本文へ

義母の服装って気になりますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
もち
話題
これから姑になる予定の60代専業主婦でございます。 若いころから服装音痴です。 ファッション誌を月5冊見ると良い、など聞いたことがあり 見たこともあるのですが どう素敵なのか、感覚が分かりません。 中学生のころ家庭科の調理実習で白い割烹着をきたとき クラスメイトからは 「ビックリするほどすごく似合ってる!」と言われましたが エプロンや割烹着だけしか似合わないようです。 アクセサリーの使い方も これが素敵なのか素敵じゃないのかチンプンカンプンです。 こんな姑はかっこわるいからと嫌われますか? 心配です。

ランキング

レス

常識的ならいいんじゃないでしょうか。

🙂
冬美
TPOをわきまえてない服装は気になりますが、センスはその人を嫌うほど気になりません。 何を着たらいいのかわからないなら、ファッション誌なんて難しいものじゃなく、例えばしまむらとかユニクロとかチラシのモデルさん、通販ならカタログのモデルさんと同じ物を買って着たらいいんです。簡単でしょう?

気にならないです

🙂
ななこ
機能的な服装が1番かなと思います。それぞれですから。 かつての世代とは違い、歳相応と言っても何が基準なのかさえ解りませんが。余りそれに拘った方もいないのではないでしょうか。 義母様と一緒に出かけることはまずないので、特に気になりません。よくわからないので特に言わないし、ボーナス毎にお小遣いにしています。お気に入りのデパートもありますし、若い頃は宝塚ファンで劇場にも通っていたり義父と社交ダンスもいう義母様ですので、此方からは多分言われたくないタイプと思います。 実母は習い事関連で出かけています。病院等出かける機会も多くなりましたので御洋服など購入するときは一緒にいったりしています。

全く。

🙂
かな
実母ならあまりにも奇抜なら少し気になるかも知れませんが、義母なら滅多に会いませんから全く気になりません。 今後お嫁さん+息子に会うとしても年一程度でしょ? 息子夫婦は別世帯ですからね。 日常生活で親を思う事ってそんなにありません。 同居なら別ですがね。 全く気にする必要ないのでは?

嫌われないですよ

🙂
ごぼう
冠婚葬祭等の服装のマナーをしっかりされていれば問題ないですよ。 例え服装が変だなーと思ったとしてもそれで嫌いにはならないと思います。 ただ、年相応の服装はした方が良いかと。 たまに、60代でミニスカートとか履いてる方を見るとイタいなぁと思うので。 気になるようならお店で何着かコーディネートしてもらってはどうでしょうか。 お店のマネキンを見たり、店員さんに聞いたりしてます。

読んで楽しいトピでした。私もアドバイスを。

😉
エリンギ
姑の年代の私ですが: 気にならないはずです。  ファッションセンスがないという自覚、謙虚でいいと思います。 オシャレが苦手な人がムリに頑張った姿は見苦しいので清潔で無難な装いを心がけていれば若い人にも好感を得られるはずです。  最初にレスされた冬美さんのアドバイス、いいですね!廉価なお店のコーディネートを丸ごと買っちゃえば間違いはないはずですね。同じ店の商品を買い足していけば組み合わせもたいていオッケーでしょう。  お嫁さんウケのする装いをしたいのなら、お嫁さんに見立ててもらったらいかがでしょうか。そういうことが好きでお姑さんと仲良くしたいと思っている女性なら、親しみを持ってくれるはず。  もしかして、息子さんにファッション批判でもされましたか?だったら予算を言って息子さんに「理想のおふくろファッション」を選んでもらうのはいかがですか。   楽しいトピックでした。

嫌いはしないが

041
21美
亡くなった義母は、いつも見ても柄on柄の着こなしで、センスがありませんでした。 かっこ悪い等と嫌いはしませんでしたし、服装について何か言ったことはありませんが、う〜〜ん、センスないなぁ~~といつも思っていたことを懐かしく思い出しました。

秋に。

🙂
nene
息子さんが結婚されるのでしょうか。 お嫁さんから「素敵なお母さん」と思ってもらいたいのかなと感じました。 「高見え」という言葉があるそうですね。 お安いけれど高そうに見える服のことだそうです。 でもそれは、若い方なら好感がもてますが、年齢が上がればやはりそれなりに映るものです。 おしゃれな方は秋の装いで実力を見せると言います。 秋になったら、上質でかわいいセーターを何枚かお求めになってはいかがでしょうか。

大丈夫ですよ

🙂
自信持って!
TPOに合っていて清潔感のある服装なら何でも良いんです。 カッコ悪いと思われたり嫌われたりなんてしませんから大丈夫。 自然体が一番ですよ。 私はエプロンや割烹着の似合うトピ主さん、素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧