本文へ

せっかくの結婚式なのにイライラします

レス4
(トピ主 0
🙂
タカ
恋愛
タイトルの通りです。

職場の人間で、何故か私のことを異常なまでに意識してくる人間にいます。

異常なまでに、というと言葉がきついですが。

私が結婚した際も、結婚したなんて嘘だよね?としばらく信じていませんでした。その後、私が結婚したことを認識すると、職場の人間に、私から結婚式に招待されても絶対に行かないようにと周囲に触れまわっていました。

特に、職場の人間には結婚式を挙げることについては報告しておらず(聞かれたら身内だけでと答える程度)、放置していました。そうしたら、結婚式を挙げない(彼女の中では職場の人間を招待する気配がない=結婚式を挙げないらしい?)なんて、困窮しているのねと意味の分からないことを言い出しました。

最近ショックだったのが、6月に大規模な式場を予約して、なんと今年の8月に結婚式を挙げると、職場の(私を除いた)全員に参加の打診を始めたのです。

別に、彼女がいつ誰と結婚しようが勝手なのですが、明らかに私を意識した行動にイライラMAXです。

そんな急な計画に人が集まるわけもなく、式場はキャンセルすることになったようです。

そのことについても、彼女は私が職場の人間と口裏を合わせて結婚式を邪魔された、私への嫉妬が凄いという認識みたいです。

なぜ一回りも年上の私に嫉妬するのか謎なのですが、どちらかというと彼女が私へ嫉妬している気がします。

その後、親族だけで式を挙げるなんて、私にも相手にも友達がいないんだ、職場の上司を招待しないなんて非常識な人間だよねと、彼女に言われたくない悪口を言われます。

せっかくの結婚式なのに、彼女のせいでイライラします。

夫は私より稼ぐし家事もするし優しいし、特に困窮もしておりません。アラフォーの新郎新婦が、親族と極親しい友人だけでアットホームな式を挙げることは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

放っときゃいいのに

🙂
めんどくさがり
職場の皆さんだって、今どきは少人数での結婚式も珍しくないことはよくご存じでしょう。 その同僚さんが何を言ったって、その場では本人を前に否定せずに聞いてるだけで、内心は呆れてると思いますよ。 トピ主様だって、無理なご招待をして自ら不幸を呼び込んでるような人には勝手に言わせて放っておけばいいのに、いったい誰のためのお式なんでしょうか。 その同僚のための、その人1人を黙らせるためのお式なんですか?違うでしょ。 そこまで他人の評価が気になるってことは、本当はご自身の結婚相手やお式に不満があるのでは?と勘ぐってしまいそうです。 他のだれでもない、トピ主様とご主人様のお式なのですから、お2人が納得できるお式になさってください。

変な人はスルー

🙂
かぴ
>なぜ一回りも年上の私に嫉妬するのか謎 年上だからでは? 若い私が結婚してないのに!って。 悪口を言いふらしたり周りを振り回している人を誰も本気で相手にしませんよ。 社内の人だって「あぁまたか」ぐらいにしか思っていないのでは? >アラフォーの新郎新婦が、親族と極親しい友人だけでアットホームな式を >挙げることは非常識なのでしょうか これは本気で疑問に思っているのですか? だとすればトピ主さんも可笑しな人だなと思います。 何故その人一人が騒いでいる事をそんなに気にするのでしょうか。

レスします

041
ななん
>アラフォーの新郎新婦が、親族と極親しい友人だけでアットホームな式を挙げることは非常識なのでしょうか? あなたが彼女に惑わされてこんなことを言い出したらダメでしょ。 ご自分のポリシーに基づいて決めた事なのだから自信を持つべきだと思います。 その困った同僚がもし書かれている通りの人物ならば、職場でもヤバい人認定されていると思いますし、悪口を言いふらされても周りはあなたの味方でしょうから大丈夫だと思います。 結婚式のことに口を挟まれるのは本当に不愉快だと思いますが、心を乱されては相手の思うツボ。一切無視でご自分の幸せだけ考えて下さいね。 最後になってしまいましたが、ご結婚おめでとうございます。

意識しない

041
詩音
レスタイトル通り、意識せず相手にしないが一番です。 なぜトピ主さんを目の敵にするのかは知りませんが、この手のタイプは言いがかりのことが多く話しが通じません。 コロナも治まってない状況ですし、身内だけで挙式は珍しくもない。 非常識ではありません。 彼女が今後何か言ってきても、出来れば無表情でやり過ごす。 それかICレコーダや日記に彼女の暴言の数々を記録し、後に人事に訴えるのも良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧