本文へ

子連れグループでファミレスする人

レス14
(トピ主 0
😨
モモネコ
ひと
今日帰りが遅くなり、和食系ファミレスに入り、さっと食べようと思い案内されたテーブル席へ。 席について気づいたのですがテーブル席はほぼ満杯なのに、座敷コーナーだけなぜかママ友らしき二人組と小学低学年の子供が4人だけ。 見ていたら子供達が座敷コーナー走り回って踊り、靴も通路歩けないぐらいグチャグチャ、テーブル席側をふらふら歩き回るといった状態でした。食べ終わって時間が経っているらしく飲み物のグラスがたくさんテーブルに。 店員さんもあとからくるお客さんを全部テーブル席へ案内してました。 その後我が家が食事終わったあともまだ帰る気配もなく、会計しているときはボール投げをしてました。 多少こどもが小さければ騒ぐと思いますが、親が注意しないし小学生位なら注意し合うとかしないのですかね? 21時過ぎてるのに明日学校ですよね? 回りの目が気にならないんですかね? 自分からするととても信じられないのでが…。

ランキング

レス

信じられない

🐤
かなやん
そういうグループなのでしょう。 注意しようと思わない親ですし、その子供なので当然注意しあわないでしょう。 明日学校でもその人たちにとってはその時間ファミレスでもいいでしょう。 さらに回りの目が気にならないから、そのままなのだと思います。 そういうの、普通はファミレス側が少し注意すると思うのですが…。 座席案内をせず…ということは、もしかしたらこうなるのを見越して座席貸し切りとか? 何か事情があるのでしょうか? 自分に直接なにかなければ、そういうのは関わらないのがいいです。

子どもが小さい頃からそういう人たちだと思う。

😭
サラ
だから周りなんか気になるわけかありませんね。迷惑なグループはたいていそう。注意するという発想になるわけがないです。 ファミレスなど子連れOKの手頃な飲食店は、そういう人たちがいる所だと思った方がいいかもしれません。

それは子連れ関係ないよ

🙂
匿名
>子連れグループでファミレスする人 というタイトルですが >見ていたら子供達が座敷コーナー走り回って踊り、靴も通路歩けないぐらいグチャグチャ、テーブル席側をふらふら歩き回るといった状態でした。食 こんな人普通いませんよ。 元から非常識な方で、子連れじゃない頃も呑んで騒いだり、非常識なことをしてる人たちだと思います。 そして、そのまま子持ちになっても非常識なことをしてるだけ。 トピ主さんはお子さんいます?いるかわからないけど、自分がそういうことすると思いますか?しないでしょ? つまり普通の人は子供が泣いちゃって騒いだりは多少あれどちゃんと人の迷惑になるようなことは親がさせないし、無理なら連れて行かないんですよ。

だってさ

💢
ヌー
そういう非常識な人達が親になったってだけですから。 周囲の目も明日の学校も関係ないんでしょうね。 親になるには免許はいならい典型。 見てる方が恥ずかしいよね。

わかります

🙂
はなこ
イライラしてもモヤモヤしても損するのは自分だから 私(の家族や友人)はアッチ側じゃなくてよかった!と思うしかないです。

注意しない店員も悪い

🙂
シェルロック
非常識な親子なのに、店員は何やってるんでしょうか。 客同士だとトラブルの元なんだから、店員がきちんと言うべきですよね。 勿論、本人たちが一番悪いですけど。

そういう「層」

🙂
m
私もトピ主さん寄りの感覚ですので、迷惑に思いますし、非常識な人たちだなと思います。 なので、そういう「層」が多いファミレスには行きません。 子供嫌いだし、静かに過ごしたいので。

気にならないのでしょう

🙂
ワサビ
周りの目を気にする人なら既に注意もしているでしょうし、主さんが見たような光景にはならなかったでしょう。 ただ、翌日が学校かどうかは、創立記念で休みだったりしますから何とも言えません。 21時過ぎていたことも、それが常時なのか滅多にないことなのかがわからないので、一方的には非難できないかな。 私も、事情があって21時以降に幼児を連れて外食に入ったこともありますし。 もちろんファミレスとはいえ、子どもが人に迷惑をかける行為を窘めずに放置している保護者をみると、確かに信じられない気持ちにはなります。

子供がファミレスでバイトしてましたが…

😡
涼子
一部、ビュッフェスタイルで飽きたのか?取ってきては食べずにグチャグチャと食べ物で遊んでいる。お母さん達(ママ友)はおしゃべりに夢中。 家族で来ると両親はスマホに夢中で子供達はテーブルの下まで、食べ物で遊んだものがグチャグチャとこぼしまくっていたそうです。 それで、ビュッフェスタイルの食べ物がなくなり、他のお客さんから店員が怒られると言うループがあり、辞める頃には慣れてしまったそうです。 子供が悪いのではないのですよ!保護者が悪い! ひどい時は店長さんから他のお客さんに迷惑がかかるので!と話してもらうそうですが、逆ギレするそうですよ。 子連れが全てそうではないけれど、ママ友同士はおしゃべりに夢中でファミレスなんて子供が騒いでも良い所なんて思っている人もいます。 家族で来ると、外食くらいスマホさせてよ!なんて人達もいることをここで知って欲しいです。 トピさんが行ったファミレスはやはり店長さんが優しすぎると思います。 私もラーメン屋さんの座敷で父親は食べ終えて横になっている、母親はスマホに夢中、子供達は座敷を走り回っている光景を見たことがあります。 店員さんを見ると、うーんと二人でガン見してどうしようか?と迷っていました。 やはりここではトピさんと同じでテーブル席を案内されました。 私も子供を持つ親として、食べ物で遊ぶ、家と同じ感覚で遊ぶ…どうして?こんなことが出来るのか?この機会に考えて欲しいです。

ファミレスのホールスタッフは低賃金 迷惑客の注意には昇給必要

🙂
通りすがり
最低時給に毛が生えた程度の時給で迷惑客を注意しなさいと言われたってしないですよ。 時給の割に合いません。 そして結構バイトだけでシフトを回していたりしますので責任者不在の時間帯は多いです。 そうじゃなきゃこんな安い値段で飲食できません。

ファミレスどころか、居酒屋も(笑)

🙂
さちこ
ちょっと住宅街寄りのチェーン系居酒屋なんて大変よ。2階実質貸し切り状態!ママさんバレーボールクラブの集団とか、いやもうひどいですよ。下で飲んでるおっさんたちが呆れて帰っちゃうぐらい。 でも店は受け入れるんですよね。大集団で来てくれて、お金落としてくれるんだから、多分トピ主さんのような方よりもそっちのほうがお得意様という認識だと思います。私は、もうそういう居酒屋とかファミレスには行かないと決めてます。静かに楽しく飲みたいので。

非常識な人が子供を産んだからです

🙂
たまに居るよね
私もトピ主さんの感覚と同じです。 普通は21時過ぎならもうお風呂に入れて寝かせる時間ですから。 元々非常識な人が結婚して子供を産んだんでしょう。 そりゃ子供に躾けができないと思いますよ。 自分の躾けがされていないのに子供に教えられる訳もないですし。 そしてその子も非常識な大人になって同じ事を子供にさせるんでしょう。 負の連鎖ですね。 とにかく、そういう人達とは関わり合いにならないのが一番です。 子供に罪はないので可哀想ではありますが。 なるべく近寄らない、見ない、逃げる。それしかありません。

格差社会ですから

041
温たま卵太郎
経済的な格差だけでなく、教育・道徳的な格差も確実にあります。 トピ主の疑問ももっともですが、所詮その程度の「層」の人達なんです。 疑問に思うこともなく、何が問題なのか、微塵にも思いもしない人達ですから、注意されても理解できないでしょう。 この国はワールドカップや五輪で言われるほど、お上品でジェントルな人ばかりじゃないし、先進の上流国家でもない。既に凋落が始まり、一昔前にこの国が見下していた途上国と変わらないか、むしろ「層」で見れば部分的にはもっと格下ですよ。 そしてそんな「層」は決して特別少数ではない。 また残念ながら子の教育水準は親のそれと無関係ではないので、今後いっそうそういう人達は増えると思います。

思い出した

041
温たま卵太郎
一昔前に、いや二昔、それ以上か。「オバタリアン」という言葉(マンガ)があった。 「モーレツ社員、企業戦士、24時間働けますか」などなど、まだ社会に勢いのある昭和に強心臓で豪快に我が道を驀進する女性を揶揄(?)、風刺(?)したモノで、嫌悪対象というより、迷惑だけど滑稽でどこか憎めない存在に扱われていたように記憶している。 最近のはた迷惑な、トピのような人達はこれとはまったく違い、ただただ迷惑で嫌悪さえ覚える対象ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧