会社員の私とパート勤務の妻、大学生の子供が二人います。
これまで、四人家族に合わせて戸建てとミニバンを購入し、日々の生活費の他に家族で旅行や外食に行ったり、子供の習い事、部活、教育費など、多くのお金を使って来ました。
もし自分が独身だったら、1LDKくらいのマンションと小型車を購入し、日々の生活費と一人での旅行や外食くらいで、残りはすべて貯金できます。
そう考えると、40代後半には仕事をリタイアし、残りの人生は本を読んだり映画を見たり、贅沢しなければ暮らして行けると思いませんか。
実際、同期の中でも早くリタイアする人は独身ばかりで、次に既婚者で子供がいない人、若くして結婚して子供が既に社会人の人が続く印象です。
逆に、子供が二人以上いたり、住宅ローンの返済が終わっていない人は、早期リタイアどころか雇用延長まで視野に入れています。
家族を持てたから目標や責任があり、これまでやって来られたとも思いますが、家族がいなかったら早々にリタイアしてのんびり暮らせた様にも思えます。
特に家族から疎外されると、何のために働いているのか分からなくなる事があります。