本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 岩手県へ旅行します!土地勘がないため助けてください

岩手県へ旅行します!土地勘がないため助けてください

レス6
(トピ主 1
🙂
わんこそば食べたい
ひと
二泊三日で東京から盛岡に行きます 日程は7-9月で検討 田舎へ親の付き合いと旅行を兼ねます (70代両親、40代夫婦、大学生の娘) 一日目は、新幹線で昼頃に一関に到着予定 お昼を食べ、レンタカーを借り、親戚宅へ挨拶回り(一関市内) →中尊寺→花巻温泉で宿泊 2日目は、観光 3日目の昼頃に盛岡駅からの新幹線乗車を検討しています 新幹線の往復の乗車駅、レンタカーを借りる事、親戚宅への訪問のみは決定事項です 土地勘がなく、トラベルサイトや地図アプリでの距離感でぼんやりと計画を立てています 親戚宅への滞在時間は長くみても2.3時間程度かな?との事 親が死ぬ前に一度行っておきたいとの事で今回の訪問になりました もう付き合いのある人はいないそうなので挨拶程度の時間で充分かなとの事 宿泊先の場所がうまく決められないのですが、一日目を花巻温泉にしてしまうのは日程的にかなり厳しいでしょうか? 一関から花巻温泉までの間に、行きたい2カ所がちょうどあるのですが、年寄と一緒なのでゆっくりとした旅と思うと時間や距離の余裕が分かりません 宿泊先をどこに定めるか、土地勘のある方にモデルコースというかルートやプランを教えて頂きたいです 一日は温泉がいいなと思っています 予算は一人あたり10万位(全部込みなので厳しい事は承知ですので多少の増額は可能です) 多分これが最後の三世代の旅になりそうです そのため、時間的に余裕がある、のんびりとしたプランがいいかな?と思っています かと言って、2日目が丸一日あるにもかかわらず思いつきません よろしくお願いします 行きたいところ ・中尊寺 ・マルカンビル大食堂 ・東家

ランキング

レス

岩手の出身ではありませんが

🙂
一案
数年前花巻に旅行に行きました。 私は長年宮沢賢治のファンなので、そのための旅でした。 花巻市内を賢治の足跡を巡り、充実した1日を過ごしました。 それとお城も好きなので、花巻城址も興味深かったです。 中尊寺へ行かれるのなら、 歴史が好きな方なら毛越寺庭園と毛越寺もお薦めですが。 義経終焉の場所もあります。 中尊寺の拝観時間は16時半だったか17時までです。 (その時間までに入れればいいのか、その時間で退出なのかはお確かめください) ご親戚の家で数時間を昼から過ごされるとの事ですが、 時間に余裕を持って行かれた方がいいと思います。 中尊寺を駆け足で見てから花巻温泉も可能かと思いますが、 拝観に使う時間が少ないとすると勿体ないですね。

花巻温泉が遠いんじゃないですか?

🐶
久我重明
あと中尊寺の拝観時間に間に合うか。 中尊寺は下の駐車場から参道を15分ほど登って行きますが、夏で暑いでしょうし時間がないなら金堂すぐ下にも駐車場があります。平日の午後遅くなら空いてるんじゃないかな。 で、宿泊は近くに温泉あったはず、前沢が近いので前沢牛の夕食とかも食べられると思う。 一関から平泉は30分もみとけば着きます。 平泉から盛岡は1時間半かな。

花巻温泉なら

041
たびたび
義実家が岩手です。 花巻なら佳松園がおすすめです。 数年前にやはりマルカンと花巻神社に行きたくて佳松園に宿泊しました。 お湯がとても良く、佳松園に宿泊される方は近隣の温泉に入れるけれどその逆、近隣の温泉宿に宿泊している方が佳松園のお湯に入ることはできないと聞きました。従業員さんも入れない温泉です。 働いている方皆さん本当に良くしてくださいます。 朝の散歩は熊よけの鈴を持たせてくれて。帰りにタクシーをお願いした際もびっくりするぐらい良くしていただきました。 宮沢賢治の童話村なんかもありますが、宿の方におすすめスポットを聞くのもいいと思います。 ※私はアクティブにガンガン歩いたり移動する予定を組みがちなので。 盛岡に行かれるなら光原社や古道具屋さん、お嫌いでなければおすすめです。 八幡に行かれる場合は陽月菓子舗のぶちょうほうまんじゅうを是非お召し上がりくださいませ。 素敵な旅を。

まぁ

🙂
通りすがり
お薦めは安比や八幡平、宮古釜石と自然いっぱいで色々あるんだけど車で移動ですよね。とにかく移動距離が長くて時間がかかるのでそんなに周れないです。食べ物は焼肉が間違いないです。 因みにどの程度咲いたかわかりませんが、一関のあじさい祭りやってますよ。

トピ主です!

🙂
わんこそば食べたい トピ主
ありがとうございます! 1日目 一関で昼食後、親戚と会い、時間があれば猊鼻渓あたりの観光をして市内で宿泊 2日目 中尊寺やおすすめいただいた毛越寺庭園と毛越寺を巡り、マルカン食堂で昼食、近場の観光しながら、こちらもおすすめいただいた花巻温泉の佳松園へ宿泊 3日目 時間があれば小岩井農場、東家でわんこそば食べて帰る 私たち3人だと宿泊先以外はノープランで、食べないものメインにガチガチにその日の気分で予定決める傾向があって 今回もわんこそば、冷麺、じゃじゃ麺、マルカン食堂と食べないものがありますが年寄にメインで無理のない旅にしたいと思ってます この日程だと、動きの無駄はないでしょうか? 2日目が丸一日あるのにちょっと勿体無いかなと思うんですが… 東家だけは予約しないといけないなと思っています

ふたたび…

041
たびたび
だいぶプランが決まってきたようで、楽しみですね! 2日目、毛越寺庭園からマルカンまでは高速で1時間も掛からない距離。 マルカンの近辺の観光地はイギリス海岸ぐらいかなぁ。 私が行ったのは5年くらい前ですが、駅周辺はシャッター通りになってしまっていたし。 ですので毛越からマルカンまでの移動途中で平泉前沢でマニアックな牛博物館とか、薬師堂で日帰り温泉に入るとか、のんびり北上するなんていうのもよろしいかと。 盛岡ではご予定が合えば是非材木町よ市へ。 運転される方はダメですが、クラフトビールや素朴な美味しいものをつまめますよ。 いやぁ、旅のプランを考えるのは楽しいですね! 今週末に北海道に行くのですが、そのプランそっちのけで岩手旅計画、一緒に楽しませていただきました。ありがとうございます。 お気をつけて行ってらっしゃいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧