本文へ

夏の京都アドバイスください

レス13
(トピ主 1
🙂
暑がり汗かき女です
話題
40代女です。 7月の土曜日に日帰りで京都へ行きます。 人と会う用事が朝と夜に2件ありますが、その間に観光をしようかなと思っています。 京都駅スタートで9時半から19時まで時間があります。 幼少期から20代前半までは夏休みは京都で過ごしていたので、有名な神社仏閣は一通り行っております。 個人的に好きなのは、知恩院、六道珍皇寺、養源院、大徳寺(あぶり餅目当て)です。 20年振りの京都なので、またそこへ行っても良いかなと思いますし、他のところでも良いです。 夏の京都は暑いですし、私自身も年をとって若い頃ほどの体力は無さそう。 食事やカフェでの休憩を挟みながら何カ所か行けたら嬉しいです。 夏の京都ならここが良いよ!というのがありましたら教えてください。 神社仏閣、ショッピング、食事処なんでも結構です。 よろしくお願いします。 祇園辻利のわらび餅を買って帰りたいのですが、今は行列店なのでしょうか? 昔は祇園のお店で持ち帰り用をサッと買えたのですが。

ランキング

レス

楽しみですね。

🙂
nene
夜のご予定の前に、どこかでシャワーを浴びてはいかがでしょうか。 京都市内には、意外と銭湯が多いようですね。 さっぱりとしてお化粧を直し、涼しいお顔でおでかけなさったらいかがでしょうか。

貴船神社 川床

🙂
くろ
真夏の京都の日中って、、、、 もう、貴船神社の川床 一択です。 あの川沿いは街中と比べると 5度は温度が低いと思います。

貸し切りの観光タクシーがお勧めです

🙂
青銅の魔人
猛暑の中、公共の交通機関を使ったり、坂道を歩くのは大変です。 涼しい観光タクシーで効率よく回るのが良いですね。

今年は猛暑できをつけて楽しんで

🐤
京都好き子
 わたしは京都にかなり出かけていると思います。 昨年も2泊3日で行きました。  真夏に京都に行ったことがあるのですが、今年よりもまだ、暑さはましだったけど、 熱中症になりかけています。神社仏閣でしたら、涼みに行くとなった場合。。。  京都は神社等でも予約の有無も事前に調べていくと良いかと思います。  私は無鄰菴をご紹介したいです!とってもお庭も素敵、カフェもあります。  祇園でよしもとをみて、それから辻利でお買い物もありかな? お買い物は京都駅でもたくさんあります。そのほか、東福寺もよいかなと。 お昼やおやつは錦市場もたくさんあります。 錦市場の中にある、茶和々 という抹茶などのカフェもあります。錦市場には 牛兵衛という近江牛の握りずしのお店もありおいしいものにも出会えます。  錦市場はアーケード(800mくらい?)なので歩くだけでもけっこうありますが、 炎天下ではないので熱中症の心配は低めです。  京都東山(三十三間堂の近く)に甘春堂という和菓子屋さんでは、和菓子作り体験があります(要予約)。 2時間弱でおいしそうな和菓子ができますよ。楽しめるし、カフェもありますので休めます。  嵐山のトロッコ列車に揺られて渡月橋の周辺のおいしいゆばチーズのお店もあったりします。  金閣寺の中で写経をしたりするところもあったり、寂光院(建礼門院さまゆかりの)なども風情があって柳がかぜにふかれ、こけも生えていて、道沿いに小川が流れて涼しくてきもちをリセットできるところもあります。  とにかく、熱中症に気を付けて、楽しんで気持ちだけでも涼んできてくださいね。

奈良までいくのはどうですか?

🙂
奈良も素敵よ
京都のJR宇治駅まででて、中村藤吉本店もいいですし、ゆっくり平等院もありです。 その後、JR奈良駅までいって朱雀門までタクシー、帰りは大和西大寺駅から京都へ戻る。

少しでも涼しい所をと・・

🙂
ナナカマド
今年は異常な暑さのようです。(毎年この言葉を聞くような) 少しでも暑さの和らぐ良い所はと、考えました。 (1)大原三千院辺り~寂光院へとブラブラ歩き、寂光院近くに日帰り温泉等有り。 JR京都駅前からバス有り。 (2)出町柳駅からのんびり叡山電鉄で貴船口へ。そこからバスで確か終点?。10分弱。 貴船神社散策~川床料理は?川の床上で食事。京都市内よりかなり涼しい。 (3)出町柳駅~八瀬比叡山口下車。ケーブル、ロープウェイ乗り継ぎ延暦寺を周遊バスで(東塔~西塔~横川等)静かでみどり豊かな所です。市内より標高も有り。 帰路は比叡山坂本ケーブルで(乗りごたえ良し)坂本駅へ(滋賀県) 京阪かJRで京都へ戻る。JRだと坂本駅から京都駅へは時間はそんなにかからないです。

大原三千院

🙂
蒸し蒸し
紅葉と春のお花見が観光シーズンではありますが、市内中心部より涼しいですよ  現在ならば紫陽花が綺麗ですが、7月なら終わっているのかも でも新緑が綺麗です 観光タクシーで行かれたら途中で土井しば漬け本店に寄って貰っては? (お食事も出来ます) 京都駅からバスも直通で出ていますし 地下鉄で京都駅から北山へ出て 北山通りを散策されてからバスもしくはタクシーで大原三千院でも良いかと思います 植物園の園内にも近くにもカフェが多いです 個人的には、進々堂のカフェでパンバイキングが好きです (パン大好きなので) ルートからはずれますが、一乗寺にある「むしやしない」と言うケーキ屋さんの豆乳テリーヌなどスイーツ美味しかったです 辻利は‥いつも行列凄いなぁと横目で見ながら通りすぎてしまうのでごめんなさい分からないです 最近行って良かったのは 山科駅の近く「京都山科ホテル山楽」のレストラン→fine diningのランチバイキングです スイーツが美味しかったです メインを選んでハーフブュッフェなのでリーズナブルでした

京都タワーサンド店

🙂
蒸し蒸し
辻利のわらび餅が買えるのは、祇園の店舗以外になかったかな?と思ってネットで調べてみました 京都タワーサンド店(京都駅すぐの京都タワー1階)でも購入出来るみたいですね 祇園の行列は、パフェや店内飲食の列が多いので、もしかしたらわらび餅購入だけならそんなに並ばないかもそれませんが、京都駅で購入出来るならば帰りにさっと購入出来たら荷物が少し楽かもしれません 京都タワーサンド店は、中に入ってる店舗自体が行列になってるのは見た事ないですが(特にコロナ禍はガラガラでした。 最近もまだ外国からの旅行客は戻ってないので、コロナ前からすればお土産自体はそこまで混まないで買えると思います) それと八条口(新幹線の出入り口方面)のアスティ京都には辻利が入ってました 駅直結で京みやげが色々並んでます ここはそこまで混んでるの見た事ないです(日によるのかも? 素通りする時にチラッと見るくらいで‥ もし混んでたらすみません)

屋内

🙂
京子
恐ろしいほどの暑さが続く京都からアドバイスさせていただきます。 この気温の中、昼の日中観光して歩き回るなんて尋常じゃないです。 おすすめは冷房の効いた屋内です。 幸いなことに、京都には大小問わず多くの優れた博物館や美術館があります。 所蔵品も世界に誇るレベルが数多くあるのでこの機会に芸術鑑賞をおすすめします。 とにかく暑いだけでなく湿気まみれの夏の京都は、外を出歩かないのが地元民の暑さ対策です。

体調にはお気を付けくださいね!

🙂
ちー
40代で、20代まで夏休みを京都でお過ごししていたのなら、当時は無かった京都水族館などいかがでしょう。 今年は何処も尋常じゃない暑さですので、19時以降のご予定の為にも屋内でお過ごしになられた方が安全牌かな、と…。

息苦しい暑さですよ

041
私も暑がり汗かき
50代女性です。 大阪市内から京都市内へ通勤しています(なんでそんな?は置いといて)。 私も暑がり汗かきなので、とにかく暑くない通勤経路を選んでますが、どうしても10分弱を歩く必要があり、これが、ここ数日呼吸困難になりそうな暑さです。 建物内はいいとして、その間の移動で近距離だからと歩くのは本当に苦しいですよ。 バスも利用するのですが、バス停によりますが、屋根すらない所もあるし、日傘をさしていても道路からの反射熱で数分でもぼーっとしてしまいます。 神社仏閣は、御存知かと思いますが、木々があり木陰があっても陰があるだけで、空気の熱は凄まじいですよ。 お寺を拝観してもエアコンなんてないし。門をくぐってからも目的の建物まで歩くのさえ辛い。 お金に余裕があるのなら、ドアtoドアでタクシーを利用することをおすすめします。 それでも、私ならこの時期に神社仏閣に観光に行こう!と言われたら、倒れる前提の罰ゲームか!?と思ってしまいますけどね。 京都は好きなのであちこち行きますが、夏は避けてるので。 私ならどうするかなぁ。どうしても10時間近く時間を潰さないといけないなら、エアコンの効いた近代的な建物をタクシー移動して…と、それでもせいぜい数時間なのでキツイ。 行きたい、食べたい所だけ厳選して、それ以外の時間は日中利用できるホテルで休んじゃうかもしれません。 おすすめを紹介しなくてすみません。酷暑のなかでの10時間の過ごし方、というのに驚いてしまったので、それくらい暑いということですよ。 どうか、御無事で。

京都市東山界隈がおすすめ

🙂
茄子
京都市東山区在住です。 今年の暑さは尋常ではありません。 観光をされるなら、アクセスのいいところに一か所だけ選び、 11時までに終わられて、あとは建物の中や、ショッピング街などで 過ごされることをお勧めします。 神社仏閣ならば、東山で比較的涼し気な南禅寺、青蓮院がおすすめです。 青蓮院は神宮道と将軍塚の2つあり、どちらも素晴らしい庭園がありますが、 将軍塚の方は京都市内を一望できる、素晴らしい風景です。 知恩院から京都トレイルコースの道を抜けて徒歩20分~30分ぐらいですが、 バスも巡回しています。 平安神宮の前の広場には美術館やレストラン、カフェ、がありますので、 観光後はこちらで時間を過ごされてもいいと思います。 平安神宮の平安楽市(手作り市)も、月に何度かの土曜日に開催されますので、京都に来られる日と日程が合えば、立ち寄られたらどうかなと思います。

ありがとうございます

🙂
暑がり汗かき女です トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり「暑さ」を指摘される方が多いですね。 先週の猛暑の中(東京)、こんな暑さだとしたら私は京都で1日観光出来るのか?と思いました。 私が過ごしていた頃の京都の暑さとは違うでしょうし。 というか、あの頃は昼間はプールで過ごし、夕方から出掛けていたのを思い出しました・・・。 大原三千院や貴船などの郊外か、ひとつふたつ神社仏閣を見てから美術館や水族館に行くか、にしようかなと思っています。 途中で銭湯に行くというのもハッとしました。 自分では思いつかなかったです。 また辻利の店舗について調べてくださった方、ありがとうございます。 大変助かりました。 久しぶりの京都であちこち見たいと思っていましたが、無理せずゆったり過ごせるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧