本文へ

童顔か老け顔か

レス15
(トピ主 1
🎁
もりもり
アラフォーの主婦です。 学生時代のクラス会がありました。 そこで感じたことですが・・・ 老け顔さんは 年齢を重ねた感が出にくいのかな?と 思いました。 童顔さんは アラフォーになった今でも 可愛いけれど 歳を取ったな~という印象がしました。 (自分のこと、棚に上げて 失礼なことをスミマセン!) 老け顔さん(失礼!)・・落ち着いて見える顔かたちの 友人のほうが 若い頃と さほど変わらず 歳をとっていないように 感じました。 もちろん お肌や髪のお手入れで 若々しさは 個人差があると思いますが・・

ランキング

レス

旬の時期というものがあるようです。

🎂
アップル
童顔と老け顔というか、たぬき顔ときつね顔というか、犬顔と猫顔というか。。若い頃から大人っぽい、歳より上に見える顔立ちの人がある一定の年齢以上になると逆転して、若くみえることがあるような気がします。例えば、10代なのに、28歳くらいにみえる人は、28歳を過ぎて(すごく太ったり、痩せたりとかがなければ)それ以降、28歳くらいで止まってるな~って感じの人、いますよね。 そういう人はきっと顔立ちが28歳なんだと思います。 それにくらべ、若いときにかわいい顔立ちの人は、顔立ちとお肌年齢が合わなくなってくると、若い頃かわいかったイメージを引きずっちゃうので、劣化したな~って感じになるのかも。。 かわいい顔立ちって、目が大きい、顔が丸い(ほっぺがふっくら)してません? 大きい目はシワやたるみが出来やすいそうだし、ほっぺのふっくらも骨格によってブルドック顔になったりするかも。。 【美人偏差値UP術】って本に、人には美人と言われる時期があるっていうようなことを書いてありましたよ。

昔から言われますよね

041
普通顔
老け顔の人はある時を境に逆に同年代より若く見え出すって。 一生ずっと老け顔のままって人、ほとんどいないのでは?

童顔なので若く見られます。

041
りん
と、いう人を見るたび童顔ではあるけど若くは見えないなぁと思っていました。 顔の作りは幼くても肌がやっぱり違いますよね。 今20代前半ですが、年齢をを重ねてもイタい事を言わないように、肌のお手入れは気を抜かないように頑張りたいと思いました。

童顔は…

🙂
委員会
童顔はガクンと一気に年を取った顔になるそうです。

私もそう感じますね

🐱
はーこ
老け顔の人って、若いうちは「老けてるな~」って見られるけれど、あまり年齢による変化がなくて、いつのまにか「わ~、昔から全然変わってないね~」という立場にいる気がします。 逆に、童顔の人は、ある時期にドーンと「あ、年取ったな」という変化を感じるような…。 具体的になにか容貌の変化スピードに差があるのか、たんに印象的にそうなのか(変な言い方で失礼かもしれませんが、老け顔として見慣れている人に対してはこちらにある程度“加齢による相手の容貌変化”に対する耐性があるとか)。

私の周りでは

🙂
あめこ
アラフォー主婦です。 何歳くらいのことをいっているのかわからないので 的外れな意見になってしまうかもしれませんが…… 私の周りにいる人を見る限りでは、 老け顔さんより、童顔さんの方がやっぱり若く見えるな、と感じています。 40過ぎなのに、高校生もしくは大学生にしか見えない童顔さんもいて、 年齢を聞いた時にすごくびっくりした覚えがあるので……。 もちろん、お肌が綺麗とか、しわがあまりないとか、 そういうのも重要なポイントだとは思うのですが……。 永作博美さんや酒井法子さんなど、 童顔で若々しい方はいらっしゃるし、 若い=頬がふっくらしているという印象が強いので、 (結婚式場でプランナーの方に、女性は年をとると頬がこけるので可愛らしいドレスは20代にしか似合わないとも聞いたこともあって) 私は童顔さんに1票かな……。

顔の骨格でちがうかも?

041
mama
・・と思うんですが。 どんなに老け顔、童顔でも たとえばあごがあまり出ていない方って 少し貧相に見えませんか?(すみません) 更に太り気味だとほおのたれ具合が目立ちます。 あごなどが張っていると少々たれにくかったり わかりにくかったり。 えらが張ってる張ってないだけで 何か違うかな?と思うんですが 気のせいなのかな。

どちらも経験しました

041
しまうまま
20代前半に30代前半バツイチ子持ちと言われました。(当時未婚) アラフォーの現在、アラサーに見られます。 どうも常に30代に見られる私です。

トピ主です

🎁
もりもり トピ主
若い頃、年齢より上に見られる人って ある時期を境に 歳をとらないような気がしています。 皆さんの意見に同感です。 例えば 芸能人さんで言えば 思いつくのでは 安達祐実さんのママ・・可愛らしい顔立ちをされているけれど 若作りをすればするほど 老けてみえるっていうか・・・ 同じ年代になるのかわかりませんが 岡江久美子さんのようなやや面長な顔立ちは 中年以降もあんまり変化がないですよね。 年相応のおしゃれ・肌のお手入れは大きいかもですね。

童顔の方が若く見えるかな

041
あこ
やっぱり童顔は強し。と思ってます。 老け顔の友人達は、やはり年齢以上に老けて見えます。 若く見える人って、内臓機能なども、実際の年齢より若い人が多いみたいですよ。 あとは、髪の毛の質とか、顔の形とか。 小顔で地味目の顔立ちの人は、年々貧相に見えてくる気がします。

皮膚の厚さとか

041
ぴゃー
若い頃に地黒で顔の皮膚が厚そうで、なんだかオバさんみたいだった人は、歳をとってもあんまり顔の肉が動いてなくて、変わってない感じです。 こういう人は、若い頃特有のみずみずしさとか華やかさとか、可愛らしさのピークはあんまりなかったけど、その分、長持ちするんでしょうかね。

うーん…

041
Nao
老け顔の人は, 頬に垂れる肉がないから年をとっても老けて見えないという意見もあるけど 年をとると頬の肉がなくなって,もっと老けて見えるような… 童顔が若く見えるのって,頬がふっくらしているからじゃないかな。 ふっくらしていると皺も目立たないし。 老け顔だろうが,童顔だろうが, 頬のリフトアップで印象が変わるのでは? あと,皺があるかないか,肌が綺麗かどうか… 同じ条件なら童顔が断然若く見えると思う。

童顔ってどういう顔?

🐤
ちょこぼーる
若く見える童顔ってどういう顔なんでしょうか?小町で「童顔だから若く見える」というのをみるたびに、イメージがわかず疑問でした。 25歳くらいから年々実年齢より若くみられるようになりました。 女性って7年ごとにホルモンバランス変わるっていいますよね?25歳からお肌の曲がり角。。とも。それまでパンパンだった顔が25歳くらいからすっきりし始め(多分老化。。)それに比例して目の比率が大きくなってきました。そして、さらに32歳頃から「あれ?顔下がってきた?」って気づき(この頃ちょっと太りました。。)、それ以来ずーーと毎日顔筋マッサージしてたらもとに戻りました。 現在30代後半です。 病院の受付など年齢を提示するところでは必ず驚かれ、いないところでも「28歳くらい」とかいわれてるそうなので、若くみえてるんだと思うのですが。。 でも、童顔とはいわれたこともないし、どちらかというと派手顔だそうです。エビちゃんとか、ちょっとぽっちゃりしてるときは平子理沙さん似といわれてました。童顔って赤ちゃんっぽいかわいい感じのお顔のことですよね? 私の中では必ずしも童顔=若見えではないのですが。。

041
小夜
この顔はあとあと老けるだのこの顔は若く見えるだの、失礼なトピですね…。 質問の意図もよくわかりません。 童顔はその内ものすごく老けるよねーと同意してもらいたいのでしょうか。 読んでいて不快な気持ちになりました。

年を取るのは同じだけ

041
童顔・たぬき顔会派
個人的には童顔も老け顔も同じ数だけ老けていく、ってことかと思いますが。 とにかく若く見えるか見えないかは「シワ」と「ほうれい線」。 童顔も老け顔もこの二つがあるかないかがキーポイントだと思う。 あと、顔のつくりはどうあれ、40代に突入すると隙のないフルメイクはかえって老けて見える気がします。 といいつつ、ナチュラルメイクでそのメイクが落ちてきたときが、いっちばん老けて見える(笑) 童顔=若く見える、という通念のため、何かと敵視されがちですが、「お人よしに見える」「クールなファッションが似合わない」「カッコいい場所で気取っても様にならない」など、欠点もありましてよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧