本文へ

内弁慶な子供…転校のタイミング

レス20
(トピ主 2
🤔
まるまーる
ひと
こんばんは。アドバイス頂きたくてトピを立てました。 我が家には4歳の娘と1歳の息子がおり、幼稚園に通っている娘(年中)が内弁慶です。 主人に転勤の話が出てきたのですが、子供の進学等を割と考慮してくれる会社で、 (1)来年度3月に転勤 (2)再来年3月に転勤 どちらかを選べる状態です。 主人、私、息子は良いのですが心配なのは内弁慶の娘です。 (1)年長さんになるタイミング →今の幼稚園を離れるのは寂しいだろうが、ここで移動しておくと小学校上がる時に住まいの環境にも慣れていたり、幼稚園からのお友達がいて良い? (2)小学校に上がるタイミング →幼稚園の年長さんの行事を楽しみにしているので、経験させてあげた方が良い?小学校上がる時に住まいの環境など全く知らない土地になるが大丈夫か? どちらの方が娘にとって生活しやすい環境になるか悩んでおります。 転校経験した方や、お子様がどうだったなどアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

転勤族です。

🙂
わかめ
うちは保育園→年中4月に幼稚園、小2の4月に転校をしています。 内弁慶ではありませんが、おとなしい息子でした。 私だったら(2)にしてもらいたいですね。 トピに転居先の情報無しなので一概には言えませんが、 私だったら年長で新しい幼稚園を探すのが面倒だなと思っちゃいます。 年中で転園しましたが単純に「運が良かった」と思っています。 転園先を探すのも、ものすごい短期間しかなかったし、制服作らないとならないしで、まあまあ大変でした。 小学校入学時はいろいろな保育園や幼稚園から子供が集まるので、同じ園同士で固まるのはほんの最初だけだと思います。(あくまでも私個人的意見です)

うちの子は(2)

🙂
だいじょうぶ
うちの子は(2)のタイミングにしました。 誰も知らない土地に来ましたが特に問題はありませんでした。 あっという間に一緒に遊ぶ友達ができて、そこ経由で知り合いのお母さんが増えました。 わたし自身は中学に上がるタイミングで引っ越しを経験しています。 これも遠方から来た人として珍しがられてちょうどよかったです。 弟は小学5年に上がるタイミングでした。 余談ですが、それまで女性の担任ばかりで元気が良すぎると言われていたのに、転校先は若い男性の担任で元気があっていい!!と褒められてホッとしていました。 どこのタイミングでも引っ越しは嫌がるかもしれないので、親が決めてあげてください。個人的にはお友達と全部のイベントを過ごせた年長さんまで同じ幼稚園でよかったとも思っています。

どちらでも

🙂
あや
私は自分が転校した側ですが、正直どちらでもいいと思います。 来年の行事を楽しみにしてるのは分かりますが、来年になったら一緒に学校行くのを楽しみにすると思います。 それより、引っ越し先の事を調べてみてください。 元々地元の人が多い閉鎖的なところに行くなら早い方がいいし、引っ越してくる人が多い新興住宅地なら遅くても大丈夫だと思います。 幼稚園のタイミング、小学校のタイミング、というよりも、引っ越し先の雰囲気で決めたらいいのではないでしょうか?

小学校に上がるタイミングで

🐶
はるか
2かなって思います。 小学校に上がった時のことはまだ想像出来ないでしょうが、年長さんの行事の事を知っていて楽しみにしているのであれば思い出づくりとして経験させてあげたらと。 私は保育園で育ち、小学校に上がるタイミングで幼稚園に通っていた子達(3人ほど )が増えましたが内向的な性格云々関係なく普通にすぐ仲良くなりましたよ! 子供同士は仲良くなるの早いのでタイミングは深く考えないで大丈夫かと。 なので決め手は「年長さんの行事」ですかね。

小学校に上がるタイミング

🎶
リク
我が子たちの小学校はいわゆるマンモス校で、もちろん近隣の幼稚園出身がメインですがそれでも割合としては4割くらいで、あとはあちこちの幼稚園や保育園出身の子達です。 そしてうちの子達の保育園出身者はゼロで、他にもたくさん同じような子はいました。 要はゼロからスタートの子がたくさんいる環境だったのです。 もちろん顔馴染みの子がいれば最初は親子共に安心だったりするでしょうが、すでに輪が出来上がっていて入れないのは幼稚園のほうかなと思いました。 あとは行事を楽しみにしてるんでしょ? 小学校の行事は全く想像はついてないと思いますが、幼稚園のはこれまでお子さんも見て知っちゃってるから、そりゃ残念がるよね。もしも同じような行事を新しい幼稚園で楽しめるか、と言ったらお友達の輪に入れなかったらツラいだろうし。 あとは卒園のアルバムとか?今はないかもですが、そういうのにも写真が少な過ぎて可哀想かな、とかね。 なので我が子たちならば小学校のタイミングですかね。

幼稚園が好きなら

🙂
posuyumi
娘は幼稚園途中まで、と小学校あがるときに知らない子ばかり、の両方を経験しています。 どういうことかというと、年中の途中から一年半海外に。小学校あがるタイミングで元のところに帰ったけれど、通ってた幼稚園は小さく、クラスメートに幼稚園時代の知り合いはいない状況だったんです。 その二つでいうと娘にとって大きな損失は幼稚園途中までだったほうです。 娘はもともと幼稚園が大好きでもっと行事もやりたかったんです。なので弟(息子)が帰国後同じ幼稚園に入り、ひとつ行事をするごとに「私はできなかった。私もしたかった」としくしく泣いてました。 クラスメートに知り合いがいなかった点についてはとくに良くも悪くもなかったようです。もともといろんな幼稚園保育園から集まってますからね。 息子は幼稚園時代自我がぼんやりしてて(笑)行事についても流されるがままにこなしてた感あります。実際今も「ほとんどなにも覚えていない」といいます。 また、そのまま小学校あがりましたが幼稚園時代の友だちとはやはりクラスも離れとくに良くも悪くもなかったです。 なので、お子さんが幼稚園そのものが気に入ってるなら、そして年長さんになったらあれをするんだ、これもやるんだとちゃんと分かって憧れてるなら、やらせてあげてからのほうがいいように思います。 幼稚園での友だちと小学校でも親密な関係でいられるは小学校が一クラスくらいしかなく、通ってた幼稚園がその小学校での主流派(?)でさらにとても気が合うときくらいだと思います。

年長さんに一票

🙂
時計
環境に慣れることを優先なら、小学校へ上がるときに知ってるお友達がいるほうがいいかなと思います。 転居先が地元民で埋まっていて、みんな知り合い、な状態 だと馴染むのに時間かかるかなと。 いろんな園から来るような都市部なら、小学校からの転居でもいいかなと思いました。

転校は軽減ないけど

🙂
ゆりね
今は子供の数が少なくて、全国でもクラスの人数の平均が25人前後、学年が2クラス、1クラスの小学校も多いです。引越し先の小学校が公立ならぜひ全校生徒数や学年の人数を調べてみて下さい。 で、その割に近所に幼稚園が多い校区だと、同じ幼稚園出身が1〜多くて4人くらいになります。地方でも保育園出身者が多く、しかも勤め先の保育園、勤め先近くの保育園、駅近くの保育園、祖父母近くの保育園などバラエティ豊かで出身の園はばらばらです。なので、小学校の転校がいいと思います。入学前に学校説明会などがある場合なら、行けなくても電話で出身の園から一人でくる子が多いようにしてもらえないかお願いしてみる。 あとは、学校からとにかく近い家だとより安心だと思います。

転勤族の意見です

041
通りすがり
(2)入学直前の引っ越しだと、不安が大きくて通えなくなることも想定した方がいいです。 ただ、(1)は、無理かも。 年長からの受け入れをしている幼稚園は少ないと思います。 こちらは選べるほどの幼稚園がありますが、たいてい年長入園は断られます。 トピ主も書いてますが、これまでの集大成のイベントづくしなことと、年長は30名に対して教諭1名だから新規入園児には対応できないから。 区役所からの働きかけで、年少と年中は受け入れ枠がありますが、年長は転勤枠を儲けていない園ばかりです。 入学のタイミングでの帰国子女も、年長から慣れさせるつもりで帰国してみたら、受け皿がなくて困ったとよく聞きます。 候補外ですが、年中の冬休み明けの入園はどうでしょう? 節分等のゆるいイベントですぐに春休みなので、新年度まで一呼吸おけます。 こちらの地域は転勤族がとても多く、夏休みや冬休みの引っ越しもパラパラいます。 我が家は年少に入園してからの転勤で、転勤が決まったら、幼稚園はすぐに退園しました。 (入園金や施設費は返ってこなくて、保育料の一部だけ戻りました。) 上の子は4歳になるところだったので、引っ越す前から引っ越しするから幼稚園も病院も公園も変わると何度も言い聞かせました。 新居を探しつつ、そのエリア内の小児歯科と小児科、皮膚科には子供たちをつれて何度か受診に出向いて、医師と場に慣れさせ、小学校区の子が集まる習い事を始めて、引っ越しに備えました。 (2)にせざるを得ないなら、環境だけ慣れさせるのもお勧めです。 この手のトピに「大丈夫。入学は全員スタートが同じだから子供は馴染む」って書く人がいますが、マンモス幼稚園と隣接していたりすると既にグループが出来上がっていてなじめないし、登下校を一緒にしてくれる友だちがいなくて登校を嫌がる、という話はよく聞きます。下準備を勧めます。

早い方がいいかと

🙂
柊hi-lite
1がいいかなと思います。 小学校に上がる前に土地や人に慣れておいた方がいいのでは? 幼児の1年は長いです。 行事を新しい友だちとこなし、親しくなり 一緒に小学校へ上がる方が、 親しい友だちと離れ離れになり いきなり知らない土地で小学校という新しいステージに 移るよりよほど不安がないと思います。 転勤先が言葉や慣習などが違う土地だったら尚更だと思います。

大変ですよね

🤔
人間
娘は夫の転勤により(現在小3)、年少の7月に初めての転園(プレ幼稚園に一年行っていましたので、1年3ヶ月通わせたことになります。)、その後年中の夏に転園、合計3つの幼稚園に通いました。 やはり女の子。年少であっても寂しがりました。泣きました。 でもその次の転園の時は「これで終わりですまた友達が増えるー!」と前向きでした。 もちろん今でも転園はいい経験になったと、お友達の数がみんなより多いんだよ!と自慢しているくらいです。 でも、もちろん泣く時もありました。寂しいと。 話がズレてしまいましたが、転園は早い方が良いと思います。 女の子なら特に小さい時の方が、お友達と遊ぶ時にお母さんも一緒に参加してあげられるから。 親同士のコミュニティも作りやすいですよ。 人によると思いますが、子供もグループを作ります。特に女の子は。 お母さんも悩むと思います。心が痛みますよね。 お母さんだったら、お友達と離れたくないからと1年後、引っ越した方が楽ですか? それとも、どのみち引っ越すなら、先延ばしにせず、今から頑張って新しい環境へ早く行き、楽しさを見つけますか? お子さんはお父さんと離れて暮らしても大丈夫ですか?

頭で考えても

🙂
いち子
こういうことは思っている通りになど行きません。 結構社交的で、すぐ友達が作れるような子供でも、転居先によってはなかなかなじめないこともある。 逆に内向的な子だったのに、転勤先では思っていた以上にはつらつとする姿が見られるようになったとか。 トピ主様のお子さんは内弁慶なのかー。 こればかりはわからんな。 私は小学校に上がる再来年でいいと思いますけどね。 今のところに住み続けても、幼稚園でのお友達が小学校に上がっても変わらないか?と考えた時 案外と新しいお友達が増えてきますよ。 私自身もそうでしたし、私の娘もそうでした。 ですから、年長さんで行われる行事を楽しみにしているなら、それを終えてから行けばいいと思うの。

転勤先にもよる

🙂
くくる
年長転入可能な幼稚園が学区内にあるなら年長の内に引っ越した方が、小学校入学前の諸々の手続きなど簡単です。 年長時に学区内居住なら、自治体からのお知らせに沿って就学前診断や必要な学用品を用意したりできる。 学童待機児童がいるようなエリアだと早い段階から準備しないと学童定員満員で受入不可なんて場合も。 引越し済みである程度学校周辺の状況がわかっていたら親も余裕があるので、子供へのケアの時間も十分にとれる。 小学生になると子供だけで登下校や友達と遊びに行ったりもあるので、家の近所~学区内の地理や目印を知っていた方がラクかな。 ただ年長転入の枠が余っていないエリアだと、学区外や幼稚園通園なしでの入学になる可能性もあります。 そうなると年長から新しい環境に馴らして顔なじみが居る状態での入園とはいきません。 年長転入枠がないなら今の幼稚園で卒園まで過ごした方が良いと思います。 転勤先の幼稚園転入受入体制をまずは確認してみてはどうですか?

小学五年生くらいまではあまり考えなくていい。

🐶
クレ
転勤族でしたが、子どもにとってどんなタイミングがいいのかと悩んでしまうことにとても共感できます。でも、どんなに親が考え抜いて良い環境を与えようとしても、そこで慣れて生活するのは子どもですから、親が読み切れるものではありません。 うちの長男も人見知り場所見知りが激しい子でしたが、幼稚園、小学校3回ずつ変わりました。いろんなストレス反応があり、心配したりしましたが、行く先々で長男も次男も自分に合った生活をし、ゆっくり自分に合う友達を見つけていました。私の周りは同じ転勤族の友達がたくさんいますが、大体みんなの意見では小5までは動かしても適応してくれる、というのが大多数でした。まるまーる様のご家族で相談して最適なタイミングでお引越しして良いと思います。二つの選択肢のどちらを選択したとしても大丈夫だと思います。新天地でいいことがたくさんありますように。

入学前にもやる事はある

🙂
ミントチョコ
年長の秋ぐらいに小学校の就学前検診というのがあります。健康診断とか予防接種歴の確認とかやります。 うちの子が入学した小学校は5年生の子たち(子が新一年生として入学する時に6年生になる子たち)がお世話係に駆り出されていて、子供たちの引率をして健診を一緒に回り、学校内を案内し、最後にお手紙までくれました。学校は楽しいよ。入学待ってるよ。みたいな手紙です。 で、年明けに入学説明会があって、入学前にこれを揃えてくださいねーっていう話があります。その時に入学式の日程や必要書類をいろいろ渡されます。給食費の引き落とし口座の手続きとかもあります。 私の夫も転勤族なので、いつ転勤になるか分からない中でこれらをやり、転勤になったら全部やり直しか…と思ったものです。幸い転勤せずにそのまま入学できましたが。 何が言いたいかというと、小学校入学に合わせての引っ越しは大変だと思うよ!ってことですかね。 年長にもなると子供同士でも「どこの小学校に行くのか」という話をします。○○ちゃんと同じだーみたいな。お母さんたちも情報交換をしたりしますし。 母子ともに小学校入学前の準備期間として年長は入学予定の小学校がある地域で過ごすのもいいと思いますよ。 私なら(1)です。

転校じゃないけど。

🙂
通りすがり
引っ越しじゃないけど、うちの息子は、保育園の知り合いの全くいない小学校に入りました。 なかなか慣れなくて、行きたがらなくなり、一年生は休んだり、送っていったりしてました。 その後の人格形成にも影響した気がしてます。 でも小学校のメンバーも多い中学校でもつまづいたので、性格かもしれません。

(2)かなー。

🙂
はるはる
うちは長男が小学校に入る時に転勤がありました。初めての場所で私自身もドキドキでしたが、集団登校や子供会がある地域だったので同学年だけでなくお兄さんお姉さん達が見守って下さり楽しく過ごしてましたよ。 長女は年長さんの10月に転勤で新しい園へ。それこそ人見知りでまたリセットか・・・と思って実際大変でした。また入園料やら鞄やら体操服やら買い直すことも考えたら、小学校入学のタイミングでのお引っ越しが良いと思います。 娘は学校で仲良くなった子は、登下校一緒の子でした。園繋がりはそんなに関係ないかと思います。

どちらでもいい

🙂
あり
どちらもさせた経験ありますが、どちらも大差はないです。 どちらも同じだけ大変。 ただ、入学時だと、下のお子さんも入園じゃないですか?入園できるかを考えてもいいと思いますよ。 先に勤務地が決まっていて、住むところもほぼ決まってるなら、住んでなくても幼稚園の申し込みができるでしょうけど。 辞令が出てからしか通える幼稚園のあたりがつけられない場合、願書に間に合わないです。 つまり、空きがあるところが運良くみつからないと、年少での入園ができません。 年長での転園ができるかと同じような問題なんですよね。 学校のほうは、絶対入学できるし、保育園幼稚園集まってくるからあまり不安に思わなくていいです。 入学で大変なのは親のほう。 ただでさえ知らないことばかりの中で、住んでるところも知らないことばかり。右も左もわからない中での入学入園の準備はかなり疲れます。 放課後遊びの場所もわからないんですよねぇ。 年長で転園できたら、そちらのほうがやるべきことは少なくてすみます。就学時検診も入園の申し込みも周りと一緒にできます。 環境変化を二回に分ける感じですね。一回にまとめるより衝撃は少ない。でも、ケアする期間は長い。 年長での転園のデメリットは、勝手がわからない園で年長として諸々の行事をやらねばならないこと。 まぁ、先生のサポートは幼稚園のほうが手厚いので、割りきれれば問題ないですよ。 行事に重きを置いてない園もありますしね。 人見知りなうちの子ですが、どこでもそれなりに馴染んでいたし、困ったのは最初の1ヶ月程度でしたよ。

トピ主です。

🙂
まるまーる トピ主
皆さま、色々なアドバイスありがとうございます。 私自身、転校の経験がなく、また親しい友人でも転校経験者はおらず、どうしたものかと頭を悩ませておりました。 娘の性格を考えての心配ばかりしていましたが、それ以前に年長さんから入るのが難しいケースがあるのは知りませんでした! 周りの小学校や幼稚園の数でも変わってくること、都会や田舎…手続き関係、本当に目からウロコ状態です。 どのタイミングでも引っ越すとなると心配は尽きないものですが、1番は年長さんのタイミングで移動するも幼稚園入れないケースが良くないかなと思いました。 ①②選ぶ時期によって転勤先が変わる可能性があるのですが(候補はわかっている) まだ転勤のタイミングの返答まで時間がありますので、転勤先の状況を色々調べて、問い合わせしてみたいと思います。 今回皆様に教えて頂いてとても勉強になりました。 そして親は心配だよねと共感のお言葉、とても嬉しかったです。 続きます。

トピ主です。続き

🙂
まるまーる トピ主
少し話しが逸れますが、娘が年少さんから年中さんに上がった時、1番の仲良しさんとは離れるものの、同じクラスだった子が2/3を占めている環境なので安心していたんです。 しかし実際に通い始めると、輪に入らず1人で遊んでおり(先生から連絡をいただきました) しかしその1人遊びが楽しそうに見えたのか色々な子が娘と遊びたがり、お昼隣に座りたい!と誘ってくるように。 そこまでは良かったのですが時にお友達同士で娘の取り合いが始まり、それがかなりのストレスになったようでした。(今は大丈夫です) そのこともあり環境の変化に弱い娘が心配で心配でなりませんでした。 ですがレスの中にもあったように、心配していたらケロッと大丈夫な場合もあるし、性格的に安心していたのに馴染めなかった等など、実際環境変わってみなければわからないことと頭ではわかっていたのですが…笑 出来れば前者になったらよいなぁと思いつつ、どちらになっても心配は心に隠して、娘がどうなってもどーんと大きく構えて受け止めてあげるようにしようと思います。 アドバイスだけでなく、私の心にまで安心感をありがとうございました。 皆さんのトピを主人にも見せて、調べて、そして決定したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧