本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 借金を繰り返す夫の、少しのミスも許せなくなって…

借金を繰り返す夫の、少しのミスも許せなくなって…

レス12
(トピ主 1
🙂
あさやん
夫婦
こんにちは、初めて相談します。 夫(39歳 5年前に契約→正社員)、私(40歳 正社員)、息子(18歳 鬱・引きこもり)、娘(10歳 小4)の4人家族です。 タイトルの通り、夫はショッピングローン、リボ、カードキャッシングなど、結婚後すぐからこれまでに3回(30万、50万、100万)してきました。 その度に夫婦で話し合い、小遣いの額の見直しや取り決めをして、もうやらないと反省してきましたが。 最近もまた発覚、金融機関ではないにせよ、各所合計総額250万の借金。 内容はギャンブルではなく、高級ロードバイクの購入資金、その装備品のためのカードリボ、日々の飲食・タバコ・付き合い等で小遣い足りずカードキャッシングでした。 もちろん一切相談なし、新しいロードバイクは普段使わない物置に隠してました… (田舎なので開かずの倉庫みたいなものがあるんです…) 2021年10月頃から、引きこもりになってしまった息子はなんとか高校を卒業してます。 しかし2021年冬の時点で進学も就職も見通したたず、どうフォローしたら良いか、また、今後について悩んでいたタイミングでの発覚。 夫にまた裏切られたというショックと、息子のことでとても悩んでいた時だったため、私は1ヶ月ほどぎりぎり普通の生活が送れる精神状態に陥りました。(娘の手前、元気に振る舞っていた) ですが、私が突如、夫と同じ空間に居ることが苦しくなりパニックを起こしてしまったことから、夫と2ヶ月別居(車で1時間の義実家)。 そして私が落ち着いて同居できることを確認した後、今回は誓約書を作成し、別居解消したのが今年の4月。 誓約書内容は、借金はしない、高額の買い物は必ず相談する、次に借金したら離婚する、のようなものでした。 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
あさやん トピ主
250万の借金の150万は貯金から一括返済。 日々家計管理をし、コツコツ貯めてきたものを返済に充てるのは複雑な心境ではありましたが 高金利の手数料ほど無駄なものはないと返済。 残りの100万は金利優遇が適用された銀行カードローンのため少しずつ返済にしました。 別居解消から1ヶ月ほどは、夫も気を引き締めていたのでしょう。 これまで以上に家事分担を多めに担ってくれたり協力的で、私は「あぁ反省しているんだな」と思ってました。 しかし2ヶ月目に入ると、寝坊、小遣いの追加催促、家事分担もせず寝、私が代行するパターンが増えてきました。 そして高血圧にもかかわらずの喫煙は反対していたのですが、隠れて吸い出していた。 さらには、自身で言い出したことも遂行できない。 先日は私が飲み会だったのですが、その迎え行くと言ってくれたのでタクシーも予約していなかったんです。 ですがいくら電話してもつながらず、結局徒歩で50分かけて帰りました。 帰宅すると居間で寝ていました。 そんな普段ならちょっと怒るレベルの失敗でも、とても腹が立ち、冷たく対応してしまいます。 そんな対応をしてしまうから、ストレスたまってまた喫煙に走ったのか?とも思いますが、 夫自身がしでかした失敗(借金)に起因することでもあると思うのです。 夫は平日休みのサービス業のため、私が子供の学校行事、役員、習い事送迎、通院等と家計管理もしています。 教育資金貯金の他に、旅行積立などもしていましたが、それも計画が崩れました。 お互い収入はほぼ同額なので、私は夫の借金返済奴隷か?と思ってしまう時もあります。 そんなことを考えているからなのか、 ちょっとのことで怒ってしまう、この気持ちをどう整理したら良いか、アドバイス頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

今現在の、、、

🙂
おさる
借金は把握出来てはいないってところでしょうかね? 小遣い増額とか、今まで借金して返済してきたのに何寝ぼけたこと言ってんでしょうね。 喫煙とかはまあ、ある程度大目には見てやれるでしょうけど(借金なんて言わずもがな、 ちゃんとした生活が出来ているのが根本ですが)、もし借金していたらトピ主さん どうします? 誓約書に書いた通り離婚しますか? 何て言うかな、、、トピ主さん、結婚してはいけない相手と結婚してしまったんですよ。 結婚前は分からなかったと思うんですが、ただ言えることは「今分かったことで次の対処を」 ということです。 私も身内に居ましたけど、借金癖の人がいましてね、、、貸金業社から300万円でした。 返せるあてもなく、、、共有名義の土地を担保にしたもんだから、 自己破産とかも出来ない(そんなことしたら共有名義の土地全部持っていかれるから)。 結局親族が返済するしか手はなかったんです。 その身内の持つ共有名義の不動産持ち分はすべて「代物弁済」処理で、 他の名義人のものに変えました。大きな借金はこれで消えたんですが、 細かい借金、それにともない何らかの費用の滞納とか死ぬまで残ってました。 何が言いたいかと言うと、借金癖は治らないです。 ハッキリ言いますけど、治りません。 一度誰かが返済肩代わりしてくれるとそれが「普通」と認識するのです。 罪悪感だとか責任を感じるとかないです。 借りたお金をどう返済していくか?という頭の回路がないんですよ。 離婚しないで将来困るのはトピ主さんと子供さんでしょうね。

離れたら…?

🐤
オレンジ
あの~治らないですよね、そういうの。 ご主人は後見人をつけて他人にお金の管理をしてもらった方がいい人です。 何かを任せるのは無理だし、期待すると裏切られることの方が多いと思うので、 割り切ってあきらめた方が、楽です。 本人が決めたことを成し遂げることができない人のように思えますので、 責めてもしょうがないのかなと ストレスが溜まって喫煙したというよりは、そもそも約束を守るという概念がないのかもしれない 約束を守ると言った時の気持ちをすぐに忘れてしまうとか 約束すら忘れてしまうとか 危機的状況に陥ったことがないのでしょうね、だから学習しないのです 発達障害とか、何かあるのかもしれません 病院とかいらしたことあります? 大人の発達障害ってあるようですよ よくお仕事できてますね、しかもサービス業ですよね お子さんがお2人もいらして、これから独り立ちしていってもらうまでにまだまだお金がかかるのに、 大人の借金返してる場合なのかなって思います 一緒に暮らしていると視界に入って腹が立つだけだと思うので、 離婚がすぐに無理ならせめてお子さん連れて別居されてはどうですか そもそもご主人の稼ぎはあてにできないのですから 別居して視界からいなくなったら、息子さんの気持ちも安定するかもしれないし、 下の娘さんにもいろいろ見せずに済んで環境がいいかもしれない 何よりトピ主さんの心が安定しますよ

正直な所・・

🙂
さーや
どうしようもないご主人だと思いますね。 周りが返済した事で「事なきを得た」としか思わないですよ。 そして、もっと借りれるじゃん!となるだけの話。 世帯年収がいくらなのかは分かりませんが、離婚して母子家庭手当を貰った方が遥かに安定的な生活を送れますよ。 変に婚姻関係を継続してるからマイナスしかないのです。 誓約書を書かせたって何の効力もないのです。 もっと言うと、主さんがそのどうしようも無い夫と別れたく無いのでは?としか思えませんね。 結局は、ご主人というよりも主さんの思考がかなり歪んだものになっている!と気づく事が先決でしょうね。

なんらかの依存症を疑う

😅
頑張ったジョ
トピを読んだだけども、病的な感じがします、夫さんの行動は。 専門家に相談するなり、本を読むなりして知識を得ることで、 今より楽なると思います。心構えが今とは変わりますから。 でも、もう疲れ果てて、夫が依存症などの病気だったとしても、 この先ちょっとも面倒見たくない、離れたいというのが本心なら、 トピ主さんの気持ちを優先すべきです。 トピ主さんも休むべきだと思いますよ。 精神保健福祉センターや、女性センターなど、公的機関の窓口で情報を得て、 相談できるか、支援は得られるか、など、 先の事をかんがえましょう。

考えるだけ無駄だと思います

🐱
はじめくん
反省する素振りを見せれば許してくれて、再び借金をしても最後は返済してくれる。 借金癖がある人に一番やってはいけないのは借金の肩代わり。 「返してくれる人がいる」とわかっているから繰り返すのだそうです。 >普段ならちょっと怒るレベルの失敗でも、とても腹が立ち、冷たく対応してしまいます。 >そんな対応をしてしまうから、ストレスたまってまた喫煙に走ったのか?とも思いますが、 「迎えに来てくれる」という言葉を信用したのに、結果50分も歩く羽目になったなら怒髪天ですけど。 そもそも「その夫を信用するのが悪い」と言われればその通りなのかもしれませんが。 冷たく対応しても優しく対応しても結果は同じなのでは? 自分の欲望に忠実で自制心がないだけなので。 今まで3回やらかして今回が4回目なら、2回目に発覚した時に離婚を考えた方が良かったのではないかと思います。

栄養素を

🐶
どんた
子供二人が不憫で仕方ないけど 子供なりにその環境でも我慢してるんでしょうね。 18歳ならまだ打つ手はあるでしょ。 専門のクリニックは探したのよね?数は多くないけどあるから。 息子さんがご主人の様になっても悲惨。 小学生の娘さんもその家庭じゃ良い影響は受けないでしょ。 あなたがご主人に栄養素を送って、そしてまた繰り返す負の連鎖だもの。 借金癖についてあなた自身が学習していない。 関連の書籍だって沢山あるのに、いつまで栄養素を送るのだろうね。 離婚したくないなら、再度別居をするしかない。 一年以上は離れてあなたも心の整理をしないと無理だよ。 あなたの行動ではご主人は絶対に治らない。 少し反省した振りで、また栄養素貰えるのだから。 ずっと続けたいのね?

子供が気の毒

🙂
猫好き
なんでその夫と一緒にいるの? 引きこもりって、家庭の歪みが誰かに偏った結果であることが往々にしてあります。 その家庭環境で、周りをシャットアウトしてしまう息子さんの気持ちもわかるなぁと思ってしまいました。 簡単なことではないの分かってるけど、早く離婚した方がいいですよ。 次に影響受けるとしたら娘さんでは。 トピ主さんがどうしてもその夫と添い遂げたいっていうなら、お子さん2人は義実家に渡してね。 本当に悪影響でしかないから。

息子の気持ちは?

🙂
ゆでたん好き
息子さんがひきこもりだそうですが、夫婦揃ってきちんと向き合っているんでしょうか。 どちらかというと、トピ主さんは夫のことで手いっぱいで子供たちと向き合えていない気がします。息子さんのうつはご主人の借金の繰り返しやトピ主さんの余裕のない状況で引き起こされたのではありませんか。それとも、いじめ等があったのでしょうか。 トピ主さんの夫はもう救いようがない人間です。トピ主さんも一度別居しておきながら許してしまう共依存のような状態。 ひたすら、そのような家庭で育ったお二人のお子さんが気の毒です。 トピ主さんは子供たちときちんと話し合って今後の生活に関して希望を聞いた方がいいですよ。そんな父親だったらいらないと言うかもしれません。借金の件も話して、今後も四人で暮らしたいのか離婚してほしいのか聞くべきです。 娘さんは小さいのでパパが必要というかもしれませんが、息子さんの意見を重視してください。そして、仕事をするか進学をするかに関しても話し合った方がいいです。 トピ主さんは夫のことばかり。子供たちとの将来をもっと考えてください。借金して自分の趣味のロードバイクを買うような人間、どこがいいんですか。はっきり言って、自分のことしか考えていない究極の自己中の人間です。 トピ主さんのように真面目な女性ほどダメンズを捕まえるんですよね。自覚してください。一番大事なのは子供たちの将来ですよ。

怒る必要無いです

🙂
ももぞう
期待してるから、裏切りに対して腹も立つ。 でも相手にしてみたら、自分が悪くて制裁を受けているとは理解はしていても、息の詰まる生活に嫌気がさす。そこは誰だってそうなんじゃないかと。 旦那さん、トピ主さんへの甘えと、借金に関する罪悪感で感情が纏まらない状態でしょう。 夫婦として生活するのと、お金の話は別の問題にどうして出来ないのですか? 夫の借金は放っておけばいいものを。 トピ主さんは金銭的にはお子さんとの生活の事だけ考えて、夫に行動で償わせる事は止めた方がいいです。 トピ主さんは夫の生活以外のお金を管理して、お小遣いとか考えずに、夫のお金は収入も借金も一切タッチしなければいいじゃないですか。 そうすれば「お小遣いの追加催促」も無くなります。独身生活と同じお金の使いかたをお互いすればいいだけで。この先どんなに借金が嵩もうとも、困るのは本人だけにする。返済できないくなったら火の粉が跳んでこないように本当に離婚するだけじゃないですか? そうすればお互いもっと優しく出来るようになると思います。 「このダメな人を私が管理してあげなきゃ!」っていう気持ちが関係性を悪くしてるんですよ。反省もやる気も促さないし、主従関係が出来上がっていて不快ですよね。

離婚しましょう

🙂
経験者
同じような人が身内にいました。父親です。 私たち家族も、主さんと同じ対応をしました。 結果、父の借金癖は治らず累積数千万になったので家から追い出しました。 数年後に他界すると、数百万の税金滞納が残っていると市役所から催促状。 いろいろ事情があり、これも家族で弁済しました。 こういう人は助けてはいけません。 借金を繰り返す人間は、発覚直後は反省しますが 家族が弁済したり再構築したりすると「成功体験」として記憶します。 「家族は俺のことを必要としている。俺は特別な人間なんだ」と。 信じられないでしょう? でも、そうなんですよ。だから借金を繰り返すんです。 バイクが欲しいと思った際に、普通の人間なら思いとどまります。 しかし、過去の経験から 「たとえ発覚しても、きっと今回も許してくれる」と、悪魔が囁くんです。 結果、どうなりましたか? 夫の思う通りになりました。 つまり、今後も借金癖は続くんです。 私の父の場合、中身は空っぽなくせに 「本当の俺はこんなもんじゃない。俺が成功できないのは周囲が間抜けで  時代が悪いから」と、無駄にプライドが高く 「俺ってすごいだろ」と周囲に言わせたいがため 息を吐くように嘘をつき、散財を繰り返す人でした。 誓約書など、意味ないです。 離婚届にサインさせましょう。 「次、嘘をついたら(迎えに行くと言って寝る、タバコを隠れて吸う)これ、提出するから」 そう言いましょう。 私の場合、父が家を出て行った後、とても幸せな生活になりました。 目の上のたんこぶというか、喉に刺さった小骨がとれた感じで、 毎日が明るい気分で過ごせるようになりました。 父はときどき、家の周りをうろうろしていました。 「帰って来なよ」と、言ってくれると思ったようで(笑) しかし家族全員「あの生活に戻るなんて二度とごめん」と 一緒に住むことはありませんでした。

尻ぬぐいするから

🙂
葉子
他の方もおっしゃっていますが、借金を繰り返す人のそばには必ず借金を肩代わりする人がいます。 そうじゃなきゃ成立しないでしょう、借金が。 なので主さんにも責任があるんですよ。 離婚はしたくないのであれば、夫婦で財布をきっちり分けて夫の借金は夫に返させましょう。教育資金貯金はそれ以外の理由では触らないこと。旅行積立も旅行以外のことには絶対に使わない。 宣誓書を書いたようですし、恐らく借金はとまらないので離婚の準備をするのがいいと思います。 今後は夫を頼りにしないこと、小遣いの催促に応じない、家事の代行をしない。主さんがそんなだから夫はどうせやってくれると高をくくっているんです。お互いに自立した生活をするといいのではないでしょうか? あと息子さんは早めに対応しないとこのままズルズルとニートになりますよ。社会に出ない期間が長くなればなるほど、復帰は難しくなります。アルバイトでも趣味の集まりでもなんでもいいので社会とのつながりを作ってください。ただしネットでのつながりはこの中に含みません。家から出る。生身の人間と話す。気を遣う。楽しい気持ちになる。こういうの大切です。 病院に相談するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧