本文へ

喪中にデキ婚

レス69
(トピ主 0
🤔
ななし
子供
結婚と妊娠のタイミングについて意見を聞かせて下さい。 私と彼はお互い30代、お付き合いして1年弱、同棲を始めたばかりです。 結婚前提の付き合いですが、まだプロポーズはされていません。 ですが、年齢的にも私は早く結婚したいと思っています。 そんな中、彼の親に不幸がありました。 一応私も葬儀に参加し、そこで初めて彼のご家族や親戚の方にご挨拶をしました。 彼は喪中のため、1年間は結婚は進められないと思います。でも彼も子どもをはやく欲しがっておりデキ婚なら結婚せざる終えなくなるしちょうど良いのではと二人で考えています。 親戚たちには、『結婚する予定』と認識されていました。 喪中でのデキ婚はあまりよく思われないでしょうか?

ランキング

レス

ないな〜

🤔
える
他の親戚ならともかく親御さん… なんか「親の喪中にデキ婚した二人」ってキャッチフレーズが一生ついてまわりそうです。 一年の間ふたりでブライダルチェックしたりいろいろ新生活&妊活の準備をして喪があけてから晴れてご結婚というのが無難ではないでしょうか。

印象は良くないと思います

🙂
ふるーる
喪中にお祝いごとは避けるべきと言われていますが、だからといって、「デキ婚」という既成事実を作っての入籍は印象が悪いと思いますよ。 結婚予定であること、年齢的なこと、子どものことなど、きちんと彼のご家族とお話しして、結婚の話を進めるべきだと思います。 入籍だけして、お祝い事は喪中が明けてからという方がまだ印象はいいんじゃないでしょうか。

それ以前に

🙂
匿名
ご両親に面識もないのに、彼の親の葬儀に参加してる方がびっくりしました。 葬式で初めまして、したんですか? 非常識では? 結婚前提の同棲なのに始まる前に親に挨拶もしてないのですか?あなたの親にも? そんな非常識に更にデキ婚まで重ねて早く結婚しようとは、とても30代とは思えない発想でびっくりしました。 そういう強引なことをして皆んなで幸せになれると思うならしたらいいと思います。

レス

🙂
バナナ好き
葬儀は 終わってますよね? ならば、結婚式を これから計画しても 何の問題もないと思いますよ。 おめでとうございます。

四十九日過ぎれば良いと考えます

🙂
チュン夫
>彼は喪中のため、1年間は結婚は進められないと思います 私は65歳の父親ですが、もしも妻が亡くなっても、独身の息子達の結婚話がでたら「喪中だから1年我慢しろ」とは言いません。今から挙式日を決めるのなら四十九日までは我慢してもらうかもしれませんが。 もしも以前から式場予約や新婚旅行の予約をしているのであれば、葬式当日でない限り「良い」か「仕方ない」と考えます。(葬式当日と重なるなら、葬式日を変えるかも) 「彼の親に不幸があった」のなら、一番大切にすべきはお父様かお母様を亡くした彼の気持ちだと思います。 彼の親が亡くなったのなら、彼が早くデキ婚したいと思うのも不思議です。30代で親が亡くなるのはかなり辛いと思うので、しばらくは結婚や新婚旅行、出産などの、楽しく、めでたい行事はしたくないかもしれません。そういった気持ちを尊重するのが「喪中」だと思います。 とはいえ >ちょうど良いのではと二人で考えています のなら、彼の心の区切りは付いているので「親の喪中」にこだわる必要はないと思います。彼が「親の喪中」にこだわらない場合、彼の親類からいろいろ言われそうですが。 テレビで見た話では「突然、子供を亡くして辛い」だから「早く次の子供を産んだら亡くなった子供が生まれ変わるかもしれない」と子供を授かった人もいるようです。 もう、挨拶は済ましているのでデキ婚ではなく、四十九日以降で正式に結婚に日取りを決めるのが良いと思います。 四十九日以降の挙式でも親類から文句が来るようなら、今後の付き合いも考え、ある程度は式を先伸ばしするのが良いかもしれません。でも、残った方の親が「それで良い」と言えばそれで良いのでトピ主さん達が勝手に判断してはいけません。

何だかな。

🎶
やれやれ感ですが。
考えてることが20歳前後の若いカップルのようですが、二人共30代ですか。 「結婚するなんて言ったら親に怒られるからさ〜」なんて考えでしょうかね? まあ葬儀の時は妊娠して無く今から妊娠狙ってすぐ出来たとして、周りはわざとだなとは思うかも知れませんね。 露骨な人は「避妊ぐらいしないのかね」なんて考える人も居るかもですが、まあ口では言わないかもですね。 印象悪いか否かは、親戚は結局親戚ってことで自分の子供でも無いので苦笑程度で終了では? まあ彼の親が恥ずかしいと思うカモしれませんが・・・ しかし其処までして子供欲しいならちゃんと入籍して子供作った方が同じ子供産むならその方が良いですよね。 確かに喪中は結婚式だのお祝いごとは出来れば延期だの避けたほうが良いとは言いますが、やるな、とは法律で決まって居るわけでも無いのですから。 それに華やかな結婚式は避けても単に入籍と言うなら戸籍上の紙のやり取りと言う事で喪中でも入籍だけするカップルも居ますから。 年齢的にもデキ婚「狙う」よりきちんと入籍しての結婚の方がまあ印象は良いかもですね。 しかしプロポーズもなく、彼も本当に同意しているの?

デキ婚は勧めない

041
詩音
そもそもデキ婚自体に否定な考えの方もいます。ちなみに私もその一人です。 彼の喪中明けに結婚する約束をしたら良いのに、なぜ子供をもつことが先に来るのでしょうか? 彼かトピ主さんの親が婚約自体も反対されてるから強行突破したいのでしょうか? とはいえ、どうするかは自由です。 トピ主さん達がデキ婚を望むなら誰も阻む人はいない。ただ後で色々言われても仕方ないという心積りは必要。

節度が無いと思ってしまう

🐶
フッと去る
喪中のデキ婚は、節度がないと思ってしまいます。 産まれてきた子に対しても、喪中にヨロシクしてデキた子だと思ったら素直に祝える気がしません。 私の感覚だと、入籍だけ先にして、喪が明けてから結婚式なら分かりますし、喪中であっても入籍後にデキた子なら素直に祝えます。 この感覚が一般的かどうかは分かりませんが、これを許せない人が、喪中のデキ婚に悪印象を持たないとは思えません。

もう少し大人になりましょうよ

😱
オバチャン
喪中にデキ婚もだけど、葬儀に参加って表現にびっくり!

なぜわざわざデキ婚?

🙂
匿名
>喪中でのデキ婚はあまりよく思われないでしょうか? 「喪中に入籍した人」よりは、「喪中にデキ婚した人」の方が印象は悪いかも。 彼側の親族には、 「当分入籍できないと焦った同棲相手が彼を丸め込んで既成事実を作った」 などと誤解されかねないですし。 彼にしても、デキ婚ならちょうどよい、などと言わず、 「喪中であることは承知のうえで、それでも自分はこのタイミングで入籍したい」、と 誠実に周囲に説明してくれればいいのにね。 強行突破では後々トピ主さんの立場が悪くなるかも、とは考えないのかしら。

正攻法がいい

🙂
ぱん
ご家族や親戚に紹介されて認識されているなら 結婚したいと考えていると今すぐじゃなくても正直に話す方がいいですよ。 「喪が開けたら結婚したいんだ」「子どもも欲しいから」と。 「喪中だけど年齢を考えると早い方がいい」と言われる可能性もあると思います。 結婚式をしたいならあれですけど、先に入籍ならいいんじゃないでしょうか。 めでたいことには結構寛容かもしれませんよ? デキ婚を狙うとかよくわからん。

喪中の入籍の方がまだマシかと思います

🙂
ララベル
喪中の入籍と喪中のデキ婚、非常識度はどちらが上かと言ったらデキ婚だと思いますが、、、デキ婚の方が「ちょうど良い」という理由がよく分かりませんでした。 喪中に入籍することは、法的には何の問題もありませんよ。どうせ非難されるのなら、まず入籍の方をした方がマシだと思うのですが、、、だって喪中に妊娠して結局入籍をするのですよね? ましてやお付き合いしてまだ1年も経っていない相手とデキ婚というのは、喪中じゃなくても眉をひそめる人はいるのではないかと。喪中時というこんな時だからこそ、きちんと順番を踏んだ方が、後々トピ主さんたちの両家の風当たりの点でもベターなのではと思います。

確かに、あんまり良くないかも…

🙂
りんちゃん
とは思いますが、デキたらその時はその時。と私は思います。 が、きっと「そもそもデキ婚は悪いこと」みたいな意見が多いと思いますよ。 順番が違うとか、結婚してからすることだ、とかを言う人、多いですから。 私は、デキたらデキたでそれはそれ。という意見です。

ふーん

🙂
もー
30代なのに幼稚だなと感じました。 好きにすれば? よくそんな風に考えられるなと思いましたけどねぇ。 一年ぐらい我慢できんの?笑 子どもが欲しいのなら、別に妊娠しても一年間籍は入れなければいいのでは? 妊娠と入籍はまた別の話ですよね。

良く思われるわけがない

🙂
通りすがり
それなら1年を待たずに結婚するほうが良い。 結婚式だけ喪明けを待ってすればいいんじゃないですか? そんなやり方で出産しても、わだかまりが残ることは間違いないでしょう。 あとヨコですが「せざるを得ない」です。

うん

041
めんふく
ちょっと考えればすぐわかることだと思うけど。 結婚に焦りすぎて冷静さを欠いてるんですかね。

えっ?

🙂
julia13
喪中にデキ婚計画ですか? 喪中に付き合うなとは言いません、でもデキ婚を企むのは30過ぎの大人のする事でもないと思います。 十代や20歳そこそこの若者がデキ婚なら仕方ないなぁと思うけど、その年齢で喪中にイチャイチャしていたのかと彼の実家親戚から白い目で見られる可能性大。 みっともない印象ですね。 悪いことは言わない、デキ婚計画はやめた方がいいです。

お付き合いして

🙂
ゆかたん
一年も経っていないのであれば、お互いのことを分かっていませんよね。 >喪中でのデキ婚はあまりよく思われないでしょうか? いえ、いい歳した大人のデキ婚がみっともないと思われるだけだと思います。 焦っても、何もいいことはないです。 驚くほど、浅はかだなと感じました。

別に良いのでは?

🙂
えみこ
親戚として困るのは、喪中だから結婚式はしない、授かり婚だし入籍だけだと聞いたから、ご祝儀を渡した後に、結婚式の招待状が来る事です。 もうお祝いを渡しているけど、またご祝儀を出せって事かしら?本来は、二度渡す必要はなく(水引の結び方の意味を考えれば分かる)、手ぶらで行けば良いんだけど、若い人は知らないから・・・という悩み。 トピ主さん達も、一度、お祝い(ご祝儀)を貰った後の内祝いを返した後に、披露宴でご祝儀をいただかないのに引き出物も出すのか・・・と悩む事になります。 そのあたり、ちゃんと親御さんや祖父母さんと話し合って下さい。 式をやりたいのは、新婦側が多いので、トピ主さん側の方が色々と思い入れも有るでしょうし。 やるなら、持ち出しもかなりの金額になるでしょう。 そろそろコロナ禍も終わるでしょうが、何が有るかは分かりませんし。 親戚としては、授かり婚なら、出産祝いなども渡さねばなりませんから、様子見や無視も出来ません。 義務感ではなく、お祝いしたい!気持ちからです。かと言って、式をしないとかやっぱりやるとかグダグダと二転三転されても困るのも正直な所です。 (でも、本当にどうしようもない時は、勿論、何も言いませんよ)

レスします

041
ロンロン
まず、結婚もしていないのに葬儀を挨拶の場にしてしまうところが配慮が足りない人だと思いました。 付き合って1年足らずの彼女という立場なら、一般客と共にそっとお焼香をして帰るだけで良かったのでは? また『子供を作っちゃえば結婚できる』というのは、彼の考えでもあるのですよね? 喪中であるのは彼の方ですから、本当に彼がそれでいいならそうすれば? というか、そんな考え方ならばそもそも「喪中」という事をさほど気にかける人ではないと思うので、屈折したことをせずさっさと婚姻届を提出すればよいのではありませんか。 確固たる理由と覚悟があってすることなら、それでいいと思います。しかし、ここで相談するくらいならしょせんそれだけのこと。 文面からは、目の前の結婚に浮わついて周りが見えなくなっている30代女性という印象しか伝わりませんでした。

浅はかじゃない?

😨
七海
申し訳ないけど子供を持つことを軽く考えすぎ。 妊娠すりゃ結婚できるなんて、三十代の大人のすることじゃない。 まず、その年なら同棲ではなくまず、プロポーズがあり、両親への挨拶あり入籍して妊娠出産でしょ? あなたの場合プロポーズもしてもらってないのに、同棲して、妊娠したら結婚ですか? ワケわかりません。 喪中で一年結婚する意思が彼にないといいながら、でき婚しようとしている。 ならば、きちんと喪中ですが、結婚したいんですと報告し、入籍して一緒に住めばいいじゃない? いい年の大人がノリで生きているみたいで不安が募ります。

待てば?

🙂
チョコチップクッキー
今妊娠していれば仕方がないと言えますが。 同棲しているので実質夫婦と言えますね。結婚入籍はいつでもできます。1周忌の法要が終わってからがいいと思います。 喪中の結婚、周囲の人々は直後は色々と言っても10年もたてば忘れてしまう。トピ主夫婦はたぶん一生忘れられない。

喪中であれば尚更のことケジメは重要ですよ。

🙂
エス
 喪中の祝い事は避けられる慣例があります。ただし宗教上の信念などからでなく社会通念上の慣例の為であれば、固く考える必要はありません。さすがに午前中に告別式で午後に披露宴では多くの人に「?」マークを付けられる行動ですが、ある程度の期間をあけての結婚であれば非常識とは思われませんよ。  ただしどの程度の期間をあけるかは本人の気持ち次第です。例えば大切な親が成仏する前に大切な娘の結婚式を行ってあげるのも親孝行のひとつの姿ですよね。逆に1年ではなくて何年も心の整理に時間が必要な人もいます。  しかし喪中と言っていながら面白おかしく無責任な生活をしていると思われる行動はNGですよ。故人や他の親族の想いへの配慮をした上でのケジメをつけての結婚であれば問題ありませんが、「喪中だけど結婚もせずに面白おかしく男と楽しんでいたら子供が出来ちゃいました~」と解釈される可能性があるデキ婚は好ましくありません。  喪中であれば尚更のことケジメは重要ですよ。

相談してほしい

🙂
にくきゅう
お互い30代なら「年齢的に子供を急ぎたい」というのは理解されやすいんじゃないでしょうか。 これが「少しでも若いうちにウエディングドレスを着たいから喪中でも結婚式します!」なら無理かもしれないけど、それとは違うでしょと思います。 「式は喪明けに落ち着いたら、でも子供を急ぎたいので入籍を先にしておきたい。」でいいんじゃないかな。 計画的なデキ婚で墓前に報告どうかなと思うのです。 相談してみて反対されたらその時にまた考えればいいと思います。

生まれ変わりと言われるかも

🙂
ne2kai
家族が亡くなった直後に、新たな家族が生まれると聞くと、「生まれ変わりかも」と言い出す親族が、1人はいそうですね。 亡くなったのは彼の親御さんで、子供の祖父か祖母ですから、名前に一字使うとか、故人を偲ぶような名付けを、彼自身や、彼の親族が望む場合もあると思います。 あと、そういう雰囲気にならなかったとしても、万一、故人の命日にお子さんが誕生してしまった場合、我が子の誕生日=夫の親の命日という事になる可能性もあり。(これはこれで、夫側の親族に、お子さんの誕生日と年齢をしっかり覚えてはもらえそうですが、毎年お誕生日は法事と抱き合わせになりそうです) 結婚を前提に同棲中なら、別に子供が出来ても「喪中なのに」と非難する人はいないと思うけれど、上記のような雰囲気になった時に、トピ主さんが嫌だと思う可能性があるなら、妊活は喪が明けてからにした方がいいかもしれませんね。

プロポーズはしない。デキ婚はちょうど良い。とは?

🎶
szk
>結婚前提の付き合いですが、まだプロポーズはされていません。 >デキ婚なら結婚せざる終えなくなるしちょうど良いのではと二人で考えています。 彼は結婚したいのでしょうか? まずは婚約しないとですね。プロポーズされないなら、プロポーズをすることからでしょうか。 さて、結婚が決まったとして。 ・デキ婚を狙うことは避ける。 ・入籍はするが結婚式・披露宴は喪が明けてからにする。 ・入籍後妊娠した場合はタイミングにより披露宴の時期を調整する。場合によっては出産後にする。 いずれにしても披露宴は喪が明けてからにする。 が良いと思います。

喪中じゃなくても

🙂
はまち
基本的にデキ婚は良く思われないんじゃないですか?あなたが気にする人たちが高齢ならなおさら。 >彼は喪中のため、1年間は結婚は進められないと思います。 今どき?とも思いますが、そういう土地柄ならなおさらデキ婚なんてよく思われないんじゃないですか? >でも彼も子どもをはやく欲しがっておりデキ婚なら結婚せざる終えなくなるしちょうど良いのではと二人で考えています。 彼もはやく子供が欲しいのになぜプロポーズしないのですか? 喪中だとしてもプロポーズまでは禁止されてませんよね。 出来たからと言って、結婚する人が全てではないですよ。喪が明けるまで入籍にしないとだって言えますから。 無理やり妊娠結婚を敢行して、その先の人間関係はどうでもいいということですか?

矛盾…

🙂
るう
一年は結婚を進められないのに、デキ婚だったらいいの? それだったら親戚周りには、結婚したい理由を伝える&挨拶をしてから結婚すればいいと思います。喪中を気にするならお式と披露宴は控えるとか考えられるのではないでしょうか。 なぜ、彼は喪中に結婚話は進められないと考えているんですか?うるさい身内でもいるのですか?デキ婚だったらその人を黙らせられるとか?

普通に1年待ったら?

🙂
パン耳
喪中に入籍は個人的には別にいいとは思っている。自分や自分の子達ならやらないけど。他人は別にどうぞと。 ただ、喪中で結婚を進められないと言いつつ、たまたまそうなってしまったならともかく、わざとのデキ婚ならいいだろうって考えはどうだろう?と思う。自分の子なら情けないし、お嫁さんやお婿さんならいい印象は持てない。

ん?

🙂
匿名
まだ子供はできてないのですよね? デキ婚に持ち込もうとしてるってことですか? だったらやめましょう。 葬儀で相手のご親族にご挨拶してるなら公認の仲ですよ。 きちんと手順を踏む方が相手の親族にも好印象です。 焦って既成事実作ろうとしたら彼に愛想尽かされるし、ご親族も不安になるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧