本文へ

アラフィフ、出会いの諦めどころ

レス7
(トピ主 1
💔
花子
恋愛
もうすぐ50になる実家住み シングルマザー歴20年。 家事は苦手です。 仕事は介護士、薄給。 このまま、ひとりも寂しくて マッチングアプリ利用して、お付き合いしていた方がいましたが、振られました。 また、一から活動する元気もなく、 いいかげん一人で暮らしていく事を 覚悟しなくてはいけないなあと 今更思います。 いや、まだがんばるぞ、諦めたらそこで終わりっていう気持ちも残っています。 皆さまはそんな経験はないですか?

ランキング

レス

そう?

041
くま2
トピ主さんは出会いに何を求めているの? 結婚などは難しいと思うけど知人友人、場合によっては恋人なら何歳になっても出会いを求めることは可能だと思うよ。 結婚を期待する出会いは諦めたほうがいいと思うけど、それ以外の出会いなら全くあきらめる必要はないのでは? ただ、振られるなら振られる原因(もしあるなら)は考えて改善したほうがいい。 同じことを繰り返すだけなので。

どうしたいのか

🙂
神無月
シングルマザー歴も20年になれば、お子さんも独立してシングルマザーとは呼ばなくなるころかと思います。 その中で、トピ主さんが出会いたい人はどういう人でしょうか。 再婚希望か、彼氏が欲しいかお茶飲み友達ができれば良いなのか。 特定の相手のいない独身者や離婚した人は 年齢や結婚願望に関係なく、「いいかげん」でもなく 常に一人で暮らしていくことを覚悟するものだと思っています。 20代で結婚願望があっても結婚できないこともあるし 一人で暮らしていく覚悟と結婚願望は両立するものですから。 トピ主さんがこれから出会いがあっても10歳くらい年下と結婚できる可能性は低いですよね。 となると、再婚しても平均余命を考えるとどこかで一人になります。 もちろん、年齢がいくつだろうと薄給だろうと家事が苦手だろうと 出会いを求めることは構わないと思いますし、再婚することも素敵だと思います。 だけど、そこだけに焦点を当てすぎるとできなかったときに自分を勝手に不幸にしますので 一人で生きていく楽しさを探していく中でお相手が見つかればそれもまた楽しいことです。 それくらいの気楽さで考えませんか? 私も独り身で日常は何も困らないのですが、 ふとご飯食べに行こうなどと気楽に誘えるパートナーはいたらいいのになと思うことはあります。

私と結婚するとこんな良いことがある!というセールスポインは?

🙂
華子
まず、 あなたと結婚すると、お相手にどんな良いことがあるのか? あなたのセールスポイントが書かれてませんよね? ●もうすぐ50歳 ●実家住み ●シングルマザー歴20年 この情報だけでは申し訳ないけどセールスポイントにはなりません。 例えば… ○料理が抜群に上手 ○拭き掃除や整理整頓が好き ○部屋はいつもきれいに整ってる ○モノを捨てるのが上手 ○明るくて朗らかな性格 ○にこやかで職場でも好かれてる …など、具体的にあなたの長所が書いてあればわかりやすいわけですよ。 その上で、 あなたは相手の男性がどんな人だと良いと思ってるかを聞きたいです。 結婚後には、 その人と二人でどのような家庭を築こうと考えてるんですか? 残りの余生40年をどうやって幸せに暮らしていこうと考えてるんですか? そこも書かれてませんよね? 50近くのいい大人が結婚するわけです。 今さら、好き!とか、惚れた!とかだけでは成り立ちませんよ。 諦める前にまずはいちど、具体的にリストアップしてみたらどうですか? あなたのセールスポイントを。

趣味のサークルとかどうですか

🙂
まう
もしアウトドアがお嫌いでなければ ハイキングとかの同好会的なものに 参加されてはどうですか? 中年くらいの方も多いと思うし そんなにハードでない登山もあるし その中で人との出会いを探すのはどうですか? 山好きは世話焼きも多いので、色々と 構ってもらえると思いますよ。 頑張ってー

これから先のビジョンは?

🙂
なな
トピ主さんが、これから先をどうしたいか? それを考えてますか? 一人を淋しいと思う原因はなんですか?単純に淋しいだけですか? それとも経済的な不安があって、一人がイヤっていうこと? 別に、恋愛はいくつになってもいいと思うんですよ。 だから、あきらめるとかあきらめないとか・・・そういう発想は私にはありません。 ただ、経済的な不安があるから誰かいないかなあ?となると、 なかなか上手くいかないかも・・・とは思います。 恋愛じゃなく、依存先を探していることになるから。 私は、定年後の仕事をずっと考えていて、最近やっと目標ができました。 以前から興味があった分野で少しずつ勉強はしていたのですが、 やっぱりコレを生業としよう!と決心しました。 これからさらに勉強して、定年後は貯金とその仕事での収入で生活する・・・ というビジョンができました。 でも、一人で生きていく!!と覚悟してるわけでもありません。 私は一人が飽きたので、これからは大好きな人と生きたいです。(笑) ただ一人でも大丈夫なようにしておいた方が、気持ちもラクだし余裕がでると思うんです。 パートナーがいても「自分の人生は自分が生きる」わけですし・・・。 なので、トピ主さんもこれからのビジョンを考えてみては? 実家で薄給となると、なかなか自立のイメージが湧きにくいかなーとは思います。 だから「いいかげん、一人で暮らしていく覚悟」ってなるんでしょうね。 でも、そもそも自立って当たり前のことなんですよね。 お一人でお子さんを育てる覚悟に比べれば、自分一人くらいってなりません? 振られたから「一人で暮らしていく覚悟」って考える人を魅力的って感じないですよね。 まずは、すこーしずつでいいので自分の未来に向けての努力を始めてみては? 恋愛相手も自分を映した鏡って、言いますよ。 自分が変われば恋愛もきっと変わると思います。

わたしもアラフィフです。

🐶
あけみ
 恋は諦めていませんが、頑張ろうとは思いません。結婚は今現在の生活以上を考えると 結婚相手はなかなかいないというか、リスクしかありませんので。  恋をする前に、自分に満足できていますか?自分のこと愛しいと思っていますか?  愛情のあふれた女性  身なりや容姿、言葉遣いが美しく、学を積んだ女性。 (先日、周囲に言われたばかりです。)  結婚していても「恋愛」しているわけではないので、 むなしくなることもありますよ。  女性であることをあきらめず・頑張っています。 ファッション、基礎化粧、エクササイズ、フィットネス、体型を維持する食事・サプリメント、 美容院、ヘアエステ、心地よく寝る、趣味、女性として自分をいたわるためのご褒美などなど  私は20代のときよりも女磨きにお金かけて、楽しんでいます。  心に余裕がないと、恋愛はむずかしいのでは?  アラフィフだから、トピさんはフラれたのではないですよ。 優しさ、きめ細やかな気遣い、温かみだと思います。  やってもらうのではなく、優しさを与える側になるのです。  明らか若い20代ではないので、この温かみがいろんな意味で 触れてみたい、お話ししてかかわってみたいとなるのではと思います。  トピさんはお仕事上、これらをもっていると思うのです。  アラフィフ以降は容姿など見た目はあきらめず頑張るですが、 にじみ出るといったところも大きいと思います。  わくわくできることが見つかるといいですね。  そして、恋愛できる人がみつかるといいですね。

レスありがとうございました

🙂
花子 トピ主
遅くなり、読んでいただいてるかもわかりませんが、やさしい、心に沁みるレスばかりで感謝しています。 皆様はどのような職業や趣味をお持ちでしょうか。 他人と比較はしないまでも、参考にさせていただき、なんらかのきっかけにさせていただきたく存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧