二泊三日で東京から盛岡に行きます
日程は7-9月で検討
田舎へ親の付き合いと旅行を兼ねます
(70代両親、40代夫婦、大学生の娘)
一日目は、新幹線で昼頃に一関に到着予定
お昼を食べ、レンタカーを借り、親戚宅へ挨拶回り(一関市内) →中尊寺→花巻温泉で宿泊
2日目は、観光
3日目の昼頃に盛岡駅からの新幹線乗車を検討しています
新幹線の往復の乗車駅、レンタカーを借りる事、親戚宅への訪問のみは決定事項です
土地勘がなく、トラベルサイトや地図アプリでの距離感でぼんやりと計画を立てています
親戚宅への滞在時間は長くみても2.3時間程度かな?との事
親が死ぬ前に一度行っておきたいとの事で今回の訪問になりました
もう付き合いのある人はいないそうなので挨拶程度の時間で充分かなとの事
宿泊先の場所がうまく決められないのですが、一日目を花巻温泉にしてしまうのは日程的にかなり厳しいでしょうか?
一関から花巻温泉までの間に、行きたい2カ所がちょうどあるのですが、年寄と一緒なのでゆっくりとした旅と思うと時間や距離の余裕が分かりません
宿泊先をどこに定めるか、土地勘のある方にモデルコースというかルートやプランを教えて頂きたいです
一日は温泉がいいなと思っています
予算は一人あたり10万位(全部込みなので厳しい事は承知ですので多少の増額は可能です)
多分これが最後の三世代の旅になりそうです
そのため、時間的に余裕がある、のんびりとしたプランがいいかな?と思っています
かと言って、2日目が丸一日あるにもかかわらず思いつきません
よろしくお願いします
行きたいところ
・中尊寺
・マルカンビル大食堂
・東家