犯カメラ映像をコピーして従業員に画像共有しますから、顔を見たら「あっこの人だ」ってすぐわかります 目に余るようになれば窃盗(万引きとして)警察に連絡もします そんな恥ずかしいみっともない行いをする母親を放っておくのも貴方がた家族の責任でもあります。

ニュースにもなりました

041
レジ袋有料科でお母様のような人が増えたそうですね。 ポリ袋ハンター、たまにニュースで取り上げていました。 ネットで探せばポリ袋を大量に持っていく人の映像とお店の人の困惑したコメントのニュースが見つかると思う。 それをお母様に見せれば? お店の人が迷惑している事を知れば少しは考え直してくれるかもよ。

戦後直後生まれ?

🙂
ともすれば、団塊世代かしらん? 年齢は置くが。 家族会議じゃないけど、みっともないと言わないとだよ 亡くなった母が以前家族で買い物したけど、ビニール袋に「ビニール袋の飴」をいくつか買い(飴好き)をビニール袋カラカラ入れて「やめてよね」とわたし。 惣菜、肉など使う人だっのに、何故かお菓子や飴、せんべい類も入れるからずっと疑問したのよ。 あとスーパーじゃないが。 車の中で、変なあくびしたり、やけに傾眠(けいみん・日中に深い眠り陥る)、私咄嗟に認知症か?と。それでMRI検査したら、やっぱり認知症。 意固地や言動など注意してみたらいいよ。 話それちゃいましたが、そんなこと思い出した。

危険

🙂
サハラ
何年か前に、スーパーの氷を何度か大量に持ち帰ってお店から注意されても辞めず、 窃盗罪として逮捕までいった事件がありましたよ。 ニュースにもなりましたし、検索すると出てきます。 お母さんに見せてみてはどうでしょうか? 氷は無理提供されていたものですが、度を超した行動はそこまでいきます。 トイレにもトイレットペーパー持ち去りを禁じる張り紙があるところもけっこうありますし、 客が無料で使えるものでも、量、頻度によっては厳しい措置がされると言うことですよね。 ビニール袋はスーパーからガラガラと持っていったものはグチャグチャになっているでしょうし、 それに食品とか入れるのは抵抗があります。 お母さんはスーパーのビニール袋にだけ執着するのでしょうか? 何か心理的原因はないのかな。

浅ましいしみっともないですね。

041
dan333
たまにいますね…。 人数を数えて皆んなじゃない事を教えてあげれば良いかも? 「100人数えたけど誰もやってなかったよー、格好悪いから止めようねー」とか。 私がもっと気になるのは氷をレジ袋等で大量に盗んでる奴です。 奴らは一体何者なんでしょうか…商売人かな?

それはいけませんね

🙂
あや
なんかお母様を擁護してる方もいますが、ありえませんね。 基準は、買ったものを入れる、のが用途で用途以外は窃盗です。 細かい犯罪を立件していても埒があかないのでほっとかれてるだけです。 やってる事は、公共トイレのトイレットペーパー盗むのと一緒ですからね。 身内には犯罪やマナー違反を捕まらないからと大きな顔でして欲しくない。 それをしっかり家族みんなでお母様に説明してあげたらどうでしょうか?

あれって持ち帰るとき入れる分だけ貰えると思ってた

🙂
幸せになってね
だから入れずに持ち帰るのは窃盗だと思ってました。 なので私は濡れ物や、ラップだけで破けそうな物は全部入れて帰ります。 しかし一袋に1つしか入れないのは店側に悪いので、一袋に出来るだけ多く入れて、使う袋数を減らすようにしています。 それに対して使いもしない物を、タダだから→いえ、自分はタダだけど店側に払わせている物を、大量に窃盗してくる人がそんなに居るなんて。 世も末というか、恥知らずというか。 本当に止めさせたいなら、母親の居る前で母親の友人達にその話をすると良いですよ。 1度と言わず何度か赤っ恥をかかせれば直ります。 文句が煩いでしょうが。 御用になるよりマシです。

ああ、これ。

🎶
あらら。
そう言えば先日隠しカメラでポリ袋ハンターを撮ってましたね。 中にはロールごと持って行く(いや、盗む)ツワモノもいましたが。 顧客には無料だけどスーパーもちゃんとお金払って買っている袋なのですよね。 原油の高騰でポリ袋も更に値上がり買い物袋も有料化で、そのポリ袋も有料にするとかしないとか? 実際有料にすれば良いのですよね。 しかしお店も商品を買ってその商品を入れる目的の為のポリ袋を無料で提供しているのですから違う目的でどんどん盗られては本来の目的で使う人に行き渡らなくもなることもあるし、本当に迷惑だと思います。 先に書いたようにお店はポリ袋にきちんとお金を払っているのですからね。 既に書かれている方も居ますが窃盗罪になる可能性もありますので、其れを言ったら? ちなみに窃盗罪は刑法235条、10年以下の懲役または5万円以下の罰金だそうです。 実際そのスーパーが多くのポリ袋ハンターに悩まされ、覆面の警察官店に入れる可能性もありますからね。 無料のポリ袋の為に罰金払う可能性も大ありですね。 そりゃそうです。無料でもその袋を買ったお店に属しているお店のものなのですから。 何処のスーパーにもカメラ設置されていると思うので、其れを指差し「見られているよ」と言ってみるとか?

うーん。身内だったら嫌かも。

😅
ゆい
買い物の荷物とは 別って感じで、 凄い音を出しながら、 持ち去る人、 たまにいらっしゃいますね。 お母様と同年代のご婦人ですが、 独り暮らしで生活苦、等々 他人様には他人様の事情がございます。 主さんのお母様と、必ずしも 理由が同じとも限りません。 としか言えないです。 ですが、ごめんなさい。 身内が目の前で、 目の前でなかったとしても、 その行為をされたら、嫌ですね。 しかしながら、 お母様の行為は、 軽度のマナー違反のみですので、 その理由のみで出禁は お店側からすると、 対応するのには厳しいと思いますよ。 寧ろ厳しすぎると思います。 どちらかというと 「皆やってるから」の 言葉の方が 引っ掛かります。 子供の頃によく聞いた 「赤信号、皆で渡れば 怖くない」って 危険な大人達の言葉に 似ている気がしました。 でもあくまでも一部の人です。 それを真似するか否かは、 モラルやマナー等、普段からの 個人の意識の問題だと思います。 「皆がしていたから 自分もやった。」 知らぬ間に何かの事件で 加害者の一人として捕まった人が 言い放つ言葉でもありますし、 まぁ、つまりは 言い訳や言い逃れの言葉ですよね。 その言葉が、主さんのお子さんに うつらないように、 気をつけてください。

節約ではなく、泥棒です。

😒
りっちゃん
そのお店で、その時買った物を入れるために必要な分だけ使っていいというものですよ。 無料ではなく、そこで買い物した人へのサービスにすぎません。 そのうち出禁、へたすりゃ逮捕されます。

いますね

041
ねこさん
ガーっとビニール袋を 巻き取ってるおばさんをたまに 見かけますが品が無いなと 思って見てます。 私もお肉とか汁が漏れそうな物を ビニールに入れて持ち帰りますが、 使っても2、3枚ですね。 お店の人もいちいち注意も しないだろうし、モラルの問題 だからやめないのでは。 買い物は自力で行けるのですか? だとしたらほっとくしかないし、 足が無く、一緒に買い物 せざるを得ないなら恥ずかしい 行為をやめなければ協力しないと 言ってみてはどうでしょうか? 私の親も同年代かと思いますが、 頑固で人の言う事を 聞き入れないです。 厄介ですよね。

なら

🙂
ぷ~にゃんパン
恥ずかしいでは伝わりません。 お母様には 「お母さん、お母さんのやっている事は、万引き犯と同じことをしているよ」と言えばいいのでは? サービスで置いてあるビニール袋。あれだってスーパーが購入してお客様へサービスで置いてあるもの。 ガラガラと持って行く人は確かにいます。 いくら0円だろうと、必要以上に持って行ったら窃盗でしょう。 ゴミ箱に使うからとか、買うのがもったいないは理由にはなりません。 必要以上にもっていくなら、万引き犯と同じ 母さん、貴女のやっている事は、万引き犯と同じことをしている。 まぁスーパーで見ているとカゴの商品1品1品にビニールする人も見て見ぬふりしているけどあれも必要以上にもっていっているになるけどね。完全に必要以上だもんね。 お店は葉が落ちる物、バラバラのもの、水・液が出る物を入れてくださいとおいてあるのだけですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧