本文へ

居酒屋にて

レス32
(トピ主 0
🙂
あんぱん
話題
私は大学生で、夜居酒屋でバイトしています。 全国にあるチェーン店系の居酒屋です。 最近客足が戻ってきましたが、それでもテーブルが満席になることは稀です。 先日たまたまほぼ満席になったことがありました。 席は自由に座ってもらっていたので、2人組のお客様が4人テーブルに座っているのも散見されました。 そんなおり、3人組のお客様が来店されたので、仕方なく2人組のお客様のうちの 一組にテーブルを移動していただけないかお願いしたところ、拒否されました。 この一組はもう1時間半以上いて、注文された食べ物は全て出し終わって、飲み物だけで話し込んでいたので、大丈夫かなと思ったのですが、ダメでした。 他の2組のお客様たちはまだ食べている最中だったので、お声掛けはしませんでした。 席がないので待つことを3人組のお客様に言うと帰っていきました。 翌日店長に呼び出されて、自分たちだけ席移動するように言われたってクレームが来ている。 と怒られました。 事情を説明すると店長はわかってくれましたが、 お役様側からしたらそれほど頭にくることだったのでしょうか?

ランキング

レス

案内は?

041
りん
席や来店時に満席の場合に移動をお願いする場合があることを客に了承してもらうような案内はされていますか? なければ嫌な方もいると思います。

ちゃんとやってる。

🙂
りーず
店長に説明して納得して貰えたし、 お客さんの様子を見て判断もした。 頑張ってるじゃん。 それでもこういう事ってあるのか。 という経験になりました。 次にいかせるかも。 頑張ってるよ。くよくよする必要なし!

んーと。

🙂
はる
トピに書いたような理由は説明しましたか? それともただ移動をお願いしたのですか? 後者なら、何故自分達だけ?となる人も居るでしょう。 私は短気なので、クレームまでは出さないですが嫌な気分にはなると思います。 例えその2人組が如何にも強面で何か言い返してきそうな人でもお願いしていましたか? 店員によっては時々客の容姿で態度を変える人が居るみたいなんでねぇ。

私なら

🙂
おばさん
普段と違って、酔っぱらってる時にそれじゃ、怒って怒鳴りそう。せっかく盛り上がってるのに!と。 もちろん今の時代、客が店で怒鳴ったら逮捕されかねないから、冷静にならなきゃ、とは思っても 居酒屋で1時間半って、そろそろ…の人もいれば、まだまだこれからの人たちもいる。 料理だって、まだ追加するつもりだったかもしれないよ。 もう過ぎたことは仕方ないし、店長もわかってくれたなら、とは思うけど、今後はまず、席はきちんと案内するべき、ということと、 やはり途中での席移動のお願いは、どうかと思います。せっかく盛り上がっているのにブチ壊すな!と思います。 ちなみに私も居酒屋の仕事しています。基本、途中での席移動のお願いはしません。

全く気にする必要なし

🙂
ザンパノ
あなたの対応は間違っていないし、全く気にする必要はありません。 クレームを言った客は居酒屋なんて利用する資格がないです。 客側の視点で同じようなトピがありましたが、 たかだか居酒屋の席の移動すら柔軟に対応できない「お客様」がいるんですね。 そんなお客は個室ある店を限定利用すればいいのです。

感想

🙂
gon
>お役様側からしたらそれほど頭にくることだったのでしょうか?  人それぞれだと思います。  私だったら、気持ちよく移動するか会計するかして、席を空けます。

お客様に席を選ばせない

🙂
うさぴょん
お店が混んでいないからと言って、来客の自由に席を選ばせると、 混雑して来た時に席が無くなり、客に席の移動をお願いするのは日本だけです。 基本、私の住む国では、席の移動を着席して居る客にお願いする事は有り得ない事です。 どんなに空いて居ても、お店の入り口に居るホストがお客様を席に誘導するのが基本です。 勿論、カジュアルなお店はお客様の自由に席を選ばせる事は有ります。 でも食事やお酒を楽しんでいるお客様に対して、席の移動を求められる事は“絶対”に有りません。 本題に入ります。 貴女がバイトする居酒屋で、混んで居ないからと言って、お客様の選択で4人掛けの席に、 2人を座らせる事がそもそもの間違いなのです。 どんなに空いて居る時でも、混雑した時の事を考えて、従業員がお客様を人数分の席に着席させれば、 飲食中のお客様に席移動をお願いする必要は有りません。 どんなにお店が空いて居ても、2人なら2人用の席に着いてもらう事です。 そうすればお客さんに席移動をお願いする必要は無いし、折角の楽しい飲食の邪魔をして不愉快な気持ちにする事は有りません。 客側としては、リラックスして誰にも邪魔される事なく飲食する事が目的なのですからね。 貴女がサービス業でバイトをして居るなら、来店するお客さんを不愉快な気持ちにさせない様にする事も考えて仕事する事も大切だと思います。 忘れないで欲しいのは、貴女のバイト料も元を辿れば、間接的にはお客様が払っていますからね。

言い方も

🙂
ろく
言い方が単刀直入過ぎたのでは?  相手に不快感を与えかねない頼み事をする場合は、きちんと事情を説明して、低姿勢でお願いするのですよ。 恐れ入ります。お食事はお済みでしょうか。 申し訳ございませんが、3人連れのお客様がお見えなのですけれども、あいにく4人掛けは満席で2人掛けなら空きがある状況でして、 只今4人掛けテーブルにお2人でお食事がお済みなのはこちら様だけですので、もしよろしければ、2人掛けテーブルへ御移動して頂ければ大変ありがたいのですけれども、いかがでしょう。 勝手を申し上げてすみません。 くらい、気分をなるたけ害さないよう配慮して頼んだ方が良いですよ。 それでも回りくどい言い方をしやがってとか、そもそもそんなお願いをすること自体、たとえ1時間半以上いて食後であっても失礼だと気分を害す人は害すでしょうけれど、やはり言い方で受け取る側の気持ちも変わる面もあると思いますよ。

「さっさと帰れ!」という意味にとられる行動です。

🙂
エス
 客商売で「提供をしたもの」や「提供を約束したもの」を後で「やっぱり」というのはルール違反です。その大原則をあなたは理解していません。  「提供したもの」や「提供を約束したもの」とは形のある商品だけではありませんよ。時間や場所やその他のサービスも入ります。例えば、明日の予約をしていたのに「明日でないと困る客が来たので、あなたの予約はやっぱり来週にしてくれませんか?」とか、小学生の子供がサービスでオモチャをもらったのに「幼稚園児づれの客が来たので、やっぱりそのオモチャは返してくれませんか?」と当たり前の様に言われたら非常識な店員だと思いますよね。  部屋や座席などの場所も「提供したもの」に入ります。だから店側が依頼する場合には特別な配慮が必要です。例えば私が使っていたある人気店では、混んでくる時間帯にテーブルを使う客には最初から「相席や座席の移動をお願いすることがあります」と説明します。だから一度提供した後でも座席の変更などの依頼や相談はルール違反ではありません。しかしあなたはその説明も了承もなく席を提供してますから、一度提供した席を「やっぱり」と言うのはルール違反です。  特に「食べ終わって会話をしている客」に席を譲れとを言うと「次の客が来たのだから、しゃべってないでさっさと帰れ!」という一段と非常識で失礼な意味にとられるのは想定内です。まして飲み屋の客はまともに見えてもアルコールの影響で不快な言葉には過敏になってます。  もちろんお客様同士の譲り合いも大切です。しかし後から来た客が知らない客に「俺に譲れよ!」と直接に言うのはトラブルの元ですから、店内のトラブル防止の為に間にお店が入ることもあります。ただし上記の様にあくまで失礼な相談ですから、お客からダメだしを出されるリスクは覚悟しなくてはいけません。  そのフォローが出来ないのなら「やっぱり」は厳禁ですよ。

クレーム入れる程だとは思わない

🙂
きみ
飲み物だけでも動きたくない理由があったのでしょうね。 でもそこで断ったのですからそのテーブルの人がその後のお店の人の対応にとやかく言うのは間違ってると思います。 クレームの入れ方もおかしいですよ、「まだ飲んでるのに移動しろと言われた」なら多少理解できますけど、「なんで他のテーブルに声かけないんだ」なんて状況を見ればわかることじゃないですか、これくらいの事で怒ってクレームまで入れるなんて居酒屋慣れしてない人なのかもしれないですね、席を代わってと言われた時に体の良い追い出しだと思ったとも考えられますし。 ただ最初に3人組のお客様に席が一杯だからとお断りすればよかったかと思います。

マニュアル

041
乃梨子
チェーン店ならマニュアルがありますよね? そのマニュアル通りの対応なら問題はありません。 ちなみに私が学生時代にバイトで働いていた居酒屋は お客さんへの席移動願いはNGでした。 ただマニュアルだったとしてもトピ主さんの行為は不快に思う お客さんはいると思います。 トピ主さん自身、説明を受けた店長、このトピを読んだ人は状況 も理解できますが、そのお客さんは分らなかったと思います。 店内で自分たちだけ声をかけられる。バイトとはいえ接客業に携わるなら、 相手がどう感じるをもう少し想像してから声をかけたほうがいいと思います。

「お客様は神様」を勘違いしている

🙂
一灯
最近、こんなお客が増えたようです。 譲り合いを弁えない。 わが国には「お客様は神様」という考え方があり、それを勘違いしている連中が少なくない。 若い人に多いのかも知れないです。 時代の傾向だから、残念ながらなかなか直らないでしょうね。

そんな事もあるさ!

🙂
あら~フィフ
客商売は色んな人の対応をしますから、そんな人に当たる事だってあります。 店長さんも理解してくれたようですし、気に病むことはないと思います。 頭に来るかどうかは性格と導火線の長さ次第でしょう。

お客様は神様ではないけれども

🐶
お客様はお客様です。 移動もそもそもは店の落ち度です。 最初からちゃんと席に案内していれば起きなかったことです。 次に良かれと思ってしたことだとは思いますが、 真意がお客様に伝わらなければただの失礼なバイトです。 トピ主さんがそのお客様に聞いた理由、 ほかのお客様に聞かなかった理由を知らなければ狙い撃ち。 「早く帰れ」と退店を促していると取られてしまいます。 真面目な学生バイトだとは思うのですが、 結果的に店の損失を与えてしまっています。 そのクレーム客は二度と来ないでしょうし、 他所でどういう話をされるかもわかりません。 あと擁護レスもありますが真に受けないように。 「お客様は神様ではない」 という接客が許されるのは潰れても自己責任のオーナーのみです。 トピ主さんは今まで以上に丁寧な接客を心がけてください。

拒否するし頭にくるに決まってる

🐤
わかる店長もおかしい。 商売を知らないね。 >この一組はもう1時間半以上いて、注文された食べ物は全て出し終わって、飲み物だけで話し込んでいた。 この状態はまったりして一番満足な時ですよ。 この状態を経て、さあ帰ろうかとなって、お会計して、店を出て、あー今日は楽しかったおいしかった良いお酒だった良い店だった、と楽しい気分で帰路に就くのです。 満足に達している時に店員がやってきて「席を移動していただけませんか」だなんて。 無粋の極み。 それだけなら「残念な店だったここに来るのはもうないね」で終わるかもしれなかったけれど、声をかけたのは自分達にだけとなれば、一体何の嫌がらせかと頭にきて文句のひとつも言いたくなりますよ。

チェーン店ではナシ

😭
幹也
常連さんの集うザ昭和!みたいな個人の居酒屋(かつ狭い店内)ならありかもしれません。 他の個人店でもカウンターくらいならよくある光景かもです。 でもテーブルはそういう店でも滅多にない印象です。 それがチェーン店の居酒屋・・・・・・普通に考えてナシでしょう。 >先日たまたまほぼ満席になったことがありました。 その責任をどうして他のお客に負わそうと? >飲み物だけで話し込んでいたので、大丈夫かなと思ったのですが、ダメでした。 これはむしろ逆ですね。お腹もいっぱい寛ぎモードで移動は苦痛でしかないです。 >お役様側からしたらそれほど頭にくることだったのでしょうか? 普通に考えたらそろそろ帰って頂けませんか?と思われるでしょうね(笑) 客商売、それも居酒屋ではNGと思いますよ。 >事情を説明すると店長はわかってくれましたが、 初回だからでは? これが二回、三回と続いたらもうバイトに来ないでになりますよ。

気にしなくていいよ

🐤
サーニンの鳥
すでに飲み物だけになっているなら、 私なら席を移動するか、 あるいはグラスが2人とも空に近ければ、 お会計にしちゃうかなー。 そのクレームを付けたお客さんは、 周囲の状況を判断できなかっただけでしょう。 まぁ、客なんだから店側の事情なんて考慮する義理はないけど、 普通の人なら「他のテーブルはまだ宴たけなわか。 移動は大変なんだろうな」とわかると思います。 結論としては、気にしなくていいですよ。

客を減らした行為

🙂
ももぞう
それ、ダメなんですよ。 コロナ以前ならばアリだったかも知れない。 でもね、居酒屋で料理が終わっていてもまだ1時間半、まだ飲むかも知れないの。 そこで席を変わってください、はナイ!!!邪魔だから帰れと言われた気分です。 そもそも自由に座って貰っていたのだから席が無いのは店の責任でしょう。他にも2組で4人席の客が居たのならば、尚更に頭にくる。 満席で諦めた3人はお店を悪くは思わない。タイミングが悪かっただけで他の店に行っても、次は来るかもしれない。 でも、席を変わって欲しいと言われた2人組は多分二度と来ないだけじゃなくて、「あそこの店のバイトが態度が悪かった」と広めるかも知れない。失った客は2人じゃないですよ。

レスします

🙂
神無月
私個人としてはその状況での席の移動は文句が無いし、飲食中に移動をお願いされても構いません。 自分から席を変わると言ったこともあります。 ですが、他人は自分ではなく自分が嫌じゃなくても否定的な人は一定数いるということを考えておかないといけないのでしょう。 私は腹が立っても店側に何か言うことは少なく、二度と行かないだけなので わざわざ電話してくるくらい怒り心頭だったのでしょうね。 トピ主さんとしてはそれだけで済んだのであれば学ぶチャンスなのだ思います。 自分が気にしない行為でも腹が立つ人がいる。 そして、同じ場面のときにどう動くともっと良かったのか あるいは同じ場面を作らないようにどうすべきか(自由に座ってもらうのをやめるとかね) を考えて、バイトだからじゃなくてこれからの人生に役立ててください。

そうですね

041
ひとり
私だったら、席の移動をお願いされたらその通りにします。 ただ、状況を説明されずに席の移動をするのは本音では嫌です。 クレームを出すほどではないですが。 お客さんが来店時にお店側が席を案内した方がいいと思います。

店による

🐶
香月
例えば近所のA店、 60前後のオーナー夫婦経営、カウンター6席、4人テーブル×2。 この店で移動を言われたら快く応じます。 オーナー夫婦とは15年くらいの付き合いですし、 そこで何度か合う人もいますから。 同じく近所にあるB店、いわゆるチェーン居酒屋、 カウンター、テーブルの数はわかりませんけど、A店の3倍はあるのかな。 この店で移動を言われたら「なんで?」になります。 居酒屋と同じ字で書いても、 客同士和気あいあいの店と、そうでない店があります。 トピ主さんの店はチェーン店のようですから後者に該当します。 そういう店で、今回のように移動をお願いするのは失礼と取られても 仕方がないと思いますよ。 もちろんトピの経緯を読めば機転を利かせたつもりなのは理解できますが、 それを消費者に求めるのは無理があると思います。 ただ入店して間もないと思いますので、 次回から気をつけて対応すればいいと思います。 店長もこれが2回3回と続いたら評価も変わるので気をつけてください。 反省すべき点は反省してバイトを頑張ってくださいね。

二人組へのサービス

🙂
はるく
結果論になりますが、今回3人組の売り上げが減った。 それを回避する為、二人組へデザート等をサービスして席を代わって 貰った方がよかったのかもね。 次回から席誘導の際、席替えありかもとのアナウンスをすべきですね。

気にしないで

🙂
通りすがり
私なら何とも思わず素直に移動するよ! クレームまで出すなんて余程心の余裕が無い人たちだったんだよ。 接客してると客の方が立場が上だって勘違いしてる横柄な態度の人たまにいるけど間違ってるよね。 私は自分も接客業してるからお店の人の気持ちもわかるんだよね。 店長もわかってくれたし気にしなくて大丈夫

怒らないです

🙂
お酒大好き
席を移動してと言われたくらいでは怒ったりしないですしクレームも入れません。 でもそれはその人の性格だったりするので色々な意見は出そう。 でも「あ、長く居すぎたかな?帰ろうか」と帰ると思います。 何となく帰れと言われたような気はします。 お客さんに声をかける前にバイトリーダーとか店長に確認すればよかったですね。 お仕事頑張ってください。

最初に大事な事を確認しますが…

🐶
「邪魔だ、あっちへ行け!」とか「もう飲食しないならサッサと帰れよ!」という失礼な空気を出した訳ではなく、飽くまでも丁重に席移動のご協力をお願いした…という前提ですよね? その前提であるのなら、私は快く移動します。 居酒屋では良くある事で何の問題もない。 3人組を案内する席が見つからなくて店員さんが困っている様子に気付いた時点で自ら移動なり退席なりを申し出ても良いくらいですよ。 特に、今なら尚更です。 飲食店さんはずっと大変だったと思いますので、少しでもコロナが落ち着いている時に取り戻して欲しいと願います。 これから先の事は分かりませんが、落ち着いている今はお客様の入りも良いと思いますので、席を自由に選ばせるのはやめて人数に合わせてご案内する様にした方が良いと思います。 皆が皆、気持ちに余裕がある人ばかりなら良いのですが、その時のそのお客さまの様に臍を曲げて怒ってしまう様な余裕の無い人も一定数は必ず居るんです。 たまたまお声がけしたお客様がその様な非協力的な人だだった事は不運なだけだったと思えますが、世の中には色んな人が居ますので、その日の出来事は今後の学びとしましょう。 めげずにお仕事頑張ってくださいね!

腹は立たない

🙂
こけもも
だって店側も客側も持ちつ持たれつ 譲れるものは譲りますし 過去に何度か譲ってもらったこともあります。 気持ち良く譲って 気持ち良く飲み飲み食べ食べ したいじゃないですか。 申し訳ありません いやいやいいですよ ありがとうございます どういたしまして そんな優しい空間って気持ちいいで す。 二人のうちの一人でも そんな感覚を持っていたら 結果は違ったと思います。

大変だね

🐶
奈胡
ほぼ満席で、2人席しか空いていない状況の中で3人連れのお客様が来店したから4人席をご利用中の2人連れのお客様に席移動のご協力をお願いしてみたという状況なのでしょう? そんな事も協力してくれず後から改めて苦情の電話まで入れて来るなんて、どれだけ狭量な人なのかと驚きました。 今、飲食店はどこも必死なのに席の移動をお願いされただけで気分を害するお客様が居るなんて、ちょっと残念過ぎますね。 お客様は神様じゃないのにね。 自分達だけが言われたとお怒りの様だけど、次に声を掛けたお客様が快諾してくれたら却って居辛くなったのではないでしょうか? そうなったらその人達は「断った自分達が悪者みたいじゃないか!」と言って怒るんじゃないのかな? 結局のところ、何でもかんでも怒る人達なのだと思います。 これからは居酒屋さんも満席になる日が増える事と思いますので、好きに席を選ばせるのはもうやめにして最初から案内するのが良いと思います。

レスします

🙂
つーちゃん
何だか問題が 席移動の有り無し自体にフォーカスされてのレスがついているけど そもそもが 「 自分たちだけ席移動するように言われたってクレーム」 ではありませんでしたか? お客様のつたえたいことを勘違いして受け取らないように。 さて、私はよく飲みにいきますので状況もわかるし、快く移動します。クレームも言いません。連れもそういう人間ばかりです。 ただお客さんによっては、 「言いやすそうな人だと選ばれた」「不公平じゃないか」と思うことはあって当然とも思いますよ。 大丈夫かなと思ったのですが →つまり店のルールなどではなく、バイトが独断で「この人達なら」と判断されたのでしょ?これは反感を買って当然です。 私も若い頃は10年近く、3店舗で居酒屋のアルバイト経験がありますが、こういう席関係って社内ルールやマニュアルありませんか? 店長や社員、バイトリーダーに相談する、またははじめにお客様に混雑時の対応について説明する(週末や90分を超えた場合は…等。)、または飲食サイトや席に張り紙などで告知するのが一般的だと思います。 また、とくにルールがない場合でも その方々のみに声をかけた理由は、その場で説明するべきでした。 お客様は神様ではありませんが できる限り公平に扱うよう つとめる必要はありますよ。 どうしても公平にが難しいなら その根拠と話し合いが必要になります。あなたの場合は根拠の説明がなく、ただお願いしかしなかったから腹を立てられた。 ましてや「この客なら大丈夫」 という思い込みは接客業として言語道断だなと。それを社員に確認もしないで、アルバイトが判断するのが間違いなんですよ。 (こじんまりとした常連しか来ないような飲み屋ならともかく。) お店がそれを許しているなら 社員もどうかと思います。 店長に今後同じようなことが起きないよう、対策を提案されては?

普通は御自分達に言われた意味がわかるでしょう

041
るる
>自分たちだけ席移動するように言われたってクレームが来ている。 だって、そのお客さんは、もうすでに一時間半以上いて 料理全て食べ終わって、飲みかけのグラスだけで 注文した料理はすべて出し終わって 4人テーブルを2人で利用して 移動を伝えやすい状況ではありませんか? 他のテーブルはまだ、来てそんなに時間が経っていないとか 食事中だったり、注文の料理がまだ来てなかったり なのでしょう? 全員同じ状況ではありませんよ。 入店の時に、自由に座ったと言っても、時間が経つと店の混雑状況も変わってきますから。 新規のお客様のために、移動を伝えるのは、よくあることです。 どうしても、席をずっと長時間身勝手に利用し続けたいなら、個室利用をおすすめします。 居酒屋の席なんて、流動的なんですよ。 一度座ったからと言って、長時間占有して利用する権利なんてありません。 3人の新規のお客様を帰して、店側の指示を無視して、長時間空のグラスだけで、ねばり続けて 楽しいですかね? 店長も 「ご来店有難うございました。コロナ禍の時短営業、座席数の減少もあって、回転率を上げないと、店の存続にも係わり、危機感を持っています。新規のお客様を逃すのは、店の売り上げを左右する重大なことです。混雑時に、長く滞在しているお客様に座席の移動をお伝えすることは、よくあることです。注文のない、長時間の座席の利用は、お控えいただきますよう、お伝えします。」 と言えばいいのに。 店は私有地、椅子もテーブルも店側の権利。自由に使ってはいけません。 新規のお客さんの入店を妨害して、店の売上を減らすような、そんな、お客さん、来なくていいよ。

二通りの回答

🐶
はるよし
一つ目、そもそも時節柄「移動」がありえません。 規制は緩和されていても、コロナの感染者数は増加傾向にあるなか、 満席状態の店内で慌ただしく移動、テーブルの消毒をするリスクを 甘く考えていませんか? 会社近くの定食屋ですが、 コロナ前は各テーブルに混雑時は移動、相席をお願いしますと張り紙がありましたが、 今はそういう張り紙もありません。 私が懇意にしている居酒屋(個人経営)でも、以前は気軽にカウンターの移動がありましたが、 今はアクリルのパーテションがあり、席を詰めるという光景も見なくなりました。 チェーン店なら尚更、感染対策の一環として安易な移動は避けるべきです。 二つ目、ここからはコロナ前ならの回答です。 他の回答にもありますが店によります。 客同士の距離が近い店、繁盛店ならありですが、 チェーン店の居酒屋で移動はそぐわない印象です。 もしマニュアルでそうなっているのなら張り紙をするなど 周知を徹底することをお勧めします。 あと、1時間半は居酒屋の滞在時間としては短いと思います。 呑んで食べて話していたら二時間以上が普通ではないでしょうか? >お役様側からしたらそれほど頭にくることだったのでしょうか? どう感じるかは客の領域です。 ここで頭にこないと大勢を得ても無意味です。 私ならそのまま会計してもらうと思いますが、 二度目の利用はないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧