初めまして。いつも楽しく拝見しております。
私は30歳、妊娠後期の初産婦です。義姉の男児(小1)の行動に参り、少々愚痴にお付き合い頂ければと思います。
1、義姉宅に着いて手土産を渡し荷物を床に置いた瞬間にその義理の甥の小学校の縫物を頼まれました。水泳帽にぐるっと一周紐を縫いつけるようにと。綺麗にとプレッシャーもあり、談笑に交じりながらも冷や汗もので仕上げました。
2、全てが終わり夕食に近所のファミレスへ。御座敷に通されテーブルに着くなり甥が片足をダンッ!とテーブルに乗せました。謎です。
3、甥はお寿司、から揚げ、ポテトとゼリーを交互に食べ、ゼリーも全て手掴みでした。ポテトに至っては醤油びたしにして食しており、醤油が足りなくなると「ねぇ、醤油!はやく」と義母に顎で指図してました。
4、一人食べ終えた甥はお絵かきを始め、書き終わった紙を丸めては食事中の私達へ投げていました。ストローの紙もストローで吹いて飛ばしていました。
5、甥のお絵かきの紙がなくなり、主人が「紙ナプキンに書けば」と言うので傍にいた私が手渡しました。すると無言で引ったくり、何か書いたと思うと突き返されました。そこには「こんなかみはいりません」と拙い字で一言。
6、帰りの車中で後部座席にいた甥は、私が座っている助手席のイスを蹴ったり、運転席との間にある肘掛に足をのせ私の右腕を蹴ったりもしていました。
こうして客観的に書いていてあまりのことに不覚にも笑ってしまいました。周りでお食事をされていた方に申し訳なく思います。
これらの甥の行動に私は終始無反応を貫きましたが、何を言っても無駄だと自分に言い聞かせました。主人には「自分の子供だったらありえない、私は私の方針を貫くよ」とだけ2人きりの時に釘を刺しました。乱筆乱文に加え下らない愚痴見て下さりありがとうございました。おかげですっきりしました!