本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症の母が乾電池を湯水のように使います

認知症の母が乾電池を湯水のように使います

レス13
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
認知症初期の母と同居です。 日頃はたいてい普通だし、たまにお味噌汁くらい作れるほどです。 ただ、去年あたりから、小型ラジオの電池が切れた、と頻繁に言い、下手すると10日に一度くらいで切れたと言います。 私も深夜に眠れずラジオ聴いてましたが、一年どころか忘れるくらい電池もってました。 母は使えなくなった、という電池を金属ゴミの箱に持って行くのも面倒で、ベッドの周りに50以上の電池が転がっています。 母は元々片付ける、という気持ちがない人なので、手を貸しても、すぐに元の木阿弥なので、私も諦めています。母の部屋に入るたび不愉快ですが。 今夜は、もうそろそろ寝ようか、という頃になって、電池がない、といい出しました。 まだ切れるはずないよ、と言うと、自分は何のために働いてきたか、電池くらい買うわよ!!と怒ります。 電池って割と高いんですよね。重たいし。 勿体ない、と思うけれど、はいはい、と従うしかないんでしょうか?

ランキング

レス

ほんとに電池切れなの?

🙂
れもん
電池チェッカーで調べましょう。100均であると思います。  ラジオの故障とかはありませんか?古いラジオで時々聞こえなくなるとかではないでしょうか?新しいものを買うのもありでは?  認知症は大変だけど、ちょっと優しく面倒見てあげると納得してくれることもあります。

ダメ電池を最利用

🙂
ななし
電池交換をお母さんではなくトピ主がしましょう キレたんです 電池を代えましょうと言って取り出した電池を次回の新乾電池として使うと、問題無いのでは 3セットあれば一年以上持つのでは?

ハイハイ言って、

🙂
なんだそら
乾電池を渡します。  で、片付けるよーと言って、部屋に放置した乾電池を集めます。 母に、乾電池‼️と言われたら、前に回収した分を渡します。   というか、そんなに部屋に放置された乾電池が不愉快なんだったら、無くなったと言われた時に、手渡しで新しいものと交換するシステムにしたらダメなんでしょうか。 自分で封を切らないと気が済まないとかでなければ、うまくいきそうですけど。 何より、部屋に散乱されずに済むのでは?

チェッカー

🙂
百均で電池の残量をチェックする物が売ってありますので、お母様にチェッカーで測って見せて、まだ残っているから大丈夫と思ってもらえないか、試されてみてはどうでしょうか。

やっぱり「プライド」なのです

🙂
お空
今は亡き舅の話しですが、認知症でした。 舅の場合はリモコンです。 6月の梅雨時、舅の家に行ったら部屋が恐ろしく暑く、見たらエアコンの設定温度が30度でした。 そしてリビングのテーブルの上に家中の家電のリモコンが乗せられてました。 リモコン操作がうまく出来ないのです。出来てても、出来てるか出来てないかが自分ではわからないのです。でも自分がそんなの出来ないはずがないと思ってるのです。だから悪いのは自分ではなくて「リモコンがオカシイ」ということになるのです。 お母さんもきっとそういう感じじゃないかと思います。操作の仕方がよくわからなくなってるのです、操作出来ても、出来てるか出来てないかがよくわからないのです。でもずっと聴いて来たラジオの操作が出来なくなる自分なんて信じられないのです。だから「電池が切れてる」になります。「そんなことないんじゃない」と言われたら「こんな簡単なことがわからないわけないでしょ、私を馬鹿にするわけ?」となるのです。 認知症の方との生活は、私個人は「だましあい」だと思ってます(悪くとらないでくださいね)例えば私だったら、その電池をまたラップとかで包みます。そして「電池が切れた」って言われたらそれをお母さんに渡します(これはお母さんが自分で電池を入れ直さないと気が済まない場合の知恵比べです)私が入れ替えても良いならば、ラジオをあちこち見て「あれ?おかしいね。お母さんが言う通り電池かもね。替えてみるね」って言って以前の電池を入れ替え、ラジオの設定をしてあげます。

典型的な認知症の症状です

🙂
ぎんねこ
お宅は乾電池でしたか。私の祖母は、昭和のころでしたが、晩年の方は認知症になり、その対象が目薬でした。市販の目薬薬なんですが、頭のてっぺんにさして、目にもさして、目薬代が当時のお金で一か月八万とか実家の人たちが言っていました。 頭にさすなら、ヘアートニックでもいいんですが、目にもついでにさすので、スーッとする昭和期の目薬でなければならず、水を入れておくとわかるらしいです。 どうしたらいいんでしょうね。乾電池を拾い集めておいて、また使うように、容器に入れて置くとかどうでしょう。

認知症で思い込んでいると思うので

🙂
自分を大切に
たぶん電池を渡して入れ替えさえすれば気が済むんですよね。 電池のパッケージ、綺麗にとっておけませんか? 4本入りで紙台紙についててプラでパッケージになってるやつなら新品と誤魔化しやすいと思います。 単3、単4あたりなら、100均で4本入りくらいでありますので。 転がってる電池を回収してそこに入れて渡してみる。 それでばれるようなら、面倒かもしれませんが接着剤でパッケージも元通りにしておく。 これが一番いいかなと。 後、充電式の電池なら充電池とセットで2000円くらいです。 毎回買うよりはコスパカットになると思いますが、認知症は新しいことを覚えるのは苦手だと思いますから、使い捨ての電池と区別がつかないかもしれないですね。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
色々とお知恵をいただき、ありがとうございます。 母の場合も確かに問題は「プライド」です。 預金通帳とお金の管理も絶対に私に任せません。 何度も通帳が迷子になったりしているのに。 だから、母の見てないところでしかできませんが、母がゴミだと思っている乾電池をラジオに入れてみます。おそらく使えると思います。

eneloopはダメなんですか?

🙂
アナベル
繰り返し充電できるeneloop 電池がない!→充電しておいたよ! で、なんとかなりませんか?

乾電池チェッカーで残量を確認してパッケージに戻す

🙂
レモン
簡単に調べられます。これでお母さんが納得してくれると良いのですが。 残量のチェックを理解出来ない時には、陰で新品に見せかけて置いて交換してもらう。

大変ですよね

🙂
台風来るらしい
認知症の人にとってはそれが事実なので否定したらいけませんよ。 主さんも事実を否定されたら嫌な気持ちになりませんか? もしかしたら自分がおかしくなったんじゃないかと不安になる時もあるし、情緒不安定な時もあります。 それと認知症は特に怒りっぽい特徴があります。 基本は全肯定でいきましょう。 電池は転がってる使用済みのを取っておいて、「押し入れにまだ使える電池があったからこれも使ってね」と言って繰り返し繰り返し使うのも良いと思います。 進行していくと段々思ったように動いてくれなくなっていきますので、お互いストレスにならないよう嘘をうまく使ったり話題を変えてはぐらかしたりといったことが必要になってくるかと思います。 大変ですが慣れていきましょう。 うちの親は母の日にあげたカーネーションを食べてしまったりするので目が離せない、今はそんなレベルです。 認知症との付き合いは大変ですけど、ボチボチやっていきましょ。

認知症はまだらに進む

🙂
マグノリア
うちの母も高齢です。 いわゆるアルツハイマーではありませんが、 部分的におかしな言動は入ります。 普段は普通でみそ汁が作れるから、それほどでもない? いいえ、認知症の進み具合は人それぞれ。 他の方のご指摘にもありますが、 お母様は電気製品の操作ができなくなっているのでは? うちの母もそうですが、自分が間違っているのではなく、 その原因を頭から自分以外と決めつけるのも認知症ゆえ。 人間関係に多いですが、機械相手でもありますよ。 他のご回答にもある通り、買い置きを入れる容器を決めて、 わかりやすい場所に置き、お母様が切れたと言ってはじいた物を こっそり回収して新品用容器に入れておけば解決しそう。 通帳が迷子なら、やはりそれなり認知症が進んでいるのでは? うちの母も、解約済の通帳やキャッシュカードと、 現役のはずの通帳とキャッシュカードが一致せず、 「一緒に金融機関に行って照合しようよ」と言ったら、 私を財産目当てと決めつけてキレられました。 入院費など私が立て替えることが多かったので、 困って弟から言ってもらったら、ホイホイと同行してましたよ。 もう腹が立つ〜!としか言いようがありませんが、 えこひいきも認知症の典型なんですよね。 ちなみに、母のカードが使えなかったワケは、 認知症になりかけた母が警戒心からカードの限度額を 極端に下げていたのが原因だった事が後で判明。 ゆえに私が立て替える場面が多かったのでした。 母の場合は、市の介護認定の職員さんやケアマネさんから 指摘されて、やっと私が言っていることが正しく、 母の思い込みが多いことに気がついたのでした。 それでも時間がたつと同じような思い込みをします。 タイミングが難しいとは思いますが、 地域のケアマネさんなどに連絡を取り、 早めにいろいろ指導していただくと、 今後の介護などに繋ぎやすくなると思います。

認知症とはそういうことなんです

🙂
さーも
どう考えてもお母さんは「乾電池が切れた」って言うけど、 全然まだ使える状態だろうと思うんです。 認知症って私の家もそうですけど、高齢者は足腰弱くなりますよね。 酷い人だと転倒して骨折します。 で病院に入る。入院したらほぼ車椅子の生活になります。 退院して家に戻れるか?いやこのまま施設にスライドするか? たいていどこもこういう感じで悩むと思います。 年齢にも寄りますけど、これで「歩けなくなる人」は多いんです。 おかしな話ですよね。骨折治療で病院行って、骨折が治る頃(認知症は逆に進行する)には 歩けなくなっている。。。 認知症ってこういうことなんです。 要は「(歩くことを)忘れる」んです。だから乾電池の件にしても、 「新しいのを入れたにもかかわらず、新しいのを入れたということを覚えていない」 んですね。おそらく時間の経過が認識出来ていないんでしょう。 つい先日新電池に交換したばかりと思っているのは我々だけで、お母さんにとっては 何ヶ月、何年も前のこととして認識している。「いつ入れたか?」を忘れているんです。 まずラジオ本体に乾電池を入れた日付を記しましょう。ビニールテープでも紙でも 何でも良いので消えないペンで書いて貼っつける。加えて目安として3~4ヵ月先の日付 (交換予定日)も記しておく。”この日まで交換せずに使えるよ”という表示です。 乾電池を交換せずにはいられないという、その感覚は私達には分かりませんが、 入れた日、交換予定の日を記しておけば良いと思います(ただしこれは実験であって、 お母さんに通用するかどうかは分かりません)。 他レスでもあるように抜いた電池はまだ使えるでしょうから、再利用すること。 また入替で抜いた電池は+-両面にセロハンテープ貼って絶縁しておいてくださいね。 それだけ多いと残っている電池もあるでしょうからそのための絶縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧