本文へ

フランス語習得

レス11
(トピ主 5
🙂
パジャマ
話題
趣味でフランス語を習い始めて、ようやく少しずつ基本的な文を理解し始めた者です。 ただ、難しくない文でも作文ができません。 特に動詞の活用を覚えるのが、嫌いです。もう60近い年齢のせいか、暗記も辛くなってます。 よく使うような文をそのまま覚えるのはすきです。それで伝わるという手応えがあるからだと思うのですが。  動詞の活用を覚えるような地道な勉強が苦手で、どのように勉強すれば良いのかもわかりません。 最終的には、難しくないフランス映画を字幕なしで見れるくらいになりたいのですが、やはり動詞の活用は覚えないといけないでしょうか? 少しでも楽しく覚えるようなコツはありますか?

ランキング

レス

子ども向けアニメや絵本

🙂
あ。
大学でフランス語学び、現在フランスに住み小学生の子がいます。 大学で勉強中は、試験もあるし色々暗記せざるを得ませんでした。名詞の性、動詞の活用も。 今子どもが現地校でフランス語の勉強していますが、現地人でも暗記です(笑)。 名詞の性については現地人は「これは男性形(女性形)じゃないと美しくない」と言うので、生まれた時から耳で覚えた感性なんだと思います。 私も習ったとはいえ完璧ではありません。しょっちゅう間違え子どもになおされたり、大人に「え?」と聞き返されたり間違い指摘されることもよくあります。フランス人でも活用やスペルミスする人たくさんいます。条件法とか私より間違ってる現地人、何人も会ったことあります。映画を見たり、会話をしたりするには活用とか完璧に覚えなくても構いません。分の読み書きするには支障があると思いますが。 楽しく覚えるなら、私は子どもと一緒に子ども向けアニメ(動画サイトとかで見れます)や絵本を読みましたが、楽しいし簡単でしたよ。耳を鍛えたいなら童謡や動画がいいですね。世界名作劇場って日本でもアニメやってましたが、フランスでも現地語で放送されています。昔見たアニメがあるならフランス語で検索したり、必要ならいくらか払ってでも見るといいんじゃないかな。知っているものをフランス語で見れば、内容は分かってるので「あぁこれはこう言うのかな」って分かりやすいですし、お勧めです。子ども向けが楽になったら、大人向けの映画やドラマに変えたらいかがでしょうか。

毎日の学習時間が短いのでは?

🙂
ゆりね
幼少期までフランスで過ごし、大学、大学院〜フランスで学び結婚後に帰国しました。 動詞の活用は覚えるより慣れるしかありません。書いて覚える、見て覚える、話して(発音しながら)覚えるの中で得意なものを2つ見つけて、同時進行で毎日の学習時間を増やしていくことです。 結局、毎日ちょっと長いかな?くらいの学習時間を作る方が楽です。また、動詞の活用なら最適なのはフランスの絵本。とにかくこれも数を増やして、目も耳も舌も慣らしていく。次に童話、短い小説、短いドラマ、で、簡単な映画かもしくは内容を知っている映画から慣らす。慣れが楽です。慣れるには、毎日の学習時間を長めに設定すれば問題ないかと。 楽しんで下さい。

トピ主です

🙂
パジャマ トピ主
あ。様、お返事ありがとうございます。 今はフランスでお住まいなのですね。フランスのお子さん達も暗記するんですか!とんでもない言語ですね、全く。 そしてフランス人も間違えてお話しされるんですね、私はその間違えさえも分からないだろうけど。 フランス語のアニメを動画サイトでさがしてみましたら、歌もたくさん出てきました。子供向け動画と歌なら頑張れそうです! 動詞の活用くらい覚えなさいと言われても仕方ないのに、親身になってお返事くださって嬉しかったです、ありがとうございました。 フランス生活、楽しんでください!

トピ主です

🙂
パジャマ トピ主
ゆりね様、すごく具体的に勉強法を書いてくださってありがとうございます。 >書いて覚える、見て覚える、話して(発音しながら)覚えるの中で得意なものを2つ見つけて、同時進行で毎日の学習時間を増やし…  楽しめる動画を見て話して、をもっと増やして慣れて身につけたらいいのですね。希望が見えてきました! 暗記カードや何回も書くやり方で嫌々やってましたがw、覚えたと思っても時間が経つと忘れていることが度々あります。これなら頑張れそうです! ゆりねさん、私の呆れるようなトピに優しいアドバイスありがとうございました。

作文は日記で、楽しむなら音楽で

🙂
すず
とかは、いかがでしょうか。 私は高校・大学で第二外国語でフランス語でしたが、全く身についていません。笑 ただ、フランス映画やフランス語の響きは好きです。 日記は、私が英語を習得する時に付けておりました。 映画などがお好きならば、その内容を書き留めておくのも良いでしょう。 動詞の活用は、私は英語ですが、丸暗記しました。それは今でも役に立っているので、それが良いのかもしれませんね。 とはいえ日本語でも、人の名前などを覚えるのに時間がかかるようになりました。 ゲームだと思って、少しずつご自身の成長を楽しんでみると、続けられそうではありませんか? 私も間違えながら、人の名前を覚える訓練をしています。 きっとどこかで役に立つと思っていますよ。 有名な女優さんも、50代でフランス語のお教室に通われております。 ステキな趣味だと思いますよ。 応援したいです。

トピ主です

🙂
パジャマ トピ主
すずさんは高校からフランス語を勉強されてるなんて、ハイカラな学校ですね。 日記は何回かやってみまして、ウンウンと少ない語彙を捻り出して1文書くのに数10分かかったりしました。 でも、力になるかしら。また頑張ってやってみようかと思います。 素敵な趣味、そうなんです!それに酔ってます笑 それが原動力です。 ペラペラ話せたら素敵なんでしょうね。 人の名前、私も全然でてきません。これも練習で治るのかしら。 すずさんのお返事で励まされましてやる気が出てきました、ありがとうございました。

文法は大切なので地道に勉強するしかないです。

🙂
たろう
動詞に絞ったドリルを使ってみてはいかがでしょう。大きな書店、通販サイトで購入できます。例えば、 ー フランス語動詞活用ドリル ー 仏検対応5・4・3級フランス語動詞活用表 ー Practice Makes Perfect: French Verb Tenses そういう私はフランス語は挫折しましたが、同じロマンス語のイタリア語は勉強を続けた結果、今は辞書を頼りに小説を何とか読んでいます。イタリア語もフランス語と同様、動詞は面倒臭いです。 直接法(現在、近過去、半過去、大過去、遠過去、前過去、未来、前未来) 接続法(現在、過去、半過去、大過去) 条件法(現在、過去) 命令法(現在) 不定法、ジェルンディオなど 1 基本的理解と演習; 私は、Practice makes perfect のイタリア語動詞時制ドリルを使いました。上記の時制ごとに練習問題があります。多分、フランス語も同じだと思います。’ 2 応用; 読解用の問題集を買い、文をノートに書き写し、動詞を探す。動詞の語形から、直接法現在3人称単数とか、主文の動詞は直接法半過去1人称複数で従文の動詞は接続法3人称単数とか、マークしていく。辞書の巻末の動詞活用表を使う。趣味なので焦る必要はない。ここまではなんとかできる様になる。問題は用法。なぜここは直接法半過去か?直接法近過去は使えない? 使うと意味が違う? こう言う疑問が独習者には頭が痛い。でも悩まない。こうだと覚えるしかない。地味に毎日続ける。半年頑張る。 ネットで「朝活、仏検」と検索すると沢山のSNS。励みになる。 「外国語上達法」千野栄一著より、語学の習得では「忘れることを恐れるな」「繰り返しだけが衰えた記憶を補う唯一の方法だ」。 私は、日本語の教材がない、マイナーな言語を複数勉強しています。贅沢な趣味。 主さんと同世代です。頑張りましょう!

音から入る

🙂
フランス語通訳
フランス語の映画に対して、情熱をもっているのですね。 それなら、もう書くのはやめましょう。筆記用具は捨てましょう。 動詞の活用を含む音声だけを聞くようにしましょう。 第一群に属する規則活用をする動詞なら、nousとvous 以外の音声は同じです。 例えばparler ジュ パール  テュ パール イル パール エル パール ヌ パーロン (オン パール) ヴ パーレ イル・エル パール ほとんど全部「パール」です。nousは使う機会が少ない。onで代用可能です。となると、音が違うのはvousだけです。ほかは全部同じ音です。書くと綴りは違うけど、そんなのは無視してみましょう。パソコンで書けば、自動添削で、間違いを指摘してくれます。 第二群の不規則動詞も、上記に加えて、複数のils とellesの音声が変わるだけです。 音声だけというのは辛いかもしれないので、使っている教科書に鉛筆だけでいいです。必要なことは教科書に書き込むだけでいいです。 つづりなんて覚えなくていいです。 第三群の動詞も、ある程度似たグループがあります。始終出てくる動詞(AVOIR , ETRE など)に関しては、覚えるしかないです。 日本人は世界的に大変例外的な人たちで、外国語というと書かないといけないと思いこんでいます。世界の人々は、外国語は話せるけど書けない(ou 上手に書けない)という人が大半で、日本人のように書かせると上手だけど話せないという人たちは、世界の超超超例外なのです。日本の外国語教授法も、相変わらず古いです。30年まえのやり方ですね。英語はそこそこ進化しているのですが、第二外国語はひどいですよ。

第二でも学習時間は沢山いります

🙂
さるすべり
たまたま私が在学した大学が、取るか否かは任意なかわりに、第二外国語をとるなら、週6コマ✕三学期、または会話中心のフランス語で週9コマ三学期でした。もちろん、予習復習はプラスアルファ。それでも会話中心だと、フランス語の小説や論文を読んだりレポートや卒論を書いたりするのには学力が十分つかなかったそうです。(私はドイツ語を2外でとったためあくまで伝聞です。)お年を召していらっしゃるほど、一日の学習時間は多くを割かねばならないのではないでしょうか。あと、動詞変化は主たるものはどうしても覚えざるを得ません。これは、会話・作文をするなら勿論読解でも必要です。(結局フランス語も私は自学自習しましたーーなので会話・聞き取りはできませんが。)

トピ主です

🙂
パジャマ トピ主
たろうさんはイタリア語を独学で勉強されてるんですね。 イタリア語も動詞が複雑なんですね。フランス語も直接法だけでこんなに何種類もあるのか!と目眩がしてます。 でも、 >「忘れることを恐れるな」「繰り返しだけが衰えた記憶を補う唯一の方法だ」 その通り!恐れていました。恐れないことですね。 具体的なドリルもおすすめ頂き、ありがとうございます。 早速大きな書店で見てみます。 それにしても教材の無い言語を複数習得するなんてすごい冒険ですね!私もたろうさんを見習って励みます!

トピ主です

🙂
パジャマ トピ主
フランス語通訳様、頂いたお返事を見て思わずにっこりしてしまいました。 ペンは捨てます。 つづりも覚えなくていいなんて! 今までの覚え方は動詞のリストをぶつぶつ言いながら何回も書いたり、というやり方でした。つまらないけどやらなくては…と憂鬱になってました。 たぶん、私耳は良い方です。 確かに音はsを言わなかったりで同じ事がよくありますね。趣味なので得意な事からやっていっていいんだ、と気付きました。 もっと教材のcdを使ってヒアリング、シャドーイングをやろうと思います。 だいぶ楽しくなってきました。 目から鱗なご意見でした、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧