本文へ

毎朝頭痛で熱中症と気づく

レス14
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
西の方の地方都市住まいです。

一昨日あたりから、最高気温が36度以上になり、暑い暑いと思いつつ暮らしています。

でも、寝る間際にエアコン切っていたのですが、毎朝5時とか6時に暑くて目が覚めてるのでタイマーでエアコンを早朝にセットしてました。

ところが、何故かエアコンが作動する前に目が覚め、暑いのと同時に頭が痛くてすごく不快でした。

何げなしに息子にそのことを話すと、「それ、熱中症だよ。」
と言われ、驚きました。(息子は医療系の知識があります)

もうアラカンですが、今までこんなこと初めてです。
夜中に「暑いっっ!!」とエアコンつけたりして再び寝ることもありましたが、頭痛なんて
したことありません。

エアコンをつけて眠ると、寝起きに身体が重だるいので好きじゃないんですが、早朝の頭痛も嫌なので、今夜からもう夜中の3時くらいから高めの温度でエアコンをセットしとこうかな、と思います。

皆さん、どうやって暑い夜を乗り切っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

電力が気になるけれど

🐱
湖畔
ここ最近は、夜もクーラーです。 電力節約の政府の発表に後ろめたい気持ちですが、夜でも窓を開けるとモワッと暖かい空気なのです。 室温が30度以上になってからクーラーを付けると、一気に冷やす時に更に電力がかかる。 部屋を高温にしないように気をつける方が電力消費が少ないと聞きました。 頭痛は水分が不足して血の巡りが滞ることも原因だそうですよ。汗をかいているのだと思います。 夜も室温が30度にはならないようにクーラーを稼働する方がいいですよ。 気候が変化してしまったんです。 今までのライフスタイルは通用しなくなりました。

エアコン

🐤
上京した娘
ほんと、高齢者って「エアコン嫌い」とか言って付けずに重篤になるケースがよくあります。 エアコンの設定温度を高めにして、風が直接当たらないようにし、扇風機で空気が動くようにしてください。 そうすると、怠くならずに熱中症にもなりません。 温度計を見ながら30度くらいを上回らないように室温管理してください。 看護師してましたが、本当にマジで熱中症で死にかけてくる人がたくさんいます! 熱中症でICU(重症集中治療室)ですよ! いや、マジでほんとエアコンつけてください。

風が直接当たらないように

🙂
cloud
 自分の部屋は暖房でも冷房でも風量は5段階で一番弱い「静音」設定です。  風が直接あたらないようにするのと、実際の温湿度を知るために温湿度計を置いてます。100均の置き型だけど重宝しますよ。  設定は27℃です。風量が弱いので寝る時は上は半袖の肌着で、下はパンツに夏の薄いタイツとステテコです。

住んでいる地域によって対策は異なる

🙂
アッチッチ
まず外気温がわかるようになっているのが理想で25度以下に夜中でも下がらないような 地域であれば、エアコンはタイマーではなくつけっぱなしが推奨されてますね 寒いくらいに設定して布団を少し厚めのものにするんだそうです そうするとぐっすり眠れます。 外気温以外に家の構造や材質でも室温や湿度は異なるので 熱がこもる場合は、やはりつけっぱなしですね マンションなんかですと昼間蓄熱して夜放熱しますから一日中暑いわけです なので、節電よりも体調が優先されます。

エアコン以外の対策もしています

🙂
同じく西日本に住んでいます。 うちは夏場は「竹シーツ」という竹で出来たシーツを敷いて寝ています。 ヒンヤリしていて熱がこもらないので、家族全員が愛用しています。 竹なので異様に重いのが難点ですが…。 また冷凍庫で冷やせるジェル状の枕も使っています。 頭を冷やすと寝付きやすくなります。 エアコンも使っているんですが、私は止まったり動いたりする音で目が覚めてしまうので、去年から寝る前に部屋を冷やしてからスイッチを切って、後は窓と部屋のドアを少し開けて、扇風機で空気をかき混ぜながら寝るようにしています。 まあ本当に暑い日は一晩中つけて寝ますが、そこまでではない時は上記のようにしています。 熱中症は怖いですからお気をつけください。

室温と外気は別物

🐱
通りすがりの猫
ここ数日暑い日が続いてますね 昨夜は25度くらいで各部屋換気してから寝ました 燕のさえずりで朝4時に起床していますが室温は29度から部屋によっては31度でした 日中の熱が壁に残ってしまうのでしょうね 風の通るところにいると涼しいのでエアコンをつげずに朝7時まで過ごしましたが、どの部屋も29度を下回ることはありませんでした 以前は寝れないと仕事にならないので、エアコン稼働させっぱなしで寝てました 私は敏感なのかわかりませんが風が直接肌にあたるといやなのでタオル生地の毛布にくるまって寝ています 主人はエアコンで冷えた床が気持ちいいという理由で床で寝ていることもしばしばです 避暑地などエアコンなしでも過ごせるところも知ってはいますが 外気と室温は別物なんだと実感しています 命に関わりますので、室温によってはエアコンつける必要があると思います

体感ではなくデジタル式の湿温計

🙂
かき氷
冬も夏も体感には個人差があります。 温度計もデジタルで数字で確認した方がいいです。 温度、湿度に適温の表示もでます。 わが家は各所においてあります。時計としても便利。 設定温度と室温には差があり室温を確認しないと28℃を保てないこともあります。 暑くて目が覚めるのは睡眠不足で熱中症のリスクを高めます。節電に反しますがエアコンをつけた隣の部屋でドアをあけて冷気が流れてくるかなくらいで寝るのがいい。 こまめな水分補給を。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
皆様、レスありがとうございます。 上京した娘 さん 看護師さんのお仕事、大変でしたね。 私も室内で熱中症になるなんて頑固に冷房をつけない老人くらい、と思っていました。 私の場合は寝入る時には既にエアコンで冷やしてあるからなんとも思いませんでした。 ただ、私は不眠症なんですが、去年から諸事情でお薬が増えています。 この歳なら夜中に間を覚まして水分をとるはずのところを、熟睡していたために気づかなかったのか、と思います。 両親は去年から要介護状態ですが、2人とも部屋がすごく暑いです。以前はここまでではなかったのですが。 老人は暑さを感じにくいから、気をつけないと、と訪問診療のお医者様に言われました。

私は

🙂
かな
何年か前の酷暑が続いた時、当時はあまりエアコンを付けない派だったのでギリギリまで我慢しようとしてたら頭がボーッとしてきて手が震えてきて「これはやばいかも」と。 でも室内だし、そこまで暑くて死にそうって感じでもなかったんですよ。 その時はあわてて水分を取って冷やして事なきを得ましたが、そこからきちんとエアコンを使うようになりました。 昼間の温度が体温越えの時は夜もなかなか下がりませんから、一晩中つけっぱなしにした方がいいですよ。 私も付けてはいるものの高めにしてるので、たまにのどカラカラになってることあります。 今まで頭痛で済んでてよかったですね。

エアコンは切れないです。

041
雨の日
南九州に住んでいます。 日本中酷暑の夏ですが、老人だろうが40代だろうが、エアコンが無いと死に直決する位の厚さです。 普段頭痛持ちでない人が頭痛がしたらまずは熱中症を疑うべきです。 テレビでもこまめの水分補給とは言うけれど、この言葉の解釈は皆それぞれだろうと思います。 ある気象予報士の人は、1時間に200ミリの水は飲みましょうとはっきり言っていたので、この言い方でもしないとこまめの水分補給の解釈は個人差になります。 この1時間200ミリでさえ喉が渇かなければ飲んでいないはずですもんね。 200ミリがきつければ30分に100ミリで良いのですもの。 私は30分位に100ミリの水分補給は必ずします。当然喉も乾いてないですが。 後はエアコンは22時間くらいは付けます。扇風機もです。 就寝前には健康の為にコップ一杯の水を飲むのとは別に、夏場は枕元にペットボトルも置いて夜中に一口でも飲むようにしています。だからと言ってトイレに起きることは無いですが。 兎に角電気代はケチらずにエアコンは付けて、水はちょこちょこ飲みして、しっかり食べる事でしょうか。

寝る前と起きたらコップ一杯の常温水を。

🙂
オヤジ
オリーブオイルも大さじ一杯飲んで寝るといいかも。朝喉が痛くなりにくいです。 もう最近の暑さではエアコンは必要ですよ。 私もエアコン嫌いで数年前まで昼でも使っていませんでした。しかし50を過ぎたら自分の感覚も老化してる為当てにしてはいけません。 朝起きてダルいのは風に当たる若しくは設定が低すぎるからでしょう。私の場合設定は25-26度(実質温度は+1-2℃)で12センチの小さな扇風機を天井に向けて回しています(二階寝室8畳東南角部屋)最近はこれでちゃんと朝まで眠れてダルさもありません。 トピ主さんの快適温度を見つけてください(実質+1-2℃になる為28℃以上の設定はダメかと)タオルケットをお腹にかけていられる温度が良いかと思っています。

自動の設定が出来るなら

🐱
今回は匿名
ウチのは本当に安っすいエアコンですが 先ず自動を選択して 寒ければそこから+1度~5度 反対に暑い様なら-1度~5度 と調節が出来て、室温28度設定とかにするより楽ちん且つ快適です 過去に炎天下の駐車場に停めてあった車に乗り込んでエアコン全開で涼めはしたものの、その後数時間は凄い頭痛に襲われて頭が割れるかと思ったほどでした。 翌日アレが熱中症だったのだと気付きましたが。 トピ主さんと同じですね、年々酷い暑さになりますが お互い少しでも気持ち良い睡眠で健やかに乗り越えましょうね。

頭痛の前に

🙂
はる
朝方にこむら返りになることが増えると、注意信号です。 スポーツドリンクを意識的に取ると、こむら返りがなくなります。 暑がりなので、快適な睡眠のためには、エアコンつけっぱなし、その上に扇風機つけっぱなしです。 悩みは、扇風機が無いと眠れないので、夏場の旅行は辛いです。 ホテルにリクエストすれば、扇風機持ってきてもらえるようにならないかな。

暑いですね

🙂
エアコン欲しい
うちはエアコン無いので窓全快で窓から窓へ外気を取り入れ流しています。 それとサーキュレーターで室内の空気を撹拌させてます。 西の蒸し暑さと違って、うちの方(関東)は夜9時10時くらいになると多少涼しくなってきます。 熱帯夜でもない限り今のところはこれで過ごせています。 私もエアコンで1度体調崩してそれからエアコンで体調悪くなる癖が出てきてしまいます。 風を直接当てなければ大丈夫とよく言われますが、今部屋にエアコンが無いのでなんとも言えません。 朝暑くて起きてしまうということは、朝日で熱を持ってしまう所があるのではないでしょうか? うちは西日なので朝は大丈夫ですが、午後対策はしています。 簾を二枚重ねで窓全面に。ベランダにも熱が当たらないようタープを。瓦が熱を持って照り返すので、瓦にも簾を。 部屋の中より外で熱を食い止める事が大事です。 私の場合暑さでは起きないけど、朝の明かりで5時前には起きてしまうのがちょっと問題なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧