本文へ

お風呂場のカビ対策を教えてください!

レス9
(トピ主 0
041
シッケ
話題
小町の皆様、新米主婦の私に
お風呂場の黒・ピンクカビのとり方と予防方法を教えてください。

我が家は築40年の一戸建、換気扇はありません。

小窓はありますが通りに面していて窓を開けると丸見えなので入浴しながらは開けられません
(私はいいんですが見た人が気の毒…)

また、近くに川があるので風向きによっては悪臭がしたり、小さい虫やゴキブリが入ってくるし
仕事で朝8時~夜10時くらいまで不在なので
あまり開ける事が出来ません

お風呂場に洗濯のホースを出しているので石鹸カスもたまりやすくカビには最高の環境です!!

水気は大敵とわかってはいるのですが
仕事で疲れて帰ってきて壁を全部拭くのはシンドく3日坊主で終わりました…。

今は最後に冷水を掛けて土日に気づいたところをカビ○ラーで処理してますが壁のカビだと液だれしてしまって上手く取れません。

残念な事に奴らの繁殖力は私の処理能力を上回っています。
簡単なカビ取り&予防方法があったら教えてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

除湿機をおく

041
カビキラー
カビ対策は「乾かす」に尽きます。 除湿機を買って連続運転。これしかないでしょう。 ついでに洗濯物も乾いちゃいますよ。 以前市営住宅に住んでいた時 お風呂場に換気扇が無く 余所のうちは色とりどりのカビが生えていました。 風呂場には小さな小窓があったので (二階だったし)割り切って入浴後必ずその小窓を一晩開けておきました。 結果カビは一回も生えず(壁などは特に掃除しなかったにもかかわらず) 退去時点検に来た係の方が 「お風呂使っていなかったんですか?」 と聞かれたくらいですよ。

トピ主です

041
シッケ
カビキラー様 点検の方に使ってないなんていわれるなんてすごいですね! きっと日ごろのお手入れもちゃんとなさってるんでしょうね。 私はズボラなので…見習いたいです。 やっぱり湿気対策が一番ですよね。 部屋も湿気が多いので除湿機は前から気になっていました。 早速購入を考えてみたいと思います! 他にも何かいい対策がある方がいらっしゃいましたら 教えてください。 お願いします。

黴黴黴

041
chomicat
小窓しかない風呂場の黴ですか? 最後に壁面などのタイルに水をおかけにらるとの事。 水をかけるのは黴を予防するのに正解ですが、その小窓も一片20センチもあれば簡単に取り付けられる換気扇があります。 DIY店にありますから、日曜大工で何処か電源を確保して、ずっと排気されたらいかがですか? 電気屋さんに頼んでも取り付けてくれます。 塩素系の黴取りは危険を伴いますね。 私も半信半疑で使ったものにフォーエバーゴーンというバイオ製品があります。Netのアマゾンに売っています。 二週間くらいできれいになりました。 一度試されたらいかがでしょうか? 小さくても換気扇が四六時中排気しているのとそうでないのとでは、風呂場の環境に天地ほどの開きがあります。

冷水&扇風機

041
うるるん
 お風呂終了後、最後の人が水シャワーで壁や床の熱を取り、できれば軽くふき取ります(よくカビが生えてしまうところ=乾きにくいところ)。  その後、扇風機で特にカビが生えやすいところを中心に送風します。扇風機は経済的で、とてもよく乾きますよ。  以前、NHKの「ためして~」で、24時間以内に乾燥できればカビは防げると分析していました。生えやすい(&洗いにくい)ところを重点的に、扇風機作戦を試してみてください。

冷水を掛けます

041
紅葉が綺麗だよ
お風呂を出るとき冷水を掛けておきます。

やったことはないんですが…

041
あんまん肉まん
この間読んだ本に、「お風呂の壁の水気を取るのに拭くのは大変だから、ガラス窓を掃除するときに使う水切り…(なんていうんでしたっけ、あれ…ワイパー?)を使っておおまかに水気を取るだけでも違います」みたいなことが書いてありました。 なにもしないよりはマシかもしれないし、拭くよりは楽そうなので、一応…。

トピ主です

041
シッケ
皆様、ありがとうございます。 chomicat様 簡単に取り付けられる換気扇があるんですか?! 知りませんでした。 電源の確保がちょっと厳しいですが、 主人と検討してみます。 バイオ商品もちょっと気になっていました。 今度検索してみます。 うるるん様 扇風機ですと手軽ですしすぐ実践できそうですね。 今時期は丁度使ってない時期ですし早速やってみます。 紅葉がきれいだよ様 冷水は一応かけてはいるのですが… もうちょっと隅々までかけてみます~。 あんまん肉まんさま ワイパー?のような物で拭くと確かに雑巾よりも楽ですね。 それに井のほうも拭けそうですし。 いいアイディアありがとうございます。 皆様、本当にどうもありがとうございました! 皆様の意見を参考にカビ撲滅目指して頑張ります~。

うちのカビはこれで・・・

041
きこ
いろいろ試しても駄目だったのですが、ある日キッチン泡ハイターをお風呂のカビに使ったら、結構キレイになりました! それと掃除の時、壁全体にも水かけるといいと教わりました。

ティツリーオイル(エッセンシャルオイル、精油)

041
かな
私は 入浴剤にアロマオイルのティツリーを使っています。 重曹(工業用ではないもの)大さじ3杯にティツリー6滴を混ぜ 入浴剤をつくり  お風呂に入っています。 ティツリーは 抗菌作用が強いのですが お風呂の水蒸気で成分が 壁等につくせいか カビが出来づらくなったような気がします。 風邪の季節には いい精油なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧