本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おそらくいつも同じこに顔をひっかかれる。どうしたらよいのか

おそらくいつも同じこに顔をひっかかれる。どうしたらよいのか

レス10
(トピ主 1
😢
かぼす
子供
どういった対応ができるのか、相談にのっていただけたら助かります。

年少3才半の娘がいます。
この3ヶ月で4回ほど顔をひっかかれて怪我をして幼稚園から帰ってきます。
全部血がでるレベルで、4月にされた傷は深くいまだに跡が残っています。
この鼻の横の跡に残るほどの傷でもうけた直後に説明はなく後日『この傷はもしかして幼稚園でうけましたか?』と先生からきかれ、そこで初めて謝られました。(ちなみに謝ってほしいわけではありません。)

娘に誰にされたかきくといつも同じこの名前がでてきます。ただ前後の状況はわからないし、娘も何か相手を怒らせることをしているのかもしれません。ただ、顔で、それもしっかりシミのように残っていくので、なんとなくモヤモヤしてしまいます。

幼稚園なので叩いたり叩かれたり、ある程度は仕方ないと思っていましたが、できれば顔はなんとかさけれないものかと、、それも3ヶ月で4ヶ所も跡に残るほど。。。

これを先生にいうのは間違いでしょうか?
もし本当に同じこからされているのなら少し多めに気を配ってほしいのです。それでも怪我するのは当たり前ですし、もしかしたら本当は色んなこでその子からだけではないかもしれませんし、今の状況がずっと続くのは避けたいのです。
毎回しっかり血が出てるほど(一番最近は目の横に大きく縦に線が、、)なのに何も説明がないのは当たり前なのでしょうか?

娘は外ではほとんど泣くことがないので気づいてもらえないのもあるのかもしれませんが。。

もし伝えるならどういう風に伝えると一番よいのでしょうか?

私も子供が初めて幼稚園にいきはじめたので、まだまだ未熟で怪我などもふくめて覚悟が足りないのかもしれないと落ち込んでおります。

ランキング

レス

びっくりなんだけど

🙂
はなこ
今まで何度もケガさせられてるのに幼稚園に言ってないの?! 「ケガして帰ってきます」って幼稚園児なんだからお迎えとかバスでしょ? お迎えならその場ですぐ先生に言えますよね? バスだと運行の都合でその場で詳しい聞けなくても、 降りてきたらすぐにわかるくらいひどいなら バスに乗ってる先生から先に一言でもお話しありませんか? 幼稚園の先生が出血レベルのケガに気付いていないとかありえません。 トピ主さんが大げさに言ってるんでなければ、その幼稚園ありえないですよ。 先生からお話がなければ自分から「〇〇(相手の子)にされたと言っていますが、何かトラブルありましたか?」とか聞かないんですか? お嬢さん、何か月も痕が残るようなケガでも泣かないんですか? 後日先生から謝罪されたときに状況説明されなかったんですか? 色々疑問ですが、一番の疑問は、なぜトピ主さんが幼稚園に何も言わないのか、です。 さっさと申し出ていれば何度もケガさせられなくてすんだかもしれませんよ。 ちゃんと守ってあげてください。

早く言って!!

🐤
ぽっち
こうやって傷を作ってくるので、注意してみてもらえるとありがたいです。 という感じでお伝えしたらよいと思います。 それなりに知恵がついてきて、大人に隠れてイタズラなりする子もいると思います。 なので、責任を追求したいわけではなく、より注意してみてほしい。というのを伝えたらよいと思いますよ。

先生に言うべき

🙂
Y
女の子だし、傷は心配ですよね。 先生に言うべきだと思いますよ。 「娘に聞くといつも同じ子の名前が出てくる。頻繁に怪我をするので心配。注意して見て欲しい」と話して、対応してもらいましょう!

むしら何故聞かないんだ。

🙂
りーず
お迎えの時に即座に気が付きますよね。 先生から何も言ってこないなら あら?どうしたの?お顔に傷があるね。 と、先生からの説明を求めます。 4回あったなら、4回とも現場で即座に。 だって顔の傷ならすぐ気が付きますよね。

先生に言うレベルだと思いますが。

🎶
そう思う。
>これを先生にいうのは間違いでしょうか? >できれば顔はなんとかさけれないものかと、 間違いとは? 状況を説明して注意してもらうしか無いと思いますが。先生に言うレベルだと思います。 顔以外なら良いのかという問題でもないですよ。 お子さん、誰にされたかちゃんと話しているのですよね? なら先生に相談と言う形で話しても良いと思います。 私は傷と比べると本当些細な事ですが子供が幼稚園の頃背中にマーカーペンの線の跡を付けて帰ってくることが度々あり、どう見ても自分で届く位置でもなかったですし、たかがマーカーペンと思って居ましたがあまりに続き、子供が気づかないのを良いことにいたずらされてるのも嫌なので先生に言いに行きました。 それから同じことはなくなりましたが。 こんなことでも言いに行きましたよ。 お子さんの場合は完全に傷ですからね。即言いに言った方が良いのでは? ただ可能性として自分で傷つけてしまっていることもありえます。 知人のお子さんですが、頻繁に上腕の似た所に青あざ(内出血)があったそうです。 最初はぶつけたのかと思っていたそうですが、何回か続いたので誰かに強く掴まれる様なことでもされているのかと考えた矢先、そのお子さんが自分の腕を吸う行為をしたのを見たそうです。(肌の一部を吸うと内出血起こしますから) それで自分でやっていたのかとある意味安心はしたそうですが。 いやお子さんが例え自分で自分を傷つけていたとするならそれはそれで心配でもありますが。

いや、言う

🙂
いうべき
幼稚園の中で怪我をしたのでしょう?それが、同じ相手からだと思われるのでしょう? それは言いますよ。というか、言わないといけない案件でしょう。 ただ、最初から「Aちゃんに毎回怪我させられます!」なんて詰め寄る言い方じゃダメですが。 普通に ・娘が幼稚園で、3カ月に4回、出血を伴う怪我をした(まだ残ってるところは、後で見せるのもありかと) ・娘に話を聞くと、毎回同じ名前が出てくる ・娘とその子がうまくいってないのか心配 ・怪我はある程度は仕方がないが、何度も顔が傷付いており、不安 ・二人が一緒の時は、少し注意してもらうことは出来ないだろうか? みたいに事実を告げ、質問をしてみるのがいいと思います。 下手すると、お子さんも相手と同じくらいやりあってる可能性もありますし、手が出るのは向こうでも、原因はお子さんかもしれませんので、相手を悪者にするのは良くありません。が、幼稚園側にはお子さんの監督責任あるんですから、状況確認とお願いの為にお話はするべきです。 気付いてないなら、ちょっと気を付けてみててほしい、くらいは言っていいと思いますし、園側が問題認識してて、必死に双方おさめようとしている最中なら、それを教えて欲しいというのは普通です。

びっくり

🙂
アヒージョ
幼稚園から報告はないものなんですか? うちの子は保育園でしたが、そのようなときは必ず先生の方から、「今日かくかくしかじかで怪我をしてしまいました。監督不行き届きですみません」と言われましたよ。誰からやられたのかは名前を出さないのが基本でしたが。 そんなに何度もあって先生は把握してないとしたら、ちゃんとみてくれてるのかなと心配になりますし、知っていて報告してないなら、余計よろしくないような。 どのみち園での出来事なら、伝えるのがいいと思います。少し注意して見て欲しいと。 目とか怪我したら取り返しがつかないことにもなりかねませんから。

本来なら

🙂
元教諭
先生がトピ主さんに謝る事なのに 血が出るほどの傷なのに 気がつかない先生…失格ですよ。 他の先生もバスなどで気がつかないのでしょうか。 私が働いていた幼稚園は、1学年5クラスあったマンモス園でしたが、 先生たちは、自分のクラスの子はもちろん、他学年や他クラスの子のことでも 「ん?」と気がつくようによーく子供たちのことを見ていました。 自由時間やお遊びの時間など、子供たちと遊びつつ観察をしていました。 バス当番の時は、バスに乗ってくるときや、帰りも1人ずつの顔を見て 調子悪そうな子の膝裏や腕を触って熱がないか確かめたり 傷ができている子には、「どうしたの?」とすぐに聞いていました。 その子の担任に連絡をし、すぐに家に電話をして、状況を伝える事をしていました。 そういう事がないのですね。 見落としが過ぎる幼稚園ですので トピ主さんから、一刻も速く先生に状況を把握してもらい、普段の生活の様子を聞かないとダメですよ。 これ以上、顔に引っ掻き傷の跡を残さないで欲しいです。

しっかり伝える

🙂
tit
はっきりと伝えてよいと思います。伝えないと状況を把握してもらえないかと思います。 うちも同じようなことを体験しました。先生が見ていても、一瞬のすきに、引っかくようです。これを同じ子(2つくらい年上)に複数回されました。先生からも連絡がありました。引っかかれないかとすごい心配していると何度も何度も担任にも、担任以外にも伝えました。そうしたところ、そのお子さんが療育に行くことになったので、しばらく様子をみてほしいという話を先生を通して伝えられました。引っかき事案があったときは、本当に毎日悩んで、園の先生に話を聞いてもらって、先生も親身になってくれました。そして、少し大きくなり、保護者さんと話す機会があり、支援級に在籍しましたと話がありました。  他の園でも同じような事案があり、園に確認したところ、こちらは、言葉があまり出ていないお子さんで、伝えられなくて手がでてしまうと言われました。やはり年少のときです。こちらは、園から親に伝えるようにお願いしましたが、保育士から伝えるのは難しいということ、また、人手が足らないため、手がでてしまうことを止めることは非常に困難で、把握すら難しいなど環境がよくなかったため、うちが転園しました。 同じお子さんにされるときは、そのお子さんに近づかないように子供にもいうとともに、先生にもしっかりと見てほしいといわないとやってはくれません。自分の子供を守れるのは、親だけです。危機感をもって対応したほうがいいです。しっかりと同じお子さんにされているようですが、何かございますかと聞いたほうがいいです。何も対応してくれなかったら、主任、園長などに言ってもよいと思いますよ。

皆様レスありがとうございます。

🙂
かぼす トピ主
正直、集団生活だから仕方ない、気にしすぎだって言われるものだと思っていました。そして私は、神経質すぎるのかな、だめだなと落ち込んでいました。 今日直接幼稚園に送り、担任の先生にお話ししました。 あくまで、本人はこういってるか実際の状況はわたしもわからくて、少し気にして観察してほしいと伝えました。 現在も治ったけど跡になった箇所、かさぶたの箇所、まだ全然治っていない3ヵ所あったため見せながら説明しやすかったです。 先生側からも謝罪(これは本当に求めていませんが、私も先生なら謝るのでそうなると思います)、他の先生に状況確認と観察します!って言ってくださったので、後は先生たちを信じるのみです。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧