小3の息子の塾探しをしています。
公立小学校に通っており、学校の勉強は理解できているので、それ以上のことを学べたらという動機で探し始めました。
家から近くて自分で通える範囲でと徒歩圏内3軒ほど体験に行きましたが、
(1)使用教材の問題が簡単すぎてすぐに解けてしまい、しかも、全問正解だったので、褒めてもらったたけで終わった。講師は大学生
(2)個別指導といいながら、生徒5人に対して講師1人。使用教材は学校よりはレベルが高いものだったが、凝った問題もあり、模範解答も疑問に感じるものがあった。
その解答に関しては、講師も少し首をかしげていました。ちなみに講師は指導歴7年目とのこと。
(3)50代くらいのベテラン男性講師が、丁寧に教えてくださり、親としてはここが良いと思ったが、開講して間もない教室のため、生徒がまだあまりいない様子で、
完全にプライベートレッスン。子供は広い空間に先生と二人っきりというのが緊張してしまった様子
といった状況で、まだ、決めかねています。ただ、塾に通うことには興味を持ったようで、また、講師の先生方から、中学受験の話もしていただいて、受験することにも興味を持ち始めたので、それも視野に入れて、もう少し範囲を広げて、あと何軒か検討してみようと思っているのですが、どういう点を重視して選ばれたのか、皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。
それから、次の点が懸念材料です。経験のある方、これらも踏まえてアドバイスいただけると幸いです。
・使用教材は塾によって違うものですか?尋ねたら、ある程度は決めているが、生徒によって変えたりもするとの返答
・(1)と(2)は、講師が途中で変わる可能性もありそうなのですが、講師が変わるとモチベーションや成績にも影響出ますか?
以上、よろしくお願いします