本文へ

動物園。暑さ対策教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🤔
りょう
ヘルス
67歳の母と来月、動物園に行きます。 保冷剤が入れられる首かけクールタオル、冷感マスク、帽子、日傘、これくらいしか浮かばないのですが‥ 皆さんは何を持っていきますか? ハンディ扇風機、買おうと思ってます。

ランキング

レス

首から提げるタイプもあります

🙂
ピンキー
ハンディファンも良いですが、首から提げるタイプもあります。 首に金属面をくっつけて、その金属面が冷えるというのもあります。 日傘の中に扇風機がついているモノもありますし…。 ワークマンやプロののような炎天下で働く人の為のお店を見てみてはいかがですか? ホームセンターにもそういうコーナーがあったりします。 インナーも速乾性(汗などの気化熱で涼しくなります)や、冷たく感じるモノもあります。 おすすめです。 ちなみに、おしゃれ優先ならワークマン、実用性と安価優先ならプロの…。というイメージです。

夜の開園はないですか?

🙂
夏は苦手
私も動物園好きなのですが、人が歩く通路は日陰が少なく、夏場は苦行になってしまって楽しめないので行きません。 毎日ではないのですが、夏休みの時期に夜に開園している動物園があるのですが、お近くにありませんか?夏だと蚊が出るので、これはこれで気を使いますが、炎天下よりはいいと思います。 お好みではないかもしれませんが、夏は水族館がおススメですよ。 屋内で冷房も入っていますし要所要所にベンチもあるので、ご高齢の方でも安心かと思いますが。

氷嚢

🙂
ちゃくろ
100均とかで売ってる氷嚢どうですか  動物園に入る前にコンビニで氷買って詰めていけば3時間くらいは冷たいですし もし溶けてぬるくなっても 動物園の売店に氷くらい売ってると思うので。

凍らせた濡れタオル&ゼリー飲料

🙂
くくる
当日の予報によってはムリせず延期・中止も。 整理券が必要な人気のものや、〇時~と時間が決まってる体験系は、状況を見て諦める決断も。 子供と出かける時は、濡らしたハンドタオルを凍らせて持っていきます。 顔・首・背中をひんやりタオルを当てて拭くだけでかなりサッパリします。 ただ、1度使ったタオルはかなり臭うので2度目は同じタオル使えないと思った方がいいです。 ゼリー飲料も凍らせて持参。 凍ってる時は首や頬に当てたり、途中で水分&ミネラル補給で飲んだり。 動物園ならエアコン完備の動物展示エリア、エアコン有の休憩所&施設、カフェ&レストランなどの位置関係は事前に頭に入れておく。 暑くてダメになってからは遅いので、まだ大丈夫な内にこまめにクールダウンしてしっかり水分補給を。 うちの母だとトイレが心配って自分からは余り水分補給しないので、小休憩の度に1口でもいいから飲んでと声をかけて飲ませるようにしています。 また食事からも塩分・ミネラル・水分補給できるので朝食・昼食は必ず食べる! 動物園でお昼も食べるなら、サッパリしてて食べられそうなメニューのお店の目星はつけておく。

危険な場所には行かない選択がベスト

🐱
意地悪猫
今年は、梅雨が早く明けて暑さも一層高くなりそうですね。暑くなると「熱中症」が心配になりますね。熱中症を避けるには、そうした場所に「行かない」のが一番ではないでしょうか。他人から、相談されたら行かないのが一番だと直感で分かりますが、自分のこととなると分からなくなるのが不思議ですね。

いくつか

🙂
ユメサク
着替えはどうでしょう? コソッと、トイレで着替えたら、帰りなどスッキリするかも。風邪引き防止になります。 最近買った農作業用の帽子には、保冷剤を入れる部分があります。 すぐに溶けるでしょうけれど、、。ぬらしてかぶる帽子もあります。 でも、帽子は使い慣れている物が良いでしょうかね。 塩飴の類もお忘れ無く。ドラッグストアに熱中症対策用のがありますね。 イオン飲料も凍らせていくタイプがありますね。日本手ぬぐいに包んでいくと良いかもですね。日本手ぬぐい、優れものです! 涼しいマスク。 お嫌で無ければですが、ジョギングする人の為のスポーツマスクが通気性が良いです。 最近買って、ものすごく気に入っています。不織布もいつも出せる所に持っていますが。 冷感スプレー。ヒヤロンも、荷物にならなければ、持って行くと良いかも。 紫外線防止の長袖。ユニクロさんが案外良いです。今年の商品はで、肌に直接ふれると 少しチクチクする素材もあったので、やわらかいものをお勧めします。 あとは、疲れないように、いつも履いている歩きやすい靴ですね! 眞夏の動物園ということは、もしかしたら、あの白黒の動物の観覧に当たったのかしら?なんて想像しました!楽しんできてください。

持ち物もですが、服装が大事です!

😱
外仕事には辛い季節
ハンディ扇風機を新たに買うのでしたら、空調服と呼ばれる扇風機のついた服を買うことをオススメします!ホームセンターでも売っています。 他には、クーラーベストと呼ばれる保冷剤をいれられるポケットのついたメッシュ素材のベストなども良いと思います。 インナーは、汗をよく吸って素早く乾く機能性インナーにしてください。 服はゆるっとした締め付けないものにして、汗をたくさんかいた時のために着替えも用意しましょう。服が濡れたままだと熱がこもります。 それと、本来は屋外作業時にヘルメットの下などに被るインナーキャップにも冷感タイプのものがあるのですが、髪はけっこう熱がこもりやすいので、最近では帽子の下に被る方もいるようです。 服装は上に書いた感じですが、持ち物は「体を拭ける大判で厚手のウェットシート」「塩分補給用のスティックゼリー」「霧吹き」「扇子」「衝撃を加えると瞬間的に冷える保冷剤」「経口補水液」があると良いです。 ウェットシートは、そのまま使っても良いですが、オススメなのは前日まで冷蔵庫で冷やしておいて保冷バッグに入れて持っていくことです。 拭いているとすぐにぬるくなるので、取り出してすぐの冷たいときに首や脇の下などを拭くといいです。ねるくなっても気化熱を奪って体を冷やしてくれる効果はあるので、こまめに体を拭くといいと思います。 塩分補給は、タブレットだと喉が渇いた時に口のなかに貼り付いたり飲み込みにくい時があるのでゼリータイプがオススメです。氷らせても美味しいです。 霧吹きと扇子は、霧吹きで肌にしゅっと水をかけ、そこを扇子で仰ぐことで気化熱を奪って体を冷やすのに便利です。 保冷剤と経口補水液は、万一にも熱中症で具合が悪くなった時にあると安心なものです。 氷らせる保冷剤は必要な時にぬるくなっているかもしれないので、殴ると冷えるものがいいです。 動物園、楽しんで!!

夜の部

🙂
ララベル
夏場はナイトズーとかやっている動物園があります。うちの近所の動物園では、夕方入場で夜9時まで、イルミネーションとか夜市、夜限定の屋外ビアガーデンとかも開いていて、なかなか楽しかったです。 少し涼しいせいか、昼間は暑くてぐだっと寝ている動物たちも起きてきて、ナイトズーの方がアクティブな印象でした。もしナイトズーがやっていれば、お母様にはそちらの方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧