本文へ

暑がりの夫のせいで眠れません

レス18
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
夫は暑がりで、仕事から帰るとすぐに扇風機かエアコンをつけます。
「そんなに暑くないよ」といっても「俺は暑い!」とつけてしまいます。
今年の東京はまだそんなに暑くないのに、もうエアコンも使ってます。
日中、快適なオフィスにいるので、代謝が悪くなっているんでしょうか?
少しでも汗ばむと我慢できないようです。
夫は40歳で、太ってはいません。

特に寝室が困ります。
タイマーにしても、切れると暑くて目が覚めて、またつけるの繰り返しです。
設定温度は27~28度にしてもらってますが、風量を強にしたりするので、寝ていると寒いです。

子供たちには腹巻をさせ、毛布をかけさせてますが、私自身も寒くて目が覚めることがあります。
夫に言っても、暑くて我慢できないというし、寝室を別にするしか方法はないでしょうか?
同じような方はどうしていますか?
毎年夏が憂鬱です。

ランキング

レス

私の夫も暑がりです

041
のり
私の夫も暑がりで、おまけに異常なほどの汗かきです。 夜はエアコンを26度にして寝ています。 私は綿布団をしっかり掛けて、子どもは結構暑がりなので薄い夏蒲団を掛けて寝ています。 暑いのって、我慢するのは難しいようで、うちも結構バトルがありました。 寒いのは厚着をすればなんとかなるし、夫にはエアコンをかけるときは扇風機をかけないようにしてもらい、なんとか歩み寄りました。 トピ主様が書いているように、(夏だけ)寝室を別にしても差し支えないなら、それも一案かと思います。

頭を冷やす

🐴
ムラセ
比喩ではないです。 物理的に暑いという人の頭を冷やすんです。 氷枕や、今は首まわり用のアイスノンもあります。 寝やすい用に、あまり固くならないアイスノンもあります。 脳みそは意外と騙されやすく、自分の周囲を流れている血液が冷たいと、身体が冷たいんだと判断するそうです。 さあ、大きいドラッグストアへ行きましょう。 全部数百円で売ってますよ。 暑い人に暑く思うなっていうのは無理ですもん。

暑がりの男性って多いです

🐴
しまうま
周囲のご夫婦もほとんどそう言ってます。 私は暑がりなのですが、うちの夫はもっと暑がりです。 ですから真夏の夜はエアコン点けっぱなしで、夫はタオルケット一枚、私は夏用の薄い羽毛布団かけて寝ています。 真冬でも夫は毛布2枚だけ、私は羽毛布団です。 掛けるものを別々にすれば二人とも快適に眠れますよ。

ご主人だけ竹シーツってどうですか

041
歌っ子
『竹シーツ』がとっても涼しいので快眠法のトピでもおすすめしました。 でも中には粗悪品もあるようで、就寝中に竹のトゲがささって怪我された方もいるみたい。それさえ問題なければ、これほど快適な夏の寝具には私は出会ったことがないです。 最近はデパートなどの寝具売場にディスプレイしてあることも多いので感触のお試しもできると思いますよ。 あと通販や生協のカタログなんかにもよく載ってますね 竹シーツを使ったらエアコンの設定温度2~3度上げられると思うんですが。というか うちではこれが来てから夜中のエアコンが不要です。扇風機の弱風で十分なんです~

アイスノンに1票

041
ありんこ
部屋が余っているのなら別室で寝るのが一番という気もしますが… タイマーにする→消えると暑い→一気に冷やしたいから強にする→ 冷えたらまた消えるように設定→以下繰り返し これだとご主人も寝不足でますます体に毒ですよね。 寝る前は部屋を冷やしておいて、寝室に入ったらエアコンを消す。 かわりに薄めのタオルで巻いたアイスノンを3つ、ご主人に用意して あげてはいかがでしょうか。頭用、足元用、抱き用です。 11時に就寝として、そのまま寝て、3時あたりにタイマーで 27度設定にしてエアコンを入れる。 朝6時半ごろ?起きるときに消す。 いかがでしょうか?

健康のため別室で寝てください

😡
たけし
太ってもいないのにそんなに暑がるご主人は肉体的にか精神的にかどこかおかしいと思いますが、そういうことは生理的なもんだから理屈で説得できません。あなたとお子さんの健康のため、別室で寝れば良いんじゃないでしょうか。夏だけ。

女性は冷え性を治しましょう。

😍
たけちゃんです
設定温度26~28度で寒いと思ってしまうのは異常だと思います。 旦那が暑がりなのではなく、単にあなたがた女性が冷え性なだけではないでしょうか?無理なダイエットなどを止めて健康的な生活をし、冷え性を治しましょう。旦那は何も間違っていません。

別室が楽~

😑
ぽたろう
我が家は新婚の時から「別室」にしました。 それが一番平和な解決法だったから。。。 夜はタイマーをつけて冷房をかけているようです。 体感はどうしようもないかなと。 とはいえ、よしずを立てたり、窓を空けたり、扇風機を外に向けてまわしたりと、 外気との差を縮める努力はしていますね。 で、後はシーツは夫のはサラッとした夏向けのものを使用しています。 夜は快適に寝たいものです。同室でなくてもいいのでは? 我が家は「おやすみ~」と言って、バイバイ?します。 こういうのもアリではないかと思いますが。 ※ちょっとだけ付き合っている時の気分で、新鮮ですよ♪

男は

041
るか
たいていの男って暑がりのようです。 なので部屋、車の中の冷房の温度などでもめると、どこの夫婦でもあるそう。 車の場合は冷風を全部夫のほうへ向けます。 夫が冷えきってもそれは仕方ないです。 部屋の場合は別に寝る。 これしかないです。 私は別の部屋で。 それが一番。 もめるのが一番めんどうだし。 どっちかが不快なまま寝るっていやだし。

竹シーツ

🐧
エビチリ1号
我が家も竹シーツを愛用しています。 エアコンが要らないくらい涼しいです。 真夏でも、ダウンケットをかけて寝たくらい、ひんやりしています。 その前はアイスノン(って今も言うのでしょうか?)を試しましたが、冷凍庫に余裕がないため、そのうち使わなくなりました。 でも、竹シーツはわざわざ冷やす手間も要らず、快適です。 (ただし、すね毛が挟まるということもありました。上に薄いシーツを敷けばいいのでしょうが、家ではみんな面倒くさいからとそのまま使っていました。)

扇風機は

041
小桃
体のためにも扇風機はどうでしょう? 私はまさにトピ主さんとは逆です。 暑がりの私がエアコンのリモコンを握っています。 そのおかげで私を始め、家族全員風邪を引いてしまいましたが・・・。 お勧めはゴザです。 100円均一などでも売っていますが、ゴザを引いて寝るだけでもかなり違います! 綿だと暑いのですがい草系はかなり涼しいです。 枕も夏使用に変えてみてはどうでしょう? トピ主さん一家に安眠の日がくることを願っています。

別室生活です

🐶
わん
夫はエアコンが苦手な人です。 私は、暑いならエアコンを入れたいです。 なので、夏はリビングに寝ています。 リビングが狭くなっちゃいますけどね。

うちは逆

💍
hanako
我が家は夫よりも私が暑がりです。 クーラーをつけて寝ると、夫は次の日に 非常に体がだるくなるそうです。 なのでそれの対応策として、私が寝る際に 首にヒヤロンみたいな、首に氷のタオルみたいなの を巻きつけています。 (ドラッグストアに売ってます) 首が冷えると、体も比較的冷えた気分に なりますよ! 旦那さんに買ってみては? 毎日冷凍庫で冷やして使いまわし出来ます。

私なら別の部屋で寝ます

041
寒がり子
なるべく自然な気候に対応出来るようになって欲しいので、子供にもエアコンに慣れさせたくありませんし、私なら夫だけ別に寝てもらいます。 あと、スイカや瓜など、カリウムの多いものを食べさせるのもいいと思いますよ。体を冷やすと言われています。冷奴やきのこ類も冷えますよ。奥様が同じ量は食べないようにしてくださいね。

うちなんて・・・

🐤
モカ
仕事終わって帰ってくると毎日、設定温度24度の冷房をいれられて(さすがに夜寝るときはタイマーですが。)夏は毎日寒くて風邪ひきそうです。 夜は彼は何もかけないで下はパンツ上はTシャツで寝てて、私は冬と同じまま毛布一枚の上に冬用羽毛布団一枚かけて寝ています。 以前寒すぎて耐えられなくて、いない間に勝手に26度設定にあげておいたら 「設定温度26度にあげられてたから暑くて気持ち悪い!どうりで今日は冷房つけても変わらないと思った!勝手に温度変更するな!普通は24度が当たり前だ!」 と本気で言われて大喧嘩になりました。 男の人は暑がりで夏は大変ですね。

私も暑がりです

041
ひまわり
もう、夏が来ると夜がいやでいやで、夕方からうんざりでした。 でもやっと最近は安眠のコツをつかんだ?みたいで、書いてみますね。 ・できるだけ早い時間から部屋の明かりを消しておく →照明器具の発熱、結構あるんですよ。他できるならテレビも早く消しておく。 ・竹シーツ使用 →他の方々も書いておられますが、すんごく気持ちいいです!ひんやり! ・扇風機使用は必須 →照明消しておいた部屋はエアコン弱でも結構冷えるはず。  扇風機を弱風量で使うと、ほんとうに涼しく寝られます。 電気製品の発熱を止めておいた部屋にエアコン、竹シーツ、扇風機。これです。 もうちょっと!というなら、プラスアイスノン枕ですね。

夏だけ別寝室です

041
mio
うちのも暑がり。暑がりのクセに毎晩お酒を飲むので更に体がほてるようです。新婚の頃は寒いのを我慢したり、たまにリモコンの奪い合いでケンカもしていました。 でも毎夏体調を崩したまま秋を迎えるので、今は夏だけ別寝室です。お互い快適でケンカもないです。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはり暑がりの男性は多いみたいですね。 竹シーツやアイスノン、保冷剤は使えそうですね。 冷奴やきのこも試してみます。 夫はエアコンと扇風機を両方使っています。(寝室でもリビングでも) 27~28度で寒いのはおかしいという方がいましたが、一晩中冷やされた風に当たると寒いんですよ。 扇風機は夫だけに風が当たるようにしてますが、部屋が狭いので全体が冷えてしまいます。 朝起きた時だるいし、毛布から腕が出てたりすると冷たくなってます。 結婚当初はこんなことはなかったので、実は夫の体調が気になっています。 30代後半から、すごく熱がるようになりました。 (確かにここ数年は猛暑なんですが。) 汗をかかないからダメなんでしょうかね。 どうしても我慢できなくなったら寝室を別にしてみようと思います 皆さん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧