本文へ

塾探し

レス3
(トピ主 0
🙂
みいさん
子供
小3の息子の塾探しをしています。
公立小学校に通っており、学校の勉強は理解できているので、それ以上のことを学べたらという動機で探し始めました。
家から近くて自分で通える範囲でと徒歩圏内3軒ほど体験に行きましたが、
(1)使用教材の問題が簡単すぎてすぐに解けてしまい、しかも、全問正解だったので、褒めてもらったたけで終わった。講師は大学生 
(2)個別指導といいながら、生徒5人に対して講師1人。使用教材は学校よりはレベルが高いものだったが、凝った問題もあり、模範解答も疑問に感じるものがあった。
   その解答に関しては、講師も少し首をかしげていました。ちなみに講師は指導歴7年目とのこと。 
(3)50代くらいのベテラン男性講師が、丁寧に教えてくださり、親としてはここが良いと思ったが、開講して間もない教室のため、生徒がまだあまりいない様子で、
   完全にプライベートレッスン。子供は広い空間に先生と二人っきりというのが緊張してしまった様子

といった状況で、まだ、決めかねています。ただ、塾に通うことには興味を持ったようで、また、講師の先生方から、中学受験の話もしていただいて、受験することにも興味を持ち始めたので、それも視野に入れて、もう少し範囲を広げて、あと何軒か検討してみようと思っているのですが、どういう点を重視して選ばれたのか、皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。

それから、次の点が懸念材料です。経験のある方、これらも踏まえてアドバイスいただけると幸いです。

・使用教材は塾によって違うものですか?尋ねたら、ある程度は決めているが、生徒によって変えたりもするとの返答
・(1)と(2)は、講師が途中で変わる可能性もありそうなのですが、講師が変わるとモチベーションや成績にも影響出ますか?

以上、よろしくお願いします

ランキング

レス

塾で働いたことがある者です

🙂
Y
まずはご質問への回答から。 ・使用教材は塾によって違うものですか?尋ねたら、ある程度は決めているが、生徒によって変えたりもするとの返答 →塾によって使用教材は異なります。 個別指導の場合、例えば学校の宿題や本人がやりたい教材を持ち込んでもOKという塾もあります。 何か使いたいテキスト等があるならば事前に相談してみてください。 ・(1)と(2)は、講師が途中で変わる可能性もありそうなのですが、講師が変わるとモチベーションや成績にも影響出ますか? →講師との相性もありますから、まったく影響が出ないとは言い切れません。講師によって教え方も変わりますから、「前の人の方がよかった」と言うお子さんもいます。 塾選びはけっこう難しいですよね。 働いていた者としては、体験の段階であまり親御さんがああだこうだと口を出さずに、ご本人の印象や「通いたい!」という気持ちを優先してあげた方が長く通ってくれていたなぁという感想です。 親御さんが決めた塾がダメだということではないのですが、「お母さんがもう辞めろって言うから別の塾に行く」と言ってあちこちの塾を転々とさせられている子も少なくありませんでした。 また、中学受験をするのであれば合格実績などが多い塾の方がいいですし、その中学の試験対策をきちんとしてくれるところを選んだ方が良いと思います。

まずは学習習慣がつくように

🙂
アクティブ
通うのは本人です。 本人が行きたいと言う塾に行かせましょう。親が行かせたい塾ではなく。 親のエゴが入ると本人が長続きしにくいです。 勉強していくうちに難関私立中学、国立中学、公立中高一貫校などを目指すようになったら、 受験指導をしてくれる塾へ移ればいい。出来れば4年、遅くとも5年生ですね。 ここは親の誘導が必要な部分です。転塾を嫌がったら、そこの塾で頑張るか そもそも中学受験に耐えられる子供ではなかったということです。

本気で中学受験する気なら

🙂
猪鹿蝶
質問に対しての答えになりませんが それ専門のコースを受講しないと 難しいかも、です 娘が私立小に通っていますが 1年生からきっかり6時間授業で 主要な科目6年分は5年生終了時点で ほぼ終わらせてしまいます 残りの1年は受験対策に向けられ 後述の塾同様に成績別で二分されます 塾は駅前に構える大手系で週3で3時間 (朝家を出て帰ってくるのは21時半) 別に隔週でテストがあり成績によって 灘クラスを狙う超難関特Aコース ハイレベルのAコース(娘はここ) 以下標準クラスと分けられます (6年生になると志望校別に更に特化) 学校の宿題は休み時間や 塾に入るまでの隙間時間に 塾の宿題は帰ってからだったり やはり隙間時間にだったり、と過密 (まあ、それでも隙あらば テレビを見ようとしますけど) 本気組って、ここまでしてます ここまでやってようやく 県内で5位(偏差値65)くらいの中学に まあ今のままなら合格するでしょう って言われるレベルです 見ているこちらが、マジかい と思うんですが 本人が望んだ道なので仕方ないです (ウチは親の意向ではなく 本人が見学した上で ここに入りたい、と言ったので 学校も塾もそうしました 他人からは親の見栄と思われてますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧