近所のお宅が家族ぐるみで野良猫に餌付けし続け、毎年子猫まで産まれて本当に迷惑しています。
家の庭にも入ってくるし、糞はするし、野良猫たちが我が物顔で好き勝手に生活してるのが迷惑でなりません。
私の家にも野良猫が産んで育児放棄した死にそうな子猫を可哀想で昨年から飼っています。
猫を飼っているので、外で野良猫がうろついているのを家の猫が見つけとても興奮したり、1階の網を張ったウッドデッキに家の猫がいる時、野良猫が網越しにケンカを仕掛けてくるのも迷惑だし気分が悪いです。
ご近所にかなり懐いて可愛がっているようなのに、避妊手術もせず、無責任に餌だけ与えて続けています。
今も子猫を4匹産み、ご近所で育てているようです。さすが見かねて、2日前、私が近所のお宅に野良猫を捕まえてもらい、避妊手術を受けさせました。手術代なんて払う気のないご近所家族なので、もちろん手術代は私持ち。
子猫の貰い手を探しましょうと持ちかけても、捕まえられないから、放って置けばいいのよと取り合いません。実際私が、保健所から捕獲機を借りて近所のお宅に設置しましたが大人の野良猫が入ってしまい、断念しました。
今は小さく行動範囲も狭いけど、この子猫が大きくなったらまた家の近辺を好き勝手されるのも嫌だし、兄弟同士で妊娠して、子猫がまた産まれるのかと思うとゾッとします。
野良猫が増え続けるのかと思うと今から恐怖です。
どうすればいいのでしょうか。
保健所に相談しても自分で捕まえて下さいとしか言われず、頼る人がいません。