本文へ

コロナ禍の町内会費

レス13
(トピ主 1
🤔
山吹姫
話題
コロナ禍においても、町内会費は変わらず払っています(1000円/月) ですがその間、町内活動は殆どなく… なのに同額はいかがか。と。月1回の役員集会時聞いて下さいませんか。と班長にも伝えたのですが、今のところ返答はありません。 班には同じ様に思ってる方もいらっしゃいます。 皆さんの町内は、いかがですか。

ランキング

レス

レス

🙂
バナナ好き
うちの町内会費は 1ヶ月300円。 一年分も徴収なので 3600円。 コロナの前も 現在も金額は 同じです。だからと言って特に気にもなりませんでした。

変わらないです。

🙂
はみんぐ
今年度…4月になってから、少しずつですが自治会や地域の活動は元に戻って来ています。 コロナ禍になってからの2年間は行事等はほぼありませんでしたが、会費(500円/月)はそのままでした。 ただ、行事等がなく会費が使われないことを考えてくれたのか、秋ごろと年度末にハンドソープとアルコール消毒液のセットや、洗濯洗剤や市のゴミ回収用の有料袋、防災備蓄用の食品などが全加入世帯に配布されました。 また、総会資料を見る限り、自治会館の建替え費用を会費から積み立てているのですが、行事等の費用から積み立てに回す分を多くして、建替え時の負担を軽減することにもしたようです。 何となくですが、こういうものって一度下げてしまうと元に戻すのはなかなか難しいから、そのままにしている部分もあるのではありませんか。 そして、今年度のことは年度当初の総会で議決をしているはずですし、疑問に思う部分があったのなら、総会で意見を言った方がよかったのではありませんか。 会長に一任、のような委任状を出して総会に出席しなかったのなら、総会で決まったことに従うしかないと思いますし、同じように思っている方がいるなら、規約に沿って臨時総会を開催してもらうための手順を踏んで、町内会費の引き下げの決議をしてもらうことですね。 臨時総会が開かれたとしても賛成多数でなければ否決されてしまいますから、事前にしっかりと賛同してくれる人を募る、そのための運動や根回しをしないとダメですよ。 頑張ってください。

月200円で同額

🙂
もももんが
 うちはコロナ中はとんども盆踊りも運動会もなくて、予算は余りましたが。  余ったおカネで防災品を補充したり、公掃樹木伐採にしているので、例年通りと決算会議で監査報告がありました。  特に不満はありません。元々娯楽には使ってないので。  トピ主のところは随分高いですね。  雪が降るところは、高いというし、毎年除雪関連で予算を使うので、例年通りなのかもしれません。 使途について疑問なら、普通は決算報告書や、監査をしているはずなので、見せて貰うと良いと思います。

我が町内会も月千円で変わらず徴収

041
月曜日
コロナ禍だろうと毎月の経費は決まっているので簡単に減らせないはずです。 当然行事も減り使わないからその分を会費を減らせる、と思うのでしょうね。 役員手当なども。 コロナ禍行事も減り3年目になりました。 我が町内会は田舎で草払いなどは発生する地域です。 役員手当も支払われているけど、行事などほぼ無い状態で仕事なしで役員さんたちも気兼ねされていて、特に空き家(多い)の道路端などの草払いを毎月役員個人でされています。ゴミステーションや道路端が綺麗になるからありがたいです。 行事をやらない分余る会費は貯金されています。 総会も開けないから総会資料は貰うので、内容確認は出来ます。 仮に半額にでも減らしてもまた来年くらいは、元に戻りませんかね。 減るのは良いけど上がる時にはよりきついと感じるのでは。 毎年4月の時点で12000円払いこんでいるので、下げるまでは気づきませんでした。

コロナ関係なくないですか?

🙂
たま
トピ主さんの町の町内会費って、町内活動のためだけのお金でしょうか? うちの組費は年間で3万円です。 この費用はゴミステーションや、公会堂の修繕費としても使われます。 なのでコロナ関係なく徴収されますし、戸数が少ないので高額です。 トピ主さんの所の町内会費が修繕費などにも使われているとしたら、コロナは関係ないと思います。

本当に町内活動してないの?

🙂
とりこ
役員さんだけの活動ですか? それとも町内全員での活動(草引きや掃除など)でしょうか? コロナ禍でも役員さんは活動する事はありますし、細かな役目をしてくれてると思います。 また、町内会費は使用しなければ積み立てとなり何かあった時に使用できるようになってるのでは?私の住む町内ではそうなってます。今年遣う分だけを納めていればいいって事ではないと思うんですけど。 私の住む町内ではコロナ禍でも役員会はやってる(オンラインで)し、地区や市の集まりや協議会などへの参加もあるし、街灯の電球が切れたとか街路樹の剪定だとか公園の設備や使い方の注意喚起、ゴミステーションの整備、不審者などへの対応、回覧の手配と配布、様々な要望が住民からもたらされるので対応して業者に頼んだり市役所に連絡するのは役員さんです。 町内活動してないというのは、どういう意味でしょうか?何にもせず1年間「コロナだから○○は中止」とだけ案内出してサボってると、そう言いたいのでしょうか。 草引きや掃除などは町内で中止になっても伸び放題で放置するわけにいかないので業者に頼んだりしてると思いますけどね。そうなればその費用が発生しますし、手配や確認などに時間も割いてるわけで。 1年間何にも活動が無いほど過疎で老齢化の町内なんでしょうか?

減額してます

041
ねこさん
随分と高い町内会費ですね。 コロナ前は行事が充実してた のでしょうか。 うちは月500円で一括払いの 6000円でしたが、コロナで ソフトボール大会(やる意味あるのか疑問だった)や夏祭り、秋祭りが 中止となり、年3000円の 徴収となっています。 役員もやったけど、今後も この額が打倒かなと思ってます。 減額されるといいですね。

変りません

🙂
匿名老人
活動がないので当然余ります。 規約で会費が余ったら集会場の修繕積立に充当することになっているので特に問題は感じておりません。 以前、必要最低限の修繕をしただけで積立金が足りなくて追加徴収されたことがあるので、しっかり積み立てておいて欲しいと思っています。

昨年経験しました。

😅
ハイビスカス
昨年、町会役員をしていました。 もう2年町会活動はほとんどなし。 主さんの様に減額希望の話しもありました。 ですが減額するのにも 根回しが本当に大変なのです。 減額の了承を定期総会で 決議を採らなければいけませんし、 どこまで活動縮小するか決めて自治体に了承を得なけれはいけません。 また、賃貸の世帯は家賃と一緒に 引き落としになっていて 引き落とし金額を変えてもらうのも 難しいのです。 ですのでうちの地域では 例年通り徴収して年末、カタログギフトを全世帯に配布し還元しました。 主さんの町会でも 還元されるといいですね!

変わらずです

🙂
ろうねこ
町内会費が何に使われているかは確認してますか? 確かに行事にも使われていますが 色んな修繕費等にも使われています うちのすぐ横にあるゴミステーションも 何か問題があれば即対応して修理やカバーなどしてくれます その費用はすべて町内会費からです それなりの余力があるということです いつまで自粛期間が続くのかわかりませんが 一旦安くしてまた元に戻すの大変ではないでしょうか >班には同じ様に思ってる方もいらっしゃいます。 本当に大勢がそう思っているのであれば班長にただ言うのではなく 文章にして班会議に提出してもらうとか 自分たちが出席するとかして提案してはどうでしょうか

重要事項は直接、自治会長へ要望

🙂
親世代
班長などの末端の担当者に伝えても直ぐに行動に移してもらえないことは良くあります。 要は要望を聞いた班長さん自身の伝達能力不足があります。 町内会費をどうするかなどの重要事項は、直接、自治会長へ書面等で要望するのが良いです。 併せて、年に一度の自治会総会等で質問、要望するのも、議論の内容が書面で残るので効果的です。 自治会総会で話題になったら、自治会としても無視は出来ません。 私の所属自治会では、自治会独自で花火屋さんに依頼するような花火大会をするなど かなり自治会活動は活発ですが、コロナ以降お祭り(年4回:5月、夏、Xmas、餅つき)は すべて中止。今年も見送り。 そのため、自治会費は通常の1/2。今年も1800円になっています。 約2年前春のコロナ初期の自治会総会で話題となり、以後も自治会役員会で減額を決定。 ちなみにトピ主さんの自治会費はかなり高いですね。 トピ主さんの所の自治会費が高いということは、自治会の世帯数がかなり少ないのでしょう。 私の自治会では自治会員が約450世帯、自治会費は年間で通常3600円(=300円/月)、 ただし世帯の高齢化の影響だと思いますが、自治会退会者が激増中。対策に苦慮しています。

皆さん有り難うございました

041
山吹姫 トピ主
お礼が遅くなり、すみませんでした。 皆さんの様子が分かって良かったです。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

私の町内の場合・・・・・

🙂
ニャンと!
今年は、町内会費の徴収は行われていません。 確かに、コロナ禍の影響で、総会や役員会、町内会としての活動は休止状態です。 その一方で、集会所の空調が故障したまま1年以上放置されています。 また、集会所の老朽化が著しく、近々、大規模改修か建て直しを迫られる状況です。 集会所を新築した際は、町内会費だけでは賄うことができず、住人たちから寄付を募りました。 集会所内には、寄付に応じた方々の名前が掲示されていたのですが、寄付をしなかった住人からの抗議を受けて、取り外されました。 その結果、『次は、寄付などしない』と憤りを覚える方もいました。 バブル崩壊、非正規雇用、上がらない給料と税負担、年金生活者の割合が増大・・・・・ 次回の改修 (新築) に必要な金額の寄付が集まる見込みは絶望的であると思われます。 町内会費については、全体像を俯瞰して考える必要があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧