本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ留学中。私のした事はそんなに非常識でしょうか

アメリカ留学中。私のした事はそんなに非常識でしょうか

レス72
(トピ主 7
041
貧乏留学生
ひと
名前の通り、数年日本で会社勤めをして貯金した後、アメリカ・ロサンゼルスで自費留学をしています。 この度専攻の関係でサンディエゴの学校に転校する可能性が出てきたので、地理の下見を兼ねてサンディエゴに2泊3日の予定で出かける事にしていました。 自費留学で、本当に切り詰めた生活をしている為、車を持っていません。 今回の旅はアムトラックという電車で3時間ほど掛けて現地ではバスを利用する予定でした。(車だと2時間くらい) 宿泊もユウスホステルという若者が泊まれる雑魚寝するような宿に格安で泊まる予定でした。 その話を同じ学生寮に住む日本人仲間と話していると、別の日本人留学生も行きたいと言い出しました。 彼女(Aちゃんとします)は高校卒業と同時に親の出資で留学している為、わりと金銭的には余裕があります。 Aちゃんと旅のプランを考えている時にAちゃんが 「親に言ったら、レンタカー借りても良いって言ってるんだけど(親がお金を出してくれる)、私は免許ないから、貧乏学生ちゃん、運転してくれる?」と言い出しました。 私は念のために国際免許を持ってきていたので、そのように頼まれました。慣れない土地で、ましてや他人を乗せて運転なんて怖かったので、最初は断ったのですが、次には 「ホテル代も出すから!」と頼み込まれました。 散々悩んだ挙句、彼女の「やっぱり電車やバスは治安が心配、万が一の事があったらどうする?ユウスホステルも、危ない目にあう可能性がある」という説得に、やっぱり車の方が良いかも?と思い、彼女の案に乗る事にしました。 その話を他の日本人留学生にすると、 「信じられない!非常識にも程がある。自分の用事で行くのに全部年下のAちゃんに出させて。他の子もみんな貧乏学生ちゃんの事ひいてるよ(今回の件で)。」と言われました。 みんなに引かれるほど、非常識な事でしょうか。

ランキング

レス

カリフォルニアで国際免許はダメでしょ。

041
Ray
トピ主さんは留学でもう10日以上LAにいらっしゃるなら、国際免許での運転は無免許と見なされる場合がありますよ。旅行者で滞在期間が短い場合のみ国際免許で大丈夫。もちろん州によって違います。あくまでもカリフォルニア州の場合です。 もしトピ主さんが運転したければ、カリフォルニア州の免許を取得する必要があります。 旅行などの問題よりも、警察沙汰にならないよに注意しないと。

??

041
テキトー男
小町に相談するまでもなく、自分からAさんを誘ったわけではない事を説明すれば済む話では?

ん~・・・・・。

041
sakujira
貧乏留学生さんの方から、Aさんを誘ったわけではないんですよね? Aさんが希望して貧乏留学生さんの用事について行くと言っているわけですよね?? 非常識・・・・?なの?? まぁ・・・当初プランの予算で出せるだけ出すくらいはした方がいいかもしれないですね。

これは困った

🐷
んー
文章から察するに、これはお互いできない部分を補いあっているだけで年下かそうでないかの問題でなく、別に非常識とは思いません。但し、水を差すようで申し訳ありませんがレンタカーをアメリカで借りるのは大変です。何故なら25才以上でクレジットカードが無ければ"原則として"借りられないからです。 もし、これらの条件を満足されているなら以降の文章は無視して下さい。 そうではなく、現金を持ってます、国際免許がありますというだけでは借りられたとしても多額のデポジットを徴収されるのは間違いないと思います。料金表だけ見てその分だけ用意すればと思わない方がいいでしょう。保険も免責がない保険でないと、何処でもよくある車を擦った、ガラスにヒビが入ったというような理由で相応の修理代(数百~数千ドル)を請求されます。 タクシーを手配するか、他の手段をネット検索するのが現実的かも知れません。

非常識だと思いません

🐷
鹿子
Aちゃんだって運転手が必要だったんだし、二人の利害関係が一致してのこと、ほかの人がとやかく言う必要もないと思います。 ホテルも一人でも二人でも部屋料金は同じですし、Aちゃんのマイナス事項は極めて少ないはず。 もしあまりに金銭面で負担をかけて申し訳ないと思うなら、当初の予定のアムトラックとユースホステル代程度をAちゃんに渡すのもありかとも思いますが、このケースでは運転手の負担もかなりあるし、必要ないとも思います。 Aちゃんは自分一人の力でできないことをお金で解決しようとしているだけです。 ほかの留学仲間に言ってあげてくださいよ。レンタカーもホテルも一人も二人も料金は一緒。運転手をしてあげるんだから、その負担はかなりのものだって。

子守り代と思って出してもらって下さい!

041
mammoth
もともとトピ主さんの用事で行く筈だった旅行についてきたがって、当初の予定を全部変えさせてまで、しかも親のお金を使って自分に都合を合わせさせたのです。しかもトピ主さんより年下だから何かと頼られるだろうし、車の運転もさせらるし、トピ主さんの行動力に100%依存して同行しようとしているAちゃんです。そのくらい出してもらっちゃって下さい! 私は留学生だった頃、Aちゃんみたいでした。でも大学卒業後、親の借金が発覚し、初めてお金の大切さに気づきました。そしてそれまでの自分には「何でもお金で解決しようとする」悪い癖があったこと、それによって周りの人に迷惑をかけていたことに気づきました。でもどうしても親が4年間(かそれ以上)も100%生活費、遊び代、学費、家賃、帰国の飛行機などの旅費も出して甘やかすと、そうなっちゃう気がします。そして、その頃の自分は全般的にだらしなく、馬鹿で、無責任だったとも感じ、反省、後悔します。Aちゃんもいつか気づくでしょう。 でも今は「わーラッキー、また思い通りになった」と思っているだけだと思います。いいですよ、資源を有効活用してください!彼女も十分メリット得てますから。

本当にトピ通りの話なら、非常識じゃないでしょ。

🐴
昔の留学生
Aちゃんが後から頼んできたということですよね。運転の件といい、断ったものをさらにホテル代も出すと言ったのはAちゃん。 本人同士がいいなら、それでいいですよ。 他の日本人留学生には、ことの経緯はちゃんと伝わっているんですか?

私もそうする

041
なみ
私もトピ主さんと同じ選択するでしょう。 人によって非常識と言われても、そんなにズレた行為ではなく、価値観や選択の違いじゃないですか? その友人の方、何もそこまで非常識発言しなくてもねぇ...

そういう話よくありますよね

🙂
ぎん
僕も年に一回以上は海外へ行くのですが、人と一緒だと似たような事が多々あります。 そっちょくな一般的意見としては、アメリカなので、車の方が若干安全でしょうし、Aちゃんの親がレンタル費用を出してくれるというなら、(ガソリン代は自己負担?)ガソリン代が自己負担だったとしても、自分も「自由に動ける」「安全を買う」という観点から、Aちゃん方の提案に乗ったのは良いと思います。 交通事故等にかんしては、車の部分はAちゃん方にきちんとかけてもらえば問題ないと思います。 ホテル代に関しては、トピ主さんが最初から計画されていたことですので、Aちゃん方の提案は辞退するのが、人として、一般的かな?と思います。 そうでなければ、トピ主さんがAちゃんの付き添い人みたいな雰囲気です。 自分の用事なのにそのような内容だと、ひかれたとしても、言い返せないような気がします。 ↑これが大前提。 ですが、これはらは一般的な感覚で、もしAちゃんやその親御さんが、素直に喜んで出してくれているなら、良いと思いますよ。 僕も、渡航費全てだしてもらう事も、逆に全て出してあげる事もあります。

それは些細な問題です

💢
無責任爺
>「信じられない!非常識にも程がある。自分の用事で行くのに全部年下のAちゃんに出させて。他の子もみんな貧乏学生ちゃんの事ひいてるよ(今回の件で)。」と言われました。 車を借りるとき、あなたが全責任を負うことになります。 金主はAさんでも、あなたが責任者なんですよ。わかっていますか? もちろん保険はフルカバー(盗難保険を含む)ですよね。 そして事故などでAさんに被害があったとき、あなたがAさん家族から責められます。 あなたとAさんは、それほどの関係なのですか。

非常識とは思わないけれど

041
在SD
私なら、Aちゃんと行くのはお勧めしません。 アメリカでの運転経験が無いのですよね?日本で結構乗り回していて、運転好きならそうでもないのかもしれませんが、いきなりアメリカの高速で2時間はきつくありませんか? まして人を乗せてとなると、責任重大ですし。 SD内をバスだけで移動するのは、かなり不便なので車が有ると時間も節約できます。 でもSDに転校してきても(将来的にはわかりませんが)車無しの生活の予定なのですよね。 それだったら、今回も車無しで過ごしてみた方が生活感もつかみやすいと思います。 その辺りを理由に、今回一緒に行くのはお断りした方が良いのではないでしょうか? Aちゃんは旅行気分でも、トピ主さんの目的は別ですよね。 公共交通機関の治安はわかりませんが(使ったことが無いので)、雑魚寝のユースはちょっとアップグレードして安全な所にした方が良いとは思います。

外形的には

041
くも
留学生仲間の方々の距離感わからないので、なんとも言えませんが、私だったら年齢云々なんて同じ留学生って立場で関係ないだろうし、Aさんが納得してるならいいんじゃない?と思うと思います。 ただ、結果としての状況だけ見ると、トピ主さんはサンディエゴに行く必要があるが、足や宿のお金がないので、お金を持っているAさんに巧みに話を持ちかけて出させた、というふうに見えるので、「非常識だ」と思われてるのかもしれませんね。 トピ主さんが、その留学生仲間の間で浮いてしまうと、この先いろいろ生活に支障が出るなら、実際のところはどうあれ、Aさんに事情を話して別々に行くほうがいいでしょう。 そうではなくて、単にひまなときに会話するくらいで、相互扶助の関係にないなら、Aさんに「こういう話があるし結果的には利用したことになると思うから、不愉快だったら今回のことはやめましょう」と提案して、それでもかまわないということなら、そのまま現状プランで行けばいいのではないでしょうか。 他の人からAさんがトピ主さんに利用されたねなどと聞かされて、理由もないことで仲違いしてしまうのは、とりあえずばからしいと思うので。

全部出してもらう?

041
ma
いくら運転を頼まれたからと言って 全部Aちゃんに出してもらうと言うのは あつかましすぎだと思いました。

お互いが了承したなら仕方がない。

041
いぬ
Aさんは自分がトピ主さんにおごってでも一緒に行きたかったのだから 二人の間では非常識とまではいえないと思います。 レンタカー代はAさんの自腹ではありませんし、 ホテル代を出してもらう代わりにトピ主さんが運転手を勤めたのですし。 しかし残念ながらそういう事を言うと話の一部分だけを持ち出して 今回のような非難の仕方をする人も少なくないですので 関係のない他人にするような話ではなかったと思います。

その人たちに何も迷惑掛けてないよね?

💤
白くま
当の本人(Aちゃん)がいいと言ってトピ主さんにお願いしているのに、他の人が「非常識」って言う意味が不明です。 二人がお互いそれでOKとなったなら、契約成立ですよね。周りから何を言われても気にしないで、実行すればいいだけかと思いますが。 お金持ちとは違います。ちゃんとプランを立てて行動しないと、あっと言う間にお金は消えていきますよ。 どうぞ大切にご利用下さい。 ちなみに、アムトラックを二人で利用して行くよりは、私もレンタカーで行く事をお薦めします。 あちらに着いても足がないと効率が悪いだけですから。 あと、貧乏留学生さんにお薦めなのが。。 おそらく、どのキャンパスに行っても「伝言板」とかの掲示板に色々なお得な情報が載っているのをご存知かと思います。 私は、とあるお宅のお子さんの日本語の家庭教師(1~2時間/1dayと引き換えに、ただで住まいを確保した経験があります。 もしキャンパスに出向くのでしたら、そういう点もチェックして来るのもいいかもしれませんね。 あと、日本のスーパーとかにも「掲示板」が出ていたりしますので、そこもお忘れなく。 グッドラック!

危険です

😝
やめて
以前ロサンゼルスにやはり貧乏留学していた者です。 お金の問題じゃなくて、普段運転していない人が、2時間ものフリーウェイのドライブに後輩の女の子を乗せて運転する方がずっと危険です。 話がそんなになって来たんだったら、途中で「やっぱり今回は一人で行くわ。電車とユースホステルに一緒に参加出来るなら一緒に来て」とだけ言えば良かったんじゃないですか。 話の流れがどうであれ、自分の用事で人にお金を出させていることには変わりません。常識のある人なら、それに甘えたりするはずはないです。しかも年下の女の子に。やっぱり非常識だと思います。

思いません

041
Harry
海外在住が長く、典型的日本人の考え方をする私ではありませんが… 既に安い移動手段を計画中のあなたに、一緒に行きたいと言い出したのはAさんですよね。それに、Aさんの好きなように計画を変更させたのも、彼女ですよね。 ある意味、あなたにすれば「渡りに船」みたいな感じでラッキー!な結果にはなったと思いますが、あなたのせいだとは思わないし、非常識だとは思いません。途中の食事だって、別々に払ったり、きっと、「いろいろ出してもらってるし」と、あなたがAさんにおごることもあるでしょうし・・・ありがとう、って受けていい話じゃないのですか? 日本人留学生ではなく、欧米人やオーストラリア人などの友達はいませんか? 聞いてみれば、決して「非常識」とは言われないはずです。

えっ、だって便乗してきたのAちゃんでしょ

🐧
flyer
トピ主さんがAちゃんの余裕を狙って誘ってスポンサーにしたわけじゃないですよね。 Aちゃんが電車やバスを嫌がってレンタカーにしたいんですよね。 でも、自分は免許証が無いので運転手としてトピ主さんには是非行ってほしいんですよね。 その日本人留学生も貧乏派なんじゃないですか? だから、トピ主さんに来た良い話しを妨害したいんです。 大体「みんな」って誰? トピ主さんもAちゃんもそんなになんでもかんでも「みんな」に言いふらしているのかなー。 「みんな」って言うほど大勢にひろまる話ですか? 世の中には自分だけの意見なのに「正しい」と言い張るために「皆が言っている」と言う人っていますから。 そういう人は自分の言い分が通らないと「非常識」とか言ったりもします。 思い込みが激しい人に多いです。 「みんなって誰?」って聞いてみればいかがでしょう。 「みんな」って言うんですから、10人くらいはいるはずですよね。

常識の範囲内です

🐴
UIUC
全く常識の範囲内と思います。本来、貴殿は転学先の下見のためにSDに行くところ、Aさんが同行したいと言いだし、貴殿は計画の変更を余儀なくされた。Aさんによる変更に係る費用はAさん負担で当然です。LAの留学生は相変わらずだな。20年前に小生が留学していたころと同じ、他人の行動についてつまらんことをいいあっている。そんな暇があったらもっと勉強すればいいのに。他のトピで海外では日本人の敵は日本人なるものがありましたが、こういう人の足を引っ張ろうとするところもいい例です。ところで、貴殿は明確な目的があって留学しているようですが、周囲の雑音に紛らわされることなく、所期の目標を達せられることを祈ります。今、貴殿のことを引いているなどと、誹謗中傷するような連中は友達でもなんでもないのです。転学して専攻を学び始めたら、世界中から集った、目標を同じくして切磋琢磨しあえる友人が必ずできます。尚、下見に先だって転学先のpotential major professor(学部ならAdvisor)にコンタクトし、内容をよく見極めるべし、地理の下見など枝葉末節です。All the best!

貴方のトピからは非常識とは思えませんが・・・・

041
おじん世代
短いトピックスだけからの判断ですが、事の成り行きとしては、特にトピ主さんが非常識とも思われません。 ところが、世の中とはそんなに甘いものではありません。 貴方にはAちゃんというお相手が居ます。 彼女が、どの様なストーリーでお友達に話しているかによって、貴方はとんでもない非常識な、しかも年長で有るにも関らずと言うことになっているはずです。 そのあたりの、世の中の渡り方に対する配慮が、少し足りなかったのかも知れません。 老婆心ながら、お気を付け下さい。

気にする必要は無し

041
SD
あたなのサンディエゴの下見について行きたい、あなたのプランを変更したい、その親御さんが娘の移動手段や宿泊施設が心配なので、お金を出すと言っているのですから、遠慮せずにありがとうと甘えて大丈夫です。 そのお友達も一人ではサンディエゴに行かないが、あたなが行くのだったら一緒に行きたいと言っているのですから、一緒に楽しめば良いです。他の学生のことは、気にする必要はありません。 私も米国の学生の頃、サラリーマン家庭だったので十分な仕送りを受けられませんでした。でも、車を持っていいたので、ほぼ毎週のように友人達から奢るからと言われてレストランや買いものに連れて行ったものです。その友人達の両親が遊びに来た際にも、無理なお願いをして申し訳ないと感謝もされました。 サンディエゴは、ロスから比べたら田舎ですが、良いところなので、お友達と仲良く楽しい旅行をして下さい。

文面通りなら

041
どな
トピ主さんに落ち度はないように思いますけど。 A子さんがなにやらいらぬことをしゃべったのかなぁ? 誤解が解けるといいですね。

話には流れというものもある

041
mi
自分で立てた計画に横入りしてきた年下お嬢ちゃんに、 ケチつけられた挙句すべて変更させられて、 2泊3日のツアコン&運転手をさせられるのですよね。 その部分をスルーして結果だけを伝えたら、 誤解されても仕方ないかも。 お嬢ちゃんには「そんな風に誤解されて悪い噂が立ったので、あなたには申し訳ないが今回は1人で行く」ということで。遊びに行くのではないから、最初から断った方がよかったかも。現地でもお嬢ちゃんのセレブちっくな我儘に振り回されそうですから。

割り勘ですね

041
通りすがり
非常識とまではいいませんが、ちょっとせこいと思います。 私もちょっと前まで自費留学生活していたので大変さはわかりますよ。 トピ主さんお一人、公共機関で行く予定のところ、途中から親御さんからサポートのあるAちゃんが全部出すからと頼み込まれたと言うことですが、Aチャンが行くことで車で行けて時間も有効に使え、安全も確保できるんでしょ? トピ主さんも得することもあるので、全額彼女が負担というのもいくら親御さんが出すからと言ってもちょっと気の毒かな。彼女のご両親も一生懸命働いたお金でサポートされてるんでしょうし。 もし、あちらから全て支払いさせてもらいますと言われても、トピ主さんせめてレンタカー代だけあまえさせてもらって、ガソリン代、ホテル代は割り勘にされたらいかがですか? 全てAちゃんのために行くということであれば話しは別ですが、トピ主さんも助かる事もあることですしね。

車の運転は止めた方が、、、

041
SD
お金を出すと言ってる件は、それはそれで引く事でもないと思いますが、それより危ないので、運転はやめた方が賢明ですよ。幾ら国際免許でも実際運転するのは、ましてや遠乗りは危険です。フリーウエイを走るのは、かなり熟練してないと危ないです。

うーん

えりしゃ
相手からお願いされてならいいかもしれないけど、全部出してもらうのはちょっと引くかも。 安い金額じゃないでしょ? 多分皆引いたのは、自分の用事で行くのに、相手が出してくれると言ったらほいほい全額平気で出してもらえる所に引いたのだと思います。 私なら恥ずかしくて他の人には言えないかも。 後輩ならなおさら。 ただ、相手もユースホステルは怖い。電車は嫌等希望があったので仕方がない部分もありますが、主にトピ主様の要件で行くサンディエゴなのに後輩に全額負担はあり得ないかなと思います。 相手が良いよと言ってもね。気持ちの問題かな…。

引きたいヤツには引かせとけばよろし

😀
あられ
一緒に行きたいAちゃんに頼まれたのだから...別に非常識とは思いません。 しかも、Aちゃんはかなり熱心に説得してきたようだし。 レンタカーを借りてくれたAちゃん、運転したトピ主さん。 その辺りはバランスが取れていると思うし、ホテルだって主さんが無理矢理Aちゃんのプランに便乗したわけでもない。 引きたい人には引かせておけばいいんですよ。 それくらい図太い神経でないと、アメリカではやっていけません。 留学生活、頑張ってくださいね。

気にしないで、きっと嘘だよ

041
太陽
ううん、非常識じゃないと思うよ。 AちゃんとAちゃんのご両親の心配のために 妥協しただけだもの。 そういう時 「みんな・・・・うんぬん」という言い方をするの 信用しない方がいいよ。 みんなとか普通とか常識、 これを多用する人の中には 自分の主張を通したいだけの人もいるしね。 Aちゃんとトピ主さんが良ければ良いと思います。 みんなが引いてるなんて うそ!うそ! 気にしないで楽しんで下さいね。

別に非常識ではないと思うけど…

041
一枝花
でも、その他の日本人留学生達にはあまり好かれていないのは 事実のようですね… ただ、ホテル代ぐらいは折半でも良いかな?とは思いますが。 女社会は怖いですね~ 自分の生活に影響がなければ、気にしなければ良いと思いますよ?

年齢は?

041
sandiego
主さんの年齢が不明なので何とも言いようがないのですが 私も以前、サンディエゴに留学していました。 アメリカではサンディエゴのみならず、車を持っていないととても不便です。 電車やバスなど乗り慣れてないと、危ないということもありますが、、 一つだけ気になったのは 「ホテル代も出すから」と言われて承知したような感じに見受けられますが もしそうだとしたら、かなり相手の足元を見ていると判断されても仕方ないかもしれません。 もしあなたが社会人で彼女よりも年が離れているのであれば最初から 「お金の問題ではなく、あなたの命を預かって自分が運転するのは正直気が引ける」 と突っぱねたら良かったのでは? それか宿泊費またはレンタカー代は折半にするなどいろんな選択肢も あったのではないのでしょうか? それをずるずると、彼女も悪気はないのだろうけどいろんな交渉で 最終的にあなたが「お金がないから車で行くのが気が引ける。 でもホテル代まで出してくれるのだったら仕方がないので行く」みたいにとられたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧