本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな私に渇をいれてください(40代子無し)

こんな私に渇をいれてください(40代子無し)

レス19
(トピ主 0
041
とと
恋愛
私は結婚して19年経つ45歳の子供無しの主婦です。
原因は主人の無精子症と私の卵管の癒着です。
30歳過ぎまで不妊治療をしました、卵管の癒着を取る手術をした後に人工授精もしましたが子宝に恵まれず費用も時間も掛かるので諦めました。
残された道は体外受精なんですが、夫婦間の受精卵、精子と法律上決められてるので私達には無理でした。
今までも子供がいない寂しさを感じていたのですが
40半ばになり、人生の半分以上も生きてきて子供が産めなかった、その思いが大きくなり一人でいると自然に涙が出てきたりと精神が不安定になってきてます。
今、パートをしてるのですがそのパート先にも子無しは私だけと言う疎外感もありますし、親に孫の顔を見せて上げられなかった悔いもあります。
こんな気持を主人にぶつければ主人は傷つくと思いますから言えません。
この気持をどのように持っていっていいか分かりませんし生きる意味も見失って、兎に角ネガティブなんです。渇をください。

ランキング

レス

渇ではありません・・。

041
miyu
気持ちすごくわかります。今の私の気持ちがまさにそのままで・・読んでいて「共感者」がいることに涙が出ました。 私は最近3度目の流産手術をしました。 2度目の流産後、不育症の検査をして私に原因がいくつかあることがわかりました。一応、漢方薬を1年以上飲んでいたのですが・・結局同じ結果でした。 原因が1つだけでないだけに・・正直また繰り返すのだと思います。 そして今は子供ができないことへの不安が大きくてつぶされそうです。 これからどうやって生活したらいいのかさえ見えなくなってきてしまい・・今はとりあえず家に引きこもって泣いてばかりいます。 だから渇なんて入れれません・・。ただ同じ気持ちを持っている人間がいることだけ感じていてください。

言葉が見つかりませんが・・・

041
今回匿名
「無実はさいなむ」アガサ・クリスティー (子供に恵まれず、ある選択をした女性が中心人物です) 「春にして君を離れ」同上 (満足は・・・実は自分のプライドだったりします。ひとりよがりだったりしませんか?怖くてもいいじゃないですか?トピ主さんの気持ち(子供を抱かせてあげられなくてごめんなさい)をご主人に率直にお話をすれば良いと思います。) 「沼地のある森を抜けて」梨木香歩 (家族というよりも、「自分が生きているのは実は○○の意志ではないか」という感じの本。テーマは多分、「○○○○○○○あれ」(この最後の言葉ですごく楽になりました)だと思います) 私は今、いろんな本を読みまくって自分なりに答えを見付けようとしています。 試行錯誤の最中ですが・・・。

元気に自分らしく暮らしてほしい

041
春の小川
こんにちは。 私自身、今不妊治療中です。この先はどうなるか わからず不安な気持ちでいることもあります。 なので、トピ主さんの気持ちがすごく分かります。 元気に暮らしていても、ふと寂しくなる瞬間もあります。そんな時は小さな庭の植物の世話をして、 自分の心を癒やし、見つめています。 今、45歳くらいで「やはり欲しい」と 来院する方が増えたと聞きました。 こんなことを書いて、不快にさせるかもしれませんが もう一度、病院を変えて、体外受精の回数を決め チャレンジしてみるとか無理ですか?病院も色々ありますし相性もあると思うのです。 漢方や中国医学、ヨガなどできること全てして。マカやサプリも飲んで。(もし、全てやっていたら申し訳ありません)でも、本当に人事ではなくて書きました。 もし子どもを授からなかったらと夫と話していて、 養子、他にフォスターペアレントなど 海外の貧困の子どもをサポート。 子どものための保育ボランティアや何か少しでも 役にたつことを考えています。できるかわかりませんが。 旦那様に今の気持ちを少し伝えて話し合って ほしいと思います。元気になってほしい。

そのままでいいよ

041
ロンロン
私もほぼ同年代で子どもが出来ませんでした。 でも人生色々、子どもがいなくても夫婦仲はいいしこれはこれで人生のあり方のひとつだと。 貴女の場合も「かすがい」と言われる子どもがいなくても離婚もせずに今まで連れ添い、夫に対しても「こんな気持を主人にぶつければ主人は傷つくと思いますから言えません」という感情をお持ちなんて、きっと互いを思いやるよい夫婦関係なのだとほのぼのします。 子どもが出来ることだけが幸せじゃないですよ。子どもが出来ても夫婦仲が悪く苦しんでいる人もいますし。 >パート先にも子無しは私だけと言う疎外感もありますし、親に孫の顔を見せて上げられなかった悔いもあります。 こんな風にマイナスに考えると落ち込むだけです。 結婚した時は2人だったんでしょう?それがそのまま2人というだけのことで何もマイナスのことが生じたわけじゃないんです。 子どもがいなくても夫婦仲はよいわけだし、子どもがいない分、身軽に出歩けたりもするわけだし、今ある幸せを感じましょうよ。 私はいっぱい感じてますよ♪

自分を許してあげて・・・

041
39才子なし主婦
私は癌になってまず妊娠に5~10年のドクターストップがかかり、手術で内部障害者となった事で、妊娠&出産のリスクが未知数(出産経験者ゼロの障害なので)となり、散々悩み・苦しみましたが、今年になって終にママになるのを諦めました。 同じく子供を持てなかったある方々に、とても貴重な言葉を頂いたことで、とても楽になりました。 それは、何故自分が子作りを断念したのか、その時々の決断の理由や気持ちを、書き出しても良いし、しっかり覚えておいて、辛くなる度に思い出すと良いですよ・・・というアドバイスでした。 そして他の人にはできても、自分にはできない事(妊娠・出産・子育て)がある。 できない事がある自分を(旦那様も)許して受け入れよう!という言葉でした。 理由があるから子供がいないだけなのに、それを許さない自分がいるから辛さが増すのですね。 辛い努力をたくさんなさってこられたトピ主様は、充分許されるに値する方だと思います。

生意気ですが

041
招き猫
30代子なし主婦です。 うちの場合は、子どもを持たない選択をしています。こういう立場ですし、トピ主さんより若いので、「何がわかる」と思われるかもしれませんが、言わせてください。 結婚に夢をもっていたし、仕事にも夢を持っていたし、子どもだって、欲しいと思った時期もあったんです。でも、結果として、どれも満足していません。自分の人生振り返ってみて、思い通りにいったことなんてすごく少ないです。努力もしましたし、それで体を壊したこともありますし、そういう経験なしに簡単に欲しいものを手に入れている友達をひがんだこともあります。 「子どもをもつ」ということって、そんなに特別なことですか?結婚することが当たり前でないのと同様、成人が定職につくことが当たり前でないのと同様、結婚している人すべてが子どもを持つとは限りません。「欲しいものが手に入らない」のは世の常じゃありませんか。それがたまたま子どもだった、だけですよね。 欲しいものを追い求めるより、今持っているものを棚卸してみてはいかがですか。ご主人とか、健康とか、他の方が欲しくて持てないものを、もっていらっしゃるかもしれませんよ。

「養子」などはもうお考えになりましたか

041
ユリ
トピ主さまのお気持ちを考えると、ひどく心が痛みます。 でも、私自身はまだ経験がないので、そのお辛さは頭でしか理解することが出来ず、 万が一、その選択肢がトピ主さまを傷つけることになれば、 その時は、本当に申し訳ありません。 「養子」という選択肢はいかがかな、と考えたのは、 私自身、大好きでよく観ていたアメリカの超人気ドラマ「フレンズ」で 夫婦が養子を授かるまでのくだりが出てきたことや(アメリカでは主流であるようです)、 また、某テレビ番組で、歌手の川嶋あいさんが養子として育てられ、 お母様とは、まるで実の親子のようだった(前世は実の親子だった)お話を聞いて、 私はずっと、「養子は素晴らしい選択肢の一つだな」と思っていましたので、 他人が軽々しく言えない問題であることは十分承知の上で、 選択肢を一つでも拡げることが出来ればと、レスをさせていただきました。

喝(禅宗で励まし叱る時の叫び声、の意)

041
katie
「この苦しみだけは誰にも分からない!」 って思ったり言ったりするのがまず罰当たりな考え方。 自分は生を授かって、五体満足も授かって、伴侶にも恵まれて、毎日死ぬほどの痛みや苦しみや飢餓を味わうことも無く、持てないものだけに執着して不幸感を持つ・・・・・。 世界を見てくれ! いい加減にしてくれ!って言いたいです。 以上、まともな喝でした。 ちなみに、渇、ではありません。 渇は、「かわき」のことです。

頑張った自分をほめてみませんか?

041
ぴあた
私も出来にくい体質です。 次で治療を止めようと思っているところです。 ととさん 頑張ったじゃないですか!! 手術も人工受精もして、ご自身の出来る範囲でやれることはなさったのではないですか? 是非 ご自身をほめてあげてほしいです。 人には出来ること、出来ないこと・・・個性など様々ですよね。自分はたまたま子どもを授かることがなかっただけなのだと私は思うようになり始めました。子どもに費やす分の時間、エネルギーを他で生かすよう自分はこの世にうまれたのではないか・・・と感じています。 私の行くスポーツクラブには子どもはいないけど、生き生きと暮らしている女性が何人かいます。そういう人を見ると自分にも希望が持てた気がします。 そこではじめたフラダンスで女性に生まれた自分への感謝の気持ちを始めて感じられましたよ。(私は婦人科の手術を何度もし、子どもも出来ず、女に生まれたことを否定的に思っていたので) ととさんにとって楽しいこと、心地よいことをしてせっかく授かった自分の人生を大切に生きてみませんか?

気持ちは分かります

041
小春ドン
ご本人の気持ちはそれ以上だと思います。周りを見ると子供を持つことはよくある当たり前のことのように見えますが、実は子供を持ち人の親になるの大変なことです。ただ神様が思し召しだと思います。できる限りの努力をしても、結果は神様がお決めになること。  心の余裕も大切。子供を諦めのんびりした生活のとき急にできることはよく聞きます。また、犬を飼うのはどうでしょうか。真剣に考えているのに不謹慎かもしれませんが、とても癒されます。うちにも犬がいますが、間違いなくうちの子供です(血がつながってないどころか、人間でさえないのですが)。

一言だけ。

041
tokumei
う~ん...。 トピ主さんは、ご自分のことしか考えていないのですね。 これでは、ご主人が可哀相過ぎます。 世間体を気にするのはもう止めにしましょう。 あんなものはあってないようなものなのです。 それとも、トピ主さん1人だけの人生。 つまらないまま終わってしまってもいいんですか?

私も子なし

041
ぱおん
一度流産しているので出来ないことはなかったはずなのですが、いまでは兆しもなくはや10年。 もともとは欲しいとは思っていないのですが、夫の欲しい攻撃に耐え切れず子供を持つことも考えはじめました。しかし出来ません。 でも今の世の中、ほんとうにまともに育たないリスクが大きすぎますね。恵まれすぎているせいでしょうか。学校には行かなくなる、学校でても働かない。働きだしてもすぐ会社をやめて引きこもる。ほんと精神的に弱いひとが多すぎます。 私はずっと腸が過敏で学校も会社も行きたくなくなりましたが、ずっとがまん&頑張ってやってきました。だれかか私がちょっとでも甘えがあれば引きこもっていましたね。いまではやっとまともに生活できるようになりました。 この状態をこんどは子供に乱されるかとおもうとやっぱり欲しいとは思えないのですが。

43歳子無し

041
ここ
 私も同じです。我が家は本家長男で事業をしています。それなのに子供がいません。 ですから相続などで今からもめてしまっています。本当に嫌な事ばかりです。原因はどうやら私に有るようですが、夫にも有るのです。しかし義父母や義兄妹にそう言う事を話すチャンスも有りません。私が去れば良いんだと言いながら、既に義妹の子供に家督を譲る算段が出来ていて、それまでの繋ぎとして夫が現在会社の代表権を持っています。夫の立場って何なのでしょう。夫の人生って何なのでしょう。 天皇家もそうです。雅子様は人間的にも大変優れた方ですよね。それなのに男の子を産めないから?大変苦しんでいます。それまでは子供を産めないからとその苦しみは大変なものだったでしょう。松平健さんだってそう、幾ら子供だけが人生じゃ無いって言っても、やっぱり女は子供を産めないと価値が無いんだなってつくづく思います。 でも、それでも生きていかなければなりません。黙ってこの苦しみを受け入れていくしか無いのです。 人にはそれぞれ苦しいことが有りますよ。私達にはこれなんです。逃れようとせず受け入れて生きていきましょう。

自分の事に力をいれる

041
専業主婦
私も子どもいません。落ち込んだ時もあったけど、やはりこれだけは神様の授かりものなので、なんともいえないというか。とぴさんの気持ちも分かりますが、せっかく与えられたこの命。子どものことだけを考えてどうしようもない状況を悩んでいるだけじゃもったないですよ。その分自分の好きな事に力を入れるのはどうでしょうか? 誰だって自分の欲しいものが全て手にはいるのではないし、子どもがいなくても生活を楽しむ方法って他にもあるのではないのでしょうか?ちなみに私は小鳥を飼い始めました。結構思っていたより大変でした(笑)

自然体

041
のん
41歳、既婚子供無しです。 お気持ちわかります。 私は、いまはもうあきらめて やりがいはないけど 仕事を始めました。(40歳までは 仕事も辞め治療などしていましたが) 年齢的にもう可能性はないので、時々うずくまって泣きたくなります。 この人生では子供は無理だったけど、次の人生では お母さんになろう!!と密かに思ってます。 夫と二人でも家族、いまを大事にしています。

お二人はソウルメイト

041
かな
ご夫婦で妊娠しにくい要因をお持ちのこと。 ご夫婦の仲が円満とのこと。 喝ではありませんが、もし良かったら想像してみてください… ソウルメイトであるお二人が、今回この世に生まれる前。 「今回は子育てで苦労したから、次回の人生では子育てはお休みしよう」と決めていたということ。 「今回は子育てでたくさんの成長をしたから、次回の人生では子どもを持たない人生で成長してみよう」と決めていたということ。 この世のいのちが終わるとき、どんな成長をしたかが問題であって、子どもを得たかどうかが人生の価値をはかるのではありません。 自分達の遺伝子を残せないという本能の苦しみ。その境遇に取り組むことで得られる成長はいかばかりか。 どうぞご夫婦お幸せに。

幸せになろうよ

041
sora
今のトピ主さんは、自分で自分を苦しめていませんか? 子どもが出来ないということは、辛いことでしょう。 でも、そのことだけに意識を向けて、 辛いことばかり考えていたら幸せになれませんよ。 あなただけでなく、ご主人もです。 幸せになりたくないですか? 子どもがいなくても幸せになれます(断言します) まず、今の幸せを見つめなおしましょう。 パートナーがいる。 元気で暮らしている。 この二つだけでも本当の幸せ者なんですよ。 (たぶん自覚はないのでしょうが) これからは、あなたとご主人の幸せなところを探して生きていきましょうよ。 同じ状態でも、自分の考え方次第で、人生、すごく楽しくもむなしくもなりますよ。トピ主さんはどちらの人生を選びますか?

足るを知る

041
ぱとら
平和な日本に生まれて、命の危険に晒されることもなく、平穏に過ごせること自体がひとつの幸運な奇跡です。さらにこの日本でも生きたいと切望しながら死んでいく若い命がたくさんある中、40年以上生きれて伴侶にも恵まれたあなたは幸せです。ないものねだりしていては不幸になります。日々の様々なことに感謝してみて欲しいです。

過去トピ見て

041
伊勢神宮ファン
数ヶ月前に似た悩みの方が伊勢神宮参拝についてトピ立てた時、レスつけた者です。そこでも書いたとおり、「足りないものを嘆くより、今有るものに感謝する」ことはできませんか?  世間には子無しへの批判が多いことは知っています。でもそういう声に負けて、なぜ自分を責めるのでしょうか。子供へかける愛情の分、ご主人や親御さんを一層大切にすればいいじゃありませんか?  子供のない人の悩みを聞くと、子供が好きというより、子供がいない女性は不完全という考えに縛られているような気がします。子供の有無に関わらず「社会の役に立つ人間であること」が人として一番大切ではないでしょうか。もしどうしても子供がほしいなら、他の方も言う通り、養子という手もあります。「実子を産む」という観念から一旦離れてみてください。人生ってもっと幅広いものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧