本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身でお金を貯めて早期リタイアも良かったと思う

独身でお金を貯めて早期リタイアも良かったと思う

レス3
(トピ主 0
🙂
トンボ
話題
会社員の私とパート勤務の妻、大学生の子供が二人います。 これまで、四人家族に合わせて戸建てとミニバンを購入し、日々の生活費の他に家族で旅行や外食に行ったり、子供の習い事、部活、教育費など、多くのお金を使って来ました。 もし自分が独身だったら、1LDKくらいのマンションと小型車を購入し、日々の生活費と一人での旅行や外食くらいで、残りはすべて貯金できます。 そう考えると、40代後半には仕事をリタイアし、残りの人生は本を読んだり映画を見たり、贅沢しなければ暮らして行けると思いませんか。 実際、同期の中でも早くリタイアする人は独身ばかりで、次に既婚者で子供がいない人、若くして結婚して子供が既に社会人の人が続く印象です。 逆に、子供が二人以上いたり、住宅ローンの返済が終わっていない人は、早期リタイアどころか雇用延長まで視野に入れています。 家族を持てたから目標や責任があり、これまでやって来られたとも思いますが、家族がいなかったら早々にリタイアしてのんびり暮らせた様にも思えます。 特に家族から疎外されると、何のために働いているのか分からなくなる事があります。

ランキング

レス

絶対にそうはならなない

🙂
匿名老人
兄が妻(パート)と子供2人。 私が独り者。 同居していないので内縁の妻まではいかないが、ゆるい感じで一緒に過ごす女性はいる。 兄と私は同じ資格職のサラリーマンだったので収入はほぼ一緒だった。 互いに65才を過ぎたけど、まあ似たような生活ですよ。 1人はね。 生活効率が悪いんです。 4人が住める戸建てと単身用マンション。 値段、決して4分の1ではない。 1人であるがゆえに絶対に利便性を重視するので確実に割高になる。 食事にいたってはつい外食しがちになる。 自炊してもロスがどうしても多くなる。 家族がいると、もし一人なら小さな車でって思うかもしれないけど、実際に手元に余裕があればそれなりの車種を選ぶもの。 一人でみじめったらしい姿を見せたくないって深層心理が必ずある。 趣味もやり放題。 妻の不満に配慮して、毎週ゴルフに行きたいのに月一で我慢する・・・なんてことは一人じゃ思わない。 むしろどーせヒマな休みなんだから楽しく過ごしたいと思っても、止める人はいないから気が付けば毎週行っちゃってたりする。 独身者は「誘いやすい」ということもあって、飲み会の誘いも多いし、独身同士で旅行なんてのもある。 さらにさらに。 老後「全てをお金で解決する必要性」は独身が長くなればイヤでも意識する。 30代からそんな事を意識する独身者は多くはなくて、実際は50の声を聞いてようやく考え始める。 普通に暮らすだけなら十分な預金は貯まってはいるが、有料老人ホームとかのお値段を見るととても足りないってすぐに分かる。 その分を余計に貯めようともうちょっと頑張らなきゃな~と思う。 よし!目標額到達!!と思ったら60才。 目標額ピッタリだとちょっと心配になったりして働ける内は働いておこうって思う。 結局65才まで働いてしまう。 ン?早期退職はどこいった? 大半の独身者は私と同じような道を歩むはず。

タラレバでしょ?

🙂
誰のせいでも無い
トピ主は家族から疎外された寂しさを ぼやいているのでしょう。 ここでしか漏らせないし 共有してくれる誰かもいない。 それなら家族がいても独身でも 同じ状況になると思います。

おっしゃる通り

🐶
FULL FIRE
トピ主さん、確信です。ここで、ご相談されて何とか乗り切って下さい。 以外と、隣の芝生は青く見えるものですよ。 家庭をもつ責務の重圧感に苛まれて、何のために働いているのか分からない事、少なからず有ります。 真面目なトピ主さんの、お人柄が垣間見えるよう、時々、同性の友人とハメ外してはいかがでしょうか。 但し、家庭は顧みずはNG。配偶者に理解は、ダメもとで相談してくださいね。 私事、50歳でFULL FIREしましたが、トピ主さんが羨ましいです。 お互い頑張りましょう、運命ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧