本文へ

品のある女性になりたい

レス69
(トピ主 2
🙂
アイリーン
話題
31歳二児の母、看護師です。共働きで夫は公務員。中流家庭です。 品の良い上流社会の人に憧れています。夫婦共に育ちは一般家庭です。 わたし自身、公務員と専業主婦家庭で育ちました。小中高は公立でした。 お稽古はバレエ、書道、ピアノでしたがどれも身に付かず…。決して裕福ではなかったですが両親のエゴもあったかもしれませんがお稽古にお金をかけてくれていたようです。おかげで今もクラシック音楽は大好きです。趣味は読書です。31歳になり、最近特に自分自身の品のなさやレベルの低さに驚愕しています。肌がものすごく白く黒髪長身細身なため黙ってると奥様だとかお嬢様育ちっぽいだとかお上品だとか言われますが(鵜呑みにはしていません)喋ると気さくな面白い人になってしまいます。キャラクターはお笑い系です。 普段の生活で上流社会の人と出会うことはないですし(医師とは関わりますが仕事上だけです)…元々育ちが良いわけではないし、そもそもの土壌が違うことも理解しています。付け焼き刃では品は身に付かないし、エセ上品は残念な印象になってしまうかもしれないと理解していますが、自分の環境や自分の心がけ次第で品のある女性像に近づくことはできるかと思っています。とにかく自分のため、そして子どもたちのためにもレベルをあげたいと思っています。 普段から贅沢三昧ブランド思考ではなく(そもそもお金がないのでできませんが)質素倹約を心がけています。子どもたちの教育には必要ならばお金をかけてあげたいと考えています。2人の子どもは今は幸いお勉強が好きで読書とピアノが大好きです。 稚拙な文章で申し訳ないですが、ご教示お願いします。

ランキング

レス

品とは別では?

🙂
@RIN
上流社会と言われていた(今は知らないけど)家庭の有様の事ばかり書かれているように感じます 品格って 違うと思います。。。 習い事一つした事の無い方にも 上品な女性は居ます 素直に謝れる 自分の損になる事でも我慢することが出来る(いつも そうする訳では無いけど) 人の悪口陰口を言わない 目の前の人に 言うべき時は 丁寧に伝える(言い分を通す意味ではない) 親切である 傾聴する力がある 。。。 そういうような事なのかなぁ…と、感じます 一生かかっても なかなか なれるものじゃないけれど 心の中には  つかまえておきたいとは 思いますね

目標設定シートのススメ

🙂
はなこ
トピ主さんの言う「品がある」「上品」って具体的にどんなことですか? 8個あげてみてください。 例えば、1姿勢が良い、2言葉遣い、3聞き上手・・みたいな感じで8個です。 さらに、それぞれを達成するために必要だと思う事を8個あげていきます。 上記の例で言うと、1姿勢が良い。これを達成するために必要な8個です。 「スマホやパソコンは使用時間を決め見すぎない」「バレエを習う」「イス座る時は背もたれに背中をくっつけない」みたいな感じ8個です。 これは大谷翔平選手が実際に行っていたマンダラチャートです。 目標設定シートともいうようです。 ふわっとした目標を中心に添えて、それを具体化し達成するための手順を自分で見つけていくほうが良いように感じました。

知識と教養と、達筆

🙂
匿名
これがないとね。 両親の関係で、上流社会の女性(中年)のかた、何人かと知り合いですけど、皆さん、知識と教養をお持ちです。 しかも、ある特定の分野でなく、学問系はもちろん、政治も経済も、ファッションもスポーツも芸能も、なかなか詳しい。 つまり、誰とでも話が合うのよね。 そして、達筆。 どんなに知識と教養あっても、文字を書いて、それが悪筆であったらそれだけで、アウト! そのくらい、文字の美しさは、上流社会の女性には不可欠。 え? わたし? 私は普通の男と結婚して、 普通の子供を授かり、普通の孫もいる年寄りですわ。 上流社会の女性になんて、無理無理。

いまがその結果

🙂
ザアマス系でいいの?
たぶんトピ主さんのお母様も同じような考えで、トピ主さんを育てられたのだと思いますよ? しかしながら習い事は自らの意思でなく、やらされてる感で仕方なくやっていたから、身につかないし、元々の性格なユニークで人当たりのよい大人に育たれた。 ご職業柄、さまざまな人と関わることになると思います。その中には見た目だけで中身が伴わない人や、特別優れた風貌でないのにどことなく品がある人もおられるでしょう。 トピ主さんは上辺だけの品を身につけたいのでしょうか?内面から滲み出る品格の良さを得たいなら、広い知識や教養を身につけられてはどうでしょう?生まれ持った環境を活かせなかったなら、長年の積み重ねで身につけていくしかないです。 お子さんには親のエゴを押し付けないでくださいね。

品のある人

🙂
りーず
バレエを嗜みます。 もうおばさんなので、 習ってる生徒さんもおばさま方ですが いわゆるとても裕福な部類の人が多いです。 働いた事一度もないという人や 別荘が普通にある人などです。 私が感じる品の良い人は 見た目や持ち物で他人の評価をしない。 なぜならお金に苦労はしてないんです。 全身ブランドの人もいれば 服にはあまり興味の無い方もいます。 買おうと思えば何でも買える方々なので そこは全く関係無い。 たいした話じゃないくらいのものです。 欲しくても買えない身分の人程 身に付けてるものが気になるのでしょう。 悪口言わない。 言わないですねー そういうしつけをされているのだろうなと感じます。 夫のノロケはさらりと言いますが 文句は聞いた事ない。 会ったら、 笑顔、手をとめて挨拶を自分からする。 私は若い部類に入りますが 年上の方でも、必ず向こうから顔を見て挨拶されます。着替える手もとめて。 気がついてからは私も真似してます。 機嫌や気分がいつも一定。 体調や事情は大人だからそれぞれなはずですが、外から見る分にはいつも笑顔で機嫌が良いように感じる。 バレエを観に行った際 高円宮様に会った事があります。 私の人生史上一番品を感じました。 オシャレでオーラがありました。 拝みたいくらいの。笑

”上流階級の”品格

🙂
がく紫陽花
個人的には、品格とは階級に関係無く存在するものだと思う。 しかしトピ主さんが目指すのは”上流階級の”品格なので、 それはそういうソサエティに属する人々とお近づきになるのが一番早いと思う。 例えば、レスにあるように趣味のお稽古が早道かと。 そこで彼女らの立ち居振る舞いを見て、感じる所を真似したらどうだろうか。 でも個人的には、どんな育ちであっても、 その個々人の持っている品格の方が好きだ。 恵まれている、そうでないに関わらず、 経済的な背景や学歴などで無闇に思い上がったり卑下したりしない健康な自尊心や、 人生に対する真摯な眼差し、他者(人間以外も含む)への愛情や包容力などの方が。 心ひそかに持つ、個々人の矜持の方が。

「お嬢さま講座シリーズ」

🙂
かなこ
加藤ゑみ子さんの「お嬢さま講座シリーズ」という本を読んでみてください。 言葉遣い、しぐさなど参考になると思います。 気軽に読めますので、これで知識をインプットして、あとは日常生活で実践してください。 「気さくな面白い人」というのはトピ主さんのいい点だと思うので、 そこをうまく生かしつつ、品のある女性を目指したらいいのではないでしょうか。 お子さんについては、まずは挨拶、食事のマナーなど、しつけの範囲で始めたらいいと思います。 (口うるさい教育ママは避けてね)

有難うございます。

🙂
アイリーン トピ主
回答を全て読ませていただきました。有難うございます。 判りやすい外見的な品というよりは、内面的な品格を身につけたいと考えています。高級品に憧れますが、所持品は服装は身の丈に合ったものと心がけています。 やはり上流の方々がいるコミュニティに入るのが1番良いのですね。今子育てと仕事に一生懸命で自分のお稽古なんて考えていませんでした。密かにピアノをもう一度再開したいなと思っています。 息子2人(小2,年長)には親のエゴは押し付けないように気をつけていて口喧しく言わないように心がけています。息子たちがしたいことにはできるだけ挑戦させてあげたいなと思っていて、社会に出ても恥ずかしくないように躾はしっかりしようと決めています。

今居る所があなたの居場所です

🙂
上昇志向も程々に
一体何を目指していらっしゃるのかわかりませんが 「品」は生まれ育ちが全てだと思います。 学習するものでも努力して獲得するものでもありません。 「喋ると気さくな面白い人」の何処が悪いのでしょう。 それではご不満ですか? 「そもそもの土壌が違う」その通りだと思います。 あなたが今居る所があなたの居場所です。 無理に何処か他の所を目指さなくても良いのではないでしょうか。

有難うございます。

🙂
アイリーン トピ主
何を目指しているのかわからないと意見いただきましたが、自分自身でもよくわかっていないのですが(笑)幼稚園関係のお金持ちのお母さんのある言動で非常に残念で嫌な気持ちになり、私はお金持ちではないけれど、みっともない人間にはなりたくない。品があって思いやりのある女性でいたいとふと思った次第です。

妄想は自由ですけどね

041
抹茶
ものすごく立ち居振る舞いが洗練されていて、 言葉遣いも丁寧でゆっくり話されるし、 いつもにこやかで優しい雰囲気の老婦人。 高級住宅街に住み、 お洋服や靴も全て外商やオーダー品で、 バッグや時計も高級品を身に着けてる。 かなりの上流家庭出身の御婦人だったそうです。 長年、そう思ってましたし、実際そういう人でした。 ところが最近になって、その人がものすごーーく嫉妬深くて、 ものすごーーく意地悪な人だということを知り、愕然としました。 自分よりも『上』になりそうな人や、気にいらない取り巻き、大嫌いな嫁、自分好みでない孫たちを、他人の手を使って次々といじめ抜いていたんですよ。 メンタル崩壊させるまで。 でも自分は決して手を汚さないという。 初めて知ったときは信じられませんでしたが、でも心の中が恐ろしくドス黒くて狡猾な人だったんです。 上流婦人としての立ち居振る舞いと上品な笑顔のカゲで、人として最悪な酷いことをしていただなんて。 人格に裏表がありすぎて、衝撃でした。 トピ主さんには申し訳ないけど、 『上流』という言葉は、もはや単なる妄想かもしれませんよ。 トピ主さんは今のままが一番自然でいいと、私は思います。 あなたが『上』だと信じてるゾーンに行き着くと、そこは『下』からは決して見えない真っ黒けの世界かもしれませんから。

公務員は「中流」では無い。

🙂
青銅の魔人
日本人の感覚が少しズレている様です。 「中流階級」とは、医師や弁護士、または企業の役員・上級管理職などで構成されます。 夫が地方公務員、奥様が主婦の場合は、「労働者階級」に属するのですよ。

トピ主の感覚がわからない

🙂
アクティブ
上流って何ですか?ヒラヒラのスカートをはいて、パーティーか何かやってればいいんですか? 品って何ですか? ただのそれっぽいイメージでしかないですよね。 パーティーなんていくらでも出来ますよ。ホテル借りて飲食できるプランに申し込めばいい。 中身の伴わない「上流」とやらにあこがれるのは自由です。 結局、仕事の肩書や、職業、居住地、持っているブランド、乗る車、出身大学… こういうものの上位に入っている人たちと接したいということですよね。所詮。自分が持っていないものだから。 ただの金持ちにすり寄りたいと考えている僻みにしか見えません。 お子さんに無理な価値観を与えてしまわないことを祈ります。 どうみてもThe中流なご家庭とのことなので、勘違いしたら大変だ。

自分で分かっている所から治せばいいのに

🙂
よーわからん
ある日いきなり変わるなんて無理でしょ。 自分でわかる範囲から変わればよくないですか? 本を読んでスイッチ入っていきなり変身できませんよ。 自分が喋ると気さくな面白い人になってしまうと思えば、そこから改善すればいいんじゃないの? ピアノを始めて上品になれるとは思えないけど主様の中では習い事が多くピアノが弾けると上品なんですね?極めてください。 普通はそういう時目の前の上品な人を目標に真似したりするもんなんですけどね。

謙虚さと心の器の大きさ

🙂
あいこ
私はとある金融大企業の社長とその奥様に音楽コンサートでお会いした事があります。普段であれば関わる事のない方たちを偶然お見かけし尊敬してたので勇気を持って声をかけてみました。すると、20代の小娘の私に対してご夫婦揃って椅子から立ちあがり丁寧にお辞儀までしてご挨拶していただけました。相手によって態度を変えるのではなく誰に対しても(あからさまに自分よりも下であっても)謙虚に夫婦揃って椅子から立ち上がって腰を低くして笑顔を浮かべる。そんな姿をみて初めてここまでの品性がある方に出会いました。 お稽古が〜とか持ち物が〜とかじゃなくてその人の考えが行動に全て出るのでそういった点に品性が出るのだと思います。

感想

🙂
内面的な品性を磨きたいなら… 『うちは中流家庭』とか『上流社会の人』とか、ランクをつけて比較するような物言いを止めた方がいいですよ。 そういう言葉って、お子さんも聞いてますし真似しますから。 考え方が品性がない。自分を大切にして、礼儀を弁え、他者に優しくできれば良いだけの話。 色々書かれてますが、結局は表層的な事しか理解してないので…見せかけての品性になりそうですね。

上品だなと思う人

🙂
おばさん
トピ主さんがイメージする「上品な人」ってどんな人ですか? 私個人的に思うのは、 言葉使いが丁寧な人。(話す相手に対して思いやりのある言葉使い。他人の悪口を言わない。) 負の感情を他人にぶつけない穏やかな人。 背筋がまっすぐ伸びていて、立ち居振る舞いが綺麗な人。 食べ方が綺麗な人。 字が綺麗、丁寧な人。 こんな感じです。 現在、介護施設で働いているのですが、御高齢になっても「上品だなぁ」という方っているんですよね。 背筋はまっすぐ!という訳にはいきませんし、シモのお世話も必要なのですが、 「ありがとうね」と優しく言ってくださり、けして他人の悪口を言わない。 いつも穏やかでニコニコされている方。 言葉はごく普通の丁寧語なので、けして「上流社会」という雰囲気ではありませんが、とても上品に感じます。 他方、とても丁寧に「〜ですわよ」「〜して下さらないかしら?」的な言葉使いをするのだけれど、他人を見下して悪口や不平不満ばかり言っている方がいましてね。慇懃無礼っていうんでしょうか。こちらは上品ぶってお高くとまっている感じがして、とても上品とは思えません。 ご高齢になると認知症のせいで性格が変わってしまう方も多いですが、滲み出る 人柄というか、そういうものがあるような気がします。 最終的には、他者に対する優しさだったり、感謝する気持ちだったり。 そういうものがない人は、いくら形ばかり上品ぶっても下品に感じます。

私は上流社会の人ではないですが

🙂
普通のオバさん
すみません、上流社会の人ではない中年女性です。 品のある女性は、驕りたかぶらず、誰にでも丁寧に接することが出来る女性だと思います。 メガバンクの行員さんに聞きましたが、いわゆる資産家さんは、物腰が柔らかく、「金持ち喧嘩せず」なんだそうです。 銀行で行員さんに怒鳴りつけたり威張っているお客さんは、たいしてお金を持っていないそうです。 先日、電車の中で、中学生くらいの女の子2人が激しく口喧嘩をしていたのですが、 シニア女性がさりげなく近づいて 「あら、まわりの人たちがビックリしていらっしゃるわよ」と落ち着いた声と笑顔で彼女たちに話しかけるのを見ました。 女の子たちは、我に帰り静かになりました。 こういう女性が品のある女性だと、私は思います。 答えが、的外れなら、ごめんなさい。

その思考が既に

🙂
かおりん
都内の高級住宅街に住んでいる関係で、富裕層相手の仕事をしていますが、金持ち=上品ではないですよ。 中には代々、品の良い人もいますが、実際は他人に厳しい方や面倒な方が多くて、勉強にはなりますが、まったく憧れません。 正直、こだわりのないサバサバした人が一番素敵に思います。 それと、ご自分のお宅を中流家庭と思われていらっしゃるのですね。 他人と比較せず、飾らず、堂々とありのままの姿でいらっしゃれば、いいと思います。 上品なフリをするのは滑稽ですよ。 今のままでも後輩ナースたちに素敵に思われているのではないでしょうか。 あなたの容姿に私は憧れます。

もうちょっと、深く考えて

🙂
herikutu
品のある女性には、誰でもなりたいと思っているでしょう。 トピ文から、品があることの本質的な部分に、切り込んでないような 気がして残念です。 看護師さんであれば、まずは、患者さんにどういう態度で、接して いるか?どういう考えで、仕事をしているのか?などのご自分の態度の 方が、ご自身が品のあるか?どうか?判断できるのではないでしょうか? >今もクラシック音楽は大好きです。趣味は読書です →趣味が、音楽や読書も、品を醸し出すのだと思います。 しかし、その「品」というのは、自我のために考えると、下品に なってしまいます。他人のため、すなわち利他のために、考えると その「品」は上品に変化するような気がします。 「品」は、表面的なものではなく、内面からにじみ出てくる「品」が 上品な人だなと、他人から、思われるのではないでしょうか?  

私にとって品のある人とは

🙂
そらまめ
人を羨まない。人と比べない。 足るを知っている。 沢山あるものは人と共有して惜しまない。 常に穏やかで、自分で自分の機嫌を取れる。 何でも好意的に受け取る為、話していてこちらまで優しい気持ちになる。 ひけらかさないのに知性が会話の中ににじみ出る。 例えて言えば、宮崎美子さんかな。 人を恐れていないので、最初から自分を開いて人と接する事が出来る感じです。 繕わず、自分を大きくも小さくも見せず。 常に好奇心を持ち、何物にも先入観を持たない。 他者も自分も尊重する。 自分の人生を自分で受け入れ、何が起きても納得して背負う事が出来る。 依存心が薄く、精神的に自立している。 そういう方は、話し方が落ち着いていて穏やかです。 また、論理的に会話をします。

レスします

🙂
ポイント
まず、 青銅の魔人さんのレスに納得しました。 日本人のほとんどが自分を中流だと思っている、と言うのを何かで読みました。 でも私のように独女で賃貸は中流ではない、と思っていました。 下層なのかな?とも思っていました。 それを現在の社長に言ってみたら、今までウン千万の賃貸料を払ってきて、下層なわけがない。 家を買っていれば済んだ事だと(それはちょっと違うと思いますが)。 私は中流とか下層とかと違い、労働者層なのだと、ものすごく納得です。 そしてトピ主も私と同じ労働者層。これにも納得です。 結局あくせく働かないとダメなのですよね。 トピ主は品のある女性になりたいとの事ですが。 他の方も言っていましたが、文字が美しいととても品がありますよ。 それと、お花を習ってみてはいかがですか? 華道とか洋風のアレンジメントでもどちらでもいいと思いますが、 お花のある生活で、買ってきた花を花瓶にポンと入れるだけでなく、 お花が映えるように活けられるって素敵だと思います。 生花って、そんなにお金がかからないのに、潤いのある生活のように見えます。

例えば

🙂
グローバル一家
東京アメリカンクラブに入会できるコネを作ってみたりとか、子供たちは小学校や幼稚園から大学までエスカレートの私立に入れる、アメリカやイギリスのボーディングに入れるとそこでの関わる保護者は超エリートか上級社会の富裕層が多いと思います。東京都内の港区などに不動産をいくつかもつと そのあたりでも交流や関係者と出会いますし、港区に住むというのも一つの案だと思います。 でも 大人しく、「おほほほ〜」と笑って「来週はヨーロッパにXXを見にいきます」なんて会話とか トピ主さんに合ってますか? それが楽しいですか? 私は住まいも周りの友人たちも日本の一般家庭よりもずっと裕福な方たちが多いのですが、友達たちも会話は普通だし、楽しいですよ。高級レストランへいく友達も タクシーばかり使う友達もいますが、私はそこまで高いところへはいきたく無いし、無理をしたくない。元々一般家庭育ちですから、子供たちはアメリカの大学へ進学しましたが、なんでもかんでも無駄使いはさせませんよ。 ただ、友達たちとの会話は 海外あちこちいくことが多いので、「来月はシンガに行ってからアメリカへ」とか そういう話題が自慢でもなんでもなく普通なので、それが自慢と捉えられるような感じよりは居心地はいいですね。英語や中国語など皆話せますし、海外暮らし経験ある人たちばかりで、日本でしか暮らしたことない人は少ないです。フライトもよくするのでビジネスなどは皆乗ってます。 同じレベルなので話していて楽しい、楽ではあります。

所作と話し方

🙂
玄米米子
「お笑い系」を止めたらいかがでしょう。 言葉の使い方、丁寧な日本語を使う。 それと所作ですかね。 歩き方、落ちた物の広い方、人に物を差し出す時の所作など。 食事の時の箸やカトラリーの使い方。 マナー講座など受講されてはいかがでしょう。 所作と話し言葉が上品だと雰囲気変わると思います。 中身については新聞を隅々まで読むといいですよ。 新聞は事件だけでなく、文化、経済、科学、芸術、芸能、書評、コラム、エッセイなど、多岐に渡る情報が載っています。 手っ取り早く幅広い教養を身に付けるのに超便利です。

品とは

🙂
下品はいけない?
まず自分は中流だとか上流社会だとかレベルだとかそういう意識は無くしたらいかがでしょうか。 私の周りには大金持ちもいますが、意識ビンビンの人はどんなに生まれ育ちが良くても品がない。 だって他人を見下しながら生きてるから。 品がある人は謙虚です。 育った環境や価値観が違う人もいつも尊重して、丁寧な言葉遣いや態度で接する。 それが品になるのだと思う。 気さくと品とは両立するものですよ。 価値観や経験を広げる意味としてピアノも書道も良いと思いますが、だからといって「私は上の人間よー」という態度になってしまっては元も子もない。 まずその幼稚園のママさんへの見方から変えたらいかがかな。 金持ち喧嘩せずじゃないけど、上品はいちいちイライラしないだと思いますよ。

シンプルにしましょう

041
さかもけ
品位や教養については何も問題のない方とおみうけします。「幼稚園関係のお金持ちのお母さんのある言動」みたいなことをしなければ別になんでもよいのではないですか。 品も思いやりも普通でいいと思うし、文章を拝読する限りすでに普通なんじゃないでしょうか。 ところでひとつ秘策を。 わたしはお金持ちではないし、行儀も、悪くてもいいところではかなり悪いですし、性格もよくないです。外見は美人とかブスとか以前に、生まれつき少し顔が歪んでいるので、何もしてないのに睨んでるとか皮肉な表情をしたとか思い込まれることがほほ日常です。 しかし、品があると言われるんですよ。どこで何をしてても、素がバレたあとですら、です。 ずっと不思議だったんですが、これ、仕草のせいでした! 握力が極端に弱い(大人ですが幼稚園児レベルです)ため、すべてのしぐさがゆっくりです。ていねいにしないと食事一つできませんから無意識に気合いを入れてます。それが大変だとも思ったことがないです。 というわけで、手に力を入れずに日常を送ってみてください。肘をどこかにぶつけて痺れた感覚です。 半年も訓練すれば品のある人認定されますよ。トピ主さんは内面もほんとに品位を心がけていらっしゃるのでいい感じになると思います。

自由でいいのよ

041
おばちゃん
自由でいいのよ、と、某セレブ姉妹のお姉様がよくおっしゃっています。ポッドキャストがありますのでおすすめします。 なぜ子供のためになるのかわかりませんが、トピ主さんのように考える方は、ありのままで良いと思います。

そのままでいいと思う

🙂
南風
悪口、陰口を言わない 自慢話をしない いつも機嫌よく振る舞う 挨拶や、周りへの気遣いを怠らない そういうことの積み重ねが品を生むんだと思っています。 なにかやったから即結果、というものじゃないですよね。 また、これをするためには時間とお金の余裕が必要です。 なので、お金持ちの方は上品になりやすいとは思います。 お金がないと背に腹は代えられず、 不本意ながら品のない行動をせざるを得なかったり、 質の良くない人物との関係を簡単に切れなかったりしてしまいます。 でもその、幼稚園で残念なお金持ちの方を見てもわかるように、 お金さえあれば上品ということではないですね。 上品というくらいなので、人の上に立つことになるわけで、 その義務を率先して果たしつつ、できない人を見下さないということも必要。 トピ主さんの思うように、 人をどうこう批判するより、とにかく自分はみっともなくならない、 と思い続けるのいいことだと思います。 簡単そうでそれも難しいですよ。 がんばって。

ゆっくり歩く

🐤
みみりい婆
私の観察によると、品のある方は上半身を揺らさないでゆっくり歩いてます。ゴルフのパターが惜しくも入らなかったときには「あら、まあ」なんて言う。「けっ、チクショー」なんて言っちゃう私とは大違い。 経済状態や文化的レベルよりも、落ち着いた情緒から来る所作の優雅さが品を醸します。いわゆるブルーカラーの人でも品のある人とそうでない人がいます。品って、古典に属する音楽や文学、あるいは芸事を嗜んでいることが必須条件ではなく、もっと人間の成り立ちの深いところにある、物事に対する肯定とか許しとかに関わってると思う。トラブルに見舞われても「あら、まあ」です。

まずそれをやめる

🙂
はなこ
まず、上流とか、人をカテゴライズしない。 自分も他人も卑下しない。 相手の事情がわからないのに非難しない。 挨拶だけはしっかりする。 お金とか持ち物とか、本当に関係ありません。 破産した翌日から品がなくなるわけじゃありませんから。 極論、今日から一文無しになったとしてもその人の身についているものです。 ご自分でもよくわかっていないと仰っていましたが、ある意味正解です。 例えば狭い道ですれ違ったときに、さらっと道を譲ってもらったことありませんか? 何か迷惑かけてしまったときに、こちらに気を遣わせないような言葉をもらったことありませんか? そういうことの積み重ねだと思います。 そこにお金も見た目も関係ありません。 意識して暮らしているだけで違ってくると思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧