こんにちは、小町の皆さんに聞いてほしいことがあり、トピを立てました。
私は公団に住んでいるのですが、公団のルールに
「一時的な保護でも生き物の飼育は禁止」
とあります。
それなのに、最近、雑種の仔犬の御世話を始めた家があり困っています。
何でも暑い中を段ボール箱に入れられて捨てられていた仔犬を、その家のお子さんが放っておけずに連れて帰って来たそうです。
お子さんの優しい心は素晴らしいと思うのですが、そのまま仔犬の御世話をはじめてしまったので困っています。
仔犬を抱っこしてエレベーターを利用して、一緒に乗り込んだ住民に仔犬が吠えても知らない顔。私自身、動物の匂いが生理的に受け付けないのでどんなに急いでいる時でも、仔犬一緒に乗りたくないので見送らなくてはいけません。
友人に相談したら、
「階段があるじゃない」
と言われましたが、私は七階に住んでいるので降りる時はじめてともかく上がる時に階段はキツイものがあります。
動物アレルギーの方もいて、その方は耐えられずに越して行きました。
かと言って、仔犬を元の場所に捨ててこいなどと残酷なことも言えません。
皆さんならこの場合、どう対処しますか?団地の自治会にはもう何度も相談してますが現状のままなのです。