どういった対応ができるのか、相談にのっていただけたら助かります。
年少3才半の娘がいます。
この3ヶ月で4回ほど顔をひっかかれて怪我をして幼稚園から帰ってきます。
全部血がでるレベルで、4月にされた傷は深くいまだに跡が残っています。
この鼻の横の跡に残るほどの傷でもうけた直後に説明はなく後日『この傷はもしかして幼稚園でうけましたか?』と先生からきかれ、そこで初めて謝られました。(ちなみに謝ってほしいわけではありません。)
娘に誰にされたかきくといつも同じこの名前がでてきます。ただ前後の状況はわからないし、娘も何か相手を怒らせることをしているのかもしれません。ただ、顔で、それもしっかりシミのように残っていくので、なんとなくモヤモヤしてしまいます。
幼稚園なので叩いたり叩かれたり、ある程度は仕方ないと思っていましたが、できれば顔はなんとかさけれないものかと、、それも3ヶ月で4ヶ所も跡に残るほど。。。
これを先生にいうのは間違いでしょうか?
もし本当に同じこからされているのなら少し多めに気を配ってほしいのです。それでも怪我するのは当たり前ですし、もしかしたら本当は色んなこでその子からだけではないかもしれませんし、今の状況がずっと続くのは避けたいのです。
毎回しっかり血が出てるほど(一番最近は目の横に大きく縦に線が、、)なのに何も説明がないのは当たり前なのでしょうか?
娘は外ではほとんど泣くことがないので気づいてもらえないのもあるのかもしれませんが。。
もし伝えるならどういう風に伝えると一番よいのでしょうか?
私も子供が初めて幼稚園にいきはじめたので、まだまだ未熟で怪我などもふくめて覚悟が足りないのかもしれないと落ち込んでおります。