本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働き子無し夫婦、家計はどう分担していますか?

共働き子無し夫婦、家計はどう分担していますか?

レス9
(トピ主 1
🐱
もちもちもちこ
恋愛
28歳同い年の共働きカップルです。この度結婚する事になったのですが、家計分担について意見が合わず、世の皆様がどうしていらっしゃるのか知りたいです。
尚、彼の持病等の事情も有り、子供を持つ予定はありません。

私(妻): 月手取り50程度
彼: 月手取り40程度
で賞与含めると年収は数十万私の方が多いかもしれませんが、賞与も年によりますし殆ど変わりません。

同棲して2年経過していますが、現在の家計は完全に別財布です。お互いが月15万円程共通の口座に入れ、そこから基本的に共通の出費は出す様にしています。(足りない場合は適宜お互いに入金しています)

結婚後も別財布でやっていく予定だったのですが、彼は違ったようで、夫婦の財布を一緒にしたいと言われています。
別財布にしたい理由として、私は買い物を仕事のモチベーションにしている事もあり、出費がかなり多いです。多少貯金はしてますが、同世代に比較して多いとは言えません。収入の範疇に収めているつもりですが、全ての出費を彼が確認出来る状況になる事が非常に苦痛です。
また私は奨学金等を持っていないのですが、彼の奨学金や車のローン(私は使っていません)も共通口座から出る事になる事が少し気に掛かります。

ちなみに、今後マンションを購入予定ですが、その際はペアローンで契約する予定です。

彼は同じ財布にした方が貯金のペースが上がるし、もし何かあって片方が働けなくなっても普段から共通財布にしていた方が揉めないと言っており、その気持ちは分かるのですが……。

世の中の子無し共働き世帯はどういった家計管理をされているのかな?と思い、質問させて頂きました。
もしよろしければ教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

貯蓄は?

🙂
ma_
別財布の場合、貯蓄は各自にお任せですか? 我が家は、子供がいる家庭ですが、まだ子供がいない結婚当初から、お互いの給料を合算して一つの財布としてやってきました。 夫は家計管理が苦手+あまりお金に執着しないので、全て私にお任せです。 夫はお小遣い制、私は家計をやり繰りして、そこから使ってます。 大きな買い物は常に相談しているのし、隠し事もないので、夫に私の出費を見られても何も思いません。 私が一括管理しているので、お金の流れが把握しやすいし、無駄を省いて、かなり貯蓄出来てると思います。 独身時代の貯蓄は、各自の管理としてますが、それすらも私にお任せの夫で、今現在いくら貯蓄があるのかも、あまり気にならない様子です。 別財布の場合は、お互いに貯蓄は任せることになるのだろうし、共通財布の場合は家計管理する人に任せる形になるのだろうし、どちらにしても、信頼関係がないと、お金のことで揉めそうですね。 夫の方が私よりはるかに収入は多いですが、家事育児の負担は私の方が多いですし、お互いが納得しているので上手く行っています。

同意しない方がいい

🙂
なな
トピ主さんが嫌なら絶対同意しない方がいいですよ。 我が家も完全財布別で、子供が出来てからも別です。共通貯金だけしていて、その他はおおよそ半分ずつ支払っています。 ご主人が貯金のペースを上げたいと言うなら、固定貯金額を増やせてばいいだけ。片方が働かなくなっても、貯金に余裕があれば問題なし。内訳まで共有する必要がありません。 奨学金はご主人個人で返済するべきですから、あなたが返す必要はない(協力するのはありですけど) 私(妻)は運転はしませんが、車には乗せてもらうので自動車代金の3分の1を支払いました。 住宅ローンを組む前に、FP相談したのでお互いの貯蓄額は把握しています。 財布を一つにしたら、あなたの消費に対して絶対何か言ってきますよ。その方が揉めると思います。 しっかり働いて、ご自身で稼いだお金なのだから好きに使ったら良いです。 ご主人はあなたより、手取りが低いなら頼ろうとしているのでは?そのあたり、ハッキリさせた方がいいですよ。

生活費は夫が払っていますが、私の財産を夫に贈与し始めています

悠々自適妻
生活にかかる基本的な費用を全て夫が負担しています。 私は自分が欲しい贅沢品を買うときだけ出費します。 こうなった原因は、夫がそれを希望したからです。 君の稼ぎには期待してない。僕が二人で生きていけるぐらい一人で稼げるから。 そんなふうに言われました。 でも最近は老後の相続を見据えて、財産の移し替えを少しずつ始めています。私の財産を夫名義に書き換える作業です。 私が先に死んだ時に夫の相続分が減らないようにするための対策。相続税や親への相続などで夫の取り分を減らすのが嫌だからです。 結果これまでに七百万ほど私から夫へ生前贈与していますが、移し替えはまだまだ続きます。予定の半分も済ませていないので、私は当分死ねません(笑) うちのやり方は、一般的ではないかも知れませんが、やり方は夫婦それぞれなのでは? ただ一つ言えるのは、この人と暮らせるなら自分は少しぐらい損してもいいや!と思えるような相手でないと結婚しない方がいいよ、ということかな。 譲り合い、支え合う心を双方が相手に対して抱かないと、揉めますからね。 損するのは嫌だ!と思うなら結婚なんかしない方がいいかもよ。 トピ主さん達は、ちょっと揉めそうな匂いがするので、婚前によーく話し合って下さい。

財布は別でいいと思う

🐤
湖畔
今まで通り、二人でそれぞれ決めた金額を出し合って生活費にする。 彼の言い分は説得力がないし、あなたが危惧するように彼の奨学金まで支払うことになりそう。 提案するなら、二人ともそれぞれの名義で毎月決めた額を貯めていく。 半年おきくらいに二人で確認し合う。 その方が分かりやすいでしょ。 それが自分で積み立てたり、会社の財形貯蓄(今もあるかな)をしたり。 彼が二人で合算することを強硬に求めるのなら、そうすることのメリットを話してもらいましょう。 あなたの感じるデメリットと彼が言うメリットを、じっくり比較する。 私なら、そんなことを言う彼には、醒めると思います。

彼を扶養する覚悟がないってことね

🙂
玄米米子
責めているのではありません。 価値観の話です。 彼氏さんは持病を抱えて働くということに不安を持っているようですね。 車も奨学金も家計のお金から払うべきだと思っている。 まぁ女性ならよくある価値観かな。 トピ主さんが彼の病気が悪くなっても、体調が優れず「専業主夫」になりたいと言っても 「嫌だ、働いてよ!」と思いますか? 奨学金を肩代わりするつもりはないですか? 嫌ならば希望通り別財布でいいと思います。 ただ一つ、 計画性を持って貯蓄はしておいた方がいいと思いますよ。 子供がいないなら老後は自分達のお世話は全て外注です。 お金がかかります。 子供を育てる予定がないなら、その分、老後のゆとりある生活のために、貯蓄の配分は考えておかれた方がいい。 浪費は癖なので、節約しようと思っても急にはなかなかできません。 別に締めすぎる必要はなくて、消費と貯蓄のバランスを考えるだけです。 あなた自身のために。

私なら

🙂
うやむや
別財布です。 今のトピ主さんたちのやり方でいいと思います。 少なくても家計を一緒にするのは借金があるほうがすべて払い終わってからでしょうね。 相手の借金を、たとえ奨学金であろうと、車のローンであろうと、かぶるのは納得できないし、その必要もないと思う。

将来の計画は?

🙂
はなこ
うちは結婚後すぐに子供ができたのもありますが、早く貯金をしたかったので、家計はひとつにして、夫は小遣い、私は家計から使ってます。 その時はそれが当たり前と思ってたので、なんとも思いませんでしたが、今は別財布が多いですよね。 別財布なら、きっちりと共同貯蓄をしないと不安です。 ざっくりとでいいので、今後子供はどうするのか、家や車などの購入、老後資金はどうするのかなどなど、イベントを把握して、いつまでにどれくらいの資金が必要かを算定して逆算する。 共同財布,貯蓄分をお互いに拠出して、残りは自分の自由に、だったらいいかもしれないですね。 お子さんを持たないつもりならいいですけど、子供を産むと産休育休の間は働けないし、その後も今のペースでは働けなくなります。そして膨大な教育費。。 貯蓄には余裕を持たせておいた方がいいですよ。

彼は

🙂
とも
彼は持病持ちとのこと。 いざというときにあなたに頼りたいのでしょう。 それでもあなたは彼を愛し、将来添い遂げる気持ちがあるかどうかと思います。 もしそうなって離婚となってしまった場合、財産分与は基本的にお互いの結婚後に稼いだ資産を合算した1/2になります。 あなたが別財布を主張しても、口約束で証拠がなければ彼が弁護士を立てて正当な財産分与を主張したらあなたは負けるでしょう。 それを踏まえて結婚を考えてください。

トピ主です。

🐱
もちもちもちこ トピ主
沢山の回答ありがとうございます。皆さんの意見を拝見して、自分の考えを整理する事が出来ました。 私が別財布を希望しているのは自分の浪費や彼の奨学金だけではなく、私は比較的プライベートの時間にも勉強し、今後もキャリアアップしていきたいタイプ。彼はプライベートの時間を大切にし、キャリアも年収も今のままで良いタイプというところにもよるのかもしれません。 普段キャリア志向の強い仕事仲間に囲まれていると、そういったのんびりした彼の隣にいるのが落ち着くのですが、二人の年収にどんどん差が出た時の自分の気持ちの変化が心配でした。 質問頂いた内容ですが、もし彼が身体を壊して専業主夫になりたいと言った場合には、私は文句なく扶養出来ると思います。(彼が好きで病気を持っている訳じゃないのは分かっているので) ただ身体が問題ない時期に、私の稼ぎだけで生活できるでしょと仕事を辞められたり、自分で購入した物のローンを私が払うのは嫌なので、損したくないという気持ちも有るのかも。 まずは皆さんのご意見を踏まえて、別財布を継続しつつ、お互い入金額を増やして共同貯金を設立する方針で相談しようと思います。 また彼の不安も聞いた上で、万が一があっても支えられる事を伝え、結婚前に一旦新しい方針で生活してみてお互いの意見を反映してみようかなと。 余り考えずにお金を使ってきましたが、他者と生活を共にするなら相手を支えられるだけの貯蓄があった方が安心だなあと思いました。今後は自分のためにとお金を使い過ぎず、少しは個人貯金も増やすように気を付けようと思います。 皆さんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧