本文へ

パーソナルジムでクレーム

レス5
(トピ主 0
🙂
こころ
話題
2ヶ月前からパーソナルジムに通い始めました。ダイエット目的で3ヶ月で3キロ痩せたいと言うと、痩せられますよ。と言っていただき、月6回のトレーニングを始めました。 ホームページには必ず痩せられるとか、トレーニングが苦しくてもトレーナーに会いたくて来てしまうくらい楽しい時間をとか、そのようなことが書いてありそれを信じて通っていましたが、実際に担当になったトレーナーは、運動の説明とカウントをとる以外には全くしゃべらず、運動の間の2分間の休憩時などずっと沈黙で、気まずい時間が流れました。それに、「肉・魚・野菜以外は食べないで」と言われたのでそのようにし、次回時に何を食べたか聞かれたのでトマトと答えたら、トマトは糖分があるからダメと言われました。それなら「トマトはダメ」と先に言ってほしいですと言うと「僕は一番最初の日に言いましたよね!?」と逆ギレされて、とても嫌な気持ちになりました。体重も全く減る気配もないために退会するつもりですが、ホームページにかかれた規約とは全く異なるために、オーナーと話をさせてもらい担当トレーナーのクレームと返金をお願いしようと思うのですが、(規約には効果が出なかった際の返金については一切書かれていませんが)このクレームは非常識でしょうか?2ヶ月で支払った金額は約10万円です。半額でもいいから返してもらいたいのですが、このような電話をかけるのは間違いでしょうか。また伝えるとしたらなんと言って返金をお願いしたら、対応していただきやすいでしょうか?

ランキング

レス

ほどほどにされたらよろしい

🙂
かぱ
クレームというか要望を伝えるのはいいかもしれませんが、その上での金銭要求はどうでしょう? 金銭の要求は通報された場合警察沙汰になる可能性があります。 最終的に立件されなくても警察から事情聴取されるだけでも大事じゃないですかね?

全てに確認不足でした

🙂
こけもも
ホームページをみて 痩せたい目的もあり安易に契約をしてしまった結果です。 今やパーソナルジムも珍しくありませんが 体験や無料カウンセリングなどは なかったのでしょうか? トピにあるトレーナーとの相性は トレーニングにおいて最重要項目で 人間ですからやる気の出る相手出ない相手がありますよね。 料金や返金制度も先に確認しておく項目です。 お高い料金を支払う前に 利用者の口コミなどの評価も判断材料になります。 今回はクレームというより そのジムはトピ主さんと合わなかったから解約したいってことですよね。 返金は難しいと思います。 高い授業料でしたね。

食事制限はしてますか?

🙂
ochapi
1ヶ月に1kg脂肪を減らすには、ざっくり7000kcalくらいマイナス収支にする必要があります。月6回のトレーニングだけでは1回1000kcal以上ですので、相当困難です。減量の本丸は食事制限で、トレーニングは筋肉量が落ちてリバウンドするのを防ぐのが主目的でしょう。 トレーナーが合わないから違う人にして、はアリでしょうが、契約にない、痩せなかったから返金して、は通る訳がないので言うだけムダです。上述の通り、食事制限ができない人が月6回程度の運動で痩せるのはまず無理です。食事の内容を全てトレーナーがチェックして、指示を必ず守ります、とか、食事を管理できる施設で合宿とかでなければ、必ず痩せるなんて言えません。 結果として痩せなかったという客が出てくるのは読み込み済のジムなのですから、痩せなかったから返金という難癖に対応する手順は用意しているでしょう。電話して粘っても返金されるとは思えません。

元の体型にもよりますが、1ヶ月1kgなら自宅で簡単に痩せる

🙂
ハナっから無駄に高い
今の生活に、歩き1万歩を毎日足せば、1ヶ月で1kgくらい、普通〜軽肥満の人なら痩せますよ。 食事は、自炊でタニタ風を量も合わせて作ればOKです。 元から普通以下の痩せ型なら、ある程度トレーニング的なことする必要ありますが、それでも標準の中の軽い方になりたい程度なら、やっぱり素人が自宅で自重筋トレや有酸素運動をそれなり増やせば達成できます。 トピ主さん、自分で調べたり試したりしましたか? 2ヶ月でいきなり10万円なんて、軽々しく突っ込むには大金でしたね…。 しかも、月6回なんて、週2回よりも少ない。 月5万円で6回なんて、日給で数えても安くないのに、ほぼ時給1万円みたいなもんでしょ? それでその日はトピ主にしかコーチしないわけじゃないでしょうから、どんだけ荒稼ぎしてるんでしょうね。 効果があってもそんなのボッタクリとしか思いません。

ジムのトレーナーはプロではない。

🐤
ネレイド
こころさん、まだご覧になっているでしょうか。 ジムのトレーナーは栄養指導のプロではありません。 プロではない人に、指導を受けることは危険ですよ。 トマトを食べるなと指導されたそうで、確かにトマトは糖分が多いとはいえ、他の栄養素も豊富なので、全く食べてはいけないという指導は素人目に見てもおかしいと思います。 おそらく、管理栄養士なら、そういう指導はしないのではありませんか? 他のレス主も指摘していますが、3か月で3キロ減らすのに、10万円の授業料はあまりに高額でした。返金についての規約が書かれていないとのことですが、返金を要求するのは非常識というより、不可能と思われた方が良さそうです。 確かに、トレーナーの対応は良くありませんし、悔しさはお察ししますが。 体重を減らしたい、というのは、健康診断や人間ドックで減らすように言われているからでしょうか? 人間ドックでは、オプションで栄養指導が受けられる病院や検査機関もあるようです。 体重よりも体脂肪、血圧や血液検査の各種数値の方が大事です。 これらに問題がなく、健診でも減量を勧められていないなら、過酷なダイエットをしてまで体重を減らす必要はないと思いますが。 私も以前、ダイエットに特化しない大手スポーツジムに通っていたことがありますが、ジムのトレーナーには栄養指導どころか、運動指導ですら「本当の意味でのプロ」はごく僅かしかいません。 トレーナーの大半は、あまり信頼性のなさそうな民間資格しか持っていませんし、スタジオレッスンの担当者が、大学生のアルバイトということも珍しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧