本文へ

割烹着お好きですか

レス95
(トピ主 45
😀
杏奈
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 以前新聞で、「消えゆく割烹着」というような記事を見ました。 皆様にお聞きしたいのですが、割烹着を着られますか。 又、ご自分で作られる事もありますか。 割烹着への皆様の思い出等語りませんか。

ランキング

レス

エプロンより割烹着派

041
私が子どもの頃、着物を着ることの多かった母は、割烹着や眺めの前掛けをしていました。「日本の母」のイメージがそこで出来上がってしまったかも。 ある時期はエプロンがオシャレっぽく感じましたが、不器用で汚しやすい私には袖のある方が合います。実用性から、袖を汚さない割烹着かスモックを使っています。国外への移住の際には、母から割烹着を何着かもらい、現地では自作しています。

お好きですわ。

おばちゃん
おしゃれ割烹着、肌寒くなってくるとタンスから引っ張り出してヘビロテで着てます。暖かいし、変な服着てても粗隠しできて突然誰か来ても慌てることないし、いいことだらけ♪ 都心在住ですが、この辺では売ってないし着てる人も全然いない(涙) 田舎に帰省したときに買い込んでます。実家の近所のスーパーで一着千円程で可愛いのが一杯売ってますね~。 作ることはしませんね。安くでいいのが売ってるから…。 みんななんで着ないんだろう?不思議…。

必需品です

🐶
はる
40代です。 冬には必需品です。 あったかいし、袖口も落ちてこないし・・。 ただ、おしゃれなやつは値段が高いですよね。 お手頃なものは、ちょっとおばあさんっぽいし・・。 そこが、ネックです。

50代です

💡
ららみー
自分では着たことがありません。 親が着ていたのを見たことがありません。 イメージとしては小料理屋の女将さんです。 カウンターの隅で藤竜也さんが呑んでます。

冬は定番

041
みこ
冬はこれがないと生きていけません。 なぜ皆さん着ないのでしょうかね? 学校のバザーでもお母さん達はみんな割烹着ですよ。 袖も汚れないし。 エプロンなりの身なりを整えた格好で台所仕事などはしたいものです。 汚れを台所から持ち出さない。 極めて合理的なことです。

着ていました

🐤
おかめ
昔ながらの白い割烹着ではありませんが、普通のエプロン生地で出来た割烹着を子育て中は毎日着ていました。 ミルクを吐いてもベタベタ手で触られてもなにがあっても安心なのが割烹着。 着心地は楽で、しかも冬は暖かい。 本当に重宝していました。 もう20年以上も前のことです。 懐かしいです。

冬は着るよ 夏は暑い

041
柄プ論
普段着も結構いいもの着ているので(笑)台所仕事するときは洋服が汚れないようにエプロンは必須でございます。 特に冬のふわふわセーターのときなど調理にモヘアの毛が入らないように割烹着タイプのエプロンを着ます。調理の度ごとに着替えるのは面倒だもんね。 体全体を覆ているので、臆することなくトマトソースなど飛び散るものも作れます。 割烹着といっても、ポリエステル?などのてろんとした生地で柄もシックなおしゃれなものです。パッと見たらワンピースのような素敵なものが多いですよね。 洗濯しても乾きが早いので便利。 夏も着てみたのですが暑くて、どうしても普通の胸当て付きのエプロンになります。 ちなみに割烹着は作りません。 市販のものはポケットの大きさ位置など微妙でも、なぜか洋服ほど拘らないで妥協しますね。しょせん作業着だと思っているからかなぁ。 大好きな生地で割烹着作ると素敵だろうけど、汚すのが嫌になっちゃう?

好きです!

041
年女
「割烹着」って字にすると とっても古臭い感じがしますが 今は素材も様々でオシャレでかわいい 「カッポー着」がたくさんありますよね。 さすがに今この時期は着けませんが 冬場は数枚を使い回しています。 「カッポー着」って日本だけ?

好きです

🙂
おうちゃん
大好きな亡き祖母が白い割烹着を愛用していました。私も愛用しています。冬場の調理では特に重宝します。

長袖付きエプロンなら着ています。

041
bb
子供の頃、漠然と割烹着の似合う女性になりたいと思っていました。 今考えると笑えます。そのような女性とは程遠いタイプの女になりました。

ビックリしました

🐱
口うるさいおばさん
 割烹着って無くなりつつあるのですか? トピを読んでビックリしました。 独身時代から着物を着る機会が多かったので割烹着は沢山持っています。 プレゼントに頂くことが多いので自分ではあまり買わないのですが (結構高額ですし…)可愛い生地の物を見つけるとついつい買ってしまいます。 裁縫はしますが割烹着を作った事はないです 割烹着は暖かいので冬は必ず着ますね(笑) 冬のある日、子供の保育園のお迎えに割烹着を着たまま行ったら他の園児に「これ(割烹着)何?」と聞かれ「袖付きのエプロン?大人のスモッグかなぁ」と返事をしたら『エプロン』も知らない子がいてビックリしました。 共働きで週の半分以上を外食で済まされる方も多いのでエプロンを持っていない方も多いのでしょうね 冬の朝、家事をする時に子供達が「今日はこの割烹着を着てぇ~」と私に持ってきてくれるのですがこの事を 大きくなっても子供達が覚えていてくれたらいいなぁ

冬になると毎日着てます

041
まるん
ほこりになる仕事をしてるので毎日エプロンを付けています。 夏は袖なしエプロン 冬は割烹着です。 冬は割烹着を着てると暖かいし動きにくくはならないので 重宝しています。 どうせほこりになるのでそんなに可愛い物とかは選ばず 安い物で、サイズが合う物を選びます。 小柄なので丈が長すぎない物が良いです。 割といただく事も多いんです。 とっても助かります。 洋裁は苦手で自分では作りません。トピ主さんは作られるんですか?

オシャレ割烹着は着てます

041
ゆこ
サザエさんのフネさんが着ているような割烹着は見ませんね。 でも、今はいろんな柄の割烹着を売っていますよね。 大手スーパー、雑貨店、ドラッグストアでも見かけます。 私は冬はオシャレ割烹着、愛用してます。 暖かいし、仕事に行く前に着替えてから家事をする場合、服の汚れを防いでくれるので助かってます。

サザエさんのフネさん

041
きゅうり
今年で41才の女性です。 割烹着ですか、ごめんなさい。 語れる程の思い出がありません。 子供の頃も母親、祖母(同居)共に着ていた記憶がありません。 もっぱらエプロンでした。 割烹着とはサザエさんのフネさんが着ている白い物であり、昔が舞台のドラマで見るなどして知っています。 しかし、実用している人は身近にはいませんでした。大正時代のカフェで働いていた女性とか。戦前戦後すぐのお母さんとかのイメージです。 むしろ割烹着というと、私の場合はトピ主さんが恐らく意図しているだろう台所仕事をする為の割烹着ではなく、 小学校の時に給食当番が着ていた白い上着を割烹着と呼んでいました。 前ボタンで和服の上に切る割烹着とは全く形が違いますが、私の小学校では割烹着と呼んでいました。 うちの小学校(23区内でしたが)だけでしょうか? だから割烹着は私には給食着です。 私の娘が小学校に入って給食着を初めて持って帰ってきた時に、私は「割烹着」と言ってしまい娘に「何それ?これ白衣だよ」とつっこまれ自分で古い表現だったなと大笑いしました。

好きです。

041
はなみずき
割烹着とっても重宝してました。 寒冷地に住んでいたので、特に暮れの大掃除に大活躍でした。 一枚羽織るだけで暖かいし、 袖が邪魔にならないので窓拭き作業には最適。 擦り切れるまで愛用してました。 でも最近売ってないですね。 昔ながらの白、葬儀用の黒などではない、エプロンみたいにカラフルな割烹着。 かと言って自作も何だか面倒で・・・

割烹着いいですよ!

041
20代です。 夏場はショートエプロン(腰に巻くタイプ) 冬は白い割烹着着て家事してます。 冬場はちょっと温かいですし、全面汚れても大丈夫感が好きです笑 小さい赤ちゃんがいるので、よだれ付いても問題ないですし・・

だいすきです

041
おばさん
子供の頃から割烹着を愛用しています。 エプロンだと、肩紐がずり落ちてきたり 落ちないように肩紐の位置をずらすと肩こりたり くびに引っ掛けるタイプだと首の後ろがすれて痛いとか 袖まくりをしなおすのが面倒で割烹着の方が楽、便利、用途にあっていると思っていました。 小学校の家庭科の授業で、エプロンを作って、それを着用して調理実習といわれていましたけど エプロンが嫌いで、先生に許可を得て割烹着を着てました クラスメートにはおばあちゃんみたいといわれてましたけど エプロンで袖まくりもせずに調理実習をするクラスメートにいらいらしてた記憶があります。 中1の裁縫の授業で作ったもは割烹着でそれを調理実習で3年着用 高校のときの調理実習では、割烹着着用と決まっていました。 冬は暖かくて 夏はちょっと暑いですけどそれでも、油はねを腕に受けて やけどするよりはいいとおもっています。 今は海外にすんでいますから、エプロンは売っていても割烹着は買えないので 直線断ちの割烹着は自分で作ります、夏用は薄手の素材を使ったり 庭仕事用にしっかりしたデニムをつかったりとか、 用途に合わせて色々作ります。

割烹着大好きです

🙂
くじら39歳既婚
私は一年中割烹着きてますよ。夏はペラペラの生地のもの、春秋は木綿の厚手のもの、冬はフリース素材のものにしてます。 服の袖の汚れを気にしなくていいので気楽です。夏は逆に油はねから腕を守ってくれますし。 今は可愛い割烹着が沢山ありますから楽しめますよ。 あぁ、何枚でも欲しい…(笑)

男の人には、望郷そのもので、たまらないのでは?

😉
コーラル
40代後半既婚女性の私でも、 「お母さん」を思い出します。 老母が若い頃も、 エプロンは「白い割烹着」でした。 割烹着なら白以外もたくさん出回ってますよ、 冬は暖かいし。 でも「割烹着は白」とこだわる人が多いでしょうね。

お正月に着ます

041
たろすけ
40代です。お正月に着物を着るので、割烹着、着ます。 普段、エプロンをする習慣がありません。 実母は、エプロンをしている。冬は柄ものの割烹着。 先の帰省で聞いてみると 「家にいるとき、不意に誰かが来ても、エプロンすればカバーできる」 …なるほど。 袖口はしまって水仕事の邪魔にならず、一枚着ることで冬は暖かいだろうな、と思います。

昼さま、ありがとうございます

😀
杏奈 トピ主
そうですね、正い古き良き時代の母のイメージですね。 昔風邪をひき熱を出したりしていますと、真っ白い割烹着を着た母が 冷たいタオルを額に於いてくれました。 母を一人で独占しているという、嬉しい気持ちでした。 着物の上に着て甲斐甲斐しく、動く姿も素敵でした。 畑仕事をしたりする時も、割烹着・・ 母=割烹着です。 その母も、黄泉の国へ旅立ってしまいました。 手作りもされていらっしゃるとの事ですが、生地は現地のものでお作りですか。 時間はかかりますが、一点ものでマイ割烹着ですね。 割烹着を作りながら、日本を思い出していらっしゃるのでは・・ 私も手作りもしますが、生地が高く悲鳴です。 そちらのお国では、家事の時にはエプロンが主流なのでしょうか・・ お教えいただければ幸いです。

おばちゃんさま ありがとうございます

😀
杏奈 トピ主
私は、田舎住まいですが着ている方本当に少なくなりましたね。 私も色とりどりの物を持っています。 デザインも昔ながらのものから、脇にスリットが入ったり 丈の長めのもの等あります。 こんなに便利なものが忘れ去られてゆくのが、寂しいですね。

時は昭和  ららみーさま

😀
杏奈 トピ主
なんだか懐かしいですね。 カウンターの隅で飲んでいる藤竜也さんに、甲斐甲斐しくお酌する 白い割烹着のららみーさん・・流れてくるのは藤圭子さんの曲・・ 何だか遠い日を、思い出させて頂きありがとうございました。

はるさま みこさま おかめさま  ありがとうございます

😀
杏奈 トピ主
はるさま・・いいものは確かに高いですよね。              ネットで手作りのを見ましたらものすごく素敵で・              でも、お値段が・・              自分の買える範囲で楽しみましょうね。 みこさま・・・凛として、背中がピンとしたお母様ですね。                確かに冬は温かく、下に色々着ても大丈夫ですしね。                みこさまの様なお母さんの増えることを期待します。                  これからの日本を託しても安心です。                 割烹着の復権を・・・ おかめさま・・子育て中は特に重宝しましたよね。               何だか、無性に懐かしいですね。              おんぶ紐・割烹着・ねんねこ・ママコート              なんて言っても解らない人が多いでしょうね。           「着ていました」が再び「着ています」になる事を             願っています。      

柄プ論さま 年女さま  おうちゃんさま ありがとうございます

😀
杏奈 トピ主
柄プ論さま・・・確かに、いいものを着ている時は割烹着最高ですよね。                  夏場は、綿のエプロンが重宝ですよ。おしゃれな印象が伝わってきますよ。   年女さま・・・いっぱい割烹着を持っていらっしゃるとのことですが、               その日の気分で、着る物を変えたりするのも楽しいですね。                      従来のデザインでなく可愛いものもありますね。                    私は、部屋のインテリアとしても飾っています。                         「割烹着って日本だけ・・」私もそう思います。                       誰か教えてください。 おうちゃんさま・・おばあさま、ゆずりの割烹着好き・・・読んでいてウルウル                       してまいりました。                       良きものは、いつまでも残したいですよね。                        

bbさま 口うるさい伯母さんさま まるんさま

😀
杏奈 トピ主
bbさま・・・これから、これからですよ。どうぞ割烹着着てくださいな。         何をして程遠いといわれるのですか。     一生懸命生きてきた、それだけでじゅうぶんですよ。      割烹着の似合うう女性ですよ ! 口うるさいおばさんさま・・・A新聞で観て愕然でした。割烹着=母のイメージでしたから               おばさんどころか、お若いお母さんでいらっしゃいますね。               素敵なお母さんぶりが伝わってきます。               割烹着の似合うお母さん。            まるんさま・・・まるん様と反対で身長が高く腕も長いので、手作りの方が体に合うものが、         出来るのですが生地が高いので悲鳴です。         時には、ズボンも共布で作り端切れでバッグもつくりますよ。         そして、捨てるほどいいたんだ布の良い所を取っておき、         バッグの持ち手にしたり、匂い袋を作ったりしています。                      

ゆこさま きゅうりさま はなみずきさま

😀
杏奈 トピ主
ゆこさま、きゅうりさま共に「サザエさん」のフネさんのイメージですか・・ 確かにインパクト強いですよね。 懐かしき昭和なのですが、日常的に和服着ていた方は そうはいなかったような気がします。 自分の周りでは皆無の様な・・・   そうですか。都内ではかなり前から「絶滅危惧種」だったのですね。 給食着=割烹着・・・昔は前ボタンでなく、後ろで縛るものでしたから、 正に割烹着でした。きっと、その名残で形は違っても「割烹着」だったのでは・・・ そして、時代の変化により「白衣」となったのではないでしょうか。 はなみずきさま・・大掃除には、何立って割烹着ですよね。 特に換気扇のフードの掃除のときは、割烹着以外考えられませんね。 白い割烹着は何と言っても定番ですね。 どうぞ、素敵な割烹着着てくださいね。

居酒屋のおばあちゃん

🐴
母を思い出す
昔、旅先の初めての町で小さな居酒屋に入りました。 カウンターの中で80代と思しき割烹着姿のおばあちゃんが ニコニコしながら常連さんと話したり、料理をしたり それだけでお酒と料理の味が少し上がったような気持ちになりました。 ところで私の住まいは田舎なので自宅で葬儀をする家が多くあります。 その際、町内会のご婦人方が賄いのお手伝いに出るのですが 全員、白い割烹着姿です。 皆さんに聞くと、普段は使わない、葬儀の時だけ、と仰ってました。

女子高時代の思い出

🐱
モノ
高校入学準備品の中に、昔からあるタイプの白い割烹着がありました。 書道の授業と掃除の時間に着用しました。制服が汚れないためです。 卒業アルバムを見ると、みんなお揃いで、可愛いです。 派手な生徒もみんな嫌がらずに着用していました。 結婚後もその割烹着を愛用していましたよ。 引越しの時にもう古くなったので捨ててしまいましたが 今は海外在住で冬になると欲しくなります。 このトピを見て、今年こそ自作しようと思います。

なつかしい!

🐧
桜楓
割烹着、なつかしいです! 某女子大の附属中学に入学するとき、学校で指定されて白い無地の割烹着を購入。掃除・書道・美術・理科の実験で着用しました。 また、家庭科の時間にはそれとは別に割烹着(刺繍・アップリケ・レース有りのかわいいもの)を製作し、調理実習のときに着用しました。 何でも、その女子大の遙か昔の大先輩が、割烹着を発明したとかで。 他校でエプロンや白衣を着用するようなシチュエーションでも、我が母校では割烹着でした。 それから幾星霜。兼業主婦・一児の母となった今も、冬場はエプロン生地のカラフルな割烹着を着てます。便利で暖かいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧