本文へ

町内会活動への認識

レス12
(トピ主 2
😨
さくらさく
話題
はじめまして、専業主婦のさくらさくと申します。

年度末が近付き町内会の総会の案内がまわってきました。
我が家は昨年戸建てを購入し、この総会が初めての町内会行事となります。
私はもちろん出席するつもりでいたのですが、
主人にその旨をいうと「町内会に参加するのは暇な人のすること」だと吐き捨てるように言われ、怒り出してしまいました。
主人曰く、主人の両親も自分が役員の時だけしか町内会には顔を出さなかったそうです。
他所から嫁いできた田舎育ちの私にとって、
両親が町内会の行事に振り回されながらも地域活動への参加していたことは決して暇だからと思ったことはなく、
主人のこの発言にちょっと驚いてしまいました。
きっと地域性があるのだとは思いますが、一般的にはどうなのでしょうか?
子供もいますので私としては参加したいと思っていたのですが、
地元出身の主人に言われると地域性なのかなと思って従うべきなのかなと思ってしまいます。
皆さまの地域はいかがですか?
ぜひ参考までに教えてください。

ランキング

レス

総会は

🐤
ゆう
役員の時だけ出席です。 PTAの総会は、時間があるときは出席していましたが 町内会の総会に、役員でもないのに わざわざ出席しようなんて思ったことないです。

地域にもよると思いますが。

041
ただいま班長
埼玉南部在住です。私の住んでいる地域に関しては、その年の班長のみが総会に出席します。 班長は学校の役員などと同様、順番に回ってきており、よほどの理由がない限り免除はありません。 主な仕事は回覧板の配布、集金、年に一回のお祭りの手伝い、年に数回の掃除の指揮などです。 班長ではない年は、総会に出ることはありません。総会も行事も、たまたま班長さんが出れない時に頼まれたら代わりに出るくらいです。 地域によっては、暇だからと毎年引き受けて下さる方のいる所もあるのかもしれませんが、私の住んでいる地域ではほとんど毎年順番持ち回りです。実家の地域も同じです。 この地域で言えば、ご主人のおっしゃる「暇な人がやればいい」は通りませんし、トピ主さんのように役員でも班長でもないのに総会に出る人もいません。 まずはご近所の古くから居られる方何名かに、その地域の状況をお伺いしてみてはいかがでしょうか。班長でもないのに総会に出て、「この人やる気満々ね」などと誤解されても困るし、順番ならば平等に引き受けるべきだと思うので。

加入した方が無難だけど本心では要らないかな

ミカミカ
町内会の価値観はその町内会によって違うと思います。 とりあえず加入して、様子見た方が良いです。 加入している家が圧倒的に多い地区だと、ちょっと暮らしづらいかもしれません。 ご近所の手前、しょうがなく入っている家が多いと思いますね‥ 私の入っている町内会は活動がゴミ拾いが年に数回、役員の仕事も回覧板配布と集金ぐらいなので楽です。 最近では脱会される方も多いですね。 「高齢者だけで暮らしているので参加が難しい」 「お金がないので町内会費が払えない」 などの理由が聞かれます。 私は去年役員をやったのですが、同じ役員でストーカー気質の男性がいて 気持ち悪くて最悪でした。 接したくない相手と、強制的に活動をしなければいけないので辛かったです。 しょうがないですかね…

人それぞれですが…

041
ロコモコ
うちの主人が妙に張り切って自治会行事に参加したものの、周囲とうまくいかず、そのとばっちりを私や子供が現在受けている次第です。 私が住む地域は中途半端な田舎です。主さんが越した地域はどんな地域ですか? 中途半端な田舎なら、旦那さんの言う事を聞いた方が良いと思います。

役員だけ出席

🙂
はさ
役員だけ出席しています。 しかし、ご主人様も、怒らなくてもいいのになあ・・・と思います。

自治会

041
よし蔵
の事だと思いますが、自治会は地方自治法にそって運営されております。その目的などを一度確認されることをお勧めします。必要性の有無が理解できると思います。

レスします

041
time
>子供もいますので私としては参加したいと思っていたのですが、 あなた自身の思いが大事なのでは。私は参加することに賛成です。 煩わしいことも多少あるでしょうが、あなたや子供にとって 良い影響があると思いますよ。

地域の様子をリサーチするには総会って便利

041
作戦
あとは、地元出身のご主人の意見に従う方が賢い。 町内会は地域により 本当に異なります。 貢献しがいのない地域って 正直あります。役員を暇人扱いして 見下して 文句ばっか言ってきてっていう・・・ トピ主さんの地域、ここまで酷くないといいんですけどね。

地域性じゃないですよ

🙂
taka
 これって地域性じゃなく人間性の問題ですよ。ご両親に聞いてみたらいいと思いますが、ご実家の地域でもご主人のようにへ理屈こねて参加してない人は必ずいた筈です。そのような人間が多いか少ないかの違いだと思います。  まあ私の考えですが、このような町内会にはなるだけ顔を出しておいた方がかなり得だと思います。  プライバシーが保てなくて面倒な部分もありますが、それなりに親しくなれば、防犯にもなりますし、気難しい人がいれば、全く見知らぬ人ならちょっとしたことでも我慢しなくても、知っていたら気にもならず流すこともありますしね・・・

トピ主です

😨
さくらさく トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。 無知であったため、皆さんの意見がとても参考になりました。 質問がありましたので少しだけ補足させていただくと、住まいは地方都市で特に田舎というわけではありません。 また、町内会にはすでに加入しています。 役員は順番で回ってくるとも言われました。 ご意見を拝見していて何となく欠席したほうがいいような気がしてきました。 総会欠席の場合は委任状を提出しなければいけないのですが、 こういう場合はやはり現在の班長さんを一方的に指名してよろしいものなのでしょうか? 近所の方に聞くに聞けず、小町に向かってこんなことを相談している自分が少し情けないです。

二度目です。

041
ただいま班長
私の地域では、役員とは「自治会長」「副会長」「書記」「会計」「監査役」等をさし、その下に各班をとりまとめる班長がいます。総会に出席するのは概ね役員と班長のみです。 ご相談に「現班長さんを指名」とありますが、次期役員推薦指名のことでしょうか?あ、でも役員は順番で回ってくるんですよね?それなら誰の名前でしょうね? 私がもしトピ主さんと同じ立場で、右も左もわからない状態で誰かを指名しなくてはならないなら、お名前部分は未記入で提出します。 というか私なら勇気を出して現班長さんなり、お隣さんなりにどう記入すればよいのかお伺いにいきますが、聞けないならということです。 引っ越してきたばかりで、ご近所の方のお名前も状況もよくわからない状態で、むやみにどなたかの名前なんて書けないですもの。後で役員の方なりに未記入について説明を求められたら、その時がどうすればよかったのか聞くチャンスと思い、とりあえず委任状部分だけ記入して「指名」は未記入にしてはいかがでしょうか? もし、「指名」が委任状の提出先の事なら、まだ3月だし現班長さんでOKだと思いますよ。

トピ主です2

😨
さくらさく トピ主
ただいま班長様へ ご丁寧にお答えいただきありがとうございます。 委任状というのは「議題に関する権限を○○様に委任します」というようなものです。 この○○様を現在の班長さんの名前に一方的に書いていいのか?と悩んでいるところです。 一度班長さん宅にお伺いして在宅されていれば聞いてみようと思います。 もしいなかったら(引っ越してきた時に書類はポストに入れておいてくださいと一度言われているので)やはり勇気を出してご近所に聞いてみるのがよさそうですね。 気にかけていただいてとても嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧