本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレー、どれくらいの頻度でつくっていますか

カレー、どれくらいの頻度でつくっていますか

レス62
(トピ主 0
041
ルー子
話題
どれくらいの頻度でカレーをつくっていますか?

週何回ぐらいですか?月に何回ぐらいですか?

よかったら教えてください。

ランキング

レス

月に1回か2回

041
サラン
カレーに限らずインパクトのある食べ物は月に多くても2回くらいしか作りません。 特にカレーは夫が市販のルーが好きじゃないらしい(スープカレーはOKらしいです)ので、なんとなく作らないです。 私は辛すぎなければどんなカレーでもいいんですけど。 前は普通のルーでも食べていたのですが義兄がカレーの国の人で本格的なものを食べさせてもらった後から特にそうなりました。

月1,2回

041
タージンにハマる
私の作るカレーは、市販のルーを溶かして作るだけのもの。位置づけとしては手抜きメニューです。 なので、原則よほど疲れた時などに出すだけです。でも他のどんな手の込んだメニューより、夫は私の手抜きカレーを喜ぶ……。カレーが食べたい時は申告してもらってます。 料理の腕、もっと磨かなきゃな~。

月3回くらい?

041
お月見団子
やっぱり、メニューに詰まると、カレーの出番が多くなります。 でも、さすがに毎週はないので、平均して月3回かな。 土日で、買い物に行くのがめんどくさい時、 家にある食材でできるもの、がカレーです。 カレールゥは、安売りの時にまとめ買いしておきます。 ニンジン、タマネギはいつもあるし、お肉もあるもので(豚・とり・ひき肉)できるので。 兼業なので、平日は仕事帰りに買い物していきますが、土日は用事がなければ家から出たくないので。 (よっぽど食材がなければ買い物に行きますが) あと、平日でもメニュー考えるのがめんどくさい時、ですかね。 とりあえず、カレーならダンナも文句言わないので。

そろそろ

041
にんぷ
大体、一ヶ月半~2ヶ月に一度の割合で作ってました。 今は妊娠中で、食の好みが変わってしまいました。もうすぐ6ヶ月ですが、妊娠してから1度も作ってないです。そろそろ作って食べようかな~と思っていたところです。

ごめんなさい

041
窓際OL
ハヤシライスも含めれば、週一回です。 だって、忙しいんだもん・・・。 手抜きです。

週一回

041
カレー中毒
週一回になったのは、圧力鍋を買った一年前からです。 手間いらずなのにコクが出せて数段おいしく作れるようになったからです。 本当は週に二回は食べたくなるんですが、さすがに一回に抑えているくらいです。 以前はせいぜい月に一、二回だったので、一気に頻度アップしました。 だからルーの買い置きは欠かせません。

テスト前

041
ぽけ
何かで試験前にカレーを食べるとよいと聞き(根拠は忘れました)、以来、子供達の試験前日の定番メニューはカレーです。それ以外でも、献立が思いつかない時に作るので、月2回くらいでしょうか。 肉を変えたり、カツカレー、ナスと挽肉、シーフード、夏野菜、大豆など具材を変えるので、回数が多くても歓迎されています。

年に1回あるかどうか・・・

041
まぐまぐ
普段は、年に1回作るかどうか、って、頻度です。 しかも、ドライカレーやグリーンカレーなどの、毛色の変わったのを作っていたせいか、結婚5年目で、家庭料理っぽいカレーを作ったら、カレー作れるんだ!って、びっくりされました・・・。 以前、雑誌で共働き家庭の奥様が1週間分をまとめて作り、平日は毎日カレーというのを読んだことがあります。

月に1回

041
私も妊婦
 カレーって作ると「その日の分だけ」って作れない私。  なので、何日か続いてしまうため、しょっちゅうカレーを食べさせないように、月に1回か、多くても2回です。  本当はもっと食べてもいいんだけれど、かわいそうなので。

月1回は作ってないなぁ。

041
やっぱりチキンが好き
昨日はカレーでした。 だいたい3ヶ月で2回位かな。 「もうメニューが決まらないから、カレーにしちゃおう」って感じです。旦那は喜びますが。

子供用なら

041
もすら
夫婦+小学生2名の家族ですが, 子供用カレーは月に1回程度,大人用カレーは年に0回です。 旦那がカレーを好まないので。 私一人のお昼に,2,3ヶ月に1回程度,レトルトカレーを食べます。

カレー曜日♪

041
ふー
毎週金曜日の夕飯は、カレーです。 中学生の息子が、大好きなので。 「毎日でもいい。」と言ってます。 甘口なので、辛党の主人は仕方なく食べてます。

毎週末です。

041
二段熟
夫が毎日カレーだったらいいのになあ、という楽な人なので、毎週末カレーです。夜カレー、翌日の朝カレー。体が黄色くなりそうです(笑)。

数ヶ月に1回

041
働く主婦
少ない方かな? これから、冬になると更に減ります。シチュー・鍋に変わりますね。 夕食のおかずは、次の日のお弁当のおかずの足しにしたりするし、仕事から帰るとカレーは面倒に思えて少なくなってしまいます。作ろうかなって思いながら、学校の給食献立みると重なるとか・・・ 知り合いは、給料日前はカレーって言ってました。

気がつくと作っている(笑)

041
カレー部員
辛いものというのは体を冷やす意味合いもあるということで、夏は1週間に1度は必ずカレーを作ります。牛肉は高いので滅多に使いませんが、豚こま切れでも充分なので残り物処理班的な作り方をすることもあります。 私は、けっこう野菜を入れるほうです。ジャガイモ人参たまねぎはもちろん、ナス、ピーマン、きのこ類、トマトなどなど。ホウレン草や小松菜といった葉物も使います。ひき肉を使うときにはナスは厚切りにして、たまねぎもサッと炒める程度というように、作り方も少し違ってきます。 ひとり暮らしなんですが、鍋いっぱいに作ります。作ったその日は普通にカレーライス。次の日はカレードリアにして、その次の日は油揚げとねぎを入れて片栗粉でとろみをつけてカレーうどんにするのがたいていのパターンです。カレースパゲッティもよくやりますね。つまり、一度作ると数日はアレンジできるので非常にラクチンなんです(笑) 野菜もたくさん摂れるし、辛さを控えることもできるので子供も辛いのが苦手な人も食べられるし、いい食べ物だなと個人的には思っています。カレーがなかったら、私はこんなに自炊にハマることもなかったかも…。

月2

041
eko
隔週日曜日に作ります。 でも大量に作るので作った週の夕飯はカレーが多くなります。

一ヶ月に3~4回

041
チャダ
私も夫もカレー好きなのでけっこう作ります。 いろんなカレーを作るのであんまり飽きません。 カレーって匂いを嗅ぐと食べたくなるんです(笑)

そんなに作らない

041
かず
だから3ヶ月に1回位かしら 8月に作ったきり作ってません。

カレー大好きなんです

041
又三郎
毎日ではありませんが、週1~2日は食べてます。ただし、手作りで凝ってますよ。野菜・肉・甘さ辛さをそのつど変えて味わってます。ルーが決め手ですが、調味料も適当に合わせてますので同じ味になることはありません。 女房は料理教室の講師をしているのですが、カレーだけは私の担当です。腕はまだまだ発展途上ですね(笑)。鶏肉を入れるカレーが一番です~。

作らない

041
彼岸花
 うちは人数が2人しかいないので、そんなちょびっとなんて作れませんよ。と、いうのは、料理は大量に作ったほうがおいしくできるという謎の法則があり、もし本当に大量に作ったが最期、ずーっとカレーの日々が続くことは目に見えています。  また、夫は死ぬほど辛いカレーが好きで、わたしは甘口が好きです。ですから、市販の一人分のレトルトを好みにあわせて買ってきて、月に2回くらいパンにつけて食べています。

週1回

041
Yoshiko
夫が大のカレー好きのため、週1回はカレーです。(夫は昼夜続けてカレーでもいいというくらいカレー好き) なので、私も時間がない時や献立に困った時はついカレーにしてしまいます。

半年に一度くらい

041
ナン
半年に一回くらいでしょうか。 そしてカレーはできれば食べたくないので(笑)夫に催促されてようやくってところです。 私自身は、食べてて飽きる(笑)ので、できれは食べたくないってところです。2日続けて食べる気がおこらないので…。 皆さん、けっこうつくるんですね~! 海上自衛隊の『毎週金曜日はカレー』って聞いたときは『私は入隊できない』なんて、余計な心配しちゃいました。

月に2回かな

041
なますて
やっぱり月に2回くらいは、カレーで手抜きしたいです。 お肉は牛より豚か鶏のほうが好きなので安く上げられます。 友人のダンナさんは、カレーが大好きなので週の半分以上はカレーだそうです。

週1回あるかないか。

041
古殿
カレー大好きです。 週末は大抵カレーをすることが多いです。

あまり作らない

041
大豆
カレー、私も家族も大好きなんですが気づくと何ヶ月も作ってないです。だから多くても年に3回位でしょうか。 週に1回という方もいるのですね~! 便利なメニューなのに私はなぜ頻繁に作らないのか考えてみました。 ・作ると2-3日はカレーが続く ・副菜には味噌汁やサラダぐらいしか考えられない ・他の料理も作りたい、食べたい ・インパクトが強くカロリーも高いので重い&飽きてしまう といったところです。 子供の学校給食で、月に一度はカレーということもあるかもしれません。

十日にいっぺん

041
mama
毎週じゃないけれど十日にいっぺんくらい作ってます。 私はカレーは食べないけれど 子供が好きなのと冷蔵庫も一掃できるので。 うちのは肉が少なめで野菜がごろごろとしたやつです。

頻繁に出す時も・・

041
クルト
主人の希望は、週1なのですが、私は譲って2週間に1度の割合です。 時期によっては、月1の時もあります。 私の実家では、思い出したように半年に1回くらいで出てきていたように思いますが、主人の実家では月3回くらい出ていたようです。 主人は、カレーがあると、幸せな気分がするのでしょうね。

週に一回

041
ハムサンド
 我が家では亡き父の遺言により(嘘)、毎週金曜日はカレーの日と決まっております(これは本当)。ちなみに土曜日の朝食もカレーです。私はカレー大好きなので、金曜日の帰宅時は「今日は何カレーかな」と、とても楽しみです。

夫はカレー好き

041
ミハル
ルー子さん、こんばんは。 カレー、私も大好きです。でも、夫はそれに輪をかけてカレー好き。 「週に1回でもいいです。」と言います。 でも、私はどんなに好きなメニューでも、毎週ではあきるし、他にも食べたいものはたくさんあるので、カレーを作るのはは月に1~2回です。 でも、作るときは必ず多めに作って、夕食と、翌朝の朝食に食べています。

元日夜のみ

041
meme
老親と一緒に暮らしています。食事も一緒です。働いています。 普段は低カロリー食、両親はカレーが食べられなくなりました。 両親は年末年始のホテルプランが大好きなので、お正月は出かけます。その時、大好きな市販カレーを大量に作り、一年分味わいます。飽きた頃、両親が戻ってきます。 低カロリーのメニューは毎日だと大変です。(毎日作っているわけではありませんが。)年一回なので、思いっきり下品な味のぎとぎとのカレーにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧