本文へ

参りました・・・降参です(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
うっちー
ひと
初めまして。いつも楽しく拝見しております。
私は30歳、妊娠後期の初産婦です。義姉の男児(小1)の行動に参り、少々愚痴にお付き合い頂ければと思います。
1、義姉宅に着いて手土産を渡し荷物を床に置いた瞬間にその義理の甥の小学校の縫物を頼まれました。水泳帽にぐるっと一周紐を縫いつけるようにと。綺麗にとプレッシャーもあり、談笑に交じりながらも冷や汗もので仕上げました。
2、全てが終わり夕食に近所のファミレスへ。御座敷に通されテーブルに着くなり甥が片足をダンッ!とテーブルに乗せました。謎です。
3、甥はお寿司、から揚げ、ポテトとゼリーを交互に食べ、ゼリーも全て手掴みでした。ポテトに至っては醤油びたしにして食しており、醤油が足りなくなると「ねぇ、醤油!はやく」と義母に顎で指図してました。
4、一人食べ終えた甥はお絵かきを始め、書き終わった紙を丸めては食事中の私達へ投げていました。ストローの紙もストローで吹いて飛ばしていました。
5、甥のお絵かきの紙がなくなり、主人が「紙ナプキンに書けば」と言うので傍にいた私が手渡しました。すると無言で引ったくり、何か書いたと思うと突き返されました。そこには「こんなかみはいりません」と拙い字で一言。
6、帰りの車中で後部座席にいた甥は、私が座っている助手席のイスを蹴ったり、運転席との間にある肘掛に足をのせ私の右腕を蹴ったりもしていました。

こうして客観的に書いていてあまりのことに不覚にも笑ってしまいました。周りでお食事をされていた方に申し訳なく思います。
これらの甥の行動に私は終始無反応を貫きましたが、何を言っても無駄だと自分に言い聞かせました。主人には「自分の子供だったらありえない、私は私の方針を貫くよ」とだけ2人きりの時に釘を刺しました。乱筆乱文に加え下らない愚痴見て下さりありがとうございました。おかげですっきりしました!

ランキング

レス

なるべく疎遠に

041
chacha
お子様が近くご誕生とのこと、おめでとうございます。 赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんを守るのが第一のお仕事ですね、わかりますよね、言いたいこと。

野性児

😣
ごまめのはぎしり
どころの話じゃないですね。 野生の猿ですか? 子供に甘い時代だとは思いますが、ここまで躾けのできていない子供のいる家庭といくら親戚でもお付き合いしないといけない主さん、可愛そう~。 反面教師と思っていくしかないんでしょうね。

度が過ぎるようでしたら

041
まいは
親戚だとなかなか叱ったりしづらいですけどね。 そこまでいくとADHDとかメンタル的な病気かもしれませんね。 ただあまりに度が過ぎるようでしたら 一人の人間として怒るのもありなのかなと思います。

誰も注意しないトコが凄い

041
neko
それとも「慣れ」でなんにも感じ無くなっているのでしょうか…。 義理てのが言えない辛さだよね。自分ちの子が仮に同じ事したら、即雷&食事中止で外連れ出しますね。 今後はのら~~~りくら~~~りとかわしておきましょう、会う事を。 それにしても凄い。学校でも問題児?かも?

躾けがなってない

041
タケノコ
男児の行動も問題ですがその親の教育が必要だ。食事するテーブルに足を載せるのは言語同断。その子の行動見てれば親の行動も知れますね。 妊婦さんに甥の持ち物の縫い物をさせるほどですから。 お付き合い敬遠した方がいいです。将来無理難題持ち込みそうですから

叱らないの?

041
ぴえ3
他人から見たらトピ主さんもバカ親、バカ親族では? 私は友達の子でも、いとこの子でも(ちなみにどちらも4歳)、 嫌なことをされたら「やめてね」とか言いますけど、 (トピ主さんの例では2、3、6が該当するでしょうか) 義姉の子は別なのかしら…すみませんいないのでわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧