本文へ

妹夫婦の育児が気になります

レス7
(トピ主 1
🙂
むぅ
子供
うちの子どもと月齢の近い子どもが妹夫婦のところにもいます
snsで繋がっていたり、遊びに来たりすることがあります
その際とても気になることがあり、口を出してしまいそうになります
気になることは以下です
1.車乗車中チャイルドシートを使わない
2.オムツ交換の後手を洗わない
3.離乳食にタンパク質をほとんど与えていない、月齢が進んでいるのに、ずっとドロドロのお粥とほうれん草
4.お肌が弱い子でオムツかぶれもあるのに、オムツ交換の頻度が低い
5.スタイがびちょびちょ、悪臭を放っても替えない
6.ミルクを規定量以上あげる(かなり太ってます)
7.ご飯は規定量より少ないのにおやつをあげている
他にもありますが、特に1、2は気になります
かと言って注意するほど私も育児の経験があるわけでもないし,そんな立場でもないし…
放っておいたらいいですか?

ランキング

レス

お母様は言わないのですか?

🙂
アナベル
言うなら経験豊富なお母様が良いのでは?

1だけなら

🙂
るる
1は言っても良いのでは? チャイルドシートは6歳まで義務化されてるわけで、0歳にチャイルドシート無しは違法行為ですよね。 違反金はなくても、交通違反に当たるので『違反になるから付けた方がいい』と、伝えると良いです。 子供が理由ではなくて、交通違反を理由にしたら良いと思います。 他は、まぁ放っておけば良いのでは。

それは気になりますね

🙂
わかめ
トピにある項目、全部気になりますね。 主さんの感覚が正しいと思います。 姉妹では簡単に口出しもできませんね。 気持ち、わかります。 主さんたちのお母様が妹さんに指摘するのが一番良いと思いますが? 虐待まではいかないけれど近いと思うのと、おそらく妹さんは無知なんだと思う。 対応してくれるかはわからないけれど、妹さんのお住まいの地域の保健師さんに相談するのも手かもしれない。 (ただし、3~7に関して) 1は違反でしたっけ? 忘れましたが、違反ならそれは運転手の責任ですので、私なら軽く「事故る前に着けな」くらいは言います。 2は、自宅には絶対誘わない。 来たがって、主さんがそれを許すなら都度「手、洗って」と言いましょう。 月齢の近い子供がいるのですから、自衛が最優先。 2だけは妹さんの子供がどうとか以前の、自分の子供にも関わることですよ。

離乳食に関して

🙂
匿名
うちは肌が弱く生後4ヶ月頃からアトピーっぽくて病院に定期的に通ってたのですが、肌の弱い子はタンパク質与えるのはかなり後から少しずつ様子見でいいと言われました。 妹さんのお子さんも肌が弱いならタンパク質は控えめにしてるのでは?アレルギー予防的な意味で。 1と2は気になりますが、同じ育児中のあなたではなくお母さんから言ってもらった方がいいかも

姉妹だからこそ言えるのでは?

🎶
そう思うのだが・・・
これは姉妹だから言えないって事なのですか? 単に育児経験浅いから言えないと言う事ですか? いや、姉妹だから言えないと言うと私のきょうだいは疑問に思った事は「他人は言ってくれない」ときょうだい(家族)だからこそ言い合いますので、姉妹だから言えないと言うなら不思議です。 ホント他人は言ってくれません。 逆に「あの人ああだけれど、家族は何も言わないのかしら?」と陰で言われます。 育児の経験で言えないと言っても1と2と5は育児の経験では無く一般論として言えますよね? 仰るように1、2は言ってみたら? 1は6歳以下のチャイルドシート着用は「義務」化されてますね。 命の危険性ありますのでそれは危険行為と注意出来るでしょう。 2も衛生面の話で「手は洗ったら?」と言えるでしょう。 大腸菌の感染してしまいますよ。 そんな手でトピ主さんの家のものを触られていたらトピ主さんも感染する可能性あるのでは? 5もそもそもステイを洗わないというのもありますが臭いがあるならよだれ自体は匂うものではないと言いますので、臭うと言うならそれだけ口の中に細菌がいるって事ですからね。 というか妹さんのお子さんの口自体から匂うなら口呼吸しているか病気隠れている可能性もあるのですよ。 何よりステイが汚れて居るのを見るだけでも正直気持ちは良くないので「洗ってるの?」は言えませんか? それ以外も私も疑問ですがトピ主さんが疑問と思うならトピ主さんの考えとして聞いてみるとか? 「私はこうしているけど、貴女はどう?」「私はこう思うけど、貴女はどう思う?」的に?

暴力がなければ放っておいて大丈夫ですよ

🙂
はなみ
確かに近年の常識に従った子育ても大切だと思いますし、私もできるだけ最新の情報を参考にしたいと思う派です。 でも考えてみてください。 昭和以前は言っては何ですが多くの家庭がそんなに良い育児環境ではなかったと思うんですよね。 それでも皆さんちゃんと大人になって働いているじゃないですか。 読んでる感じちょっと栄養が偏ってて、ちょっと衛生面が不安かなあというだけですよね。 衛生面に関しては正直、少し悪いくらいのほうが強く育つような気もしますし。 チャイルドシートに関しては、これも正直言ってそれが原因で何かあってもその家族の責任です。 トピ主さんが気を付けるべきなのは、ご自身のお子さんを妹夫婦に任せないこと。 間違っても預けたりしないこと。 妹夫婦の車にも、チャイルドシートがないことを理由に絶対乗らない。 それだけじゃないでしょうか。 暴力がなく体格もそこそこしっかり育っていれば、そんなに口出ししなくても大丈夫ですよ。無事育ちます。 もし今後小学校に通わせないとかそういうことがあれば心配ですが、学校に行くようになれば本人が勝手に学習しますので教育面についても特に問題ないと思います。

トピ主です

🙂
むぅ トピ主
みなさん色々とありがとうございます やはり1は皆さんのご意見も聞いて、言うべきかなと思い、チャイルドシートを使わなかったことによる事故のニュースに絡めて、使わないとと伝えました 気をつけると返事がありました 2については、うちの家に来た時は手洗いを促したのですが、促した時しか洗わないのでこちらが知らない時は…という感じです。 尿でもサイトメガロウィルスも心配です 母は、もうよその家庭だし、あまりうるさく言って旦那さんが嫌な顔したらよくないしね…と何も言いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧