本文へ

ルールを守ってくれない近隣住民

レス5
(トピ主 1
😣
りんご
ひと
こんにちは、小町の皆さんに聞いてほしいことがあり、トピを立てました。
私は公団に住んでいるのですが、公団のルールに
「一時的な保護でも生き物の飼育は禁止」
とあります。
それなのに、最近、雑種の仔犬の御世話を始めた家があり困っています。
何でも暑い中を段ボール箱に入れられて捨てられていた仔犬を、その家のお子さんが放っておけずに連れて帰って来たそうです。
お子さんの優しい心は素晴らしいと思うのですが、そのまま仔犬の御世話をはじめてしまったので困っています。
仔犬を抱っこしてエレベーターを利用して、一緒に乗り込んだ住民に仔犬が吠えても知らない顔。私自身、動物の匂いが生理的に受け付けないのでどんなに急いでいる時でも、仔犬一緒に乗りたくないので見送らなくてはいけません。
友人に相談したら、
「階段があるじゃない」
と言われましたが、私は七階に住んでいるので降りる時はじめてともかく上がる時に階段はキツイものがあります。
動物アレルギーの方もいて、その方は耐えられずに越して行きました。
かと言って、仔犬を元の場所に捨ててこいなどと残酷なことも言えません。
皆さんならこの場合、どう対処しますか?団地の自治会にはもう何度も相談してますが現状のままなのです。

ランキング

レス

公団の管理事務所に言う

🙂
生き物の世話係
私も以前公団に住んでいましたが、ペット禁止でも内緒で飼っている方がいました。 私ではないですが、管理事務所に言った方が居たようで、強い文章の張り紙が有りました。 「賃貸契約にペット禁止は明示しており、契約違反となり即時退去の理由となります。」みたいな文章です。 真面目にルール守っている人がバカみたいなので、キチンとした方がいいですよ。 もし、次にその人に遭遇したら、部屋突き止めて管理事務所に通報。または、張り紙したらいい。

そりゃきちんとしなきゃダメでしょう。

041
piano
ルールなんだから守ってもらわなきゃ。動物が好きとか苦手とか関係ないです。もちろん優しい気持ちとも関係ないです。そのルール破りの家族のお子さんっておいくつですか?小学校低学年ぐらいですかね?私の家では子どもがそのぐらいの年齢のころから、テレビのニュースや動物バラエティみたいな番組見ながらいろんな話してましたけどね。動物を飼うのは命を預かることなんだから簡単なことじゃないし、可愛いから、かわいそうだからなんて気持ちだけじゃどうにもならないってことをね。 その家族、犬飼っていることで退去を求められたらどうするでしょうね?犬を手放せないから転居するのか、犬を処分するのか…。後者の場合、子どもにどう説明するのかな?いい大人がその場限りの感情で行動するのって私は大きらいですね。 それはともかく、今どき段ボール箱に仔犬入れて捨てる人なんているんですか?今どきじゃなくても…私は60歳ですけど子どものころもそんなの見たことないです。東京の都心近くでも私が子どものころは草ぼうぼうの原っぱもまだありましたけど、捨て犬なんていなかったですよ。

その家庭の責任です

🐶
久我重明
保護団体に連絡をしてお願いできれば良し、ダメなら保健所に連絡するしかない。 親の仕事ですね。

なぜ自治会に?

🙂
ooba
トピ主さんっていいまいち考え方がずれているなぁと思いました 自治会には何も権限がないのになぜ自治会に相談したのでしょうか? 公団なら、公団を管理している事務所に部屋番号を告げて 捨て犬を保護している家庭がいると連絡すればいいと思います >仔犬を元の場所に捨ててこいなどと残酷なことも言えません 言えないと書いているとはいえ、、捨てるという選択を考えること自体にびっくりです 犬の保護、一時的な里親、譲渡のお世話をしてくれるボランティアの団体が 近所にあるかどうか探してみてその情報を親に知らせる

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
皆さん、助言をありがとうございました アドレスに基づいて管理事務所に相談したところ、地域の動物保護団体に預けられることになりました これからお子さんには生き物の命についてゆっくりと考えて欲しいと思います 皆さん、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧