本文へ

5人家族の食費

レス14
(トピ主 1
041
みーこ
話題
子供3人(小学生2人と幼児1人)の5人家族で、月の食費が約65000円です。
内訳は、食材に55000円、米5000円、外食5000円。
外食は行かない月もあります。
誕生日などイベントがあると、もう少しかかる月もあり、長期連休がある月は1~2万増えます。

我が家の食事に関してですが、
食事はほぼ手作りです。
食物アレルギー持ちの子供がいるため、加工品を買う頻度は低いです。
子供1人は平日はお弁当持ちです。
子供のおやつは作る時もありますが、お菓子も買います。
食材は国産の物を買うようにしています。
調味料も、なるべく原材料がシンプルな物を買います。
肉や魚、野菜はまとめ買いしますが、牛乳など足りなくなるので買い物は週2回行きます。
肉や魚は冷凍保存します。

食材費を5万以内にしたいと思っています。
子供が3人いるご家庭は、食費は月にいくら位掛かっていますか?
参考に、教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

お子さんの性別

🙂
いち子
まあ、最近では男女関係なく小食の子・大食いの子がいますけれどね。 体をよく動かすこの場合や、なにかスポーツに励んでいるとかになると 食費はお金に羽が生えたように飛んでいきます。 そんなことも踏まえると、頑張っておられると思いますよ。 工夫のしどころは「業務用スーパー」などを活用することじゃないでしょうか。 大家族にとって業務用スーパーって天国だと思います。 >食材は国産の物を買うようにしています。 以前でしたら「国産にこだわるな」とアドバイスするところでしたが、今は輸入物も国産も値段の差がほぼないですから、継続でいいと思います。 ただ、業務用スーパーに行きますと、輸入ものもかずおおくありますし、あまり強いこだわりは持たないほうが良いかもしれませんよ。 あと牛乳ですが、近所のスーパー何か所か見て回ってください。 1リットル100円というのも案外とあります。 ここもこだわりを捨てて買ってみるといいと思いますよ。 それとね、まとめ買いは少し控えてみるとよいかもしれない。 無駄にしているとは思いませんが、「ああ、これ使いきらないと」ということで、メニューとしてはもう十分なのに 余計なものも作って出す結果になる。 食べ着ていれば無駄にしていない・・・・ではなく そもそもがそれって無駄になっているんですよね、 私は基本的に野菜に関してだけは「足りないものを足りない分だけ購入」するようにしました。 少しですが、お財布が軽くなるペースが鈍りましたよ。 まあお子さん3人で5万は結構ハードル高いと思います。 エンゲル係数をさげる大事なポイントは「こだわりを減らす」ことではなかろうかー。 振り返ってみてください。

頑張ってますね

🙂
玄米米子
子供三人いませんが、月の食費は同じくらいの者です。 うちは大人三人(成人した子供)と長期休みに戻ってくる子供がいます。 それで65000円。外食は別途です。 だからトピ主さんがとても頑張っていて、それ以上削るのは難しいのではないかと感じます。 栄養バランスは大切です。 安いからと同じものばかり食べるのはよくないので、色んな食材を使う方がいいです。 だから節約しすぎも良くないと感じます。 それでも無駄を省くなら、1ヶ月分のレシートを取って置き、 肉魚、他たんぱく質 野菜、くだもの 米、麺、パン、粉類 調味料 市販菓子 と細かく分けて計算してみて下さい。 問題点があれば見付かるはずです。 あとは一般的な節約料理を取り入れる。 豆腐を冷凍して肉のように使う オカラをプラスしてかさ増しする 等が色々ありますよ。

あら。

🙂
はる
お子さんは男子ですか?女の子ですか? もし男子なら、中学生になったら大人の男並み、いやそれ以上に食べるので覚悟しておくんなまし。 今の倍はかかるだろうね。笑

65000円ならかなり節約上手ですね

🙂
ケシミン
小学生の子供2人います。妻に聞いたら食費大体10万くらいだそうです。外食費は私が別に月10万くらい払っているので合計20万くらいです。

無理だよ!

🙂
さかな
タイトルだけを見て「10万くらいまでは減らせるかなあ…」と思ってクリックしたら、何と既に6万円台ですか! 無理ですよ、それ以上は減らせないです。 米は実家からもらえるパターンでもないようだし、いくら自炊でもその額はすごいです。 減らせないですよ!! そりゃまあ、毎日モヤシメインにするとか方法がないわけじゃないですが、それだと今度は健康面が心配です。 育ち盛りですから今栄養が足りなくなると将来に響きますよ。 5万にするなんてことを考えるより、2万収入を増やすことを考えたほうが早いです。

適正

🙂
こんぶ
国産のこだわりを持ったまま食費を50000円にするのは少し難しいと思います。今の食費は普通だと思いますよ。なぜ減らしたいのですか? うちも5人家族で子供が大学生高校生になりました。食費は80000円ですがそのくらいはかかると思っています。外国産の食材に変えれば食費は下がりますが、食の安全や鮮度、栄養バランスを妥協したくないのでこのままで良いと思っています。 トピ主さんはどこを妥協できますか? 減らす目的はなんですか? それは食費を減らさなければならないことですか?ほかに減らせる項目はありませんか?

難しいのでは?

🙂
バジル
65000円の食費だそうですが 60代半ば夫婦二人でも7万円/月 イベント月には10万円~15万円になります。 子供が二人で幼稚園、小学校低学年くらいまでは生活クラブなどを利用していて (少々割高だけど高品質)12万円/月 転勤してから生活クラブをやめて近所のスーパー利用でも10万円以上はかかっていました(子供二人は小学生) 等を考えると、今でも十分に頑張っておられると思います。 外食費予算で5000円となると一人単価1000円ですか? 食費5万円は夫婦二人暮らしでも中々難しいのでは? 実家や親戚から食材を送ってもらうとか 家庭菜園や、無人販売所、海産物直売などが利用できればまた違うでしょうけれど・・・

月15万円くらいです。

🙂
サブ
小中高生の子供がいる五人家族です。 うちもアレルギーがあり、加工品はほとんど買いません。 お肉は国産しか買いません。 子供の年齢がトピ主さんと同じくらいのときは、食費8万円くらいでした。 今は食べる量も増え、毎日のお弁当も冷食を使わず手作りしています。 食材のグレードを下げると家族からブーイングが来るので、なんとかやりくりして15万円くらいでおさめています。 最近値上げもしていますし、トピ主さんの環境で5万ではかなり厳しいと思います。 食費を削るのではなく、被服費など、他の項目を削ることを検討したほうがいいと思います。

それは厳しい

🙂
ふむふむ
すでに6.5万はかなり節約してますよ。 まだお子さんが小さいから、その金額でおさまっているんでしょうね。 それでなくても、いろんな食材がどんどん値上げしてますからね、その金額でやりくりできてることがかなりの驚きです。 中高生になれば10万は超えると思います。 いくなんでも5万は無理ですよ。 例えば、庭が広めなら野菜を植えるとかしないとね。 肉なども、国産にこだわらず大量にまとめ買いするとかね。 質を落とすなり、まとめ買いするなりで、多少は安くできるかもしれませんが、それでも5万は無理だわ~ 食費が安い家庭は、実家から野菜やお米がしょっちゅう届くからです。 すべて買っている場合、そこまで落とせませんよ。 うちは夫婦2人で同じくらいの食費です。 外食は別で週1くらいなので、トータルしたら8~9万くらいかなぁ~ 栄養のあるものをお子さんに食べさせたい、偏食にならないようにしたい、と思うのなら食費はケチらないほうがいいですよ。 今でも十分、バランスのいい食事をされているとは思いますが、食費を削って病弱になって、医療費がかかったら本末転倒ですからね。 食事って大事ですよ。

最低15万円くらい

🙂
腹ぺこ
我が家は中高年の男子3人の5人家族です。 お米はふるさと納税で賄っているので、それ以外の食費(外食込み)で15万円くらいかかります。 コロナの影響や子供達が忙しくなったので外食は月1回程度に減りましたが、たまの外食は寿司(もちろん回転寿司)か焼肉(もちろん食べ放題)をリクエストされます。 これが1回、1万5千円~2万5千円程度です。 お祝いでの外食や年末年始などは18万くらいになります。 同じ年頃のお子さんがいる友人と話しても、このくらいはかかっているようなので仕方が無いと思っています。

え?少なくないですか?

🙂
しらすパイ
国産の物を使って月に5万円以下は少なくないですか?? 1人当たり単純に計算して月に1万円 3食食べるとすると1食111円とかになりますよ? 量が少ないのか栄養が少ないのか。

4人家族ですが

🙂
家計トーク
4人家族ですが、食費は平均7万です 子どもは、高校生と成人 ほぼ大人4人分です 中学〜高校が1番食べました その頃は、食材費の比率が高かった 皆んなお弁当でしたし 今は、食材費は減ったけど 外食やテイクアウトが増えました 昔よりは楽させて貰っての7万です あと、仕事終わりにスーパーに寄ると割引商品が多いので、ほとんど割引で購入してます でもお子さん小さいと夜に買い物とか面倒ですよね‥ これからトピ主さんとこは、むしろ増える時期だと思うのでさらに節約は難しいのでは? 安い業務スーパーで購入 お肉も外国産でも良い訳ではなさそうだし 業スーでも、国産にこだわると普通のスーパーと変わらない  国産となってる比較的安いのを購入してましたが、一時期偽造案件が多発して、ことごとく購入していた物だったので、安い国産て何かしらあるのか?と思ったりしてます ちゃんとした国産ならば、適切な価格ってあるので安いばかりだと結果として‥と思いました 色々物価高で、値上がりしてるし 質はおとしたくないですよね 食費って減らそうと取り組むとこだわりポイントあるなら1番ストレスだと思います 他に削れそうな部分はないのでしょうか? 食費三万とか載せてる情報見てると 本当に三万〜? 購入価格安くない?と感じるか メイン一品とサブ一品とか品数少なくて納得‥とか 真似は無理だなぁと感じながら見てます

びっくり!

🙂
さくらなみき
国産にこだわって調味料にもこだわってその金額ってすごい! それに外食費5000円に驚き!!!! もっとかかりますよ普通にお出掛けとかしてたら。 5万円に減らさなきゃもう家計が終わるとかなら頑張らなきゃ行けないけど、別に影響がないなら今のままでいいと思います。 子供が中学生とかになれば余裕で10万円越えるだろうし。 どうしてもの状況なら国産でも海外のものでも、こだわらず買うしかないとは思いますが。

レスありがとうございます。

🙂
みーこ トピ主
コメントありがとうございます。 皆様のコメントを読み、十分節約していることが分かりました。 食事は大事だと思っているので、今後も食事は大事にして行きたいです。 まとめ買いすると多めに買ってしまうこともあるので、なるべく食材がなくなったら買うようにして、今後も無駄だけは出さないようにします。 また、家計簿は付けていますが、食材までは細かく見ていなかったので、レシートを細かくチェックして、何に幾ら使っているかも調べてみようと思います。 子供は男子が2人いるので、今後の食費が怖いですが、頑張ります。 とても参考になりました。 アドバイス頂けて嬉しかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧