本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所のお宅が野良猫に餌付けをして困っている

近所のお宅が野良猫に餌付けをして困っている

レス3
(トピ主 1
🐤
ねね
話題
近所のお宅が家族ぐるみで野良猫に餌付けし続け、毎年子猫まで産まれて本当に迷惑しています。 家の庭にも入ってくるし、糞はするし、野良猫たちが我が物顔で好き勝手に生活してるのが迷惑でなりません。 私の家にも野良猫が産んで育児放棄した死にそうな子猫を可哀想で昨年から飼っています。 猫を飼っているので、外で野良猫がうろついているのを家の猫が見つけとても興奮したり、1階の網を張ったウッドデッキに家の猫がいる時、野良猫が網越しにケンカを仕掛けてくるのも迷惑だし気分が悪いです。 ご近所にかなり懐いて可愛がっているようなのに、避妊手術もせず、無責任に餌だけ与えて続けています。 今も子猫を4匹産み、ご近所で育てているようです。さすが見かねて、2日前、私が近所のお宅に野良猫を捕まえてもらい、避妊手術を受けさせました。手術代なんて払う気のないご近所家族なので、もちろん手術代は私持ち。 子猫の貰い手を探しましょうと持ちかけても、捕まえられないから、放って置けばいいのよと取り合いません。実際私が、保健所から捕獲機を借りて近所のお宅に設置しましたが大人の野良猫が入ってしまい、断念しました。 今は小さく行動範囲も狭いけど、この子猫が大きくなったらまた家の近辺を好き勝手されるのも嫌だし、兄弟同士で妊娠して、子猫がまた産まれるのかと思うとゾッとします。 野良猫が増え続けるのかと思うと今から恐怖です。 どうすればいいのでしょうか。 保健所に相談しても自分で捕まえて下さいとしか言われず、頼る人がいません。

ランキング

レス

困りましたね

🙂
レディハドソン
町内会を利用。 回覧板で被害状況と餌やり防止のプリントを流して貰う。 トップの町内会長ら(班長は持ち回りだけれど、五役となると長老というかわりと顔役が多い)に直訴してその方々から注意して貰う。 町内会に関してはなにかと問題視する傾向ではあるが、個人が表立って言い難いことを、お役という立場で代表してやってくれるので利用しない手はない。

ありがとうございます!

🐤
ねね トピ主
ご助言ありがとうございます。 充分参考にさせて頂き、町内会や回覧板を利用も考えようと思います。 ありがとうございました!

まず思い付きで動かず調べてから

🙂
海月
ねねさんだけで、どうにかできません。お住いの自治会の協力が不可欠です。 私の場合、お隣さんが無責任な餌付けで野良猫が増えたまま引っ越してしまい 子猫が目も開いていない状態なので動物愛護団体に保護してもらえたのですが、子猫のみ里親探ししてもらえ親猫は手術後また地域にリリースされ地域猫になりました。(一部費用負担) ただ、動物愛護団体にお話を聞いたところ人手、予算不足もあり増えたから引き取ってもらえると思わないで欲しい。まず自分たちで出来ることをしてから相談して欲しいとのことだったので まずお住まいの地域の動物保護管理センターがあるか調べ、自治会又はねねさんから相談してください。 保護センター、役所担当部署、ボランティア等連携し不妊、去勢手術の負担を軽減するアドバイスや 地域猫活動を支援し、野良猫の不妊去勢手術費、餌代の補助金の交付が受けられます。(上限あり) 野良猫を排除したいお気持ちは分かりますが、人間の勝手な餌付けで増えてしまった猫も被害者です。 地域ぐるみで、猫が増えないよう適正管理する「地域猫活動」で小さな命を見守ってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧