28歳同い年の共働きカップルです。この度結婚する事になったのですが、家計分担について意見が合わず、世の皆様がどうしていらっしゃるのか知りたいです。
尚、彼の持病等の事情も有り、子供を持つ予定はありません。
私(妻): 月手取り50程度
彼: 月手取り40程度
で賞与含めると年収は数十万私の方が多いかもしれませんが、賞与も年によりますし殆ど変わりません。
同棲して2年経過していますが、現在の家計は完全に別財布です。お互いが月15万円程共通の口座に入れ、そこから基本的に共通の出費は出す様にしています。(足りない場合は適宜お互いに入金しています)
結婚後も別財布でやっていく予定だったのですが、彼は違ったようで、夫婦の財布を一緒にしたいと言われています。
別財布にしたい理由として、私は買い物を仕事のモチベーションにしている事もあり、出費がかなり多いです。多少貯金はしてますが、同世代に比較して多いとは言えません。収入の範疇に収めているつもりですが、全ての出費を彼が確認出来る状況になる事が非常に苦痛です。
また私は奨学金等を持っていないのですが、彼の奨学金や車のローン(私は使っていません)も共通口座から出る事になる事が少し気に掛かります。
ちなみに、今後マンションを購入予定ですが、その際はペアローンで契約する予定です。
彼は同じ財布にした方が貯金のペースが上がるし、もし何かあって片方が働けなくなっても普段から共通財布にしていた方が揉めないと言っており、その気持ちは分かるのですが……。
世の中の子無し共働き世帯はどういった家計管理をされているのかな?と思い、質問させて頂きました。
もしよろしければ教えて頂けると嬉しいです。