本文へ

若さの秘訣

レス21
(トピ主 0
041
夕顔
友人Aも私も近々還暦を迎えますが、私達二人の見た目の年齢にはかなりの差があるます。私は大学卒業後ずっとデザイン関係の仕事に就いており、服、髪、メイク、バッグ、靴、ジュエリー等に毎日気を配っており、未だに外見についてお褒めの言葉を頂くことがあります。活気のある職場で若い後輩達とも和気藹々と仕事をしており、心の中で描く自分像はまだまだ若いのですが、鏡に映るのは還暦老人そのもの顔で、鏡を見る度にため息が出てしまいます。 童顔なAは大学時代には中高生に見られて、三十代になっても学生と間違えられていました。今は四十歳前後に見えます。童顔で学生時代は若く見えていた同級生がA以外にも何人かいますが、皆んな目元、口元、顔の輪郭、体格等に変化があって、年齢なりに容貌が老いて来ています。まるでAの回りだけ時間が経つのがゆっくりで、Aの老化現象が遅いみたいです。 Aは煙草は吸わず、お酒も飲まず、食生活にこだわり、毎日エキササイズで汗を流し、健康管理をきっちりしています。健康的なライフスタイルのお陰で心身共に健康でいるから若く見えるのだと思います。私が今からAのライフスタイルを真似しても若返ることは出来ません。Aが羨ましいです。 同年代の方で若く見える方に質問です。若さの秘訣は何ですか? 他人があなたの秘訣を真似して効果があるでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
マリウス
人と違って良いのです。 みーんな同じ顔でちょこっと座っている かわいいテディベアじゃないのですから。 自分は海外で未成年に間違われる童顔(50歳)ですが、 美人な人を見ては鏡を見てため息の日々でした。 しかし40代過ぎた辺りから所謂「オバサン化」してもいいじゃない?! もう男性なんて意識する必要もないし?と考えなおし とても気持ちが楽になりました。 目尻のシワやくしゃくしゃの笑顔に溢れるおばあちゃんになりたいと思います。 職業柄、ご高齢の方と接する機会が多いのですが、シワがあろうとなかろうと、 ご自分の好きなことをし、好きな人達と集っている方々は本当に魅力的なのです。 ユーモアに溢れた会話、活き活きとした表情、きちんと生きてきた自信。 貫禄ある笑顔の素敵な人を目指しましょう。 幸せは自分を好きになることから。

どうなんでしょうね

🐤
ひよこ
>同年代の方で若く見える方に質問です。若さの秘訣は何ですか?  >他人があなたの秘訣を真似して効果があるでしょうか? 秘訣と言えるのか分かりませんが、生活習慣には気を付けています。 食事内容、朝方生活、適度な運動、お酒煙草もしません。 不規則な生活をしているよりは多少影響はあるのかな?とは思うけれど、 結局は元からの顔つきが大きいんじゃないかな、あと姿勢。 そんなに若く見られたいですか? 50歳で30代と言われる事もありますが、それもどうなのかなぁと微妙です。 年相応が一番しっくりくる気がしています。

若さの定義

🙂
恋しましょ
夕顔さんが求めている”若さ”がどんな若さを求めているかにもよりますよね。 Aさんは生活習慣が若さの秘訣であることは確かだと思いますが、元々30代でも大学生に見られる童顔さ造りをしています。 元々童顔タイプの若さと、そうじゃない人の年齢を重ねた上での若さは違うので、童顔の人と比べても次元が違います。 若さの秘訣は”女性ホルモン”をどれだけ活発にできるかだと思います。 韓流アイドルや韓流俳優にハマったり(日本のアイドルでも)女性心を刺激することを日常的に取り入れて触れていくことだと思います。 世の女性が韓流アイドルにハマるのは、その方が体が元気で若返るのだと感じています。 10代20代の無償の恋ですよね。 スポーツ選手・俳優・声優・店員さん等々、女性ホルモンを活発にすると体の中から変わってきます。サプリも効果ありますが、やはり自然と溢れる方が効果は高いです。 若い子でも同じですが、恋をしている子、彼氏と仲が良い子・結婚が決まった子って、同い年でもシングルの子に比べて若々しくキラキラしていません? 溢れるホルモンがあるのだと思います。 それこそ若い後輩たちを観察してみて下さい。 満たされている恋をしている子は肌が違いますよ。 おすすめのアイドル等を聞いてみるのもいいと思います。 ライフスタイルの改善も勿論ですが、簡単で且つ効果的に結果が出るのが女性ホルモンの活発化です。 素敵な美容師さんを見つけるとかでも全然違いますよ。 大人の線引きを守りながら、ある意味自由に恋をする。 仕事の自分とは分けた方がいいと思います。 学生の頃のような無垢な気持ちです。 仕事モードだと無垢になれませんから。 私も童顔で若く見られますが、心は常に恋していますよ。 今はスポーツ選手です。

遺伝が大きい気がする

🙂
おばちゃん
年をとっても若々しい人って、その親や兄弟も年齢より若く見える気がします。

低くて軽い腰

🙂
鏡は見ない
50代後半です。 幼稚園~20歳ころまでは、おしゃまで大人っぽく見られることが多かったです。 社会人になって友人の披露宴に出席したところ、みんなから 「全然変わってない!」「年を取らないの?!」 など言われだし、 30歳でも相手によっては10代に思われたり、学生にナンパされたり、… と、言う感じで今に至ります。 今も10歳~15歳くらい若く見られてるみたいです。 面倒ですよ。 実年齢言うと、明らかにショックを受ける男性、仲良くしていたのに急によそよそしくなる同僚女性(年下)等々。 本人は白髪もあるし、しわもあるし、それなりに老化してるつもりなんですけどね。 >私が今からAのライフスタイルを真似しても若返ることは出来ません。 若返ることは出来なくても、老化を遅らせることはできるんじゃないですかね。 それが理由だとお考えなら…ですが。 私自身は、お酒・たばこはやりませんが、食事は特に気にしてないし、運動も特にしてないです。 夜型で睡眠時間も5時間くらいです。 >若さの秘訣は何ですか? 年を気にしないことだと思います。プライベートなお付き合いも年下(20代~)と幅広いです。 無理に若作りはしませんが、感覚が合えば年齢は関係ないので。 ビジュアルも若見えしてるかもしれませんが、おそらく会話や行動、表情で若く見られていると思います。 年下相手でも、腰は低くて軽いです。自分からさっと動きます。 若い人相手でも、小ばかにしたりしないです。

煙草を吸うのですか?

🙂
玄米米子
トピ主さんは煙草を吸われるのですか? 確かに吸われる方は年齢よりも老けて見えますね。 (違ったらごめんなさい) 顔の見た目の若さは横に置いておいて、 やっぱり50代以降は中身の健康に気を使うべきだと思いますよ。 健康寿命という言葉がありますよね。 どんなにアクティブに動いても、骨粗鬆症になれば些細なことで骨を折り、それのせいで姿勢が悪くなることもあります。 背筋がしゃんとして、歩幅広めで歩けると若々しいけれど、物理的にそれが出来なくなる可能性があり、そこは防いだ方がいい。 骨粗鬆症は40~50代から気を付けないとダメらしいです。 レーザーでシミをとっても、また出てくるのはなぜか? 肌にいい栄養素を取らないからかも、とテレビで紹介されていました。 食べる物に気を使うだけで、肌の見た目が全然違ってくるとの映像も見せられ、やっぱり食事は大切だと痛感したものです。 60代が40代に見えることはなかなかないけど、80代が60代に見えることはあります。 トピ主さんも、現時点の身体をそれ以上老けさせないようにすれば、年齢が上がるにつれて「年より若く見える」ようになると思います。 健康でいるための努力は、すれば必ず自分にプラスになります。 見た目だけの問題ではなく、人のお世話にならず暮らしていける年月を伸ばすことは大切だと思いますよ。

Aさんのライフスタイルを取り入れる

🙂
夫の娘に見られる妻
50代前半です。 私もAさんほどではないですが若く見られます。 ライフスタイルはAさんとほぼ同じです。 タバコ、お酒なし、料理はほぼ手作りで、運動を適宜しています。 体重維持はすごーく大変です。毎日体重を計っています。 お米(無農薬玄米)を毎日量り、サプリを飲んで、水を飲み、睡眠時間をしっかりとっています。 おすすめを書きますね ・睡眠時間を7時間以上取り、10-2時の間は寝ること ・アルコールは飲まず水をしっかり飲むこと(朝一番の白湯、食事、コーヒーなどの前、寝る前に水を飲む) ・筋トレ 少し前に流行った痩せ筋トレをやっています。  運動は他にもしていますが、筋トレが一番簡単に始められると思います。 ・パートナーがいるならスキンシップ。良いスキンシップは終わった後肌がツルッツルになります。 ・ビタミンCのサプリを摂る ・日焼け対策をする 細胞が入れ替わる期間により、最低でも3ヶ月は続ける必要があります。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方40代男性ですがいつの年齢の時でも10歳は若く見られています。 ずばり食生活と日々体を動かしているかどうかです。 食べ物は毎日の積み重ね。食べている物が悪いと老化を早めます。これは科学的にも証明されています。 そして運動や筋トレ。体を動かす事で体そのものを健康に保つのはもちろんですが、日々そうして発散する事で精神的にも若々しさを維持できます。そして年齢に負けず引き締まった体は自信にもつながります。 着飾るのは楽で誰にでもできる事ですが、それは若々しさを保つ事にはなりません。 他人が真似しても効果はないでしょう。食事も運動も毎日の積み重ね。努力と時間が必要です。

見た目より若く見える人の共通点

🙂
兎田
実年齢より老けてる(見た目もさながら頭の回転なども鈍い)人と、実年齢より若く見えて頭の回転も早い(スラスラ暗算できたりとか)の違い。ありますよねー 私の分析だと喫煙や飲酒はあまり関係ないです。ヘビースモーカーや酒豪でも若く見える人は沢山いましたから。 私が長年、人を観察していて分かった若く見える人の共通点です! ・まず歩く速度や、行動がとにかく早い。短気でせっかちな性格。 ・好き嫌いが比較的少なく、もずく酢とかトマトとか納豆などの健康効果が高いとされている食べ物を好む ・寝るのが好き。オフの日はダラダラとだらしない。昼まで寝て過ごすなど 老けて見える人の共通点 ・歩くのが遅い。 ・とにかくマイペース 人を待たせても全然気にせず、「待たせてるから急がなきゃ」って意識がない。 例えば遅刻しそうになっても焦らない、レジの会計や銀行ATMで後ろがつかえてても並んでる人達を少しも気にすることなく、のんびりしてる。自分のペースを頑なに崩さない。 ・好き嫌いが多く偏食しがち ・日課やスケジュール管理に限ってはきちんとしている。ダラダラとは無縁。 意外かもしれませんが若い頃仕事をバリバリこなしてる人が認知症になるケースはよく聞きます。やはり睡眠時間があまりとれてないのはよくないみたいです。 信じる信じないは任せますが、私はかなり信憑性高いと思ってます! 若く見える人は細胞が衰えにくい行動や生活習慣がたまたま生まれ持ってるので、老けて見える人が今から真似しても無理だと思います。 歩くの遅い人に常日頃から早く歩けって言ってもキツいですよね 嫌いな食べ物を無理して食べたくないですよね。 人を待たせるな!急げ!って言われても、なんで急がなきゃいけないの?って思うでしょう 生まれ持った素質がたまたま若いか老けるかなのです。

Aさん理想的だと思います

🙂
ノヴァ
それにプラスするとすれば好きな趣味があること、もっと欲を言えば、洋服や生活にセンスがあることかな。10年後は素敵な70代になると思います。 やはり還暦ぐらいで若く見えると言えば、一番に健康であること、だと思いますね。あとは遺伝もあるかな。私の父は85過ぎても皺があまりなく肌艶もよく、私も割と父に似ており年齢の割に(来年還暦)あまり皺がありません。ただ顔の体操をして表情が固まらないようによく動かしてます、口角をあげて歯を見せなくても笑顔ができるような、と言えばわかりやすいかな。 外見は努力すれば、例えば洋服はある程度お金をかけてセンス良く、お化粧もやりすぎず、体型はストレッチとか筋トレである程度しっかりした体で姿勢よく、日々の積み重ねですね。内面も食事に気を使い、好きなことができる生活だと顔(特に目)も活き活きしてきますので若く見えるのではないでしょうか。 どのみち素敵に年を重ねるのは努力が必要ということになりますかね。

生活習慣から来るもの

🙂
なすび
同年代です。 Aさんと同様、私も元々童顔で背も低く、学生時代からかなり幼く見られました。 職場では50過ぎても30代と思われていて、実際の年を言ったらショックを受けられました。 高校で身長が止まってから、体重、サイズがほとんど変わっていません。 化粧品はずっと自然素材で無添加のものを好み、ショートカット、ここ20年以上、毎日ヨガ、それと毎週スイミングをしています。 それから、若いときからの習慣で日常よく歩きます。ハイヒールは冠婚葬祭用しかもっておらず、パンプスかウォーキングシューズばかりです。 食事は雑穀米や玄米、野菜や豆が中心、肉野菜は少し、です。 パン食は少なく、デザートは果物のみ、果糖の多いものは好みません。 私もトピ主さんのような外見も仕事も華やかな友人がいます。 彼女も学生の時からずっと目を引く存在でした。 先日、久しぶりに会った時、私があまり変わっていないと驚かれました。 ずっと周りから注目を浴び、他人の目を気にして美容に手をかけてきた彼女とは違い、地味で背が低い自分は最初から太刀打ちできないとわかっていました。だから他の人の目を気にすることもなく、ただ健康管理に気を付けてきた、それが習慣として続いているだけのことなのです。

「秘訣」なんてないと思う

041
60代です
60代女性です。 私も友人も、二人とも40代後半に見られます。 化粧で隠れる程度の小さなシミはありますが、シワはほとんどありません。 自慢でも何でもなく、病院等でもカルテを見て驚かれます。 そんな私ですが、喫煙や飲酒こそ全くしないものの、編食ですし運動なんてほとんどしません。 不規則な生活ですし、若い頃から夜型人間。 気を付けていることと言えば、日焼けくらいです。 一方の友人は、喫煙はしませんが、適度に飲酒はします。 私と違い、日焼けにも無頓着。 共通しているのは、偏食で運動が苦手、生活も不規則で夜型ということくらい。 二人とも「健康的なライフスタイル」からはかけ離れています(笑)。 色々考えてみましたが、「秘訣」なんてないのでは? 元も子もないですが、生まれ持った「体質」がすべてではないでしょうか。 ただし…見た目と中身は違います。 私の場合、脚の骨と腰の骨に問題がありますし、友人は「腰が…」と言っております。 見た目は若くても、中身は年相応なんですよ。

老化の原因をなるべく避ける

🙂
ひつじ
今、せっせとがんばっています。 老化の原因は、酸化、糖化、炎症と知られています。 これらを避けたらよいのですが、自分でもかなり時間がかかるかもって 思います。でもがんばります。トピ主さんもがんばりませんか。

Aさん、私の事かしら。

🙂
りーず
童顔です。 今まで最高記録は 妊婦健診の時看護師さんに お母さんはどこかな?と、 聞かれた事でしょうか。 (お腹大きくなってるのに、 お母さんと一緒に来た子供と思われる) 最近で言うと、 (子供達が)夏休みなもので。と、言ったら 次から私は 夏休み中の大学生だと思われてしまった事でしょうか。 オシャレ大好きでした。 40代になるまでは流行りを追いかけてました。 でもそれ以降は体づくりの方が大事。 十分おばさんになってからは 美しい体が最も価値あるアクセサリーとなります。 今でも体脂肪率はEXILE並みで 腹筋割れてます。 銭湯行くと二度見されます。 ユニクロの服着たって平気。 恥ずかしく無い体型してますから。 オシャレは好きでしたが、 お金出せばいつでも買えるじゃない。 美しい体は一日じゃ絶対無理。 お金では買えない。だから価値ある。 背中の空いたドレスいつでも着れるわ。 着る機会ないけど。笑

運命

🙂
コンチン
昔、信頼している占い師さんから聞いたお話です。人によって、美男美女だったり、賢いとかお金に関してきっちりしているとか、会う前に生年月日で大体分かるそうです。占いといっても統計学ですので、その傾向が強いという意味合いです。いつまでも若々しい、という宿命もあるそうです。だから、どんなに不摂生であろうが、若々しい人はそういう運を持っている人じゃないかな、と思います。

秘訣ですかぁ

041
たびたび
50歳です。 実年齢を言うと皆さん固まります。30代に見えるそうです。 以前職場の外国籍の方達に年齢を聞かれ。 皆さん固まった後に 「ア…アー!マスク トッタラ スゴイデスカ!?」 と言われたので「そうそう、すんごいよ!」と大笑いしました。 毎日晩酌(ビール350を最低3本)しますしタバコも吸います。 日焼け止めは塗りますが、日焼け止めで肌が荒れるので厚塗りはせず。 化粧はしますが下手なのでいつもスッピンと言われてしまいます。 コロナ前までは年に4〜5回、一人でアジアの暑い国を旅してました。 結婚してますが、子供に興味が持てず産んでません。夫の子供数人が成人になるまで、不自由がないよう経済援助をしてきたのでハードに働いてきました。 私自身は20代で海外に行った時に未成年に見られて苦労したので、早く年を取りたいと未だに思ってます。 若く見られたくないんです。 だから秘訣なんていんですが。 ちょうど職場の上司達(年下男性)とゴルフに行った時。 「何でそんな肌プリプリで若いん!?おかしいやろ!」と言われて考えてみたんですが。 思いつくのは20歳頃から40歳まで基礎化粧品をク○ドポーにしていた…からかな、と思っています。 少ないお給料でもそこは惜しまず使ってました。 20代はスキーや波乗り、ダイビングで毎週毎週紫外線浴びまくってましたし。 基礎化粧品ぐらいしか思いつきません。 あとはいつもニコニコしてると言われるので、そういうのも関係あるかもしれませんね。

遺伝、素質

041
つくし
私は50代半ばすぎですが、約20歳位若く見えるようで、7歳違いの夫とは親子に間違われる事もよくあります。 シミはないです。 シワはまぁ無いなぁ。 先日、店頭にて年齢をある用紙に記入したところ、担当の方に「失礼ながら、その年のわりに手がすごく綺麗」と褒められた(顔じゃなく) 体型も20代からほぼ変わってないです。 自分のボディデータを入力したらAIが年齢を31歳と導き出しました。 化粧品の試供品とかは大体30代位の方が使用する物を渡されたり、20〜30代対象の方のアンケートに記入を求められたり。 我ながら一番驚いたのは、自宅に営業に来られた冠婚葬祭業者の方に「お嬢さん、結婚式の積み立てはいかがですか?」と勧誘された事。 葬式代の積み立ての方だろ‥と、笑うに笑えない話ですよね。 そんな私は毎晩夫と晩酌し、タバコもやめられない。 運動は全くしてないし、かれこれ20年自宅で深夜にデスクワーク、そんな生活です。 ただ、子供がいない事も影響あるかな、と思います。  極端な話、自分の事だけ考えていれば良いし、時間も使えるから。 後は遺伝でしょうか。 両親も見た目、かなり若々しいです。

日ごろの積み重ね

🙂
 鏡は見ない
2回目です。 皆さんの書き込みを見て、あらためて気づいたことがあります。 食事は特に気にしてないし、運動も特にしてない と書きましたが、、、 元々食事は、自炊。外食はほぼなし。 好き嫌いは多いですが、野菜中心の質素な食事です。 あと、あまり安い食材は買いませんね。怖いので。健康診断でも数値は良いです。 子供の頃から、「おやつ」も、夏ならとうもころしや枝豆をゆでたもの、冬ならミカン等で、スナック菓子もたまにしか食べません。小腹がすいたら海苔やクルミを食べたりします。 お金を出してジムには行きませんが、歩くのは好きなので、1~2㎞なら歩きますね。 デスクワークで肩が凝るので、ストレッチはこまめにやってます。 目の疲れをとるために、ホットパックや頭のマッサージしたりします。 エアコンは嫌いです。お風呂はゆっくり湯船につかります。 飲み物も夏も温かい緑茶が多いです。 化粧は薄いですね。 基礎化粧品も化粧水を毎朝毎晩使い出したのが40歳過ぎ、乳液は今年に入ってからです。 それまでは乾燥が気になるときだけ、クリーム使ってました。 シャンプーは自然由来のもの。顔にかかりますからね。 あと、ほうれい線や眉間のしわは、表情によって固まると聞いたことがあるので、マスクの下でもできるだけ口角を上げる。眉間にしわがよらないように、老眼鏡はこまめに調整してます。 顎関節症の予防で、よく噛む、頬杖をつかない も意識してますので、それもアゴのラインのキープになってる気がします。 たぶん、若い頃からなんとな~くゆる~くやってることが、結果的にアンチエイジングにつながってる気がします。 何も特別なことやお金のかかることはしてませんけど、人によっては「無理!」なんでしょうねぇ…。 トピ主さんは、美容にはお金をかけないのでしょうか? ゆとりがあるようなので、美容外科も選べそうですが。

生まれつき、だと思います

041
50代ですが
私は50代ですが、そう見られたことはありません。 ほとんどの人が、30代後半か40代そこそこだと思っているようです。 こんな私は、運動は大嫌い、「超」が付くほどの偏食、健康的とは真逆の生活です。 (お酒とたばこは体質に合わない為、たしなみませんが) それでも、シミもしわも白髪もほとんどありません。 別に何かをしているわけでもなく、ただただ「体質」だと思っています。 考えて見れば、母方の祖母が80代になっても白髪はなく、しわもほとんどありませんでした。 逆に、祖父は頭髪が真っ白。 母は祖父に似たらしく、私と同じ年齢には白髪染めをしていたそうです。 どうやら私は隔世遺伝らしいです。 元も子もない言い方ですが、外見は「生まれつき」だと思います。 顔立ちや背の高さ、色の白さとか…そういうことと同じ。 何かをしてもしなくても、若く見える人は見えるし、そうでない人もいます。 まあ、努力しないよりはした方がマシ、程度のレベルだと思います。

若さとは、内臓年齢

🙂
48歳
今は若く見られますが、数年前に筋トレを始める前は年相応でした。 筋トレを始めたら、血流が良くなって、食事改善で体脂肪も大幅に減って内臓も若々しくなったようで、肌の張りが以前と違い「ツヤツヤしてる」と言われるようになりました。 確かに写真で見ると、映像加工もしてませんが不自然に(?)ツヤツヤしてます。 体脂肪計では、体内年齢35歳と出るので、内臓がそのくらいの年齢なんでしょう。 何もしてないけど若々しい、という人は、もともと内臓が強いんだと思います。 健康管理が大事だというのは、内臓に影響するからです。 内臓のためには、食事の質も非常に大事です。 食べたものが血となり、肉となるので。 よく、暴飲暴食だけど健康だよ、という人もいますが、健康というのは滑り台のように滑らかに悪くなるものではなくて、崖のようにある日突然ガクッと調子悪くなるので、過信は禁物です。

それを楽しめるのなら、是非。

🙂
さんかとうか
その、ご友人のやっていることは確かに若さを保つのに有効ですね。 1年くらいやってみたらどうですか?そうしたら、効果のあるなしがわかります。 私も若く見られます。やっていることはご友人と同じです。あ、酒は飲みます。うまいですね、酒。 遺伝もあるでしょうが、以前テレビで、双子の姉妹の老け具合が違うのはなぜか?という番組をやっていました。後天的な要因でも老化を遅らせることはできます。 まあ現代は情報はもう出揃っていて、調べれば誰でもわかることです。 若返りは少しだけかもしれませんが、対策によって今よりきれいにはなれると思います。やらなきゃだめです。 で、若く見えますとか言っちゃってる私のことを書かせてもらうと。 〇〇歳くらいかと思った!とか言われても、私はその年じゃないです。 その年齢で経験することを同じ価値ではできません。 この私が、まだまだ20代の頃とバストラインが変わりません!と言って、誰がそんなことを求めますか? オエッ! 完全に自己満足です。 私は満たされていますが、皆さんが若く見えることで満たされなくてもいいのです。 その年齢の価値で綺麗、快適。 それでいいではありませんか。 でも私はそこに価値を置いているので、いろんな方の若返り法を真似します。 効果は〜、、合うものは1週間もあれば実感できます。 たまに合わなくてブツブツだらけになったりね。 美容法や健康法を、お稽古事のように楽しめるなら是非。 最近、何があったのかは知りませんが、あまり卑屈にならずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧