本文へ

多忙な彼の彼女として何が出来るのか

レス21
(トピ主 0
🙂
ハヨン
恋愛
私(社会人1年目・24歳・メーカー営業) 彼(26歳・サービス業マネージャー) です。 私の彼は多忙で、月300時間ほど働いています。年中無休の職場で責任者をしており、無休の週もよくあります。 私が彼の元でインターンをしていたことがきっかけで交際を始めたのですが、インターン卒業を機に定期的に会えなくなりました。初めのうちは私が彼の家に泊まったり仕事の合間に電話をしたりと、一般的に見たら少ないですが、コミュニケーションを取れていたと思います。 先月くらいから彼の忙しさが増し、連絡頻度が激減しました。泊まりに行っていいかと聞くと、疲れていて今は一人になりたいと断られたことがあり、それ以来泊まりに行くのも気が引けてしまい、会えず連絡もあまり取れずな状態が2ヶ月弱続いています。 彼は他人に頼るのが苦手で、一人で頑張りすぎてしまう性格です。疲れたなども滅多に言わず、常に周りを気遣う彼を尊敬すると同時に、私が彼を心配して支えたいと思っています。 ですが実際は風邪をひいても仕事がしんどくても「大丈夫!」「寝たら治る!」としか言われず、つい最近も彼が体調を崩したことを知人経由で知った、ということがありました。 頼れる存在でいたい、彼の分まで私が彼を大切にしてあげたい、と思っているのですが、私のこういうスタンスは彼にとってありがた迷惑で、ただの私のエゴでしかないのかなと最近思うようになりました。 付き合う前、彼は自分のことを「寂しい仕事人間だから」「社会人になってからずっと1人だから(私が社会人になって初めての彼女)」と言っていたのですが、頑張り屋で他人思いな彼には一人で寂しい思いをして欲しくないですし、幸せになって欲しいです。 このようなスタンスの彼女は重いのでしょうか?また、彼に私が今できることは何があるのでしょうか。 学生同士の恋愛しか経験がなく、助言や意見をいただきたいです。

ランキング

レス

人によるので

🙂
匿名
私は忙しいと恋人だろうと家族だろうと人とコミュニケーション取るのが煩わしく1人になりたいのですが、夫は寂しがりやなので「お仕事お疲れ様」といった一言のラインでも心の支えになるみたいです。 なので、あなたの彼氏があなたのようなタイプの寄り添い方が好きなら嬉しいだろうけど、私のような1人になる事でエネルギーチャージするタイプなら重たくて嫌だと思います。 社会人かどうかというより性格なので、相手にその都度聞いてみたら? ただ、あなたは結構支えたいなど精神的に寄り添いあいたいタイプだから、長い目でみたら彼とは合わないかも。

重いです

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 仕事で忙しい時に「彼女として云云かんぬん」は迷惑ですし重たいです。 彼も一人になりたいとまで言ってるんですから、彼の意思を尊重しましょう。 貴方の言動はともすれば独りよがりです。 交際は相手あっての事。心配なのもわかりますが、相手が放っておいてくれと言ってる限りはその通りにするのが彼女としてできる事ですよ。 「頼れる存在でいたい、彼の分まで私が彼を大切にしてあげたい」 これも貴方のエゴ。本当に相手を大切に思うのなら繰り返しますが彼の意思を尊重しましょう。

必要とされていない

041
サエコ
「インターン卒業を機に定期的に会えなくなり」 「先月くらいから彼の忙しさが増し、連絡頻度が激減」 「泊りを断られた」 このことから判断するに、主さんは彼にとって必要な人ではないのです。 主さんのおっしゃるように「ありがた迷惑」だと思いますね。 私自身も他人に頼るのが苦手なので、頼ってくれと言われると気が重くなります。自分のペースでいたいのに親切を押し付けてきたりされると「やめてほしい」と思ってしまいます。 相手の助けが欲しくなったらこちらから言います。彼も同じタイプでは? 激務の人が一番求めているのは「放っておいてくれること」だと思いますよ。 ただもう脈がないかも。好きならほんの少しでも連絡を取りたくなるものだからです。

彼を助けてあげて!

🙂
それはエゴではなく愛
>私の彼は多忙で、月300時間ほど働いています。年中無休の職場で責任者をしており、無休の週もよくあります。 そういうのを「ブラック企業」と言います。 彼が、仕事がしんどいのに「大丈夫!」と言ったら、「大丈夫じゃない!」と否定し、「寝たら治る!」と言うときは(寝てないと思うので)、休ませたほうがいいと思いますよ。 彼に必要なのは、中途半端な励ましではなく、全力のサポートではないでしょうか?

ひとによりけり

🙂
樹液
私が疲れていたらほっておいて欲しいです。 お願いだから仕事に集中させて欲しい。 あって息抜きするくらいならその分体を休めてリラックスしたい。 だから会いたくないと言ってるのかもしれないですね。 私の彼は反対でそばにいて欲しい人。 疲れている時こそ側にいてあれこれして欲しい。 でも、そういう人は会いたいって言うと思います。 言わない人は一人でいるのが寂しとかよりリラックスできるんじゃないでしょうか?

うーん・・

🙂
さーや
インターンで来た大学生と交際ってあまり良い事ではないような・・。 即お泊まりの関係になって・・みたいな印象ですけど。 本当に仕事人間の人なら一番避けて通る所ですけどね。 何だか主さんは勝手に美化してる感じですが、主さんは新入社員でしょう? そんな他人の事を支えたい!などとあれこれ心配してる暇あります? 先ずは自分の仕事に必死になった方が良いのでは? それに彼はインターンにちょっかい出してしまって、内心「ヤバッ!」って感じじゃないでしょうか。 毎年毎年来る学生にもちょっかい出してそうな気もしますからね。

どうでしょう

🙂
あや
彼の考え方とあなたが今後どうしたいか、によると思います。 疲れてる時に人がいると嫌、は分かりますが結構危険なタイプで、不機嫌やストレスをそのまま家に持ち込むタイプが多いと思っています。 要は、切り替えがうまく出来ないタイプ。 例えばあなたが、彼が仕事から帰ってきた時に食事作ってくれていたり、洗濯しておいてくれるなら彼の負担は減るはずなのですが、それを考えられないほど、人といるのが負担なら結婚に向いていません。 彼と結婚を考えてるのであれば、度々泊まりに行ったり、一緒に住めば家事負担減らしてあげられるよ?とアクセスしてみて、断られる様なら、まだ若いので「今の彼氏」と思って割り切っておいた方がいいのではないかと思います。 なぜなら、彼の幸せ、は仕事にある可能性が非常に高いです。

激務でも食事注文して待ってる間にLINEぐらいできますけどね

🙂
奈可
遠距離じゃないんですよね? 2ヶ月会ってないというのは、ちょっと気になりますね。 私の夫も結婚前から激務でしたが、1ヶ月以上顔を見ないなんてことは流石になかったです。一言「おやすみ」だけでも必ず毎日連絡はくれてました。当時、夫は彼と同じ26歳でしたが、2ヶ月も彼女に会わなくて平気なの?って、ちょっと心配になってしまいます。 勿論人それぞれではありますけど… >無休の週もよくあります。 ブラックを疑いたくなりますが、お給料がめちゃめちゃ凄いとか? 責任者の立場から、必要以上に彼が頑張り過ぎてる可能性は? 好きな仕事でやりがいがあるなら良いのですが、長く続けるには過酷じゃないですか? 彼の体もですが、精神的にも疲れてないか心配ですね。ゆっくり休める時間があまりにも少ないなら、彼女と会って楽しく過ごす気分にも、確かになれないかもしれませんね。 一度会いに行って彼と話したほうが良いと思います。 >頑張り屋で他人思いな彼には一人で寂しい思いをして欲しくないですし、幸せになって欲しいです。 優しいですね。 私が彼の立場だったら、こんな風に言われたら嬉しいですけどね。 毎日の睡眠時間と食事については、聞いてみたほうが良いかも知れません。 すごく疲れた表情をしているなら、メンタルクリニック等を勧めてみても良いような気もしますが、家族じゃないので難しいでしょうね。気を悪くする可能性もありますし。 トピ主さんが何かをしようとしても、それを全て拒否するなら、暫く放っておいても良いんじゃないかと私は思います。 正直言ってしまえば、連絡も殆ど取れず2ヶ月も会わないなんて、私なら終わった認定するかな。 本当に病気だったり精神的な疲労が激しいなら同情はしますが、それでもキツくないですか?2ヶ月もほぼ放置するような人とお付き合いを続けても、たぶん幸せになれないと思いますよ。

謎です。

🙂
はにたん
月300時間も働いてる会社員がなぜ産業医面談を受けないの? 受けて…いろいろ改善してもらえるし労基にも自然と話が流れると思うんだけど… 今の時代で、そんなに働かせたら…会社側はまず大変なことになるはず。

うーん。

🙂
本当に彼にとってアナタが大切な人なら ≫疲れていて今は一人になりたい  なんて言って2ヶ月も連絡取れず、なんて事はないよ。 うちの夫はSEで出会った時はリーダーで毎日終電みたいな激務状態だったけどランチが終わってからとかコーヒーブレイクの隙間にmailが来たり帰宅しても電話があったり忙しいなりにマメに連絡くれてたわよ。 男性って本当に大切なモノには必死なのよ。 彼氏のアナタへの気持ちはもうないんじゃないかな。本当に大切な彼女なら必ずアクション起こすはず。いくら忙しくてもLINE位出来るしね。 このまま自然消滅狙ってるかな。 アナタの気持ちは重い軽い以前に空転しているかもね。ま、夏まで待って連絡がないままなら諦めた方がいいかもね。

何も出来ないから何もしない

🙂
HN
そしてそんな彼との将来をどう考えてるのでしょう? 貴女も色々と我慢してるはずです。 身体の心配も勿論ですが、そんな仕事は辞めてもっと自分と過ごす時間を割いてほしいのが本音でしょう。 でもそんな事は言えないし、ジレンマで葛藤する。かといって自分優先で彼と別れるのも良心が傷む。 そんなことにあれこれ思案を巡らす時点でただのお付き合いの相手としては先が見えています。 彼が仕事を変えない限り今の状況は好転しません。 貴女はどうしたいのか?彼とどうなりたいのか?自分の将来を考えた時に彼は居るのか?お付き合いとしてはこのあたりが限界です。 あくまで自分の人生を考えた時に、彼との未来が見えないのであれば終わりにした方がいいかもしれません。 そしてそれは冷たくも何ともありません。

レスします

041
のの
主様のような女性、一般的な男性からすれば優しくて思いやりのある素敵な彼女だろうなと感じます。 ただ、今の彼はそもそも「彼女」という存在が必要なのか疑問です。 疲れている時会いたくないのも、人に頼らず自分で解決したいのも分かります。 かと言って、彼女にほとんど時間を割く気がないのなら付き合っている意味はあるのでしょうか。 ここまで忙しいのは先月からだということですし、今はまだ様子見で、主様から連絡するのは控えた方がいいと思います。 寂しい思いをして欲しくないのは主様の一方的な気持ちの押し付けになってしまっており、彼は現状ではそれを求めていないので、そっと静観する他ないのかなと感じました。

ほどほどの距離感で、

🙂
果実の森の住民
彼が”疲れた~”と、言うまで我慢しましょうね。 連絡は、適当に朝の”おはよ~”とか、 夜の”お疲れ様~おやすみ~♪”とかで良いんですよ。 それで、たまに”会いたいな~”で、タイミングが合えば会うようにすれば良いかと。 ”頼れる存在”よりも、”癒される存在”とか、”ふっと会いたいな”って存在になるように”我慢”することを覚えたら良いかと、 主様も仕事を頑張りつつ、彼に寄り添うように頑張れば良いかと思います。 あまり”彼のために!”て張り切りすぎると”重い”とか思いもよらない言葉を食らうことになっちゃいます。

彼が頼りたいと思う人になるって難しいと思うよ

🙂
かおりん
彼が寄りかかりたい、頼りたいと思える人が彼の彼女となり付き合って結婚していくのかなと思いました。 相手がしんどい時に助けてあげたいと思う気持ちって皆あると思うんですけど、それって相手がそれに耳を傾けるか、その助けを必要とするかによると思うんですよね。 主さんがいくら、助けてあげたいと思っても、彼がそれを必要としてないですよね。 多分、基本的にはいらないんですよ。 彼はしんどい時は1人でいる事が大事で、そのしんどさを誰が変わってくれるわけじゃないし、愚痴を言っても仕方ないし。とか仕事だから。みたいな割り切りがあるのかなと思う。 だから、 >>頼れる存在でいたい、彼の分まで私が彼を大切にしてあげたい、と思っているのですが、私のこういうスタンスは彼にとってありがた迷惑で、ただの私のエゴでしかないのかなと最近思うようになりました。 こう思うのであれば、彼が頼りたい、寄りかかりたいと思える人にならないと無理だと思うんです。 んでもって、これって主さんの方から働きかけるというよりも彼が自然とこの人になら寄りかかれる、愚痴をはける、甘えられるって人でないと彼はしないと思うんだよなあ。 つまり、彼は主さんに対して、今はそういう自分の弱さを見せられる存在ではないという事。 それが誰にでもそうなのかもしれないし、これから時間をかけて主さんがそういう存在になっていくのかも。 また、体調が悪いとか変に心配されるのが面倒臭いっていう人もいるよね、大した事ないのにって。 心配をする事や想いはエゴじゃないと思うよ。 私ならどうするかな。 会えない・連絡がない中で、彼の中の自分の存在を確認するために、連絡は基本取らないようにする。 その上で、相手がフト思い出して、連絡くれるのを、自分の中で期限を決めて待つ。 その結果によって決める。 相手から必要とされない恋愛は私はできないのでね。

彼のこと、本当に「見ようと」していますか

🙂
のりまき
重い以上に、一緒に居て疲れそうな人だな…というのが率直な感想です。 彼が何か発言しても「でも、本心は違うでしょ?」という言動が多いので、正直一緒に居て癒されない(心身が休まらない)のでは、と。 >疲れていて今は一人になりたいと断られたことがあり、 >つい最近も彼が体調を崩したことを知人経由で知った 彼の言葉を、そのまま受け止めてはどうでしょうか。 これまでのお付き合いで、「疲れている時に会うのはキツイ」と思われる"何か"が積み重なっている状態なのでしょう。 疲れている時に会うのがキツイのに、具合が悪い時はもっとキツイ…というのは特に珍しい感情ではない。 連絡したら、「大丈夫?」「私に出来ることある?」「看病に行こうか?」「薬はある?病院には行った?」と質問攻めになりそう…。断っても、「遠慮しなくていいよ!」と話を聞いてくれない…。だから"連絡しなかった"のかな、と私は想像します。 休みたいというより、静かに休みたい(気を遣う存在と同じ空間に居るのが億劫)というのが彼の本音の中の本音ではないでしょうか。 >頼れる存在でいたい、彼の分まで私が彼を大切にしてあげたい、と思っている 思うのは問題ないのですが、「私はあなたの事を理解しているから、あなたが言わなくても分かる」という考えは捨てた方が良いと思います。 文章を見ても「○○な彼」という言い回しが非常に多く、トピ主さんは自分が感じている(思っている)事が正解と感じるタイプなのかなと私は感じました。少々押し付けがましい印象です。 トピ主さんの価値観とではなく、彼の言葉とコミュニケーションを取ってください。 言葉の奥にあるもの読み取る前に、トピ主さんは「彼の本音を聞く」事が必要だと思います。 これは「多忙な彼」「社会人同士の恋愛」、どちらも関係のない問題だと思いますよ。

う〜ん

🙂
KIKI
疲れたと滅多に言わない人が、お泊りを提案すると疲れてるからダメと言うのはどうなの? それに体調悪くても「寝たら治る」と言って看病させない人なんですから、何か隠しているか、単純に1人が好きなような気がする。 そもそも仕事人間で、あまり連絡も取らず、あなたからのアプローチも断るのですから、そりゃお手上げですよ。 今は、そんなに必要とされていないんじゃないかと思うので、これからの付き合い方を考え直した方が身のためです。 本来、他人思いの人なら、自分の彼女と2ヶ月も会えないような仕打ちをするかね?

見守る

🙂
麦茶
やりがいを感じ夢中になって 仕事にのめり込む時期があるのは 不幸なことだと思いません。 体調が悪くても責任者として無理をしてしまう時もあるでしょう。 人に仕事を任せるのは今後、彼の課題かもしれませんが、今は自分が率先して動いて見せる時と思っているかもしれません。学生さんに、自分は寂しい仕事人間と表現しても、仕事が楽しく多忙な毎日が充実していたりします。 メーカー営業のトピ主さんも彼の現在を理解できる時がくると思います。 それは仕事に結果を求められる苦しさと楽しさを知った時ではないでしょうか。今の彼は睡眠時間の確保が大事です。また前の様に連絡が取り合えるまで、待ちましょう。 自分を尊敬してくれる彼女がいるだけで、人は頑張れたりします。

重いです。

🙂
さよこ
私は女なので、多忙な彼に何かしてあげたいと思う主さんの気持ちも分かります。 ただ忙しすぎる彼の気持ちを考えると、重いすぎるし、有難迷惑で、距離を置かれてもおかしくないと思います。 というか、本当に彼女と思われてますか?なんか都合の良い関係に思われているような…。 24歳。貴重な時間をそんな彼のために使うんですか? 最終的には自分がどうしたいかですが、私だったら、そんな彼は手放して、他の彼の所に私は行きますね。 彼氏の幸せの前に自分の幸せが大前提です。

彼女なんでしょうか?

🐤
しらす3
トピ主さんのインターン終了後はそんな程度の付き合いって…? そりゃいい年した人間から見れば、手近な学生さんに手出して後はないがしろな社会人、って印象ですよ。 現実を直視した方がいいです。 トピ主さんは彼を本当は寂しがり屋だけど必死に仕事してる健気な人と思いたくて仕方ないようですが、そもそもあちらは長期的に付き合っていずれ将来でも考える…といった付き合いではなかったと思います。 言っちゃなんだけど、向こうは隙間時間に相手になる女の子が欲しかっただけではないでしょうか? 今も特にマジメに恋愛したいわけでもなく、目の前の仕事にかまけてるんでしょう。 トピ主さんだって求めてもないのに男性から勝手に守ってあげたいとか養ってあげるって思われたら鬱陶しくなりませんか? 社会人になったばかりなら分からないかもしれませんが、学校出たばかりのオンナノコに寂しそうで可哀想とか幸せになってほしいと思われて喜ぶようじゃ大人としてはダメなんですよ。 余計なお世話だと思います。 そして今いちばんしなきゃならないのは、アナタが仕事で一人前になることでしょう。 連絡しなければ来ないと向こうからは思いますよ。一時のものだったと割り切りましょう。

自分の仕事に邁進する時では

041
アップルサイダー
なんか、新入社員なのにすごく暇そうだよね。それは仕事に没頭していないからだと思った。 自分が仕事のやる気がいまいちの状況で、他者から頼られる存在になりたいとかズレていると思う。 業種が違っても人間関係は意外と同じだったりするよね。頼りにされたいのなら、まずは自分の仕事で一人前になる必要があるでしょう。

重たすぎます

🙂
宇佐
性別逆で私は女ですが、読んだ限り彼と似たタイプっぽいのでいいですか? 頼って 支えたい 1人で抱え込まないで 何でも話して こういう類の言葉ぜーんぶ嬉しくないですし、「余計なお世話じゃ!黙ってろ」と感じます 貴方は頼られたいかもしれないけど、こっちは1人で解決したいんですよ。自分の問題はちゃんと分けてやりたいんですよ。なのに、支えたいーとか言われてもね。「余計なお世話!私の考えを尊重してよ!なんでただでさえ忙しくて手一杯なのに貴方の価値観に一方的に譲歩してやんなきゃいけないの!?」って思うので、すごく煙たく感じるんですよね。 こちらのやり方やスタイルを尊重してくれて、何もしないで放っておいてくれるのが一番嬉しいし助かります。忙しい彼を支えたいのが本気なら、相手にとって一番負担かからないように接してやるべきだとは思いませんか? そんな私の理想はとにかく明るくて私抜きで自分で楽しく過ごせる人かな。 例えば「やっほー!こっちは友達と旅行してるー!どこそこの景色すっごいよくてー 」とか、私が居なくても自分で自分を楽しくしてる人は魅力的だし重たくないし最高です その反対に 「私は彼女なのに。なんで頼ってくれないの…(シクシクうるうる)」 みたいな人は最悪です。一気に冷めます。 私は貴方の承認欲求や執着心を満たすだけの道具ではないので。そういうの物凄く鬱陶しいんです。 多忙の恋人なんか気にせず、恋人がいない世界と時間を楽しめる人の方が絶対いいと思いますよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧