本文へ

流産翌日に出産の話題

レス5
(トピ主 1
041
激辛音頭
子供
職場の上司(女)についてです。 妊娠したことは飲みの誘いを断る際、彼女に伝えていました 流産が分かっためその旨を伝え、2日間会社を休みました。 妊娠初期だったため他の方には話しておらず、内心ズタボロでしたが平静を装い出社しました。 出社し彼女から「大変だったねー、私の方がメンタルやられたわ笑」と励まされた(?)のですが、その後 「○○さんのところ昨日赤ちゃん産まれたらしいよ!」とおめでたい情報を共有されました。 この人はどういう神経なのでしょうか、、、涙

ランキング

レス

レスします

041
れらん
お身体、その後いかがですか。 お気持ちお察しします。 ただ、同僚の○○さんが同じ部署であるなど近い存在なのであれば、下手に隠さず今言っておいた方がいいと上司の方は判断されたのかも知れません。他の人は流産の件を知らないので、もっとおめでたいムードで話題にするかもしれない。だから先に知らせておこうという配慮なのかも。 文字で拝見すると「!」が付いていて、かなりハイテンションで知らせてきたかのような印象ですが、単に「産まれたらしいよ」と言っただけかも知れません。

タイミングが悪すぎるけど

🙂
めあ
情報共有として伝えたのかなと思います。 トピ主さんの事は残念だったけど、それはそれと思ったのか。 逆にトピ主さんにだけその情報が来ないほうが良かったですか? 私だったら妙に気を遣われていて嫌だなと思いました。 そこまでの悪意は感じられず、かといって無神経という程でもない印象です。 何も考えずに話したのかもしれないですね。

まぁ仕方ないよ

🙂
匿名
あなただけ出産を知らされない方が嫌じゃないですか? 個人的に悲しいこととは別と割り切るしかないです。別に流産に限らずみんな色々あるけど見せてないでしょ?

深い意味はない

🙂
わーまま
男性ならわかってもらえなくても仕方ない? 女性ならわかってもらえる・・・わけでもない 誰かが生まれてくるのは自然の流れ 当たり前のようにある日常の一部分なだけ 貴方の身に起きた不幸は悲しい事だけど 世界は変わらず動いているだけ 辛いことがあったからといって、優しくされるのは当然ではない 慰めるのは夫の役目であって、上司には関係ない また、上司にあなたを傷つける意図はなく、現状を話しただけである

レスありがとうございます

🙂
激辛音頭 トピ主
勤務先は多種多様な価値観をもった人に配慮するため、結婚や出産を大々的に話さないという社風です。 なので上司が噂好きというだけで、、笑 皆さまのレスを拝読して、他人ってそんなもんだよなと確認すると同時に、自分自身は身近にいる人を気遣える人間でありたいと思いました。 からだの心配をしてくださった方、ありがとうございました。 優しい方ですね。癒されました。 腐らず前向きにチャレンジしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧