親戚のお泊りトピで、色々なご意見があり参考にさせていただいています。
でもそのほとんどがお邪魔する側のものなので、受け入れ側としてトピをたてました。
私には弟がいて、実家の両親と敷地内別居を、私は夫の父と近隣別居で(義母は他界)です。
義父がまだ元気なのと子供たちも小学生になり、私にも時間のゆとりができたので夏休みに弟家族に遊びに来てもらうことにしました。
滞在期間は5泊6日。
1日目・2日目は弟の子供たちが先に我が家に来て、うちの子供たちと一緒に子供中心のレジャー。
3日目の夕飯の時間帯に弟夫婦が我が家に来る。
4日目はみんなでテーマパーク(外泊)
5日目は午後から子供たちと私、夫で子供向けバスツアーに参加。弟と義妹はフリー。この日に解散して弟家族だけが外泊(連泊)。
6日目は弟家族だけで行動。
弟家族には4日・5日目の食事代を全額負担してもらい、その他はうちでもちたいと思っています。
これは夫の提案で、他界した義母の介護期間が長くその間、私の実家がらみのことは義妹が私に負担のないようにしてくれました。
夫から義妹にお礼がしたいからとこの案を考えました。
外泊先は夫の会社の1部屋4人のホテルタイプの保養所で、宿泊規定に沿って予約済みです(キャンセルも可能です)。
宿泊先から電車で15分のところにアウトレットパーク、バスで10分のところに大型モール、宿泊先にプールがあります。
弟の子供達は小学生で、特急列車の指定席に乗車し終点の駅ホームで私が迎えることになっています。
ゲームさえやっていれば静かな子供たちで乗車時間は45分です。
弟夫婦には3日目のプランまで話をしてあり承諾を得ています。
弟家族とは良好な関係できたので、これを壊さずに4日目以降の伺いをたてたいのでアドバイスお願いします。